РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

16 января 1999: Bono: Листы из пишущей машинки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В одной из бесед за праздничным столом речь зашла о бренности существования земного, о том, что человек приходит в мир голым и покидает его голым, что в гробу кармана нет и что все накопленное-нажитое неизбежно попадает в какие то чужие руки. Вспомнили известную молитву: "Господи, убереги меня от бедности и от богатства!" "Жизнь коротка, - убеждал меня собеседник, - мы в этом мире только гости". "Конечно гости, - подумал я, - только один гость спит под лестницей на лавке, а другой на перине и в светлице." Другими словами, если жизнь - это командировка, то просьба у меня скромная: дайте мне отдельный номер! Это все - мысли из моей пишущей машинки, но сегодня мы почитаем, что сошло с пишмашинки вокалиста "U2" и автора текстов их песен - Боно, только в рок-хронику заглянем.

17 января. 30 лет назад, в 1969 году вышел первый альбом "Led Zeppelin", он находился в списке 73 недели, но на первое место так и не вышел.

18 января. В 1969 году, 30 лет назад, Пит Бест, в свое время игравший с "Beatles", подал на них в суд, требуя восемь миллионов фунтов стерлингов. Компенсацию он получил, но, конечно, куда меньшую.

19 января днями рождения богато. В 1939 году в городе Брауни, штат Кентукки, родился Фил Эверли, участник дуэта "Everly Brothers".

В 1943 году в штате Техас, в городе Порт Артур, родилась Джанис Джоплин. Она получила известность после выступления на Монтерейском поп-фестивале в 1967-м, в 1970-м погибла от передозировки.

19 января 1945 года в Эдинбурге, в Шотландии, родился Род Эванс, вокалист первого состава "Deep Purple", ему на смену в 1969-м пришел Иан Гиллан.

20 января. 25 лет назад Стиви Уандер выступил с концертом в Лондонском театре "Rainbow". Концерт этот был не простой - он знаменовал собой конец долгой пятимесячной болезни после почти смертельной автокатастрофы.

Из последних новостей.

Музгазеты на этой неделе публикуют некролог - умер Джонни Мур, ведущий вокалист американской соул-группы "The Drifters". Он скончался от инфаркта по дороге в больницу, произошло это на юге Лондона, в Кройдоне, 30-го декабря. Покойному было 64 года. Джонни Мур родился в штате Алабама и влился в состав "The Drifters" в 1954 году. Его "открыли" на церковной службе в Гарлеме, где он солировал в хоре. Пик популярности "The Drifters" приходится на конец 50-х и начало 60-х, по всему миру их пластинки разошлись тиражом в 50 миллионов. В 1972 году их контракт с фирмой "Atlantic" закончился и Джони Мур перевез всех жить в Англию, где "The Drifters" продолжали выступать до последнего дня. Более того, участники ансамбля выедут на гастроли и в 1999 году и посвятят их покойному другу.

В Лос-Анджелесе на Рождество, в возрасте 52-х лет, от инфаркта скончался Брайен МакЛин, бывший гитарист и вокалист известной группы 60-х под названием "Love". МакЛин ушел из группы в 1968-м, в последние годы стал набожным, собирался выпустить альбом религиозной музыки.

Редактор американского музыкального журнала "Spin", Грейг Маркс подал в суд на Мэрилин Мэнсон, требуя компенсации в 6 миллионов долларов за то, что телохранители рокенролльного чуда-юда напали на него, а сам Мэнсон в гримуборной угрожал ему расправой. "Почему же именно 6 миллионов? - Спросит тут любознательный. - Почему не пять и не семь?" Поясняю. Миллион Грейг Маркс хочет за персональные физические травмы, а еще пять - как наказание за понесенный моральный ущерб. Драться, конечно, нехорошо, но у Мэрилин Мэнсон есть свои веские претензии. Господин Маркс обещал ему отдать ему место на обложке в новогоднем номере, только ему одному, а сам взял да и поместил рядом с Мэрилин Мэнсон разных других людей. Мэрилин Мэнсон - артист серьезный, тщательный, он формирует свою внешность себя не жалеючи. Тут и вставные стеклянные линзы в глаз, волосы, крашеные во все цвета побежалости, накладные дамские груди, телесный грим... Такому артисту видеть себя рядом с другими, обыкновенными - просто невыносимо.

"Metallica", в содружестве с симфоническим оркестром Сан-Францизско в составе 100 человек, дадут в апреле два концерта. Композитор Майкд Кейман оркестровал 23 песни "Metallica" и на день рождения Ильича пройдут концерты, пластинка с записями выйдет в конце 1999 года.

Жизнь и биография покойного вокалиста австралийской "Inxess", Майкла Хатчинса, ляжет в основу нового фильма. Сольный альбом Хатчинса, над которым он работал перед самоубийством, выйдет в свет в июне этого года.

Фирма "Capitol Records" заставила своих артистов "Beastie Boys" снять со своего интернетовского сайта несколько композиций с последнего альбома. Эти песни записаны в формате MP3, позволяющем воспроизводить музыку с высоким качеством. МР3 пришлось заменить на "риэл аудио", качество звука которого намного ниже. Вообще крупные пластиночные компании обеспокоены возможностью распространения цифровых записей в формате МР3 на Интернете, они понимают - если музыку можно скачать бесплатно, то покупать пластинки многие не станут. Объединенными усилиями эти фирмы создают сейчас методы, которые будут регулировать авторские права на Интернете. Есть и обратная тенденция: британская фирма "Creation Records", выпускающая пластинки "Oasis", основную ставку в будущем делает именно на распространение музыки по Интернету. По мнению директора компании Алана МакГии, Интернет дает возможность, особенно для молодых независимых групп, прямой связи со своей публикой, минуя капиталистических акул, всех этих печатников, распространителей, агентов и продавцов, каждый из которых, естественно, урывает свое. Для проигрывания музыки в формате МР3 уже созданы и успешно применяются специальные проигрыватели, звуковой файл просто и быстро загружается в них с компьютера. Около пяти миллионов единиц в Америке уже находятся на руках. Если учесть, что местная телефония там бесплатная, а качество связи достаточно высокое, то картина всеобщего будущего начинает потихоньку проступать именно оттуда, с просторов оклахомщины и апельсиновых рощ калифорнийщины. На этом рок хронику закончим и перейдем - не знаю даже к чему перейдем, к тому, что мы озаглавили как листы из пишущей машинки Боно.

"U2" : "Pride (In The Name Of Love)"

"In The Name Of Love" запевает Боно и группа "U2".

Печатная тирада Боно, присланная в журнал "Q" начинается так: "...есть ли жизнь после Фрэнка... В тот грустный день, когда Председатель покинул свой Совет, мне казалось, что нет. Сердце мое болело, казалось будто с неба исчезла полярная звезда, как будто все в мире присыпали пылью. Часто кажется, что ты знаешь знаменитого человека, мне казалось, что я знаю Фрэнка. Я был его поклонником, из-за него я стал певцом. И вот, он приглашает меня стать капитаном команды в гольф на играх в Палм-спрингз. Это было круто. Неважно, что я в гольф играть не умею, я согласился. Считаю, что Фрэнк Синатра сделал из меня мужчину, а рок- и поп-музыке лица мужского пола в жизни играют либо девочек либо мальчиков." Конец цитаты. Короткая справка. Фрэнк, или Фрэнсис Альберт Синатра умер в возрасте 82-х лет в Лос-Анджелесе, в медицинском центре "Кедры Синайские". Боно пел с ним на альбоме под названием "Дуэты" в 1993-м и в 1994-м вручал ему награду "Грэмми" за достижения всей жизни. А жизнь и смерть Фрэнка Синатры были окутаны тайной, например, уверяют, что он умер в один день с принцессой Дайаной. Сергей Прокофьев умер в один день со Сталиным и тогда о нем и не вспомнил никто, По аналогии, о смерти Синатры якобы объявили тогда, когда страсти по Дайане поутихли. При жизни ходили глухие слухи о связи Синатры с итальянской мафией, но недавно выпущенные материалы Федерального Бюро Расследования на этот счет света не проливают, из них ясно лишь одно - ФБР очень Синатрой интересовалось.

"U2" : "New Years Day"

"New Years Day" в исполнении "U2", запевает Боно, который не только запевает, он пишет стихи и в данном случае из пишмашинки своей выдал поток сознания.

"1998 год был годом хип-попа, - пишет Боно. - Были конечно исключения : "Ultrasound", "Beastie Boys", "Smashing Pumpkins", "REM", "Mercury Rev", но в 1998-м поп был изобретательнее, свежее, сексуальнее, в нем воздуху было больше, мелодии ярче. Лаурин Хилл, "All Saints" или "Темпера" - это драгоценные таланты". Конец цитаты. Короткая справка. "Темпера" - это три миланских диск-жокея: Марио Форгетто, Алекс Форольфи и Джулиано Салье вместе с певицей по имени Майа. Надо же так случиться, что именно в мае их песня "Feel" была на первом месте в английском хит-параде. Песня эта не новая, а переделка старого номера братьев Джексонов, к которому приделан был загадочный припев, который в переводе на русский звучит так: "На что она будет похожа с трубой на голове?" "Весь год, - продолжает Боно, - я читал, в основном газеты. Но книжка "Завтрак на Плутонии", Пэта Мак Кейба - это классика, так же как и перевод Нового Завета и Псалмов поэтом Юджином Петерсоном." Конец цитаты. Короткая справка. Патрик МакКейб - романист. Его книжка "The Butcher Boy" ("Мальчик-мясник") в 1992 году вошла в короткий список на премию Букера, по ней был поставлен фильм. "Завтрак на Плутонии" - это история ирландского юноши, который убегает от алкоголички-мачехи и скитается по Лондону в женской одежде, все это происходит на фоне жутких событий ирландской междоусобицы. Юджин Петерсон - это профессор Духовного Богословия, который сделал свежий перевод Нового Завета и Псалмов на современный разговорный английский. Книга произвела большое впечатление, потому что автор воспроизвел дух греческого оригинала Библии - грубоватый и совсем не книжный."

"U2" : "Spanish Eyes"

"Spanish Eyes", навеяна может быть поездкой в испаноговорящие страны, в частности в Южную Америку.

"В Рио-Де-Жанейро мы играли в футбол с Ромарио и половиной бразильской сборной в день его рождения в на освещенной поляне в его саду. Футбол и музыка - это религия..." Конец цитаты. Ромарио - 32-х летний бразильский нападающий, полное имя - Ромарио Де Сузо Фариа, он не участвовал в кубке мира 1998 года из-за травмы. Сейчас играет за команду "Валенсия" в Испании. "В Чили, - продолжает Боно, - мы немного пощекотали генерала Пиночета. В живой телепередаче концерта на сцену вышли Матери Пропавших, они несли в руках фотоплакаты родных и близких, некоторые из которых были замучены до смерти на этом самом стадионе. На следующий день оппозиция в Парламенте выступила с таким же протестом, приводя наш концерт в пример". Конец цитаты. Короткая справка. "Матери пропавших" - это всемирная организация с отделениями во многих странах, включая Перу, Чили , Турции и Аргентине, так же называется одна из песен "U2 "на пластинке "The Joshua Tree". Эти женщины олицетворяют всемирный протест, они выясняют что случилось с их близкими, пропавшими без вести в тоталитарных режимах. Концерт, о котором говорит Боно, состоялся 10 февраля 1998 года на "Эстадио Насионал" в Сантъяго, в нем принял участие чилийский певец протеста Виктор Хара. "С поразительным удивлением, - продолжает Боно, - мы осознавали, что в наших гастролях лучшие концерты были в политически горячих точках: Сантъяго, Сараево, Тель-Авив, Белфаст, Йоганнесбург. Там музыка значила нечто большее, чем просто развлечение. В Кейптауне Архиепископ Дезмонд Туту просто нам снес крышу. Это - выдающийся человек. Его программа под названием "Правда и Примирение" объединяет всю страну и держит ее воедино. Это - урок всем остальным. Африка вообще покоряет своей красотой. Его Преосвященство преобразил все для нас одним словом, когда произнес "УБУНТО", что в переводе значит "Я есть, потому что мы есть". Это слово - сущность всего африканского континента, всей земли, оно отражает взаимозависимость людей друг от друга. Оно и звучит, как кельтское слово, такие слова нужны нам в Ирландии, потому что английский эквивалент, "компромисс" имеет там скверную историю." Конец цитаты. Вот, почитав Бонины мысли, вернемся к первоначальной нашей мысли о том, что жизнь - это командировка и нажитое в ней - это суточные, мы можем сказать, что Боно свое командировочное предписание выполняет на совесть, действует целенаправленно, душой не ржавеет, сердце его мхом не поросло и поэтому свои суточные, которыми Судьба снабжает его щедро, вполне заслужил. Для тех, кто свою командировку по жизни только начинает могу напомнить буддийский завет о том, что сострадание ведет к просветлению. И, соответственно, наоборот, безразличие и цинизм - ведет к тьме. На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята.

"U2" : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015