РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

23 января 1999: Лучшие песни всех времен и народов (журнал "Q") - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Был я, братцы, недавно у Мертвого моря. Оно такое мертвое-мервое. На десятки километров - ни травинки, ни былинки. А если в это море на рыбалку поехать - то хоть самую лучшую удочку забрасывай, не выловишь никогда и ничего. Почему? Да потому, что оно мертвое, дура! Вот так и ехали мы на машине вдоль бесконечной этой мертвечины, распевая песню (поет): "Самое мертвое в мире, мертвое море мое, мертвое море мое!" На мертвом море флот называется, соответственно, мертвоморский. Служат на этом флоте матросы-мервтоморцы. Про них и песня сложена (поет) "Взошел на утес мертвоморский матрос..." А воздух там, братцы, какой! И мертвоморцы с сызмальства им дышат, и песня про это: (поет): "Есть воздух который я в детстве вдохнул и вдоль не мог надышаца, и вдоволь не мог надышаца..." А теперь все вместе: "У мертвого моря!" Вы скажете, что все это враки, что не может быть никакого мертвоморского флота, никаких мертвоморцев и песен про них. А я вас спрошу: знаете ли вы, что на мертвом море стоит крупнейшее молочное хозяйство, снабжающее на всю Европу, а вокруг на двести верст - не то, что заливных лугов и сочных выпасов - травинки ни единой не найдешь! А хозяйство сушшествует и процветает. Так и с флотом - ведь на мертвом море судно с грузоподъемностью в тыщу тонн с легкостью полторы тыщи подымет. Там же вода такая соленая, что в ней человеку утонуть невозможно, за борт падай сколько хочешь! Спасательные круги не нужны! Так что давайте-ка все вместе : "У мертвого моря!" Сегодня мы бросим взгляд на десть лучших песен всех времен и народов, выбранных читателями английского журнала "Q", только в рок-хронику заглянем.

23 января. Свое сорокалетие справит басист из "UB40", Эрл Фальконер. 10 лет назад, помнится, свой день рождения он справлял в неволе, отбывая годичный срок за непредумышленное убийство своего брата в автомобильной аварии, Эрл сидел тогда за рулем и был пьян.

27 января. В этот день в 1945 году в Бирмингеме родился Ник Мейсон, барабанщик "Pink Floyd".

29 января. 20 лет назад, в 1979 году, после серии плохих рецензий на последнюю пластинку и убыточных гастролей, распалась трио "Emerson, Lake & Palmer".

29 января - день рождения Дэвида Байрона, вокалиста "Uriah Heep", несомненно классика жанра.

30 января. 30 лет назад, в 1969 году, "Beatles" в последний раз выступили совместно на крыше здания своей фирмы Эппл в Лондоне. Выступление это было снято на пленку и вошло в фильм "Let It Be".

Из последних новостей.

Вокалист "Mighty Wah!", Пит Уайли, 13 января в Ливерпуле предстал перед судом. Напомню, что в феврале прошлого года от него ушла возлюбленная, Мишель Басс. В припадке ревности 40-летний Пит Уайли начал названивать ей и ее партнеру с речами типа: "Зарежу". Те подали в суд, мол Пит Уайли нас убить хочет. Когда дело дошло до тонких разбирательств в суде, то Пит от намерений убить отказался, хотя признал за собой злоумышленное намерение причинить страх перед насильственным актом. Вот такая тонкая формулировка. Его сейчас отпустили под залог, окончательное рассмотрение и приговор намечены на 3 февраля.

И еще на любимую нами судебную тему. Группа "The Verve", вернее, не сама группа, а их пластиночная фирма "Virgin", стала невольным ответчиком. Истцом выступает Эндрью Олдэм, бывший менеджер "Rolling Stones", он командовал делами группы с 1963 по 1967 год. В 1963 году Эндрью Олдэм написал и исполнил оркестровую версию песни "The Last Time" , записав это произведение в составе "Оркестра Эндрью Олдэма". Есть в этой композиции тема у струнных, из этой темы группа "The Verve" сделала сэмпл, т.е. звуковую цитату и включила эту цитату в свою известную песню "Bitter Sweet Symphony". Нет, нет, помилуй Бог, пиратством они не занимались, за разрешением обратились к фирме "Decca", выпускавшей пластинки "Rolling Stones", уплатили за это. Однако в прошлом году бывший менеджер "Rolling Stones" позднего периода, Алан Кляйн, владеющий большей частью каталога группы, выиграл по суду права и на эту песню. "При чем же тут Олдэм?" - спросите вы. А Олдэм и не отрицает, что издательские права принадлежат Кляйну. "У меня, - говорит Олдэм, - права на запись, они принадлежат мне, а не "Decca", а посему я подаю в суд и прошу выплатить мне компенсацию в миллион фунтов". Остается добавить, что Эндрью Олдэм последние 15 лет провел в Колумбии, где произрастает чистейший колумбийский. Что? Ну, кофе, конечно. От крепкого кофе у Эндрью Олдэма восприятие действительности быть может не вполне соответствует самой действительности.

А еще может помните, была такая группа "Guns'N'Roses", от нее остался только вокалист, Эксл Роуз. Он набрал новый состав и сейчас находится в студии с продюсером Шоном Бивеном, который продюсировал Мэрилин Мэнсон и "Nine Inch Nails", и работает над новым альбомом.

Но вообще то, судя по следующему сообщению, положение в пластиночном деле - не очень. Фирмы "MCA", "Universal", "Island", входившие в состав объединения "Polygram" были поглощены финансовым монстром "Seagram", который приобрел "Polygram" на корню. Директора "Seagram", проанализировав дебит и кредит, решили все фирмы слить воедино в укрупненный колхоз. Нет теперь ни "MCA", ни "Island", есть одна фирма "Universal UK". Это видимо приведет к потере должностей и кое какие группы с контрактами распрощаются. В Америке поговаривают, что из 200 команд на контракте у "Polygram", 160 эти контракты потеряют, а конкретнее - под топор попадут все, у кого продалось меньшь 100 тысяч экземпляров последнего альбома.

С другой стороны, не все так мрачно, есть и хорошие новости. Последняя 45-ка Шер, песня "Believe" только в Англии продалась тиражом в миллион 700 тысяч экземпляров и поставила новый рекорд для женщин. Предыдущий установила Уитни Хьюстон с песней "I Will Always Love You", продавшейся тиражом в миллион 570 тысяч. Так что видите, друзья, даже в трудную годину в жизни всегда есть место подвигу.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашей основной теме.

А именно: журнал "Q", самый объемный и самый, пожалуй, качественный из музыкальных публикаций, обратился к своим читателям с анкетой, в которой нужно было назвать свою лучшую песню всех времен и народов. Ну, насчет народов я может преувеличил, народ у нас один - английский. Неважно, на основании этой статистики составлен список из ста таких произведений. Подробное рассмотрение всего списка заняло бы у нас без малого полгода, поэтому последние 90 номеров пропустим и перейдем к первой десятке.

На призовом 10 месте - группа "The Stone Roses" с песней "Fool's Gold", что в буквальном переводе значит "дурацкое золото, золото дураков", но в геологическом и минералогическом смысле это - порода, пирит, сверкающая как золото и (на "о") потому, отдельными невеждами могущая за золото быть принятою. Песня была записана в 1989 году, в расцвет Манчестера, как центра поп-культуры и повальным увлечением гуляющей молодежи таблетками "экстази". В Англии песня выходила на 8 место в хит-параде, в Америке вообще популярностью не пользовалась.

"The Stone Roses" : "The Fool's Gold"

Песня "Fool's Gold" ("Дурацкое золото") и группа "Stone Roses", 10-ое место в списке лучших песен всех времен, составленный читателями журнала "Q".

О группе "The Verve" и песне "Bitter Sweet Symphony" мы сегодня уже говорили, в плане юридическом, ибо сэмпл, включенный в нее был взят из инструментальной переработки песни "Rolling Stones". Если вас интересуют деньги, так могу сказать, что все авторские отчисления с этой пластинки уже пошли Алану Кляйну. Вокалист "The Verve" и автор песен Ричард Эшкрофт рассказывает, что его тесть спросил у него: "Сколько же вы денег на этом потеряли? Около миллиона? Так, может, лучше было без этого сэмпла обойтись?" "Мне нужна была стена звука, - говорит Эшкрофт, - она жила у меня в голове, она звучала, я был где то там, со всеми великими. И в этот момент смешно было бы мне говорить: убери здесь барабаны конга, добавь здесь колокольчик. Музыкальное варево, его рецепт просто не получился бы." Конец цитаты. "Сводишь концы с концами, - поется в песне, - пресмыкаясь пред деньгами, а потом помрешь." Пластинка поднималась в Англии на второе место, в Америке, как вы уже успели догадаться, вообще в список не входила.

"The Verve" : "Bitter Sweet Symphony"

"Bitter Sweet Symphony" ("Горько-сладкая симфония") и группа "The Verve".

На 8 месте среди ста лучших песен всех времен читателей журнала "Q" - группа "Oasis" с песней 1995 года "Wonderwall". "Wonderwall", буквально, означает "Стена чудес". У Харрисона есть альбом 1968 года под названием "Wonderwall Music". В песне "Oasis" с таким эпитетом обращаются к возлюбленной, и конечно, если глядеть сквозь критическое пенсне, пытаясь рационально объяснить - почему же это человека, а тем более - юную деву- называют стеной чудес, то кое какие сомнения закрадываются. Неудивительно, что рецензенты заклеймили поначалу песню, как "претенциозную, наивную и упрощенно-бессмысленную", но широкие народные массы, не отягощенные высоким умствованием, подхватили мелодию и запели ее счастливым, многоликим пивным хором. В Англии песня выходила на второе место, в Америке вообще в список не входила.

"Oasis" : "Wonderwall"

Песня "Wonderwall" и группа "Oasis".

На 7 месте - американская команда "REM" /"Rapid Eye Movements"/ ("Быстрые движения глаз"), напоминаю, что такие непроизвольные движения случаются с человеком во сне, это термин медицинский. В 1990 году, как сейчас помню, в Афинах, "REM" записывали очередную пластинку, вокалиста Майка Стайпа в студии не было и музыканты, обрадовавшись такой возможности свободного творчества, начали играть что в голову взбредет. Когда Майкл Стайп вернулся, структура песни и основные мелодические линии были уже придуманы. Оставалось надстроить, отшлифовать. В видеоклипе к песне Майкл Стайп предстает ангелом, что вполне понятно - песня называется "Losing My Religion" ("Теряю свою религию"). Сам Стайп, однако, рассказывает, что на сленге южно-американских Штатов 'losing my religion' означает крайнюю степень умственной и психологической усталости - человек просто больше не может. В Америке песня поднималась на четвертое место, в Англии выше 19-го ей подняться не удалось.

"R.E.M" : "Losing My Religion"

"Losing My Religion" и группа "R.E.M".

Завершающая на сегодня песня за нумером шесть называется "Live Forever" ("Живи вечно"). Принадлежит она тому же "Oasis", записана в 1994 году. "Live Forever" была третьим синглом "Oasis", песней, с которой началась их известность. В ней есть торжественность рокенролльного гимна без дебильства, есть легкость стиля, удаль, теплота без слюнявости, ее можно петь и стотысячной толпой на футбольной трибуне или нашептывать любимой в полночь в ожидании автобуса на остановке. "Live Forever" - это классика английских 90-х, независимо-оригинальная, она намекает на былую славу английских знаменитостей, но воспевает этот национальный дух совершенно по-новому. На этой цветистой цитате я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Oasis" : "Live Forever"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015