РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

6 февраля 1999: Передача по письмам

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Полез я тут зачем то в архив и наткнулся на статью 15-ти летней давности под названием "Барбаросса Рок-н-ролла". 1984-й год, "Комсомольская правда". Некто Ю. Филинов громил нас с вами, уподобляя музыку рок немецкому блиц-кригу. Действительно, были бои и осады и уход в партизанское подполье. Но в отличие от немцев победа была за нами, да и передача оказалась долговечнее Третьего Германского Рейха. Теперь, 15 лет спустя стало интересно - что это за Барбаросса такая. Филинов, понятное дело, цитировал Гитлера, а тот окрестил свой план вторжения, "Операция Барбаросса" в честь императора Священной Римской Империи, Фредерика Первого. Фредерик Первый был швабским немцем, он жил с 1123 по 1190 год, т.е. более восьми веков назад. За свою рыжую бороду его прозвали итальянской кличкой "Барба Росса", т.е. "Красная Борода". Далее, что такое рок'н'ролл? Это, в переводе с английского значит "раскачивайся и крутись". Подставим все эти значения вместе... Так... Красная Борода раскачивайся... М-да. Получается полнейшая чушь. "Э! - Скажете тут вы. - Так это с самого начала было понятно, еще в 1984-м!"

4 февраля. В 1948 году в Детройте родился Алис Купер, урожденный Винсент Фурниер.

5 февраля. В 1945 году на Ямайке родился Боб Марли.

5 февраля 1949 года родился Найджел Оллсон, барабанщик, работавший с Элтоном Джоном, ему нынче 50.

8 февраля. В 1980 году от инфаркта умер Билл Хейли, первая звезда рок-н-ролла.

12 февраля. В 1935 году в Чикаго родился клавишник из "Doors", Рей Манзарек.

10 лет назад, в 1989 году, "Rolling Stones" были официально причислены к великим, их включили в американский Рок-Пантеон Славы. В Нью-Йорке была пышная встреча, на которой барабанщик Чарли Уоттс и басист Билл Уайман так и не появились.

10 лет назад по приглашению английского продюсера Брайена Ино в Лондоне находились московские "Звуки Му", они сводили свою пластинку в студии.

10 лет назад в Ливерпуль приезжала ленинградская "Поп-механика" с Сергеем Курёхиным, ныне покойным. Ленинград с Ливерпулем были побратимами - может и сейчас остались - и "Поп-механику" приняли по родственному, отвели для них центральный зал имени Святого Георгия. В представлении участвовал оркестр ирландских волынщиков, оперная певица, загримированный под мраморную статую мим, ливерпульский мастер борьбы кунг-фу, в последний момент был отменен выход на сцену домашних животных, птиц и отряда конной полиции.

Бывший вокалист "Stone Roses" Иан Браун, отсидевший четыре месяца за хулиганское поведение на борту авиалайнера, на прошлой неделе впервые вышел на сцену. Естественно, набежали журналисты - что да как? "Во-первых, - сказал им Иан Браун твердым голосом, - по отношению ко мне было нарушено правосудие. Меня обвинили в том, чего я не делал. Не оскорблял бортпроводницу, не пытался пройти в рубку пилотов. Заявление капитана самолета в суде приняли как правду в последней инстанции. Он говорил одно, я - другое, но поверили ему." Конец цитаты. Вот и вы друзья, хотите - верьте командиру, мужу и чину, хотите - Иану Брауну, у которого и трудовой книжки даже наверное нет.

Новая музыка прилипает к человеку с трудом. Только успеешь к ней душой прикипеть, только она понравится - глядь, а группы уже и нет. На этой неделе объявили о распаде команды "Boo Radleys". Группа вроде новая, а поглядишь - просуществовала уже больше 10 лет. "Boo Radleys" выпустили 4 альбома, последний, "Wake Up" ("Проснись") вышел в 1995 году.

Музгазеты напоминают, что 20 лет назад 2 февраля 1979 года басист "Sex Pistols" Сид Вишес, урожденный Джон Саймон Ритчи, умер в Нью-Йорке от передозировки героина. Наркоту принял на радостях, на вечеринке. Праздновали его освобождение из тюрьмы под залог в 50 тысяч долларов. В тюрьму же он попал по обвинению в убийстве своей подруги Нэнси Спанджен за 4 месяца до описываемых событий. Собрались у очередной подруги Сида, Мишель Робинсон, там же была и его мать, Анн Беверли. Именно она поутру нашла сына мертвым в постели, рядом с подругой, которая мирно спала, не подозревая ни о чем.

Исландская певица Бьорк набирает хор из молодых певцов и певиц со всех стран Европы, с этим хором в 90 человек она даст концерт 31 декабря 1999 года в родном Рейкьявике. В 2000 году она собирается проехать с этим хором по Европе.

Вот на этом рок-хронику закончим и перейдём к нашей программе. Сегодня она посвящена вашим письмам и заявкам. Но письмам не простым. Я собрал все, что пришло ко мне по электронной почте. Английское слово 'e-mail' переводится русским 'электронная почта'. Но 'e-mail' слово короткое, 'электронная почта' это два слова и оба они длинных. Не приживаются они пока как-то в русском языке. Кто как называет. Один говорит "и-мыло", другой говорит "я-мэйл". Народ решит. Читаю как пришло - в обратном порядке по датам, то есть первые письма - самые последние.

Из Бишкека из Кыргызстана пишет Олег Работкин.

Уважаемый Всеволод Борисыч ! Пусть и в виртуальном, но всё же пространстве, радостно смотреть на то, о чём только слышишь :-) Спасибо Вам за всё. Спасибо наверное мало ? Хорошо, вот результаты: радио "Пирамида", на котором я работаю муз.редактором, единственная в Центральной Азии, ретранслирующая "Рок-посевы" и "СеваОборот" в полном, часовом, объёме. А нас слушают в Бишкеке и Чуйской долине, в Ферганской долине, на Иссык-Куле (озеро у нас такое есть) и Real Audio в интернете. По мотивам Рок-посевов у нас на радио существует программа для рокеров и металлеров "Планета Железяка" - тут саунд, конечно потяжелее, ибо в "Посевах" нет, нет да появятся Спайс Гёрлсы или Джордж Майкл какой-нибудь. А по образу и подобию "Севаоборота" есть так называемый "ДиДжей Сейшн". Наш главный редактор Сергей Мокрынин ведёт программу "Антикварий". Она выходит очень большими циклами (по 2-3 года). Совсем недавно Сергей закончил рассказ о Pink Floyd, и сейчас начал вести беседы о Led Zeppelin. Теперь ради хохмы, а может быть это будет и комплементом, я скажу: в одном нашем местном жёлтом издании, появилась сногсшибательная (иначе не скажешь) информация о том, что Вы регулярно ... ведёте ... свои передачи, являясь ДиДжеем одного бишкекского ночного клуба. Название говорить не буду, а то ещё понаедут со всего бывшего Союза, посмотреть на Вас "живьём" :-) Вообще у нас здесь хорошо, приезжайте к нам летом на Иссык-Куль. Вот тут Саша Васильев сотоварищи (Сплин) заезжал к нам с концертом, ему очень понравилась некоторая наша флорная "достопримечательность", обещал в следующий раз притащить Чижа, АукцЫон, ТекилуДжаззз, и Аквариум. Будем очень рады принять Вас с традиционным азиатским ... гостиприимством. Счастливо Вам...

Олег Работкин

Вот такое письмо. Хочу сказать, что у радио "Пирамида" есть веб-сайт и там все в звуке представлено, поэтому можно не только посмотреть на эту станцию далекую и местную казалось бы, но и послушать то, что они там вещают.

Уважаемый Сева.ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОСЛУШАТЬ ЧТО - НИБУДЬ О ГРУППАХ И ИСПОЛНИТЕЛЯХ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ ВПАЛИ В СТАРЧЕСКИЙ МАРАЗМ , НАПРИМЕР THE ORB ИЛИ PORTISHEAD. ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО НЕ БЛИЗКО ВАМ , НО ПОДУМАЙТЕ О СВОИХ СЛУШАТЕЛЯХ. С РОК-Н-РОЛЛЬНЫМ ПРИВЕТОМ.

Даут Бакеев, Казань.

Вот для Даута Бакеева и хочу завести "Portishead", композицию "Numb". Сейчас много говорить не буду. "Portishead" назвались по названию родного своего города Портисхеда, который расположен в Северном Уэльсе.

"Portishead" : "Numb"

"Portishead" и композиция "Numb", которую мы проиграли для нашего первого* корреспондента, а конкретнее для Олега Работкина. Вернее не для него, а прокрутили для Даута Бакеева (прошу прощения) из Казани. Он живет в России.

Читаю следующее письмо. Оно пришло из Ташкента из Узбекистана.

Здравствуйте, Всеволод! Пишу Вам в третий раз. Первые два письма отправлялись мной в советские ещё времена и похоже не дошли до Вас. Вашу передачу я слушаю очень давно , примерно с 1979 года. Не буду рассказывать , что мне не нравится. Лучше о том , что нравится. Это конечно Ваш искромётный чёрный, и не слишком чёрный юмор, Ваш профессионализьм, а также... и к тому же... и ещё, конечно... , ну и наконец... . Да, я ещё не представился . Зовут меня Слава. Мне 35 лет. Я инженер , Главный , в транспортной фирме. Живу в солнечном Ташкенте. Сева, а Вы бывали в Ташкенте? Я давний поклонник Народного Артиста Великобритании и всего Соединённого королевства Элтона Джона. В своё время, году этак в 87-м у Вас был отличный шестисерийный радиосериал о жизни и творчестве этого человека. К сожалению, по вине действовавших тогда на полную мощь глушилок, я пропустил 3 из шести этих передач. Не могли бы вы поместить запись этих передач в виде сжатого звукового файла на Вашем сервере seva.co.uk . Неплохо было бы также выпустить в свет пару - тройку новых передач о периоде с 1987 по 1998 годы Элтона. Ну не буду занимать больше Ваше время. Напоследок ещё одна просьба. Исполните , пожалуйста фрагмент музыки к кинофильму "Война миров" и назовите исполнителей и авторов этой музыки, а также выпускался ли компакт-диск с этой музыкой и как он назывался? Если это не составит для Вас большого труда , известите меня и так далее. Подписано: Бухтояров Слава. Ташкент. Узбекистан.

Ну, что же. Я достал пластинку "Война миров". Она выпущена в виниловом варианте. Так что компакт-варианта я думаю не выпускали. Это музыка к фильму. Музыку написал Лиз Стивенс. И больше ничего мне об этом не известно - данных на пластинке нет. Музыка, надо сказать, довольно заурядная. Любой старшекурсник консерватории в принципе обязан уметь исполнять, сочинять такую музыку.

Фрагмент музыки к кинофильму "Война миров"

Так и хочется представить, что сидишь в тёмном зале, в руке у тебя мороженое. С этого мороженого течет, рука липкая, вытереть не обо что. Такое вот впечатление у меня от музыки к кинофильму "Война миров".

Дорогой Сева! - Пишет Ая Макарова из Питера, Россия. - Хотелось бы сказать Вам огромное спасибо за те номера журнала О!, что все-таки вышли, за рок-посевы, за БиБиСи... за все!!! Более доброжелательной и информотивной книги о роке, чем Рок-посевы, не видела ни у нас, ни "у них". Жалко только, что в них нет ни слова о таком восхитительнейшем музыканте, как Боб Дилан. Кстати, и о Джордже ничего нет, ну да ладно =) СПАСИБО!!!

Боб Дилан как бы не англичанин. Я тут только англичанами занимаюсь.

Здравствуйте, многоуважаемый Всеволод Борисыч ! - Пишет из Житомира с Украины Ковалевский Александр. - Рад возможности передать Вам лично свой виртуальный привет с бесчисленными пожеланиями здоровья, успехов, а також творчого натхнення. (Это что-то по-украински, надо будет обратиться за переводом к специалистам) За этой вступительной ложкой мёда, тем не менее, хочу выдать небольшой бочоночек дёгтя: "обзирая" среди новых пластинок последние достижения "Oasis" etc., не забывайте, однако, и о том, что и старая гвардия позиций не сдаёт: вот, например, у реинкарнированного состава Black Sabbath вышел двойной "концертник" с двумя новыми вещами, и не хотелось бы, чтобы Вы об этом забыли. Вообще, хотелось бы побольше информации о ветеранах рока - ведь основную массу Вашей аудитории составляют именно поклонники музыки Шестидесятых и Семидесятых,которым отмазка "дык я рассказываю о том, что в газетах пишут" - как соль на рану; особенно тем, у кого нет доступа к Интернету и, соответственно, к интересующей их информации. Пожелание: было бы здорово услышать обновлённый сериал о "Yes" - тем более, что в этом году группе исполняется 30 лет. С уважением (и спасибо Вам !), слушатель с относительно небольшим, но непрерывным 8-летним стажем Ковалевский Александр, г. Житомир.

Ну, что, Александр. Я полез в упомянутый тобою Интернет и нашел пластинку. Она называется "Reunion", это пластинка "Black Sabbath". Более того, кое-какие подробности о происходящих с "Black Sabbath" событиях. В Питтсбурге, в Буффало и в Филадельфии отменены концерты. Вот прямо сейчас они должны были проходить, потому что у Оззи Озборна узлы на связках. Филадельфию перенесли на 18 февраля, Питтсбург на 19 февраля. Ну и так далее. Поэтому сейчас "Black Sabbath" конкретно гастролируют по Соединенным Штатам. А сейчас пластинку, о которой шла речь "Reunion", композиция называется "Spiral Architect" ("Спиральная архитектура").

"Black Sabbath" : "Spiral Architect"

Хватит, дайте человеку отдохнуть. У него же узлы на связках. Слушать даже больно.

День добрый, Всеволод Борисыч! (Вот это письмо я читаю с теплом душевным и все мы за эти годы к нему причастны.)

Если до вас дойдет эта весточка (на что я искренне надеюсь!), не сочтите меня за сумасшедшего, страдающего манией величия, но... Может быть, вы этого уже и не помните, а может - и не знали никогда,но я - тот самый человек, который придумал название для вашей передачи. Удивлены? А я-то как удивлен! Дело было так: когда небезызвестный вам Шурик Федоров из Медвежьегорска бросил через вашу (тогда еще безымянную) передачу клич: мол, вставайте, люди русские, даешь фан-клуб Севы! - я был одним из первых, кто откликнулся на этот призыв, написал в Карельскую тайгу и вскоре получил, так сказать, "членский значок" НОРИСа. А потом возникла идея издавать свой журнал и опять-таки был брошен клич: кто изобретет для него название? Ваш покорный слуга, не долго думая, предложил название "РОК-ПОСЕВЫ", что тогда расшифровывалось мною как "РОКеры - ПОклонники СЕВЫ". Так и был назван журнал (см. его первый или второй, не помню точно, номер, где указано мое имя в качестве "крестного отца"). Прошли годы, да что там - почти десятилетие! Я, скромный волгоградский паренек, выучился на журналиста, успел поработать и на ТВ, и на радио, перебрался в Москву и стал корреспондентом той самой программы "Время", которую когда-то ненавидел всеми фибрами души, предпочитая просмотру кондовых новостей волшебные путешествия по "враждебному" радиоэфиру... Во многом все это произошло благодаря тебе (извини, Сева, но я уже сбился на "ты" - как в те далекие полудетские времена, когда для всех нас ты был просто "Севой", не то что другом и учителем, а чуть ли не членом семьи!). Признаюсь честно, я уже очень давно не слушал твои передачи.

Ну, и дальше письмо продолжается. Хочу просто назвать героя. Он подписывается. С уважением и любовью, ваш ученик Александр Бергер. Вот Александр Бергер, автор названия "Рок-Посевы" живет сейчас и работает в Москве.

СЕВА ПРИВЕТСТВУЕТ ТЕБЯ ВЫПУСКНИК МАКАРОВКИ БЫВШИЙ ШТУРМАН ЭСТОНСКОГО ПАРОХОДСТВА И ДАВНИЙ ПОЧИТАТЕЛЬ ТВОЕГО ТАЛАНТА ОТПРАВИЛ СЫНА СЕВУ В 1Й КЛАСС И ПИШУ ТЕБЕ УЗНАЛ НАМЕДНИ ЧТО РИЧИ БЛЭКМОР В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОКАТИЛ НАС С ГАСТРОЛЯМИ НАВЕРНОЕ ТОЛЬКО ТЫ СМОЖЕШЬ ОТВЕТИТЬ КОГДА ЖЕ ОН ВСЕТАКИ ПРИЕДЕТ С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ

Залез я тут в Интернет, нашел кое-какую информацию на Ритчи Блэкмора. Последний альбом выпущен под названием группы или коллектива "Blackmore's Night" ("Блэкморовская ночь"), а альбом собственно называется "Shadow Of The Moon". Вот с этой пластинки я вам на прощание что-нибудь заведу, а сам исчезаю в полуночном эфире и прощаюсь до встречи в том же месте, в тот же час на будущей неделе. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

Ritchie Blackmore : "I Surrender"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015