РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

30 января 1999: Лучшие песни всех времен и народов (журнал "Q") - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Много лет назад, когда я колесил с гастролями по городам и весям Отечества, был в нашем ансамбле музыкант по имени Серега. Любимое занятие его было - читать философские труды, жирно отчеркивая красным карандашом места, где плохо говорилось о женщинах. Видимо женщины чем-то досадили Сереге, может обошли его своим вниманием и он находил утешение в компании умных людей, философов, которые формулировали подспудные Серегины мысли с такой четкостью и глубиной, что он получал от этого чисто эстетическое наслаждение. Тип Сереги будет жить дотоле, доколе на свете есть женщины а стало быть сокровищница антиженских изречений будет расти и пополняться. Вот и я, случайно услышав тираду на английском, решил ею пополнить золотой фонд. Итак: мужчина каким лег спать, таким и встал. А женщина ложится с одной внешностью, а встает с другой, за ночь наружность ее сильно портится. И приходится женщине на своем лице рисовать лицо другой, более красивой женщины. На свадьбу женщина одевается во все белое, потому что это самый радостный день в ее жизни. Почему же тогда мужчина - во всем черном? В споре за женщиной всегда - последнее слово, а любое слово мужчины всегда - первое слово в новом споре. И вообще, как говорил Козьма Прутков: не шути с женщиной, эти шутки неприличны и опасны! Сегодня мы продолжаем рассказ о десятке лучших песен всех времен, выбранных читателями журнала "Q", заглянув для начала в рок-хронику.

10 лет назад, 25 января 1989 года, к нам в гости, на русскую службу "Би-Би-Си" пришел Пол Маккартни и принял участие в телефонном разговоре с советским народом, вернее с той его частью, которой удалось к нам пробиться. На этом живом эфире, как помнится я делал для Маккартни синхронный перевод.

31 января. В Англии родился Фил Коллинз, барабанщик и вокалист "Genesis", успешный сольный артист.

31 января 1956 года родился Джонни Лайдон, Джонни Роттен из "Sex Pistols".

1 февраля. 50 лет, всего лишь 50 лет исполнилось проигрывателю на 45 оборотов и одиночной пластинке 45-ке. В 1949 году американская фирма "RCA Victor" выпустила на рынок первую пластинку и проигрыватель для нее.

2 февраля. 40 лет назад, в 1959 году, Бадди Холли в последний раз выступил в городе Clear Lake в штате Айова. На следующий день он вылетал на концерт в Северной Дакоте, но как мы знаем так дотуда и не долетел.

2 февраля 1979 года, 20 лет назад, в Нью-Йорке от передозировки героина умер басист "Sex Pistols" Сид Вишес, урожденный Джон Беверли. Ему был 21 год.

2 февраля 1984 года, 15 лет назад, Элтон Джон женился на германской звукорежиссерше Ренате, свадьба состоялась в Австралии в Сиднее, брачный союз этот нынче распался, но все же просуществовал несколько лет.

5 лет назад в это время музыкальные издания писали о развязке скандала с Майклом Джексоном. 14-ти летний мальчик Джорди Чандлер, родители которого обвинили Джексона в растлении их малолетнего, через своих адвокатов уладили дело без суда. По этой договоренности Джорди Чандлер получал 26 миллионов долларов в течение 10 лет. Джексоновские миллионы не попали родителям в руки, их положили в специальный финансовый трест под председательством отставного судьи. Поклонники Джексона, ожидавшие от него битвы за правду и непорочное имя до победного конца, были разочарованы - раз он не пожелал в суде доказать свою невиновность, а предпочел откупиться - говорили они - совесть у него, видать, нечиста.

Из последних новостей.

Подведены итоги читательских анкет газеты "New Musical Express". Чемпионами года стали "Manic Street Preachers", завоевавшие первое место в категории "Лучшая группа", "Лучший альбом", "Лучший сингл" и "Лучшее музыкальное видео".

Бывший вокалист "Stone Roses", Иан Браун, отсидевший недавно 4 месяца в тюрьме за хулиганское поведение в самолете на перелете из Парижа в Манчестер, получил недавно официальное письмо от авиакомпании "British Airways", в котором его извещают, что имя его внесено навечно в черную книгу позора и что никогда в своей жизни больше на самолетах авиакомпании "British Airways" он летать не будет. 4-х месячная судимость также попала во всевозможные компьютеры, теперь даже чтобы поехать на гастроли в некоторые страны, ему нужно брать особую визу, которую, как известно, могут дать, а могут и нет.

Группа "Metallica" судится с американской фирмой, которая продает губную помаду под названием "Metallica". У этой помады металлический оттенок цвета. В судебном иске "Metallica" заявлено прекращение продажи и рекламы продукта, уничтожение всех его складских запасов, а также компенсация и штраф, которые определит суд. У "Metallica" в продаже полно своих товаров - резиновый мячик для снятия стресса, дорожный набор для починки автомобиля, специальные щипчики для откусывания сигар.

15 марта в свет выходит новый альбом английской группы "Blur" под названием "13". Многие песни на пластинке навеяны душевной травмой вокалиста Дэймона Олборна, который после восьми лет верной дружбы расстался с певицей из "Elastica", Джастин Фришман.

Еще об одном разводе, гораздо белее громком, вы может быть уже слышали. После двадцати лет супружества бывшая техасская манекенщица, красавица Джерри Холл подала на развод с Миком Джаггером. Состояние резиновогубого героя оценивается в примерно в 250 миллионов долларов, поэтому размер возможных алиментов вызывает у журналистской братии обильное слюнотечение. Однако Джаггер с заработанной копейкой расставаться не любит. Он, как говорится, на голубом глазу, заявил, что брак с Джерри Холл, зарегистрированный во время романтической поездки в государство Бали, юридически недействителен, регистрация производилась без должных формальностей. Для английского суда все это в принципе значения не имеет, так как учитывается срок совместного проживания, дети и т.д. Но и Джаггер - боец со стажем, его голыми руками не возьмешь. Его первая жена, никарагуанка Бианка Джаггер, женщина с характером, вместо заявленных восьми миллионов получила всего полтора. Певица Марша Хант, родившая от Мика дочурку, должна была доказывать его отцовство в суде, примерно так же придется поступать бразильской манекенщице Люсиане Морад. В связи с этим журналисты вспомнили, что недавно Джаггер отменил 4 концерта "Rolling Stones" в Англии, чтобы не платить 12 миллионов фунтов подоходного налога. Колонки светских сплетен с удовольствием перепечатывают легенды о скупости Джаггера, который несмотря на свои миллионы нигде, никогда и ни за кого не платит. Отсюда вывод, дорогие родители - не дарите детям копилок, не приучайте их к скопидомству!

На этом рок хронику закончим, перейдем к обзору первых пяти песен в списке читателей журнала "Q". Радуйтесь, старожилы-ветераны, ибо в первой пятерке - песни вам знакомые и любимые.

На 5 месте "Beatles" с песней "Hey Jude". История ее известна: в июне 1968 Джон Леннон и Синтия разошлись. Пол Маккартни ехал к Синтии в гости, чтобы утешить ее, оставшуюся матерью одиночкой с пятилетним сыном Джулианом. Пока ехал, в голове мелодия появляться стала, для нее имя Джулиан оказалось длинновато, не влезало в строку и Маккартни сократил его до короткого Джуд. Смысл стихов в том, что эмоций своих, особенно болезненных и отрицательных эмоций, зарывать глубоко в себе нельзя, что от открытого признания становится легче. "Hey Jude" стала первой пластинкой новой фирмы "Apple", она вышла на первое место как в Англии так и в Америке, причем в Штатах она продержалась на вершине целых девять недель.

"Beatles" : "Hey Jude"

На 4-м - Джон Леннон с песней "Imagine", это заглавная песня с одноименного альбома и самая его известная. Таковой она стала, однако, только после смерти Джона, а в то время, в октябре 1971-го в Англии ее даже одиночной пластинкой не стали выпускать. Ее выпустили только в 1975 году, а на первое место она поднялась в 1980-м, после убийства Леннона в Нью-Йорке. Записывалась она в поместье Джона Леннона в Аскоте, на басу играл Клаус Форман, на барабанах Алан Уайт. Фил Спектор позже добавил струнные. Поэтическое зерно песни заложено в ранней книжке Йоко Оно, в поэме "Грейпфрут", каждая строфа которого начинается со слов "imagine " ("представь себе"). Идея стихов в том, что для достижения некоего идеала в будущем человечество должно это будущее себе четко представлять. В этом также заключен и принцип молитвы. Из-за уважения к покойному никто не прицепился с мелкой критикой к строкам типа "Imagine no possessions" ("Представь себе жизнь без собственности"), которые Джон Леннон распевал, сидя в одной из многочисленных белоснежных комнат своего огромного поместья 18 века.

John Lennon : "Imagine"

На 3 месте списка читателей журнала "Q" группа "Queen" с песней "Bohemian Rhapsody" ("Богемская рапсодия"). По многослойности вокальной партитуры композиция пожалуй не знает себе равных. Но и поработать пришлось над ней изрядно. 3 недели подряд записывали ее в трех различных студиях, одну неделю пришлось сидеть по 12 часов, работая над "оперной" частью. Записывающую ленту гоняли взад вперед столько раз, что протерли буквально до дыр. Вспоминают, что сквозь ленту можно было смотреть друг на друга. Да, у "Queen" был размах, было художественное видение, была смелость. К этой песне был снят первый в истории рока видеоклип. Пластинка несмотря на свою длину - почти 6 минут, вышла на первое место списка и удерживалась там 9 недель и разошлась миллионным тиражом. Фредди Меркьюри написал ее в тот период, когда он перестал быть байсексом, покинул свою девушку и полностью перешел под голубые знамена гомосексуализма. Именно так считают некоторые критики надо понимать первые строки песни "mama just killed a man" мужчина здесь не абстрактный а конкретный, внутри себя.

"Queen" : "Bohemian Rhapsody"

На 3-ем месте списка читателей журнала "Q", как только мы вот ее проиграли, это была "Queen" с песней "Bohemian Rhapsody".

На второе место читатели журнала "Q" поставили "Beatles" с песней "Penny Lane". В свое время на обороте 45-ки была песня "Strawberry Fields". К концу 1966 "Beatles" перестали гастролировать и выступать, самоизолировались и создали вокруг себя принципиально новую культуру. На зиму они засели в студию на Эбби Роуд, шла работа над "Сержантом Пеппером". Обе песни на 45-ке - это ностальгия по детству, воспоминания об английской юности. Леннон, экспериментировавший тогда с кислотой ощущал в своей тихой пригородной семейной жизни какую то непонятную пустоту и потому музыку писал меланхолическую, а Маккартни в "Penny Lane", наряду с несомненным оттенком меланхолии по утраченному детству демонстрирует высокое содержание в крови витамина 'це'.

"Beatles" : "Penny Lane"

Наконец, на первом месте в списке читателей журнала "Q" "Nirvana" с песней "Smells Like Teen Spirit". Коммерческие ее показатели не очень высокие - 6 место в Америке, 7 в Англии. Написана в 1990 году, когда Курт Кобейн перед сном регулярно сочинял стихи. Сочинял он их в записную книжку, а на репетициях он часто пролистывал заветную записную книжку в поисках подходящих строк. Тогда Кобейн сотоварищи, как американские панки, увлекались настенной росписью из банок с аэрозольной краской. Друзья Кобейна в очередном граффити вывели 'Kurt smells like teen spirit', то есть "Курт пахнет, как какой-то 'teen spirit'". Выясняется теперь, что 'teen spirit' в буквальном переводе "подростковый спирт". Это фирменное название дезодоранта, выпускавшегося в США. Из этой настенной надписи и родилась песня. На репетиции, как только она оформилась музыкально, басис Новоселик и Кобейн, поглядев друг на друга, сказали - это же вылитые "Pixies"! (Другая американская группа). Ну нам этого не простят! Но вскоре стали все же ее исполнять, впервые это произошло 17 апреля 1991 года в Сиэттле, а еще через две недели фирма "Geffen" подписала с "Nirvana" контракт. С этой песни, можно сказать, начинается американский гранж, он в свою очередь вернул к жизни звон рок'н'рольной гитары, загнанной в угол кокетливыми синтезаторщиками. На этой волне потом встали и все новые английские индюковые группы, занимающие по опросу журнала "New Musical Express" первые места.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk Всего вам самого самого лучшего, счастливо вам, ребята

"Nirvana" : "Smells Like Teen Spirit"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015