РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

15 мая 1999: Передача по письмам

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Прочитал недавно о том, что в древнем Риме не было самокритики. Не придумали просто еще такую концепцию. Других критиковали, а себя - как-то в голову не приходило. Древний римлянин перед собой всегда был прав, как российский большевик, а если и признавал недостатки, то помалкивал. Я же хочу повиниться. Около месяца назад пропустил двадцатилетнюю годовщину первой передачи по письмам. В моей комнате у стены, накрытый ковриком стоит некий неодушевленный предмет размером с небольшое пианино. Это письма за все 20 лет, которые я увязывал в плотные тюки и складывал друг на друга. Поглядел я на них и ужаснулся. 20 лет! Ведь кому тогда было двадцать стало сорок, кому сорок - шестьдесят, кому шестьдесят - восемьдесят, а кому восемьдесят - сто: Да, я стар, я очень стар, я - суперстар!

Заглянем в рок-хронику.

15 мая в 1948 году родился Брайен Ино, певец, сочинитель, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей "Roxy Music".

15 мая 1953 года в английском графстве Эссекс родился Майкл Олдфилд, первый человек-оркестр, записавший свою первую мультиинструментальную симфо-роковую пластинку "Tubular Bells" совершенно самолично.

15 мая. В 1950 году в Бирмингеме родился Билл Бруфорд, барабанщик, участник "Yes" до 1972 года, когда он ушел в "King Crimson".

18 мая. В 1949 году в Лондоне родился Рик Уэйкман, клавишник из "Yes", автор сольных альбомов, среди которых упомянем "Восемь жен Генриха Шестого": Или, кажется, наоборот? Жен - шесть, а Генрихов - восемь? Неважно, важно то, что Рику Уэйкману нынче шестью восемь - сорок восемь, плюс два, т.е. пятьдесят!

19 мая. В 1945 году в Лондоне родился Пит Таунзенд, гитарист и композитор, автор первого рок-мюзикла "Томми".

20 мая. В 1944 году в Шеффильде родился Джо Кокер, ему нынче 55.

20 мая 1946 года в Калифорнии родилась Шер, или Шерилин Сакасьян Ля Пьер, певица, киноактриса, неувядающая красавица, возраст которой вы вычислите сами, на бумажке с карандашиком. После этого бумажку разорвать на клочки, полученную цифру засекретить.

21 мая. 20 лет назад Элтон Джон впервые выступил в Советском Союзе и стал первой западной рок-звездой, давшей концерт за железным занавесом. Летописцы вспоминают, что билеты с рук ходили по сто рублей, тогда это было 150 долларов по официальному курсу, и что Элтон закончил концерт песней "Beatles" "Back In The USSR".

Из последних новостей.

Мне сообщили, что от инфаркта скончался Даррел Суит, барабанщик из "Nazareth", ему был 51 год. "Nazareth" сформировались в шотландском городе Данфермлайн в 1969 году и в нынешнем 1999 отмечали свое тридцатилетие.

14 и 15 августа в лондонском закрытом стадионе "Эрлз Корт" пройдут два последних концерта "Black Sabbath". Выражусь точнее - два самых последних концерта "Black Sabbath". Мероприятия пышные, устроенные в фестивальном стиле - две сцены, 12 различных групп, ярмарка, ларьки, павильоны татуировки и протыкания мягких тканей тела под серьги и украшения. Специальными гостями будут "Iron Maiden", которые по такому случаю объединились с Брюсом Дикинсоном.

7 июня Бьорк выпускает одиночную пластинку в формате DVD (Digital Versatile Disk). Внешне он похож на обычный компакт, но содержит в себе гораздо больше информации. Кроме звука там есть еще и картинка. Бьорк сейчас готовится к съемкам фильма "Dancer In The Dark" ("Танцор в темноте"), в котором будет сниматься Катрин Денев. Выйдет картина весной 2000 года.

Наступает лето, пора фестивалей. Явление это, зародилось в Штатах, потом перекинулось в Англию, а теперь уже расползлось по всей матушке-Европе. Даю наколку: 21-23 мая, Нюренберг, Германия, а также Миерло, Нидерланды. 17-19 июня, Швеция, Халстфред. 18-20 - фестиваль пивной фирмы "Хайнекен" в Милане, Италия. 26-27 июня - фестиваль "Southside" в Мюнхене, Германия. Июль. В одной только Бельгии пройдет три фестиваля, два фестиваля в Швейцарии, один во Франции, фестиваль в австрийском местечке Визен, два фестиваля в Дании - в Роскильде и Копенгагене, два фестиваля в Германии в Кельне и Эрфурте, с 12 по 15 июля фестиваль в столице Эллады, в Афинах. Не забудем также и Норвегию (6-10 июля, город Кристианленд).

На этом рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Были зачитаны письма:

Костя Зайцев, г. Москва

Игорь Морозов, г. Краснодар

Изя Ливин, г. Бердичев

Саша, г. Киев,

Андрей, г. Харьков,

Т.К. и Л.В., г. Москва,

Запп, Северная Эстония

Звучала музыка:

"Animals": House Of The Rising Sun"

"Metallica" : "2 х 4"

"Kiss" : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015