РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

10 апреля 1999: Рок-н-ролльные семьи

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Много лет назад, в прежней гастрольной жизни, был в нашей эстрадной бригаде певец по фамилии Закатов, человек безобидный, но недалекий. Вечером он выходил на сцену, чтобы спеть положенные ему две песни, а днем слонялся по городу, пытаясь соблазнить хоть какую-нибудь местную жительницу. Советские гостиницы того периода были заведениями высоко моральными, бдительные этажерки зорко следили, чтобы ни одна юбка не просочилась в мужские нумера.

В рекогнисцеровке и тактике Закатов был слаб и он вечно попадал в какие то неприятности. "Женился бы ты, Закатов, что ли?" - сказали мы ему после очередного скандала с администрацией. "Гы!" - ответил он, широко ухмыляясь, - "зачем это мне чужого человека кормить!" Согласитесь, фраза дурацкая. Тогда почему же я ее забыть не могу вот уже столько лет?

Заглянем в рок-хронику.

12 апреля. 45 лет назад, в 1954 году, Билл Хейли и его "Кометы" записали классический рок'н'рольный номер "Rock Around The Clock", что ошибочно переводят как "Рок вокруг часов", на самом деле выражение 'around the clock' означает "круглосуточно".

14 апреля. В 1945 году в Англии родился Ричи Блэкмор, гитарист и один из основателей "Deep Purple" в 1967-м и, конечно же, участник собственной команды "Rainbow".

17 апреля. В 1964 году, 35 лет назад, на фирме "Decca" вышел первый альбом "Rolling Stones", на котором была всего одна собственная композиция "Tell Me".

Из последних новостей.

В конце года, по завершению столетия и тысячелетия закончит свое существование "Black Sabbath". Напомню, что в декабре 1997-го группа воссоединилась в первоначальном составе с Оззи Осборном, что сформировалась она в 1969 году в Бирмингеме. С Оззиком вышло 8 альбомов, после чего его уволили за пьянство и безответственное поведение. На смену ему пришел Ронни Джеймс Дио, затем там пел Иан Гиллан и, недолго, Тони Мартин. После воссоединения в 1998 году вышел альбом "Reunion", концертная пластинка выступления в родном Бирмингеме. В Америке летом у Оззи пройдут сборные концерты под общим названием "OZZfest", с подзаголовком "The Last Supper" - буквально "Последний ужин" или, по библейски "Тайная Вечеря". Известно, что у Оззи в последнее время проблемы с горлом, возможно это повлияло на решение.

Музгазеты вспоминают эпизод 15-ти летней давности, когда в апреле 1984 года певец музыки соул Марвин Гей был застрелен собственным папашей, отставным священником. Марвину Гею было 45 лет. Инцидент произошел в доме родителей в Лос-Анджелесе, куда Марвин приехал погостить. В воскресенье поутру сын с отцом разругались, по мелочи. Слово за слово, и Марвин Гей указал отцу на дверь. Мать пыталась примирить скандалистов, но рассвирепевший отец принес снизу револьвер и дважды выстрелил сыну в грудь. Соседи потом говорили, что отец-священник не мог простить сыну аморалку и наркоманию.

На этом рок-хронику закончим и перейдем: К чему? Скоро узнаете!

"Rolling Stones": "Honky Tonk Women"

Начну издалека - что такое семья в рок-н-ролле? Тихая заводь, куда причаливает усталый корабль, потрепанный штормами гастролей? Или наоборот, несбыточная сказка, роман рок-н-ролльного героя с красавицей, фотографии которых не сходят с журнальных страниц? Можно ли вообще знаменитость подчинить семейной дисциплине? Он же - звезда, он должен быть бунтарем, вести себя антисоциально, слыть опасным для девушек. Ведь они его, в конце концов, за это и любят. У рок-звезды все в жизни - общественное, в том числе и личное, ибо это самое личное выплескивается в строки новых песен и становится общественным достоянием. Соблазны рассыпаны-расставлены перед нашим героем как закуски на шведском банкете - подходи, бери самое вкусное, лопай досыта, но помни при этом - не дремлют объективы вездесущих папарацци, в самый интересный момент раздастся дальний щелчок затвора и о супружеской твоей измене жена узнает из газет. Если, конечно, у нашего героя есть жена, ибо женится он крайне осторожно. Известно из истории, например, что женитьба певицы Шер и Грега Оллмэна из "Allman Brothers Band" просуществовала всего девять дней. И все же рок-н-рольные семьи сушшествуют, а некоторые даже - по многу лет. Вот о нескольких таких семьях мы сегодня и поведаем. Начнем с семейных долгожителей - шутка ли целый 21 год!

"Rolling Stones": "Satisfaction"

Мик Джаггер и Джерри Холл познакомились на концерте "Роллингов" в 1977 году. Высокая, длинноногая манекенщица из Техаса в то время была подругой Брайена Ферри из "Roxy Music". Джаггер только что разошелся с первой женой Бианкой. Первые десять лет они жили не расписываясь, но в общем то, что произошло в 1990-м году, в государстве Бали, регистрацией в ЗАГСе тоже не назовешь. Венчались там у индуистского священника, молодые были одеты в яркие тропические саронги, на них брызгали цветочной водой. В общем и молодыми их к тому времени назвать было трудно, у партнеров было уже четверо детей - Элизабет, Джеймс, Джоржия и Габриэл. Песня "Роллингов" со словами 'I can't get no satisfaction', которую мы только что слушали, значит, как известно "не могу получить удовлетворения". Если бы такую песню пела девушка, было бы хоть и нескромно, но понятно. Но когда поет Мик Джаггер, то это и нескромно и непонятно. Как это так - все получают, а ты - нет? Сами понимаете, что в этом смысле на Джерри Холл легла большая личная ответственность, которую она с честью выполняла, проделывая с мужем по утрам некие оральные процедуры. Джаггерово бахвальство, разошедшееся по миру через известную уже песнь, не прошло незамеченным. Многие девушки планеты были заинтригованы таким заявлением и желали его проверить на деле. Из многочисленных репортажей и интервью участниц выясняется, что товарищ Джаггер в общем может получить удовлетворение, но на это может уйти довольно много времени. Должен заметить, что он не щадит себя и днем, много лет подряд он каждодневно пробегал положенные пять миль для поддержания сухости мышц и прыгучести фигуры. Джерри Холл, читая газеты про мужа, не хотела вести себя как псковский конвой, в смысле шаг влево или шаг вправо приравнивается к побегу: Держалась, стараясь не обращать внимания. Но вот в ноябре 1998-го стало известно, что бразильская манекенщица Лусиана Морад беременна от Джаггера и что ее ребенок станет у многодетного папаши седьмым по счету. Тут уже Джерри Холл не выдержала и подала на развод. Адвокаты прикидывают - сколько можно отсудить от джаггерова состояния в двести миллионов. Должен поправиться - Джерри Холл старалась не обращать внимания на проделки супруга, но это не всегда удавалось. В 1982-м году, когда Мик достал ее своим гуляньем, она намеренно закрутила роман с Робертом Сангстером, владельцем скаковых рысаков, и уехала из дома. За эти годы Джерри Холл добилась успеха на собственном поприще и никак, в том числе и материально, она от Мика не зависит. Естественно, она хочет сохранить семью, известно, что она мужа любит и не хотела бы порывать с ним отношения, но, товарищи - всему же есть пределы! Говорят, горбатого могила исправит. Если бы Мик был неисправимым алкоголиком или наркоманом, надежды было б мало, но пыл по дамской части имеет тенденцию с годами ослабевать. У обыкновенных людей. Но кто знает этого Джаггера? Он, всю жизнь не знавший сатисфакции, быть может и на смертном одре будет силен в одном, отдельно взятом месте.

А теперь - к следующей паре.

"Nirvana": "Come As You Are"

Курта Кобейна и жену его, Кортни Лав познакомила Дженнифер Финч, басистка из группы "L7", когда "Nirvana" выступала в Портленде в 1989 году. Кортни через барабанщика Дэйва Гроля передала Кобейну, что он ей нравится, он намекнул на подобные же чувства. Она подарила ему красную коробку в виде сердечка, наполненную морскими раковинами и куклу в комплекте с кукольным чайным сервизом. Все эти предметы сфотографированы и выведены на конверт сорокапятки с альбома "In Utero". Обмен подарками в 1989 году однако ни к чему ни привел. Следующая встреча - май 1991 года в Лос-Анджелесе на концерте. Кортни поссорилась с Кобейном и заехала ему кулаком в живот. Неплохое ухаживание. Еще через несколько месяцев они встречаются в Чикаго, у обоих за плечами - ломаное-битое детство, психологически они - истрепанные люди, вечер кончается киданием стеклянных фужеров друг в друга, потом Кобейн примеряет ее комбинашку. Кортни Лав была в то время подругой Билли Коргана из группы "The Smashing Pumpkins", но оставила его и поехала на гастроли с "Nirvana" уже подругой Кобейна. В начале 1992-го Кортни обнаружила, что она беременна. 24 февраля 1992 года на высоком утесе над пляжем Вайкики на Гавайях они были обвенчаны. "Я Курта люблю так, что сердце останавливается, - сказала тогда Кортни, - но как человек он - дерьмо." Курт, в свою очередь, говорил о супруге, что уважает ее, потому что она знает, что думает, т.е. четко мыслит. И, помолчав, добавил: "Кортни Лав - чемпион мира по гребле:" Почему по гребле? Да потому, что я не Курт Кобейн и в эфир матом ругаться не могу! Молодожены устроили себе затянувшийся медовый месяц, жили по гостиницам, обторчавшись скверным мексиканским героином. В это время первый альбом "Nirvana" "Nevermind", поднялся на первое место в американском списке, а команда Кортни Лав "Hole" подписала контракт с фирмой "Geffen", как говорили на миллион долларов авансу. К знаменитым молодым супругам потянулись журналисты, из маститого издания "Vanity Fair" на интервью с Кортни Лав договорилась журналистка Линн Хиршберг. Большая иллюстрированная статья о Кортни появилась в журнале за две недели до рождения ребенка. В этой статье очень прозрачно намекалось на то, что Кортни во время беременности принимала героин. И что девочка ее родилась врожденной наркоманкой. В результате, работники социального отдела Лос-Анджелеса новорожденную девочку Франсиз Бин у матери забрали и той пришлось через адвокатов своего ребенка выцарапывать назад целый месяц. Супруги представали перед публикой по разному, то Курт, весь такой русопятый, поэтический, с мягкой улыбкой говорил о том, как он счастлив в любви и семье, а то перед общественным взором представал совершенно другой человек, желчный наркоман, полный жалости к себе, эмоционально полностью зависимый от жены. Когда они ссорились на людях, то делали это некрасиво, рычали друг на друга как дикие псы. Летом 1993 года, поздно ночью к ним домой в Сиэтле приехала полиция, супруги разодрались из-за оружия, Курт Кобейн жену чуть не задушил. 3 марта 1994 года, на гастролях в Риме, Курт пытался покончить самоубийством. По возвращению домой в Сиэттл - снова полиция приезжает к ним дом, конфисковывает семейный арсенал. По совету психиатров Кортни Лав с друзьями устраивает Курту жесткую обструкцию, объявляют ему бойкот, с тем, чтобы он одумался и бросил наркотики. Безрезультатно. 5 апреля 1994-го, после недели, проведенной в одиночестве, он застрелился. После смерти Кобейна многие обвиняли Кортни Лав в том, что она пользуется своим положением известной вдовы для саморекламы. Английский документалист Ник Брумфильд в 1998-м сделал о ней большую ленту, в которой прозрачно намекнул, что Кортни активно способствовала смерти супруга. Подытожим. В хорошей семье муж и жена - это два человека, которые любят друг друга. Но когда один из них наркоман, то в этих отношениях появляется третий лишний. Она любит его, он любит наркотики. И еще. Коли добиваешься известности, будь готов к тому, что приватной жизни у тебя не будет, а это выдержать может далеко не всякий.

Следующий!

Eric Clapton: "Wonderful Tonight"

Эрик Клэптон и Патти Бойд познакомились в июле 1967-го после концерта группы "Cream". Патти, манекенщица и светская дама, была замужем за Джоржем Харрисоном. В Клэптоне ее поразила какая-то таинственность. "Он был сдержан и застенчив, - вспоминает она, - у него была аура, отличавшая от остальных." Эрик, конечно, понимал, что уводить жену вообще нехорошо, а уводить жену у уважаемого музыканта, тем более у "битла", вообще никуда не годится. Но он ничего не мог с собой поделать, не мог выбросить Патти из головы. Эти чувства вылились в песне "Layla", герой которой сходит с ума от любви. Не находя себе места, Клэптон на три года ушел в наркотическое забытье. Только в 1974 году он завязал с героином и на вечеринке, подойдя к Харрисону, сказал: "Я влюблен в твою жену. Что ты собираешься делать?" На что Харрисон философски ответил: "Делай что хочешь, меня это не касается". Несколько недель спустя Патти собрала вещи и поехала к Клэптону на американские гастроли. По возвращению поселились в деревенском поместье Клэптона, тогда же он написал песню "Wonderful Tonight", посвятив ее ясно кому. Героин то Клэптон бросил, но пристрастился к спиртному. Патти, чтобы не разрушать семейный коллектив тоже пила с мужем. Выпивали не сами по себе, в компании, пьяные друзья валялись по всему дому. В 1978-м у Клэптона был роман с манекенщицей Дженни МакЛин, отношения с Патти, казалось бы, расстроились вконец. Но в марте 1979-го Клэптон предложил руку и сердце и в городе Таскон, штат Аризона, они поженились. Клэптон продолжал пить, налегая на коньяк. Выцеживал две бутылки в день, а на Западе то бутылки у них по 0,75! Так продожалось еще года три, пока он не лег в лечебный профилакторий в Америке. И что вы думаете? Вылечился. Но место наркомании и пьянства заняла теперь рыбная ловля. Клэптон купил себе участок на реке Тест в графстве Уилтшир и пропадал там со спиннингом целыми неделями. Патти Бойд стала, как говорили остряки, "рыбной вдовой", складывая улов мужа в морозильник. К 1984-му году такая жизнь ей надоела, она собрала вещи и уехала. Несколько месяцев Клэптон умолял ее вернуться, затем, в середине 1986-го итальянская манекенщица Лорри Дель Санто объявила, что беременна от Клэптона и семейная жизнь прекратилась окончательно. Этот ребенок, Конор Клэптон, родилась* в августе 1986-го. Девочка* погибла в пятилетнем возрасте, выпав из окна 53-го этажа здания в Нью-Йорке. В 1987 году Клэптон и Патти развелись. В 1991 году произошло нечто любопытное - концертное турне, Харрисон и Клэптон выступали вместе. Клэптон, естественно исполнял "Wonderful Tonight" и "Layla". Харрисон, естественно пел свою песню "Something". Все они посвящены одной и той же женщине, Патти Бойд-Харрисон-Клэптон. Что мы можем вывести отсюда? Несмотря на то, что Клэптон лишь в конце своей жизни стал заядлым рыболовом, подспудно он был рыболовом с ранних лет. Другими словами, рыба интересовала его, пока она не поймана. Очень интересно, когда клюет, замечательно, когда ее подсек и тянешь, хорошо этой рыбой полюбоваться, погладить, но место этой рыбе - морозилка. А ведь жена, товарищи, это не рыба! В большинстве случаев. За ней надо ухаживать и после улова, то есть женитьбы!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. У Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Eric Clapton: "Layla"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015