РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

29 мая 1999: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Так и хочется по старой привычке сказать что-нибудь залихватское, молодецкое. Но - нельзя. Теперь я мужчина солидный, женатый. Причем, уже давно - с прошлой пятницы. Как? На ком? Зря говорить не стану, загляните на наш веб-сайт seva.ru, там скоро все в картинках будет выложено. Готовясь к такому важному событию, я поинтересовался - что же говорили по этому поводу классики и умные люди. У Шекспира сказано проникновенно и поэтично: "Любовь не глазом видит, а душой. Она как Купидон крылатый, которого художник написал слепым..." Это из пьесы "Сон в летнюю ночь", в моем корявом переводе. А вот еще, из пьесы "Генрих Шестой": "Соедините руки, а через них - сердца". "Женись, женись! - сказал Сократ. - С женой хорошей будешь счастлив, с плохой философом ты станешь..." Американский дипломат Адлай Стивенсон заметил: "Красивая женщина - это та, которую ты замечаешь сам, а очаровательная, - это та, которая замечает тебя". "Жены, - сказал Граучо Маркс, - это женщины, которые жалуются, что с ними мало танцуют". Джордж Бернард Шоу добавил, что "идеальный роман - это тот, который происходит исключительно по почте". От себя добавлю, что брак, быть может, институт несовершенный, но только потому, что в него вступают неподготовленные, неквалифицированные люди. Так и кончается разводом. Но уже во второй раз получается лучше, чем в первый, а в третий - лучше, чем во второй!

Сегодня мы опять будем читать ваши письма, заглянув в рок-хронику.

29 мая. В 1949 году в Лондоне родился Гари Брукер, клавишник из "Procol Harum", он справляет нынче свое 50-летие.

Старший брат Галлахер, Ноэль Галлахер, гитарист из "Oasis", родился 29 мая 1967 года.

31 мая. 30 лет назад, в 1969 году, в Монреале, в гостинице "Queen Elisabeth Hotel" во время знаменитой постельной демонстрации в защиту мира, Джон Леннон и Йоко Оно в музыкальном сопровождении присутствовавших товарищей записали песню "Give Peace A Chance".

31 мая 1948 года в графстве Вустешир родился Джон Бонэм, барабанщик "Led Zeppelin".

1 июня. В 1947 году в графстве Миддлсекс родился Рон Вуд, гитарист из "Rolling Stones".

1 июня 1956 года родился отечественный гитарист Александр Ляпин.

Барабанщик "Rolling Stones", Чарли Уоттс, родился на следующий день после Рона Вуда, 2 июня, но на шесть лет раньше, в 1941 году.

3 июня. В 1950 году в Детройте, штат Мичиган, родилась Сюзи Кватро, рок-н-ролльной басистке и певице сейчас, стало быть, 49 лет.

5 июня. В 1959 году, 40 лет назад, Боб Дилан закончил школу в штате Миннесота. Учитель Дилана, преподаватель английского - странная вещь, зачем же американцам преподавать английский, когда они и так на нем свободно говорят? - так вот, преподаватель английского вспоминает: "Роберт носил длинные волосы задолго до того, как это стало модным. Стоит, бывало, у рояля и колотит по клавишам, что есть силы. Энергичный был паренек".

Из последних событий.

Начнем с грустной рубрики "Наши ряды редеют". 18 мая в возрасте 46 лет от воспаления легких умер Аугустус Пабло, продюсер, сочинитель, аранжировщик и музыкант, работавший в стиле, или области, музыки реггей. Родился на Ямайке, в городе Кингстон, самоучкой превзошел фортепиано, играл с Джими Клиффом, известным певцом, с 1972 года занимался сольными проектами. Покойный был убежденным растафарианцем.

15 мая, тремя днями раньше, тоже в возрасте 46 лет, от инфаркта умер менеджер групп "New Order" и "Joy Division" Роб Гретен. Гретен познакомился с участниками "Joy Division" в начале 1978 в Манчестере на конкурсе молодых групп, организованном пластиночными фирмами. Он оставался бессменным менеджером на протяжении 20-ти лет. Внезапная смерть потрясла музыкантов. "Его верность, щедрость и верность принципам, - сказали о нем участники "Joy Division", - сочеталась с любовью к жизни. Роб Гретен будет для нас примером и источником вдохновения." Конец цитаты.

Последний некролог сегодня посвящен Джин Ивис, жене Майкла Ивиса, основателя и бессменного организатора фестивалей в Гластонбури. Джин Ивис умерла от рака. Она стояла рядом с мужем с первых дней создания одного из самых крупных рок-мероприятий сегодняшнего дня. К фестивальщикам относилась как мать, потерявшихся и беспризорных могла принять у себя дома. На похоронах Джин Ивис по ее завещанию звучала песня Боба Дилана "If Not For You". Фестиваль Гластонбури в этом году будет посвящен ей.

Я рассказывал вам пару лет назад о том, что судебный процесс, тяжба, начатая барабанщиком группы "The Smiths" против вокалиста Моррисси и гитариста Джонни Марра, закончилась для последних плачевно. Суд постановил, что гонорары были поделены несправедливо, не поровну и что Моррисси и Марр должны отдать барабанщику миллион фунтов стерлингов. Моррисси подал на апелляцию в Верховный суд. Не помогло, тогда он подал челобитную в Палату Лордов. На прошлой неделе три лорда-судьи это прошение отвергли. С судебными издержками задолженность Моррисси и Марра выросла теперь до миллиона трехсот тысяч. Палата Лордов, конечно, не последняя инстанция, есть еще Европейский суд, а если и там откажут, то куда? В "НАТО", что ли идти, или проводить всенародный референдум?

У барабанщика группы "Supergrass" Данни Гоффи и его подруги, вокалистки из группы "Pearl" родился второй сын, его назвали Фрэнки. Молодой папаша на седьмом небе.

Недавно состоялся конкурс веб-сайтов музыкальных журналов и газет. На первое место вышла газета "New Musical Express". Их сайт легко найти nme.com.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к вашим заявкам и письмам .

Были зачитаны письма:

- Сергей Якунин, г. Житомир,

- Костя, г. Помошное

- Пабло Хави, г. Нижний Новгород

Звучала музыка:

"Uriah Heep" : "Easy Livin'"

"Emerson, Lake & Palmer" : "Pictures At An Exhibition"

"Radiohead"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015