РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

19 декабря 1998: Ozzy Osbourne - 4 (повтор от 16-23.11.85)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Если проверить частотность повторения слов в нынешней отечественной прессе, то определительное местоимение "сам" или "само" займет едва ли не одно из первых мест: самостоятельность, самофинансирование, самоопределение и так далее. Но ведь, если вдуматься, господа, то через это определительное местоимение и всю нашу новейшую историю описать можно, осветить весь наш, как говориться, культпросвет. Взглянем на 20-е годы. Что это есть не как не самовозгорание и самообольщение. 30-ые: самовосхваление, но одновременно и самоистязание невиданных масштабов. 40-ые: гигантское самопожертвование и самоотречение. 50-ые: самоутешение и самосохранение. 60-ые (начало космической эры): самомнение и самоотравление от чувства глубокого самоудовлетворения. 70-е (застой): это самоторможение и начало самоустранения. И, наконец, 80-ые: самобичевание и повсеместное самозарождение. Повсюду шел, я бы сказал, процесс самооплодотворения, при котором нужно было проявлять немалое самообладание, чтобы не закончить самоуничтожение. Но, давайте без всей этой грамматики заглянем лучше в рок-хронику.

19 ДЕКАБРЯ В 1944 году в Ноттингеме в Англии родился Alvin Lee - виртуоз шестиструнки из группы "Ten Years After".

20 ДЕКАБРЯ В 1947 году в Нью-Йорке родился Peter Criss (урожденный Крискулла), барабанщик "Kiss" до 1980 года.

21 ДЕКАБРЯ 30 лет назад в 1968 году в Калифорнии сформировалась выдающаяся акустическая группа "Crosby, Stills & Nash".

21 ДЕКАБРЯ 1940 года в Балтиморе в Соединенных Штатах родился Frank Zappa - вокалист, сочинитель, продюсер и мультиинструменталист.

22 ДЕКАБРЯ В 1949 году на острове Айл Оф Мэн у берегов Англии родились малопохожие друг на друга близнецы Robin и Maurice Gibb, участники "Bee Gees".

24 ДЕКАБРЯ В 1945 году родился Lemmy, урожденный Иан Килмистер - басист и вокалист из "Motorhead"-а.

24 ДЕКАБРЯ 1954 года в шотландском городе Абердине родилась Annie Lennox.

25 ДЕКАБРЯ В этот рождественский (ну, для Запада, понятно) день в 1954 году родился Robert Campbell из "UB40".

25 ДЕКАБРЯ В 1958 в этот день родился Константин Кинчев из отечественной "Алисы".

На этом рок-хронику закончим и перейдем к повествованию о юбиляре - Оззи Озборне, которому 3 декабря стукнуло аж 50 лет.

Ozzy Osbourne : "I Don't Know"

Композиция "I Don't Know" ("Я не знаю") с пластинки "Blizzard Of Ozz".

Оззи Озборн и его окружение на собственном опыте постепенно постигали истину, что баловство до добра не доводит. Истинная трагедия случилась 19 марта 1982 года. Группа на своем гастрольном спальном автобусе переезжала в штат Орландо. На полпути остановилась на автобусной базе. Шофер автобуса, просидев за рулем всю ночь, захотел встряхнуться. На автобусной базе был частный аэродром и самолеты, а у шофера были пилотские права, он решил немного полетать. Сначала он прокатил барабанщика Дона Эйри и гастрольного администратора, а на второй заход взял гитариста Рэнди Роудза и гримершу. Было 9 утра. Оззи и Шарон спали в автобусе. Шофер решил их разбудить и шутки ради начал пролетать над автобусом в пикирующем полете, заходя все ниже и ниже. Но в один из заходов он взял слишком низко. Самолет задел крылом за автобус, потерял управление, врезался в дерево, отскочил от него и, ударившись о стоящий рядом дом, взорвался яркими языками пламени. Барабанщик Дон Эйри повел себя храбро: он подбежал к горящему самолету, выбил дверь, стараясь спасти кого было можно, но было поздно. Гитарист Рэнди Роудз, гримерша Рошель и летчик были уже мертвы. Самому Оззи, можно сказать, повезло, если б самолет прошел чуть ниже, то он бы врезался в автобус и тогда погибли все в нем находившиеся. Гибель Рэнди Роудза была серьезным, тяжелым ударом, это была непоправимая утрата, как в человеческом, так и в музыкальном смысле. Заменить его в будущем полностью так и не удалось.

- Потеря Рэнди, - сказал тогда Оззи, - это трагедия. Он был одаренный, талантливый человек. Мы с ним прекрасно работали вместе. Теперь я даже не могу смотреть на программу наших гастролей, где помещена его фотография.

Рэнди Роудз и Оззи работали над идеей третьей пластинки группы "Bark At The Moon" ("Лай на Луну"). Оззи заявил, что несмотря на смерть товарища он будет продолжать работу и закончит ее как только найдет подходящего гитариста.

Ozzy Osbourne : "Bark At The Moon"

"Bark At The Moon" ("Лай на Луну") с одноименного альбома Оззи Озборна.

К началу 1983 года после долгих американских гастролей и не очень удачного турне по Великобритании в группе Оззи Озборна остался только он сам да барабанщик Томми Алдридж. Для набора нового состава Оззи поехал в Соединенные Штаты на западное побережье и там дал объявления в газетах. В огромных количествах стали приходить бандероли с лентами. Затем последовали прослушивания и наконец два новых кандидата были объявлены. Басистом стал Дон Коста, а гитаристом Джэйк Ли. Оба музыканта были из Сан-Диего. Джэйк Ли наполовину японец по происхождению учился в консерватории по классу фортепиано, но юношеское увлечение гитарой постепенно пересилило и он классическую музыку оставил. От классики у Джэйка осталось серьезное профессиональное отношение к инструменту, то есть ежедневные многочасовые занятия развили у него поистине сногсшибательную обезьянью технику на гитаре. Несмотря на крепкий профессиональный уровень новых музыкантов, гастроли 1983 года представлялись нелегкими. Во-первых, материал был старым и практически повторял прошлогодний формат, а, во-вторых, в Америке на концерты Озборна по-прежнему валила публика, ну, мягко говоря, так со странностями. Буквально через несколько дней после начала турне, барабанщика Томми Алдриджа пришлось отправлять в больницу. Там ему наложили три шва на голову: кто-то кинул на сцену бутылку. По всей стране, особенно в южных штатах религиозники объявляли Озборна прихвостнем сатаны. В одном из городов по местному радио выступил проповедник, напомнивший пастве, что по американской конституции граждане Соединенных Штатов имеют право носить оружие и что любой честный американец, который снимет со стены свой винчестер и продырявит Оззи Озборна будет героем в жизни небесной. Кое-кто слова проповедника воспринял всерьез. Организатору гастролей позвонили и пообещали завершить расправу в ближайшее время. Несколько концертов пришлось снимать, проезжая города без остановки. Но и в тех городах, где останавливались тоже было неспокойно. Перед концертными залами ходили демонстранты с плакатами и листовками, распевая гимн. В одном месте из пластинок Оззи Озборна устроили большой костер. Все это действовало на нашего героя удручающе. Он стал жаловаться на депрессию, на боли в животе, потом в спине. Начал без разбору принимать разные лекарства. А на одном из концертов в апреле 1983 года упал на сцене без сознания. Дело было еще и в том, что, набирая новых людей в состав, Оззи оценивал их с чисто музыкальной точки зрения, человеческая же их сторона оставалась в тени, но, естественно ненадолго. Басист Дон Коста поначалу развлекавший Оззи своими сумасшедшими выходками, вскоре стал действовать ему на нервы.

- Этот парень, - сказал тогда Оззи, - настоящий половой маньяк. В день ему нужно не меньше трех девушек. У каждой он в виде сувенира забирает трусики. Так и гастролирует со специальной коробкой в своем багаже. Прямо как этот сумасшедший монах, как Распутин.

Дело кончилось тем, что Оззи в сердцах врезал Дону Косте, сломал ему нос и на этом сотрудничество их окончилось. В группу вернулся ветеран Боб Дэйзли.

Ozzy Osbourne : "Snowblind"

Композиция "Snowblind" ("Ослепленный снегом") с пластинки "Speak Of The Devil".

После американских гастролей группа приступила к записи альбома "Bark At The Moon" ("Лай на Луну"), записывать которую приехали в тихое графство Сарри на юге Англии. Записи продвигались не быстро, отчасти потому, что у трех членов группы рождались дети. У барабанщика Томми Алдриджа, у органиста Дона Эйри. Да и у самого Оззи родилась дочь по имени Эйми Луиза. Наконец, 2 декабря 1983 года пластинка вышла в свет. На ее обложке Оззи запечатлен как оборотень, человек-волк с клыками людоеда. Грим на этих фотографиях создал знаменитый художник-гример Грег* Кеннон, который участвовал в создании многих известнейших фильмов ужасов. Процесс гримирования занимал около 8 часов. Каждый волосок на волкообразную маску наклеивался отдельно. Кроме того, был заказан специальный парик, клыки, когти и так далее. Короче, расходы на грим составили около 50.000 фунтов. Однако, если и можно усомниться в целесообразности таких затрат, (ведь на эти деньги можно прокормить в течение месяца небольшой индийский городок или снабдить электромузыкальными инструментами все самодеятельные группы курской области) то в смысле музыкальной сомнений не было никаких. Пластинка удалась. И по силе и интенсивности она не уступала первым двум, что обычно удается очень и очень немногим артистам. Вскоре после выхода в свет альбома в Англии начались всемирные гастроли, запланированные до сентября следующего 1984 года. Видно было, что Оззи кое-что в жизни понял. На концертах не было ни крови, ни требухи, ни повешений карликов. Начало гастролей совпало с успехом одиночной пластинки, что позволило Оззи появляться на ежедневной* телепередаче "Top Of The Pops". Однако продюсер приглашал его при условии, что тот будет вести себя хорошо и выступит без волчьего грима, поскольку передачу смотрит много детей и это может их напугать.

- За кого они меня принимают. - возмущался Оззи. - Они что думают, я приду на телевидение, начну бегать по студиям и кусать служащих. Надоело мне, что все принимают меня за какого-то идиота, который, если дать ему волю, будет колотиться головой об стенку.

Однако, на другой программе на независимом 4 канале проблем не было и Оззи появился на телеэкранах в гробу, был оборотнем и прочее. В новом варианте концерта декорации заметно поменялись. Все решено было в стиле старых фильмов ужасов. После открытия занавеса на вершине лестницы, опутанной паутиной, в облаках стелящегося по полу дыма, стояла неподвижная фигура в черной пелерине. Под звуки "Кармины Бураны" Карла Орфа фигура медленно оживала, поворачивалась к зрителям и Оззи Озборн, (а это был он) начинал вздымать и опускать руки под черной пелериной. В это время огромные механические летучие мыши с размахом крыльев метра в 3 как по команде точь-в- точь повторяли движения Оззи. Тут были и поднимавшиеся ввысь органные конструкции в стиле подводной лодки "Наутилус" и лазерные лучи, рисовавшие на заднике световые картинки и кадры разрушения, смерти и поруганной природы. Во время песни "Revelation" ("Откровение") как символ надежды, в зал вносили свечи, с тем, чтоб зрители зажигали их во имя другого, более человечного подхода к жизни.

Ozzy Osbourne : "Revelation"

Композиция "Revelation" с пластинки "Blizzard Of Ozz".

Итак, подводя временную черту под историей Оззи Осборна, мы можем сказать, что начинал он нищим и полуграмотным, а стал миллионером, знаменитостью и в общем сам себе голова. Но не полностью, конечно. Есть у него жена Шарон Ардэн, которая как его деловой менеджер дает Оззи советы, не выполнять которые нельзя. Впрочем, а сам Оззи с готовностью признает, что своим возвратом к успеху он обязан Шарон, как никому другому. Она разрабатывала стратегию и тактику, научила его мыслить по большому счету. Отучила от наркотиков и даже сейчас пытается отучить от спиртного. Хотя это ей удается с трудом.

- Спиртное, - как объясняет Оззи, - это мое единственное средства бегство от сценического образа. От того, кого называют антихристом.

В одном из интервью Оззи признался, что несмотря на успех, он зачастую чувствует себя очень одиноко, поскольку люди постоянно ожидают от него очередных сумасшедших выходок. А значит, что он живет как циркач на трапеции, раскачиваясь между своим собственным Я и придуманным им самим образом чуда-юда. Оззи раньше нередко высказывался против стареющих супергрупп, но нынче его отношение к возрасту, естественно, поменялось. Раньше он поговаривал об уходе со сцены в 40 лет.

- Группам вроде нашей или "Черной Субботы" удалось удержаться и выдержать в течение 20-ти и более лет. И мы заслуживаем определенного уважения, - говорит Оззи.

По-видимому, Оззи Озборн, как скандальная фигура №1 в будущем отойдет на второй план. Он как мифическая Пандора открыл шкатулку и выпустил на свет божий сотни других групп, каждая из которых без труда может его перещеголять. По мере того, как Оззи наращивает круги на древе своей жизни, произойдут неизбежные перемены. Люди постарше черпают вдохновение уж не в юношеской энергии, а в опыте и профессионализме. В этом смысле существует опасность, что концерты Оззи будут развиваться в оформительскую и визуальную сторону в ущерб музыке. А при создании новых пластинок он будет ориентироваться на видеоролики, заранее и точно вычисляя эффект. Но демократическая интуиция Оззи не подводила его раньше и именно благодаря ей он стал таким международным музыкальным общим знаменателем. Будем надеяться, что и в будущем это классовое пролетарское чутье не подведет его и он неоднократно порадует нас музыкой рок'н'ролльной по форме, народной по содержанию. Маши крыльями, дорогой Оззи, а мы земляне будем как раньше следить за твоим летучемышным полетом. На этом и закончим, пожалуй. Хочу напомнить, что у нас есть адрес во всемирной паутине (той самой паутине, которую устраивал и Оззи). Наш адрес: seva.co.uk. Это наш веб-сайт. И мы встретимся с вами в том же месте, в тот же час на будущей неделе. Я хочу пожелать вам всего самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята!

Ozzy Osbourne: "Paranoid"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015