РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

8 мая 1999: Новые альбомы (B.B.King: "His Definitive Greatest Hits", Tom Waits: "Mule Variations", Reef: "Rides", Catatonia: "Equally Cursed And Blessed")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Ежели сравнить рок-н-ролл с литературой, то вот какие напрашиваются параллели. С печатных станков непрерывным валом, безостановочно, сходит литпродукция и, за редким исключением, невозможно сказать - какое именно произведение останется жить, к какой книжке читатель захочет возвращаться снова и снова. И здесь заложена важная для меня мысль, а именно: классиков в искусстве создают не критики, но народ. Критик же, вклиниваясь между художником и народом, пытается этим процессом выруливать, но следы им оставляемые подобны всплескам весла на воде - мало кто о них помнит впоследствии. Ибо критик по сути своей - вторичен, он лишь объясняет озарение, посетившее артиста. Артист же творит интуитивно, вкладывая душу и сердце и черпая вдохновение неизвестно откуда, из космоса, переводя невидимое в видимое и неслышимое в слышимое. К чему это я? А к тому, что на суд ваш выносим мы нынче новые альбомы, на бороздках которых запечатлелось то самое озарение и никому не понять - прикипит ли душой к этому слушатель, захочет ли он жить в мире этих звуков. Мне же в этом треугольнике уготована роль рулевого весла, оставляющего на быстрых водах мимолетное завихрение.

Заглянем в рок-хронику.

8 мая. В 1944 году в графстве Оксфордшир родился Гари Глиттер, урожденный Пол Гадд, с двумя "Д". Ему нынче 55.

Цифра 55 стоит и дате рождения Алекса Ван Хейлена, он родился в 1955 году, но ему, наоборот, нынче 44. Занятная наука - арифметика!

9 мая - трагическая дата в отечественном календаре. В 1991 году самоубийством покончила Янка Дягилева.

10 мая, В 1946 году в Глазго, в Шотландии родился Донован, урожденный Донован Лич, гитарист, сочинитель, певец.

10 мая 1957-го родился Сид Вишес (Сид Порочный), басист из "Sex Pistols", теперь уже, конечно бывший басист из бывших "Sex Pistols", да и как Сид Вишес он тоже бывший, ибо нет его более с нами.

10 мая 1960 года родился вокалист "U2", Боно Вокс. Образованный, видать, мужчина, латынь знает и сценический псевдоним придумал себе на этом древнеримском языке. Боно Вокс на латыни значит - хороший голос.

12 мая. В 1948 году в Бирмингеме родился Стив Уинвуд, певец, продюсер, мультиинструменталист, основатель группы "Traffic", участник "Blind Faith", автор сольных альбомов.

13 мая. В 1950 году в Детройте родился Стиви Уандер, урожденный Стивленд Моррис Хардэвэй, певец, сочинитель, мультиинструменталист, начавший свою блестящую карьеру в 13 лет.

13 мая 1950 года, т.е. в тот же самый день в Лондоне родился Питер Габриель, основатель группы "Genesis" в 1969 году.

14 мая. В 1943 году в Глазго родился Джэк Брюс, басист и вокалист, участник "Cream" с Эриком Клэптоном.

Из последних новостей.

Древние мудрецы говорили - чем быстрее человек съест отведенное ему Природой количество пищи, чем быстрее он израсходует отведенное ему количество воздуха, тем быстрее умрет. Чем более невоздержанным он будет в интимной жизни, тем скорее эта жизнь прекратится. Но древние не ведали, что перед их потомками будет еще стоять 400 сортов пива, несколько тысяч марок вин, сотни водок и коньяков, а также табак, анаша, кокаин, героин, кислота, экстази и прочее. Есть где разгуляться на празднике жизни! По открытому нами закону - чем сильнее гуляешь, тем этот праздник короче. 26 апреля покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд, Эдриан Борланд, вокалист группы "The Sounds", ему был 41 год. Начинал в панк-движении, к 1980-му в составе сформированной им группы начал выпускать пластинки, с 1987-го - сольный артист. Перед самоубийством закончил работу над новым альбомом "White Rose Transmission" ("Трансмиссия Белой Розы").

Из американского штата Огайо сообщают, что два брата, Роджер и Ларри Траутман из известной фанк-команды "Zapp", были найдены мертвыми в воскресенье 25 апреля. Младший, 47-ми летний Роджер Траутман, был доставлен в больницу с огнестрельной раной и вскоре умер, а его старший брат Ларри, 54-х лет, найден был в двух кварталах в своей машине. Судя по всему, он застрелился. Группа "Zapp" сформировалась в 1978 году, вместе с такими командами как "Afrika Mombataa" и "Grandmaster Flash" заложила фундамент современной электронной танцевальной музыки. Заработанные в годы успеха деньги братья пустили в деловой оборот. Однако в 1992 году их фирма "Траутман Энтерпрайзис" обанкротилась, задолжав почти 4 миллиона долларов. Предполагают, что именно деловые разногласия и привели к фатальной ссоре.

И, наконец, никакое не самоубийство, а смерть от несчастного случая, произошедшая, однако, при странных обстоятельствах. 33-х летняя Кеми Олусанья, она же Кемистри, участница довольно известного барабанно-басового дуэта "Кемистри Энд Сторм", возвращалась со своей напарницей с концерта в Саутгемптоне. Ехали на машине по автостраде. На дороге валялась какая-то железка, предполагают, что это был рефлектор типа "кошачий глаз". Эти рефлекторы, утопленные рядами в дорожном покрытии, размечают полосы и края шоссе, свет фар, отражаясь в них, горит ночью как кошачий глаз. Машина на полном ходу наехала на эту железяку, та подпрыгнула, пробила ветровое стекло и убила Кемистри наповал. Подруга не пострадала. А теперь решим задачку. Средняя скорость машины на английской автостраде - 110 км в час, хотя ездят и быстрее. На такой скорости машина в секунду проходит 28 метров. Даже за одну десятую секунды, т.е. за предполагаемое время контакта железяки с колесом, машина уедет вперед почти на три метра. Само колесо на полметра позади переднего бампера. Как могла эта железяка выскочить вперед? Это напоминает мне фильмы ужасов про демонические силы, когда колюще-режущие предметы поражают свои жертвы, будто их кто-то нацелил.

Кстати о духовном. Известная ирландская певица Шинед О'Коннор стала священником, вернее священницей. Рукоположение было 22 апреля в городе Лурд во Франции, посвящал ее епископ Майкл Кокс, католик-раскольник, его орден официальной церковью не признается. Шинед теперь уже не Шинед, а Мать Бернадет Мария. "Я рада, что могу посвятить себя, - сказала она, - и быть может привлечь молодежь к церкви, Христу, Богоматери и силе молитвы" Мать Бернадет Мария только что подписала контракт с "Atlantic Records" в Нью-Йорке и со всеми богоугодными просьбами к ней можно обращаться именно туда. Не забудьте на конверте поставить крестик, так по словам Шинед она будет знать что это письмо к ней, как священнице а не просто почта от поклонников.

И, наконец, распалась группа "The Verve", вокалист Ричард Эшкрофт будет выпускать сольники. Распадались они и раньше, например в 1995 году. Группа воссоединилась в 1996, но гитарист Ник Мак Кейб тянул с возвратом до начала 1997-го. Разбитое склеивалось плохо. Музгазеты еще в прошлом году предрекали, что концерт 29 августа станет последним. Так оно и вышло. Последний альбом, "Urban Hymns" ("Городские гимны") разошелся очень большим тиражом и их пластиночная фирма, "Хат Рекордингс", естественно долго заметала весь мелкий мусор под ковер. Но теперь уже признали очевидное.

На этом рокхронику закончим, перейдем к новым альбомам.

B.B. King : LP "His Definitive Greatest Hits" / "Every Day I Have The Blues"

"Every Day I Have The Blues" со сборного альбома Би Би Кинга "His Definitive Greatest Hits". B.B. King, урожденный Райли Кинг родился 16 сентября 1925 года в штате Миссисипи. После войны начал играть в одном из кафе Мемфиса и вести передачу на местной радиостанции. Именно там и появился псевдоним 'The Beale Street Blues Boy', который потом сократили до 'Blues Boy King', а потом до 'BB King'. В 1949 вышла его первая пластинка. С 1950 по 1961 год записал больше 200 композиций. BB King всю жизнь много выступал, по 350 концертов в год бывало давал. Даже когда перевалило за 60, отыгрывал концертиков по 250 регулярно. К своим 74 годам он стал иконой, неким символом своей музыки, как скажем в свое время Луи Армстронг. Быстрый подсчет в уме говорит нам что BB King сыграл за свою жизнь более 15 тысяч концертов. Другими словами, репертуар у него основательно отрепетирован, и если из этого обширного репертуара на пластинку попадают самые отборные песни, то мы понимаем, что за ними - полувековой труд и стойкая симпатия многих сотен тысяч.

В альбомном списке - еще один ветеран, хотя и не такой ветеранистый. Это Том Уэйтс с альбомом "Mule Variations". Mule - это "мул", помесь лошади и осла. Variations - значит "вариации". Другими словами мул упрям как осел, но по лошадиной своей сути подвержен переменам настроения. Вот об этих вариациях и идет речь. Слушать пластинку Тома Уэйтса все равно, что гулять по Чернобылю - вокруг ни души, на ветру скрипят рассохшиеся двери. Страшновато, и в то же время тихо и странно-спокойно. Все 16 песен пластинки Том Уэйтс написал и спродюсировал со своей женой Катлин Бреннан. Интимность и взаимодоверие внутри творческого коллектива сочится из звукового тумана. Со времени выпуска последней пластинки Уэйтса "The Black Rider" ("Черный наездник") прошло семь лет. "Из-за чего такая задержка?" - спросили его журналисты. "Застрял в пробке, - не задумываясь отвечал Том Уэйтс, - сами знаете сколько нынче машин на дорогах!" Такое же невозмутимое чувство юмора присутствует и на пластинке. Начнем с того, что записывалась она в бывшей птицеферме и рассыпанные там и сям звуковые эффекты типа "ко-ко-ко" намекают на это. Далее, пластинка записывалась в городе со знакомым названием Севастополь. Конечно, не тот Севастополь, где стоит непобедимый украинский флот, а тот, что в Северной Калифорнии, в пустыне, в безводье. Том Уэйтс - поэт изобретательный. Он автор многих известных мрачных афоризмов типа "Дьявола не существует. Дьявол - это Бог, когда он пьян" Или - "Люблю ходить на свадьбы, только не на свои". Конечно, если все эти хохмы зачитывать чистым, незамутненным интеллигентным голосом, то это неостроумно, не смешно и даже пошло. Но если попить и попеть как Том Уэйтс и произнести это с хрипом покрытых узлами голосовых связок, то все становится на место.

Tom Waits : LP "Mule Variations" / "Georgia Lee"

"Georgia Lee" в исполнении Тома Уэйтса с его последнего альбома "Mule Variations".

В первую десятку альбомов на этой неделе входит группа "Reef" с альбомом "Rides". Это - третья пластинка группы из английского города Бат. Батом мы называем его потому, что нет в русском языке шепелявого звука 'th'. По-английски он - Bath, то есть "ванная", баня. Действительно, в центре города до сих пор стоят и функционируют древнеримские бани. Приезжая в Бат невольно вспоминаешь, что Англия была завоевана римлянами в 46 году новой эры, что она оставалась колонией самого тогда передового государства в мире до 469 года. На фоне варварской дикой Европы в городах обитания римлян, скажем в том же Бате, теплились виллы с подогретыми полами из кафеля и украшенные мозаикой и мрамором роскошные бани. Все выше сказанное, с одной стороны вроде бы никакого отношения к группе "Reef" не имеет, но с другой - подспудно и незаметно влияет и формирует. Ведь человек, вырастая в архитектурной красоте и пространственной структуре невольно этим проникается. Именно поэтому, мне кажется, ленинградско-петербуржское искусство так всегда отличалось от всего остального в России. Если учесть, что хорошо построенное здание стоит лет триста, становится понятно, что никакие просчеты и компромиссы в архитектуре недопустимы. В Англии за последние тридцать лет понастроили столько уродливых и унылых зданий в угоду социальной функциональности, что один наш писатель и остряк Оберон Во посоветовал - если вас в гостях знакомят с архитектором, ничего не спрашивайте, бейте прямо в морду!

"Reef" : LP "Rides" / "New Bird"

Композиция "New Bird" ("Новая птица") с нового альбома группы "Reef", который называется "Rides" ("Поездки") или как хотите переводите, у слова "rides" много значений.

Последние три недели мы вели рассказ о шведском квартете "Абба" и доказали, что эта штука - неотразимая и непобедимая. Действительно, они и на этой неделе - на первом месте в списке альбомов. О них и говорить не станем. Вслед за ними идет пластинка "Equally Cursed and Blessed" ("Проклятый и благословенный поровну"), который записала наша группа "Catatonia". Слава Богу, названия переводить не надо. Как? Вы не знаете что это такое? Ну, это от греческого "кататонос", т.е. "напряженный", "натянутый"., "угнетенный". Это - кататонический синдром, состояние психического расстройства, с преобладанием нарушения двигательной деятельности. Ну, вы помните, что различают две взаимно сменяющие формы - обездвиженность, ступор и возбуждение. При ступоре тонус скелетной мускулатуры повышается до такой степени, что больной застывает в приданной ему позе, даже неудобной. Это - каталепсия. Мимика - застывшая, больные хранят полное молчание, внешние раздражители, например, боль или страх от опасности - пожар, землетрясение, не побуждают больных к самозащите. Но и возбуждение при кататонии может быть экзальтированным, патетичным. Больные дурашливы, кривляются, поют, принимают манерные позы или импульсивны, неистово агрессивны. Как видите, лучшего названия для рок группы трудно придумать. Наша "Catatonia" происходит из Уэльса, где любимое занятие народа - пение. Поют по одиночке, дуэтами, хором. Валлийские хоры славятся повсеместно. Том Джонс, к примеру - славный сын валлийских долин. Страна суровая, безлесная. Изысков в ней мало - валлийская кухня, например, одна из самых скверных, только в солдатских столовых заполярья встречал я нечто подобное. Такая вот направленная, векторно заостренная любовь к музыке проявляется и у кататонийцев. Первый альбом 1996 года назывался "Way Beyond Blue", он был подражательным и не особенно удачным, но уже в 1998-м пластинка "International Velvet" заслужила двойную платину в Великобритании. Успех "Catatonia" скорее всего кроется во первых в песнях Марка Робертса и в вокальном и женском обаянии Вокалистки Чериз Матьюс. Не очень красивая, но миловидная, элегантная, но небрежная, ровно-дружелюбная, но не чуждая жгучего интима. На крупном ее фотопортрете, выведенном несколько недель назад на обложках музгазет наблюдательный взор враз отмечал висящий на золотой цепочке крохотный пенис высокой пробы. У Чериз Матьюс - красивый и мощный голос #, но это не самоцель. Тексты песен интересны и остроумны, но без нахальства и показухи. Все служит достижению некоей высокой цели - созданию атмосферы, застрочного пространства. А публика - не дура, она нутром чует, что хорошо, что искренне, а что плохо и фальшиво. "Catatonia" многие считают спасителем британской музыки. Не музыкальной промышленности, а именно музыки. У музпромышленности спаситель уже есть - это американские конгломераты шипучих лимонадов, винокуры известных всем сортов виски. И тут мне вспоминаются бессмертные слова душевной песни в исполнении Клавдии Иванны Жульженко - "Там - только деньги. А здесь - любовь и песня. Ну что же, посмотрим, что сильней!"

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk или seva.ru Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Catatonia" : LP "Equally Cursed and Blessed" / "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015