РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

13 февраля 1999: Передача по письмам

Добро пожаловать на наши рок-посевы. 14 февраля - день Святого Валентина, по заведенному в Англии обычаю возлюбленные шлют друг другу чувственные открытки с красными сердечками, алые розы, шоколад, а женатые мужчины, тайком выяснив размер верхнего и нижнего бюста супруги, преподносят ей что-нибудь эдакое из алого шелка и кружевов для поднятия семейного интересу. Я вас, дорогие мои, конечно, нежно люблю, но ни открыток с сердечками, ни шоколада, ни сладострастного исподнего от меня вы не дождетесь. Наша с вами душевное единение на день Святого Валентина выразится в чтении писем, вернее даже одного даже единственного письма. Автор его давно полюбил нашу передачу, хранил ей верность много лет и только теперь, спустя почти 20 лет сделал свое осмысленное и прочувствованное признание. Начнем мы однако с чувства долга, заглянув в рок-хронику.

15 февраля. В 1959 году в Бирмингеме родился Али Кампбелл, вокалист и гитарист из "UB40", ему нынче 40 лет.

17 февраля в отечественной хронике - грустная дата. В 1988 году в Ленинграде самоубийством покончил поэт и певец Александр Башлачев.

18 февраля. В 1933 году в Токио родилась Йоко Оно Леннон.

19 февраля. В Бирмингеме в 1948 году родился Томми Айомми, гитарист из "Black Sabbath".

19 февраля 1980 года в возрасте 33 лет погиб вокалист "AC/DC", Бонн Скотт, он умер от удушья, во сне, будучи сильно пьяным.

10 лет назад, в 1989 году, один из наших старейших диск-жокеев, Джон Пил, получил почетную степень магистра искусств в университете Восточной Англии. Надо заметить, что он, вроде бы, даже и университетов не кончал, начав диск-жокействовать в 1968 году в США. Недавно, как я вам рассказывал, его поощрили правительственной наградой, орденом Кавалера Британской Империи.

10 лет назад басист "Rolling Stones", Билл Уайман, не знавший, что ему делать со своим собранием рок-н-ролльных сувениров - инструментов и прочего - открыл в Лондоне ресторан под названием "Sticky Fingers" ("Липкие пальцы") по имени одного из альбомов "Роллингов". В этом ресторане коллекция Уаймана выставлена постоянно.

5 лет назад, в 1994 году в это же время на голливудском бульваре в Лос-Анджелесе, где в мостовую вмонтированы разноцветные каменные звезды, а имена знаменитостей отлиты в бронзе, звезду Майкла Джексона некий гражданин облил яркой краской. Хулигана схватили и сдали в полицию. Адвокаты Джексона тем временем вели массированную юридическую кампанию против его же родной сестры, которая в своих интервью громогласно заявляла, что от рук - скажем так - ее братца пострадало не менее тридцати мальчиков.

Из последних новостей.

Начнем с грустного. Вокалист и автор песен австралийской группы "The Triffids", его зовут Дэвид Мак-Комб, 1 февраля попал в автокатастрофу и вскоре скончался от полученных травм. "Triffids" в свое время были одной из ведущих австралийских групп. Они сформировались в 1980-м в городе Перт. Первая пластинка "Treeless Plain" ("Безлесная равнина") вышла в 1983 году, последний студийный альбом "Triffids", он назывался "The Black Swan" ("Черный лебедь"), появился в 1989-м. Вскоре после этого "Triffids" распались, Мак Комб несколькими годами позже, в 1995-м, выпустил отличный сольный альбом, в последние годы однако он жил тихой семейной жизнью, горевал сердечком.

Ветераны американского арт-рока, "Steely Dan", в последний раз напоминали о себе в далеком 1980-м году пластинкой "Gaucho", многомиллионный успех которой и позволил им видимо отсиживаться так долго. Теперь 19 лет спустя они снова в студии, к будущему лету - а оно неизбежно настанет, господа! - выйдет их новый альбом.

Немного об американских нравах. Известный наш ведущий радио и телевидения Марк Ламарр был послан родными "бибисями" в командировку в штат Теннеси, чтобы сделать передачу "Live From Memphis". Ламарр захотел познакомиться поближе с американской глубинкой и решил со своими продюсерами и коллегами поехать на машине. Надо заметить, что в Англии предел скорости на автостраде - 70 миль или 110 километров, но если поедешь 80 или 85 миль, тебя, в принципе, никто не остановит. И вот в Алабаме, на обочине шоссе знак - предельная скорость 50 миль. Это - 80 км в час. Дорога широченная, вокруг - никого, на мощной американской тачке ехать по этой благодати с улиточной скоростью для лихого парня - пытка нестерпимая. Герой наш только поддал газу а тут, откуда ни возьмись, полицейские синеглазки, вой сирен, машину останавливают, шофера - мордой в капот, руки за спину, на запястья - наручники и в кутузку. Известно дело, алабамский конвой шутить не любит! Продюсеры насилу отбили беспечного ведущего у американских блюстителей порядка, уплатив штраф. Слава Богу хоть на передачу успели. И вот вам мораль, господа. В Росси законы быть может и жестокие, но соблюдают их мягко, а в Америке законы мягкие, но соблюдают их - ужас как жестоко!

Было зачитано письмо Зэппа Петерса (псевдоним).

Звучала музыка: "Jethro Tull", "PIL", Kate Bush...

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015