РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

27 марта 1999: Новые альбомы ("Stereophonics", "Blur")

Добро пожаловать на наши рок посевы. Полез я на днях зачем-то на дальнюю полку и наткнулся на переплетенный в серый коленкор машинописный трактат, подаренный мне в начале девяностых автором-составителем. В нем собраны шаманские наговоры, заговоры, мантры, молитвы и вызовы в магиях. Автор пишет, что их действие невозможно объяснить правдоподобно для рассудка, и что для понимания магических аспектов мысли нужно выбраться из сети рутины, наброшенной на человечество. Другими словами, какая страна, такие и заговоры. Умом Россию не понять: Но попробовать можно. Вот, например, близкий всем заговор от зубной боли. Зачитываю: "Стану я, раб Божий, благословясь и пойду, перекрестясь из избы дверьми, из двора воротами, в чистое поле, под восточную сторону, к синему морю. В чистом поле под восточной стороной лежит белодубова гробница, есть в той гробнице Июня-мертвец. И как у того Июни-мертвеца зубы не болят, мясо не пухнет, червь зубов не точит, так бы и у меня, раба Божия, зубы не болели, мясо не пухло и червь зубов не точил. Век навеки и ныне и довеку. Будьте мои слова полны договорны и переговорны, которое слово учитель не доучил, или сам ученик позабыл, то и слово не отставай и тут же аминь приставай." Конец цитаты. Ну что полегчало? Есть тут заговоры от кровотечения ран, от бессонницы, от укуса змеи, от горячки, ангины, от червей в огороде, от зоба, грудницы, от припадок и от всего. Есть слова чтобы привораживать молодца, девицу, избавляться от лихорадки и от сглазу. Начитался я этого всего и лег спать. И снится мне старушка, которая истово крестится и жарко бормочет себе под нос: "Вымя, имя, знамя, пламя, бремя, стремя! Вымя, имя, знамя, пламя, бремя, стремя!" Проснулся, стал соображать - к чему бы этот заговор мог пригодиться. Наверное, для сдачи экзамена по русскому устному!

Сегодня мы займемся новыми пластинками, заглянув для начала в рок-хронику.

26 марта. В 1948 году в Бостоне, в США родился Стивен Виктор Талларико, известный нам как Стивен Тайлер, вокалист "Aerosmith".

28 марта. 35 лет назад у побережья Англии, в нейтральных водах, начало свое вещание первая пиратская радиостанция, "Рэдио Кэролайн", давшая потом стране целую плеяду знаменитых диск-жокеев.

28 марта. 20 лет назад, в 1979 году, Эрик Клэптон женился на Патти Харрисон, жене Джоржа, это произошла в американском штате Аризона. Они уже давным-давно развелись, а вот песня "Layla", которую Клэптон посвятил супруге - осталась, из чего мы можем сделать вывод, что песня крепче брака.

Ба! А вот и сам Эрик Клэптон! Вернее, день его рождения, 30 марта 1945 года. Начинал с Джоном Майаллом, потом были "Yardbirds", "Cream", "Blind Faith" и так далее.

31 марта. 35 лет назад, в 1964 году, в американском хит-параде случилось нечто ранее невиданное - все первые пять месть занимали "Beatles".

31 марта 1958 года родился гитарист "AC/DC" Angus Young. Этому хулигану сцены уже нынче за 40.

3 апреля. 30 лет назад, в 1969 году, агенты ФБР арестовали Джима Моррисона за непристойное поведение на концерте в штате Флорида.

Из последних новостей.

Вокалист "Prodigy" Кит Флинт, как известно, серьезно увлекается мотоспортом. С прошлого лета он даже входит в состав команды фирмы "Дукатти". Кит - парень огневой, наездник горячий, а конь под ним - еще горячей. Мотик, на котором он катается, может ездить свыше трехсот километров в час, и вот, на скорости под 200 км, на обгоне, он потерял управление, сошел с дорожки и врезался в барьер. Мотоцикл - вдребезги, сам - без сознания. Набежали фельдшеры, откачали и выяснилось, что пострадавший отделался легким испугом - Кит повредил себе коленные связки. "Да, - признается он, - немного перестарался, но я скоро поправляюсь и вернусь в строй."

В американском штате Нью-Мексико, в безлюдной и безводной пустыне есть американская военная база Розвелл. По народному преданию, в 1947 году там была авария Неопознанного Летающего Объекта с инопланетянами. Вообще в том месте тарелки шастают довольно часто. Ветераны американского рока, группа "Kiss" хотят проводить уходящее тысячелетие бесплатным концертом в Розвелле, типа - музыка для инопланетян. Аппаратура у "Kiss" уже вполне космическая, на нынешнем мировом турне они используют огромные экраны со стереоизображением, в минувший четверг на лондонском стадионе Уэмбли при полном аншлаге прошел их концерт под названием "Kiss In Three D" ("Кисс" в трех измерениях").

Далее, вокалист, Пол Стэнли приглашен на ведущую роль в мюзикле Эндрю Ллойд Вебера "Оперный фантом", сценическая работа в Канаде начнется в августе этого года.

Любителям Тома Уэйтса - 19 апреля на фирме "Эпитаф" выходит его альбом "Mule Variations" ("Вариации мула"). Уэйтс молчал 6 лет, предыдущая пластинка "Black Rider" выходила в 1993 году.

На этом хронику закончим и перейдем к обзору новых альбомов. Которых сегодня два, они занимаю соответственно первое и второе места в списке альбомов недели. Тот, что на втором, на прошлой неделе был первым. Это группа "Stereophonics", пластинка называется "Performance And Cocktails" ("Выступление и коктейли"). Несколько слов о группе. В ней три человека - Келли Джонс, Ричард Джонс и Стюарт Кейбл. Все трое - из крохотного городка а южном Уэльсе, приятели с детства, жившие к тому же на одной улице. Живя в провинции, поневоле наблюдаешь людей. Проходит несколько лет, а потом - глядь и вышел из тебя романист или сочинитель песен, ибо накопленные наблюдения требуют выхода. Подростками собрали свою первую группу под названием "Thе Tragic Love Company" ("Труппа трагической любви"). Начинали с чужих песен, играли по пивным, потом пристрастились придумывать свое. Как заметил однажды Лу Рид: "У маленьких городков есть свое преимущество, а именно - ты терпеть его не можешь и точно знаешь, что когда-нибудь уедешь оттуда". Настало время и для наших героев, они пошли в колледж. Келли Джонс учился на сценариста и, как всякий писатель, глубоко черпал из своего жизненного. Грань между городом и деревней в Англии давно стерта, но все же между деревенскими и городскими различия есть. В деревне молодежь экстази не кушает, она больше по пивку. А в пиве - полная группа витаминов 'Б', от него наливаешься здоровьем, особенно в зоне живота. Такой почвенный элемент, взращенный на родной валлийщине, толкает к созданию музыки цельной, как безпохмельное утро, безо всяких там нервных городских изломов. Кроме того, в составе из трех человек особых оркестровых ажуров не добьешься. По структуре музыка должна быть простой и мощной, мелодии - запоминающимися, звук - полным, инструментальные соло - минимальными.

"Stereophonics": LP "Performance And Cocktails" / "Roll Up And Shine"

"Roll Up And Shine", то есть "Закрути сигаретку и сияй", группа "Stereophonics".

Повторю свою любимую притчу о том, что Господь на том свете распределил всех по уму. На первом месте оказался, скажем, Спиноза, на втором - Наполеон, а на третьем - никому неизвестный сапожник из Конотопа. То есть, был он третьим умнейшим человеком на земле, но знал об этом только Господь Бог. Так и здесь - можешь быть хоть семи пядей во лбу, да так и останешься втуне если об этом широкая публика не узнает. А узнает она только если до нее это сведение кто-то донесет. Другими словами без сильной и опытной поддержки не состоялись бы "Stereophonics". Рассматривая их пластинку, замечаем название фирмы "V2" ("В2") и сразу все становится ясным. "V2" фирма новая, но за ней стоит человек умудренный и опаленный - это Ричард Брэнсон, мультимиллионер, а может уже и миллиардер, зачинатель и создатель фирмы "Virgin", которая со временем превратилась в крупную многоотраслевую корпорацию, включая трансатлантическую авиалинию "Virgin". Против нее в 80-е крупно интриговали другие авиакомпании и чтобы устоять в этой борьбе Брэнсону пришлось продать свое пластиночное детище за 330 миллионов фунтов и вкладывать эти деньги в самолеты. В корпорации "Virgin" много всяких отделений - от книгоиздательств до пенсионных фондов, сам Брэнсон то ставил рекорд скорости трансокеанского перехода, несколько раз пытал свое счастье в дальних полетах на воздушном шаре и вот теперь, видать захотел вернуться к милому сердцу занятию. Так родилась фирма "Ви Два", то есть "Virgin 2" сокращенно и первыми ее артистами стали "Stereophonics". Стоит ли удивляться, что они достигли заветного первого места? Надо отметить, правда, что на достижение этого ушло более двух лет. И тут самое время вернуться к тому, с чего начали - к неторопливой деревенской жизни, располагающей к созерцанию, наблюдению и записям стихов на мокрой от пива салфетке. Вот несколько строк из песни "The Bartender And The Thief" ("Бармен и вор"), понятно в моем вольном переводе. "Ты присмотрись, ведь каждое он слово ловит, все, что ни скажешь, а потом, как просечет, ей позвонит, она выходит и давай - копай, уди, пей пиво! Бармен и вор - друзья, им воровство - как сестрам братья. Порой ночной на кладбище церковном встречаются, чтобы могилы грабить, не слышен вопль тел расчлененных:" Конец цитаты. По признанию самих "Stereophonics", в их песнях есть мрачная средневековая жила, есть место здоровому кладбищенскому страху и тому особому изыску ужаса, когда просыпаешься ночью при полной луне и слышишь, как в печи воет домовой:

"Stereophonics": LP "Performance And Cocktails" / "The Bartender And The Thief"

"The Bartender And The Thief" ("Бармен и вор") и исполнении группы "Stereophonics". Альбом их находится на втором месте в списке недели.

На первом месте списка - английская команда "Blur" с новым альбомом "Thirteen" ("13"). Коротко о них. Дэймон Олборн давно сочинял стихи к своим песням, одного из героев песни звали Сеймур, так поначалу группу и назвали. После нескольких первых выступлений на них обратила внимание независимая пластиночная фирма "Food", предложившая ребятам контракт. В конце 1990-го вышла первая 45-ка "She's So High", успеха не добившаяся. Однако в начале 1990 второй сингл "There's No Other Way" попал в десятку хит-парада, на ее волне удачно пошел и первый альбом. В 1992 году наступило затишье. Часто так бывает с новыми группами - после всплеска наступает спад. На концерты стало ходить меньше народу, пластинки шли плохо. Группа впала в уныние, из состояния мерзости запустения их вывел ультиматум родимой фирмы : или-или! В результате была записана пластинка "Modern Life Is Rubbish" ("Современная жизнь - это барахло"), она вышла в 1993 году. Дела пошли в гору, тем летом "Blur" выступали на фестивале в Гластонбури. В 1994-м вышел альбом "Parklife", за который "Blur" получили 4 награды 'BRITS', в 1995-м "The Great Escape", потом - известное, хотя и придуманное и раздутое прессой противостояния с группой "Oasis". 1996 год - академический отпуск, Дэймон Олборн - в Исландии, остальные кто где. Наконец в 1997-м выходит 5-й альбом - "Blur", первый же сингл с него, песня "Beetlebum" выходит на первое место хит-парада и вот недавно, около месяца назад - шестой альбом "Blur" "13", ожидание которого сильно подогрето музпечатью, и результат на лице. Стихов "Blur" я вам переводить не стану - от избытка хорошей поэзии можно сплином заболеть. Кроме того, в связи с известными международными событиями нас попросили слегка подсократиться, поэтому на этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. У Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk

Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята

"Blur": LP "Thirteen" / "Tender"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015