РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

5 июня 1999: Ричард Брэнсон - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. К известным двенадцати знакам зодиака - это Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы, хочу добавить еще одну астрологическую новинку, открытую в доме Марса. Это - Совок. Человек, родившийся под знаком Совка - добр, гостеприимен, не нуждается в личном времени и легко отнимает его у других. Совок дает и берет с одинаковой легкостью, но при этом ухитряется брать больше. Он любит подтрунивать и потешаться над другими, чувствуя при этом себя умнее и лучше. Совок склонен критиковать и давать нелестные эпитеты, он любит родную землю, но к благосостоянию и судьбе ее равнодушен. Он верит в свою особую избранность, от природы недоверчив, подозрителен и полон жалости, но большей частью к самому себе. Совок завистлив, но выдает это за стремление к равенству. Свое презрение к инородному называет патриотизмом, а свою неорганизованность и необязательность - он не приходит вовремя, не выполняет договоров - за возвышенное состояние ума, особую духовность. В отношениях с противоположным полом Совок до конца не сливается, сохраняя к партнеру опаску или даже вражду. Из Совка получается ревнивый муж, деспотичный отец, сварливая жена и, как следствие, буйный ребенок. Вне зависимости от движения планет знак Совка висит над одной шестой частью суши недвижимо много лет.

Заглянем в рок-хронику.

6 июня. В 1947 году родился Мик Бокс, гитарист "Uriah Heep".

7 июня. 20 лет назад, в 1979 году, один из отцов рок-н-рола, Чак Берри, готовился к самому ответственному концерту своей жизни - назавтра он должен был выступать в Белом Доме перед Президентом Соединенных Штатов. В дверь грубо постучали - это была налоговая полиция, которая предъявила Чаку Берри три обвинения в уклонении от налогов. В результате Чак Берри вместо Белого Дома отправился в серый.

7 июня 1969 года, 30 лет назад, первая рок-опера "Tommy", сочиненная и записанная группой "The Who" появилась в хит-парадах по обеим сторонам Атлантики.

7 июня 1969 года группа "Blind Faith" ("Слепая вера") с Эриком Клэптоном дала дебютный бесплатный концерт в лондонском Гайд-Парке, на котором собралось более 100.000 человек.

8 июня. 30 лет назад, в 1969 году, гитарист Брайен Джонс ушел из "Rolling Stones", якобы из-за "музыкальной несовместимости".

9 июня. В 1941 году в городе Лестер в Англии родился Джон Лорд, клавишник, основатель "Deep Purple" в 1968-м.

9 июня 1947 года в Лондоне родился Митч Митчел, барабанщик "Jimi Hendrix Experience" и

9 июня 1977 года, т.е. ровно 22 года назад, в эфир впервые вышли "Рок-посевы".

Из последних новостей.

Представьте себе очертания Англии. Ее юго-западная оконечность: Ну, что, не знаете где юго-запад? Хорошо, тогда глядите в левый нижний угол. Там расположен Уэльс, где живут валлийцы и валлийки, говорящие, соответственно, на валлийском, или кимрском, языке. В этом году Уэльсу и Шотландии предоставили большую автономию, Уэльс получил свой собственный валлийский парламент. 26 мая состоялось торжественное открытие этой Валлийской Национальной Ассамблеи, на торжество приехала Королева, все это заканчивалось концертом. Организатор концерта, валлийское отделение "Би-Би-Си" пригласил и "Manic Street Preachers", но группа от такой высокой чести демонстративно и гордо отказалась. Как? Выступить перед самой Английской Королевой? Именно поэтому. "Маники" монархию не любят и на традиционный клич "For Queen and Country!" - типа "за Родину, за Сталина" взирают с презрением.

27 мая в Лондоне состоялось 44-е ежегодное вручение наград имени Айвора Новелло, учрежденных для лучших сочинителей и композиторов года. Лучшей песней признали "Believe" в исполнении Шер, она же получила еще два звания - 'International Hit Of The Year' и 'Британский Лувсепок'. Наиболее исполняемой по радио песней, по данным агентства авторских прав стала песня "Angel" в исполнении Робби Виллиамса, он же ее и сочинил в соавторстве с Гаем Чемберсом. В разделе "Международное достижение" премию получил Мартин Гор из "Depeche Mode", а премию "за достижение всей творческой жизни" не слабеющей рукой схватил Род Стюарт. В свои 54 Род по-прежнему любит стройных блондинок (сейчас, конкретно - одну стройную блондинку) и футбол. На приусадебном участке Род соорудил футбольное поле олимпийского размера, где тренируется сам и приглашает играть местные команды.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к рассказу о: Впрочем потерпите, скоро узнаете.

Phil Collins : "Behind The Lines"

Песня "Behind The Lines" в исполнении Фила Коллинза с его пластинки "Face Value", выпущенной фирмой "Virgin".

Для начала повторю свою любимую притчу о том, как на том свете Господь распределил всех по уму. На первом месте был, скажем, Спиноза, на втором Наполеон, а на третьем - никому не известный сапожник из Конотопа. Он был третьим умнейшим человеком, но никто об этом, кроме Господа Бога и не узнал. Другими словами - недостаточно иметь талант, надо иметь еще возможность его проявить, другим показать. Так вот, для того, чтобы заметить чужой талант и помочь ему широко развернуться, нужен другой талант - организационный, деловой. В этом смысле в английском музыкальном бизнесе самая яркая фигура такого рода - это Ричард Брэнсон. В списке богатейших людей Великобритании Брэнсон стоит на 14 месте, причем состояние свое он не унаследовал, как иные аристократы, а заработал сам. Брэнсоновские бешеные бабки опровергают постулат Остапа Бендера о том, что "все современные состояния нажиты нечестным путем". Он не подпадает под классическое определение Ильича о том, что мол "на каждом долларе следы крови, следы грязи". Секрет Брэнсона, как ни странно кроется в его энергии, оптимизме, в улыбчивой любви к людям, в умении открывать и развивать не свои, а чужие таланты. А начиналось у него все с музыки. Но давайте по порядку. Брэнсон родился в 1950 году в зажиточной адвокатской семье. Родители, просвещенные и либеральные люди, прощали сыну все молодецкие выходки. Его родная тетка, например, дружила с фронтовиком, потерявшим на войне ногу. Ложась отдохнуть, инвалид эту ногу отстегивал. Однажды юный Ричард, преисполнившись щенячьего веселья, уволок протез, чтобы показать друзьям. Даже тогда родители не заругались, не повысили голос.

"Simple Minds": "Waterfront"

Песня "Waterfront" в исполнении "Simple Minds" - группы, выпускавшей и выпускающей свои диски на фирме "Virgin".

Обращаюсь к вам, двоечники и второгодники неуспевающие! Сегодняшний рассказ должен вас ободрить и обнадежить. Брэнсон не кончал университетов, не имеет дипломов по менеджменту, не писал курсовых по бизнесу, не получал зачетов по маркетингу. До всего он дошел сам. В школе учился из рук вон плохо, считался тупым учеником. Двоек у него не было только по физкультуре. Спортом молодой Ричард занимался с жаром, от всей души, и мог бы вполне стать профессионалом средней руки, а на старости лет вести спортивный кружок в английском дворце пионеров. Но пошел в бизнес, ничего о нем не зная, пошел по целине - что и отразилось потом в названии его фирмы "Virgin", что значит "невинный", "девственный". Такая первооткрывательская неуемность досталась Брэнсону по наследству. Его дед был кузеном Роберта Скотта, известного английского исследователя Антарктиды, которым первым из англичан в январе 1912 года достиг южного полюса и погиб на обратном пути. Его именем названы горы на земле Эндерби, два ледника и остров в Южном Океане. Люди, верящие в реинкарнацию, придают немалое значение моменту зачатия будущего младенца. Однако, даже и без реинкарнации ясно - условно говоря, есть разница между зачатием по пьяни в прокуренном общежитии со случайным партнером или в красоте и благолепии южного острова с любимым спутником жизни. Как вы догадываетесь, с Брэнсоном произошло именно так - родители его проводили медовый месяц на острове Майорка.

"Culture Club": "It's A Miracle"

"It's A Miracle" ("Это чудо") - песня в исполнении "Culture Club", запевал Бой Джордж (Мальчик Жора). Пластинка тоже выпущена на фирме "Virgin".

Была у молодого Ричарда одна способность - он был общителен и всегда мог договориться. Из желания общаться как можно с большим числом людей родился журнал "Студент", который он начал издавать в средней, хотя и частной школе. С первых шагов журнал был поставлен на коммерческие ноги, юный Ричард не только не тянул деньги от родителей, но и зарабатывал сам. Начало 70-х в Англии - это зарождение первых независимых пластиночных компаний, которые выпускали диски никому не известных групп и нащупывали путь к потребителю. Студенческой молодежи было интересно открывать свое, новое, незаигранное. Вот тогда в районе лондонской Портобелло-Роуд Ричард Брэнсон открыл свой первый пластиночный магазинчик. Новой музыкальной поросли, со своей стороны, хотелось запечатлеть себя на дисках, создать первую нетленку. Авансов больших тогда никто не просил, лишь бы дали записаться. Следующий логический шаг для Брэнсона был - открыть свою пластиночную фирму. Поскольку ни он сам, ни его коллеги-приятели ничего в деле не смыслили, в шутку решено было назваться "Virgin", т.е. "Девственная невинность". Однако, несмотря на неопытность, Брэнсон четко понимал характер времени и вкусовую потребность своей публики. Это у него был просто побочный продукт его общительности. Известно, что о новом музыкальном таланте первыми узнают другие музыканты, потом специалисты-критики и уж только потом - публика. Всякое жизнеспособное дело рождается в гуще тусовки, изнутри. Одним из первых артистов, кого Брэнсон подписал, был Майкл Олдфилд - кропотливый мультиинструменталист, симфонический фантазер, который в одиночку написал и записал все инструментальные партии своей пластинки "Tubular Bells" ("Трубчатые колокола"). Диск поразил воображение публики, стал непременной частью жизни студенчества и разошелся тиражом более семи миллионов. Старт у новой фирмы "Virgin" получился отменный.

Mike Oldfield: "Tubular Bells"

Отрывок из композиции "Tubular Bells" Майкла Олдфилда. Композиция вся 20 минут, поэтому играть ее целиком (во всяком случае в рамках нашей программы), мягко говоря, просто не практично.

Новая фирма развивалась стремительно. Бывший барабанщик "Genesis" Фил Коллинз, начал выпускать сольные пластинки через "Virgin", потом появились "Culture Club", "Simple Minds", ставшие многомиллионными тиражистами. Параллельно "Virgin" открывала свои пластиночные универсамы в разных городах страны, доведя их число вскоре до нескольких десятков. Внутри "Virgin" появилось музыкальное издательство, регистрировавшее музыку артистов и представлявшее их интересы, книжное издательство и так далее - целая империя выросла и заработала, но Брэнсону стало скучно. Его манили новые дали, новые выси. Вскоре, собравшись с деньгами и подзаняв, он купил свой первый пассажирский лайнер, пусть даже и подержанный. На свет появилась фирма "Virgin Airlines". Самолет переоборудовали с упором на музыкальное развлечение в полете над Атлантикой. Слава Богу, музыки было много и в качестве звука Брэнсон кое-что понимал. На недорогие рейсы в Нью-Йорк народ валил валом. Это, естественно, не прошло мимо внимания конкурентов, крупнейшего монстра, фирмы "British Airways". Лорд Кинг, возглавлявший тогда эту корпорацию, был человеком традиционной жесткой закваски. Он решил извести выскочку и хиппаря, которого он называл не иначе как "ухмылка в свитере". Действительно Ричард Брэнсон пиджака с галстуком в жизни не носил. Командные высоты на рынке были у Лорда Кинга, и он неумолимо и планомерно начал устраивать неоперившемуся Брэнсону красивую жизнь. Для того чтобы спасти авиакомпанию, Ричарду Брэнсону пришлось расстаться со своим детищем - продать "Virgin Records", которую купила корпорация "Sony" за 320 миллионов фунтов. Крупные денежные вливания помогли "Virgin Airlines" устоять. Брэнсон скрупулезно собирал материалы обо всех деловых подножках, чинимых ему конкурентами, все эти незаконные грязные трюки, а собрав, затеял против "British Airways" судебное дело. После долгой тяжбы он выиграл дело, получил компенсацию в 610 миллионов, а судебные издержки, перевалившие к тому времени за четыре с половиной миллиона фунтов, достались проигравшей стороне - "British Airways". Забегая вперед, скажу, что "Virgin Airlines" в позапрошлом году дала почти 70 миллионов фунтов прибыли. Неуемного Брэнсона несло дальше - в область безалкогольных, а также алкогольных напитков. Была разработана кока-кола фирмы "Virgin" - "Virgin Cola", потом "Virgin Vodka", но несмотря на массированную рекламную компанию, ни один из этих продуктов не прижился. То есть они существуют, но так это, на втором плане. Провалом закончились открытие серии бутербродных, цепи пивных заведений "Virgin Pubs", просуществовав несколько лет, закрылась и дискотека с концертным залом у вокзала Виктория, потерпел неудачу журнал "Event". Брэнсон долго бился, не мог получить частоту для своей радиостанции. Зато хорошо получилось с цепью кинотеатров "Virgin Cinemas", удачно пошел крупный пенсионный фонд "Virgin Direct", прижились магазины подвенечных платьев с красноречивым названием "Virgin Brides" - т.е. "Девственные невесты" - ну это не торговое описание, а чистая игра слов. Еще в 1976 году Брэнсону рассказали, что на Вирджинских островах (Virgin Islands) продается небольшой остров. Совпадение названий было любопытным, фирма "Virgin" просто не могла пройти мимо острова на Virgin Islands. Островок под названием Неккер был приобретен за 240 тысяч фунтов. Любопытно, что я бывал на Вирджинских островах, есть там у меня друг, местный негр Клиффорд, господин преклонных лет. Дедушка Клиффорда еще с начала века владел землями, в том числе и островом Неккер. Он достался по наследству двоюродной сестре Клиффорда, которая продала его в 1948 году одному английскому лорду за тысячу долларов. Именно этот английский лорд и продал Брэнсону остров - кусок необитаемой земли с горой посередине и пляжами по краям. Вскоре там началось строительство - а вот чего строительство и как строительство - уж об этом я расскажу вам на будущей неделе. На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу: seva.co.uk или seva.ru Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Mike Oldfield : "Tubular Bells"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015