РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

2 января 1999: Анкета читателей "Melody Maker"

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Прежде всего от всей души поздравляю вас всех с Новым Годом, и желаю здоровья, счастья и процветания. Новый год -- это путешествие в незнаемое, и входим мы в него оптимистами. Правда жизни никого в эти дни не интересует. Иной, может, подспудно чувствует, что вместо здоровья, счастья, процветания ему в новом году уготованы болезнь, уныние и бедность. Но он, надсадно кашляя, гонит эти мысли прочь, и на последнюю пятерочку покупает кое-чего для увеселения души. Всякий компьютерщик понимает, что счастье -- понятие виртуальное. С одной стороны, оно есть, а с другой -- вроде его и нет. Или даже больше того: в одном времени и пространстве счастье присутствует и отсутствует одновременно. Или, как сказал философ - за те же деньги можно жить и бедно, и богато. А мы с вами сегодня будем жить богато. Шутка ли - музыкальные закрома полным-полнешеньки. Начинается праздник урожая с хлебом-солью и вышитыми английскими рушниками. Сегодня мы взглянем на передовиков рок-н-роллья, которых избрал народ. Ну, не весь, конечно, народ. А те, кто регулярно читают музгазету "Melody Maker". Кто не поленился в родную многотиражку отослать свою анкету, заполненную ровными, красивыми буквами.

Robbie Williams : "Let Me Entertain You"

Robbie Williams, песня "Let Me Entertain You" ("Позволь мне тебя развлечь"). Он получил читательское звание лучшего сольного артиста. Только получил звание, а тут к нему подкатывает корреспондентик с диктофончиком: "Извольте сказать чего-нибудь для нашей читающей публики". А Робби за словом в портфель не лезет, излагает гладко, как по-писаному.

Я, - говорит, - в своем деле хочу быть лучшим. А дело мое - показуха. Если бы на олимпийских играх в показухе соревновались, я бы золотую медаль получил. Не то, чтобы я других перещеголять хочу, кое в чем я готов уступить, но просто ничего другого я в жизни делать не умею. Я не могу быть рабочим или служащим. Умею только выступать и показушничать. А коли так отчего же не быть в своем деле первым.

За этим первым тянутся второй-третий Beck и "Fatboy Slim", а потом четвертый-пятый Bernard Butler и Ian Brown. Бедняге Иану Брауну, томящемуся в застенках тюрьмы "Стрэйнджвэйз" пришлось отменять свои февральские гастроли. Напомню, что он получил 4 месяца несвободы за распущенное поведение в самолете, в авиалайнере. Это было в октябре. И хоть и выйдет на свободу в он феврале, сразу же отправляться в турне ему неохота.

- Поскольку меня сейчас задерживают здесь в отеле "Стрэйнджвэй", - говорит Иан Браун, - на всем готовом, а этого я вам совсем не рекомендую, то ноябрьские гастроли перенесли без моего ведома. Я по освобождении хотел бы записывать новый альбом с рабочим, условным названием "Из-под глыб", "Из застенка".

Человека, в общем, понять можно. За 4 месяца вынужденных размышлений идей у него накопилось немало. Их надо донести, не расплескавши, до ближайшего магнитофона.

"Stone Roses" : "I Am The Resurrection"

"I Am The Resurrection" ("Я есмь воскресение"), голос Иана Брауна, группа "Stone Roses". Я напоминаю, что Иан Браун сейчас томится в застенках тюрьмы "Стрэйнджвэйз". Он выходит на свободу в феврале.

История, товарищи, ясно показала, что Россия западных сорокопяток не слушает. Так что даже на проигрывателях и скорости такой сорокопятной нет иногда совсем, но пластинки эти однако сушествуют и лучшая сорокопятка года -- это вещь, в своем роде, знаменитая. Читатели "Melody Maker" в едином порыве выдвинули на первое непризовое место группу "Placebo" с песней "Pure Morning" ("Чистое утро"). История этой песни -- это история победы слабости над силой, победы тихой интуиции над сильным композиторским расчетом. "Placebo", что в переводе по медицинскому словарю означает "Пустышка" (это когда вместо лекарства больному дают пустую пилюлю и он по непонятным современной науке причинам, по какому-то необъяснимому механизму веры поправляется), так вот группа "Placebo", записав основной материал своей пластинки -- программный, так сказать, материал -- пришла в студию, чтобы записать музыкальную набивку. Ну, там всякую всячину для оборотной стороны сорокопятки. Другими словами, сочинить и записать то, что кроме ярых и педантичных фанов никто слушать никогда все равно бы не стал. То есть -- минимум ответственности, максимум расслабухи. И именно здесь, когда исчезла со лба синяя жилка и душа воспарилась в атмосфере полного пофигизма, и родилась эта песнь. Благодаря этой незатейливой канцоне многие народы мира узнают теперь о британской пустышке.

"Placebo" : "Pure Morning"

"Pure Morning" ("Чистое утро") и группа "Placebo".

В списке лучших сорокопяток на второй-третий рассчитайсь! "Manic Street Preachers" с песней "If You Tolerate This Your Children Will Be Next" ("Если допустишь это, то следующим будут твои дети"). И группа "Mansun" с диском "Legacy" ("Наследие"). За ними следует команда "Stereophonics" с песней "The Bartender And The Thief" ("Бармен и вор") и еще раз "Mansun" с сорокопяткой "Be The Girl" ("Быть девушкой"). "Mansun", к слову говоря кстати словаря, избрана лучшей концертной группой 1998 года. За ними следуют "Manic Street Preachers", "Stereophonics", "Pulp" и знакомые уже нам "Placebo". Видеоклип к песне "Legacy" группы "Mansun" вышел на первое место в категории "лучшее видео". Примерно такой же набор читательских пристрастий и в категории "лучшее видео года": на 5-ом месте "Placebo", на 4-ом "Catatonia", на 3-ем "Stereophonics", на 2-ом "Mansun" и на первое место вышли знакомые нам "Manic Street Preachers". Их новый альбом "This Is My Truth Tell Me Yours" ("Это моя правда, поведай мне свою") горделиво красуется на первом месте в категории "лучшие альбомы 1998 года"). Эта пластинка -- их пятая по счету. Вообще говорят, что в Голливуде режиссера скажем оценивают только по его последней картине, старые заслуги не в счет. В рок-музыке примерно то же самое: провал одного лишь диска может стать началом конца. И, разумеется, всех критиков и рецензентов интересует формула успеха и долгожительства. У "Manic Street Preachers" она проста: выражаясь словами поэта, надо держаться корней. А корни "Маников" (во всяком случае одного из них) -- на валлийщине, среди безлесых холмов и овечьих отар.

- Самая большая опасность, когда достигаешь нашего уровня, - говорит вокалист Nicky Wire, - это деньги. Предлагают такие суммы, что приходится все тщательно взвешивать, так чтобы деньги на решение не влияли. Мне порой даже страшно бывает, поэтому я живу по-прежнему в Уэльсе. Когда я дома, то все - группы для меня больше не существует. Такая двойная жизнь -- это спасение. Живи я в Лондоне, давно бы уже в психушку попал.

Мне непонятно - если чураться денег и жить в глуши, так уж лучше стать овцеводом, чабаном. Раздаивать понимаете ли первотелок на сене-соломе. Ведь в рок-н-ролл идут, вроде бы, прежде всего, чтобы вкусить радости жизни.

- Я пробовал все это примерно полгода, - говорит Ники, - у меня печень сдала. Вообще, от такой жизни теряешь направление. В голове сумбур, туман. О самом важном писать становиться трудно.

"Manic Street Preachers" : "Plan For Life"

"Plan For Life", то есть "План для жизни", группа "Manic Street Preachers". В разговоре с Ники Вайр из "Manic Street Preachers" (а он также схлопотал титул "человек года"), разговор, естественно, заходит о без вести пропавшем Ричи Эдвардсе, участнике группы.

- В феврале будет уже 4 года, как пропал Ричи, говорит он,- и самое ужасное, что сообщения о нем не прекращаются до сих пор. То его якобы видели то в Тенерифе, то в Уэльсе в психушке. То на прошлой неделе кто-то уверял, что видел Ричи в Бразилии. Поверить в это трудно, и бесконечные рассказы очевидцев действуют на меня угнетающе.

В рубрике "most sadly missed" ("кого нам больше всех не хватает") Ричи Эдвардс вполне естественно на первом месте. Для сравнения скажу, что на четвертом там Курт Кобэйн, а Фрэнк Синатра на шестом, на девятом месте Линда Маккартни. Подавали читатели "Melody Maker" свои голоса и за женщину года. На седьмом месте списка Моника Левинская - известная подруга очень известного саксофониста. На пятом месте Мадонна. На четвертом -- вдова Курта Кобэйна Кортни Лав. На втором -- вокалистка "Garbage" Shirley Manson. На первом -- Cerys Matthews - это певица из группы "Catatonia". Глядя на ее фотографию крупным планом, я вспоминаю слова нашего дирижера-хоровика, любившего повторять, что пение -- процесс сексуальный. Действительно, я сам замечал, что от длительного воздержания голос становиться такой тоненький-тоненький, и, наоборот, бархатится баритональными нотками при регулярном проворачивании механизма. Ум, ум. Да, как-то отвлекся. Так вот, глядя на фотографию Cerys Matthews, вспоминаю слова о сексуальной сущности вокала, потому что на груди ея высокой, на золотой цепочке красуется пенис высокой пробы. Другими словами , идея мужского членства девушке не чужда. Что без сомнения слышно в ее голосе, в его напоре и в переливах внутренней секреции. Другими словами, как говорят в народе -- играй, гормон!

"Catatonia" : "Road Rage"

Чериз Мэттьюз и группа "Catatonia", песня называлась "Rage". Напомню, что Чериз получила от читателей "Melody Maker" титул "женщина года". Первая передача 1999 подходит к концу. Подошла пора прощаться. Хочу напомнить, что в Интернете, во всемирной паутине у нас есть свой web-сайт с изумительно простым адресом seva.co.uk. Заглядывайте туда, интернетчики, следите за прогрессом программы. Мне остается проститься с вами до встречи в том же месте, в тот же час, на той же бибисейской радиоволне и пожелать вам всего самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята. Кстати, оставляю вас с победителем в категории "лучшая новая группа". Это группа "Gomez". Счастливо.

"Gomez"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015