РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

12 июня 1999: Ричард Брэнсон - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вам, молодые, и невдомек - что такое товарный фетишизм. Более полувека жизнь российская была буквально пронизана им, теоретически и практически. Нас учили, что стихия общественных отношений при капитализме выступает в виде господства над ними определенных вещей, товаров. Фетишизм товаров пронизывает все экономические категории общества, эксплуатация человека человеком маскируется выплатой зарплаты, а высшее проявление товарного фетишизма - культ денег. Нам говорили, что после свержения капитализма, в условиях общественной собственности отношения между людьми не вуалируются вещами, товарный фетишизм исчезает. На практике получилось не совсем так. Эксплуатацию человека перестали маскировать выплатой зарплаты, на зарплату эту все равно было нечего купить и денежный фетишизм, действительно, поослаб. Зато товарный фетишизм расцвел с невиданной в истории силой. Появилась целая общественная прослойка, в которой один мог достать подписные издания, другой дубленку, третий колбасу с икрой, четвертый билеты на спектакль. Человек без товарного наполнения был никем. Должности, произносимые с трепетом были - завскладом, начальник базы, кладовщик, буфетчица. Но вот рухнул социализм с его товарным фетишизмом и на новом историческом витке я ощущаю острую нехватку теории, экономической модели. Не надо! Не выключайте приемник! Я вас понимаю - сели слушать рок-посевы, а вам какую то гнилую политэкономию толкают. Но все это не случайно - человек, о котором я продолжу сегодня рассказ, приоткрывает нам завесу будущего, ибо он не выканючивал марксовы цитаты, а за последние 30 лет, начав с музыки и пластинок, построил многомиллиардную корпорацию. Главный принцип Ричарда Брэнсона - не отоваривание отношений человеческих, а очеловечивание отношений товарных!

Заглянем в рок-хронику.

12 июня. В 1941 году в Манчестере родился Рой Харпер, британский поэт, имя которого упоминается на дисках "Pink Floyd", "Led Zeppelin", "The Who", "Yes". На пластинке "Pink Floyd" "Wish You Were Here" он даже был допущен к микрофону - он поет там песню "Have A Cigar", а на третьей пластинке "Зеппелинов" есть композиция "Hats Off To Roy Harper" ("Снимаем шляпу перед Роем Харпером").

13 июня. 30 лет назад, в 1969 году, Мик Тэйлор заменил ушедшего Брайена Джонса на посту гитариста "Rolling Stones".

14 июня. В 1961 году родился Бой Джордж, вершина его популярности пришлась на 1984-й год, когда восковая фигура нашего героя была выставлена в лондонском музее Мадам Тюссо.

15 июня. В 1941 году в Нью-Йорке родился Гарри Нильсен, певец и сочинитель. Его песни исполняли "Monkees", "Yardbirds", "Blood, Sweat And Tears", он был близким другом и собутыльником Джона Леннона и Ринго Старра.

15 июня 1950 года родился Нодди Холдер, вокалист из "Slade".

16 июня. В 1954 году родился Сергей Курехин, пианист, композитор, создатель "Поп-механики", ныне - увы! - покойный.

18 июня. В 1961 году родилась английская певица Алисон Мойе.

Из последних новостей.

Помнится, на 1 мая я рассказывал вам о трагедии, произошедшей в американском городке Литтлтон близ Денвера в штате Колорадо. Два юноши, Дилан Клиболд и Эрик Харрис, одному 17, другому 18 лет, 20 апреля появились в местной средней школе и открыли огонь из автоматов по учащимся. Последнюю пулю они припасли для себя. В результате погибло 13 человек, еще 28 ранено. Естественно, стали доискиваться до причины. Выяснилось, что Клиболд и Харрис были нацистами и кровавую бойню учинили на день рождения Гитлера. Они увлекались музыкой немецкой команды "Rammstein" и английской "Marilyn Manson". Активисты-общественники и американские ревнители морали очень на него нападали, ряд концертов "Marilyn Manson" в США пришлось отменять. Теперь, спустя почти полтора месяца, Мэнсон ответил недругам в своей статье в журнале "Rolling Stone" от 28 мая. "Грустно, но факт, - пишет он, - но хотя первые люди на земле не читали книг, не смотрели фильмов, не играли в компьютерные игры, не слушали музыку, они совершали леденящие душу убийства. Каин проломил родному брату Авелю голову из обычной человеческой предрасположенности к насилию. Неважно, считаете ли вы Библию литературным памятником, или откровением Господним, ясно одно - христианство дало нам понятие смерти и сексуальности, на которых основана наша культура. Во многих домах на стене, у многих на шее висит полуголый мужчина, приколоченный к кресту. Это самое знаменитое в истории убийство-самоубийство превратилось в икону смерти, стало рецептом славы." Конец цитаты. Здесь надо бы пояснить, что название, "Мэрилин Мэнсон", состоит из фамилии маниакального убийцы, Чарльза Мэнсона, зверски зарезавшего со своей группой сподвижниц голливудскую киноактрису Шарон Тейт, жену режиссера Романа Поланского, а также нескольких ее гостей. Вторая составляющая взята у Мэрилин Монро, покончившей собой при несколько туманных обстоятельствах. Мэрилин Мэнсон продолжает: "Название группы - это мой выпад против отчаянья и ханжества. Америка помещает убийц на обложки цветных журналов, они известны как кинозвезды. Пресса и телевидение превращает преступников в народных героев. Наши журналисты - это стервятники в поисках трупов. Они смакуют и любовно снимают их, подавая нам на потеху, на утоление ненасытного обжорства идиотов. Мы сидим сложа руки и равнодушно видим что наши дети владеют оружием, а потом на тех же телеэкранах во всех подробностях смотрим, что они с этим оружием делают. Трагедия превращается в мыльную оперу, а когда она заканчивается, то начинается погоня за ведьмами." Конец цитаты. Всем интересующимся могу посоветовать заглянуть на сайт журнала "Rolling Stone" по адресу rollingstone.com.

Трагическое событие в Минске вряд ли попадет на мировые телеэкраны, сам я о нем узнал из британской газеты, поэтому, как говорится, за что купил, за то и продаю. 30 мая в Минске проходил фестиваль, праздновали день рождения местной радиостанции, выступала местная модная группа "Манго Манго". Набежали грозовые тучи и по толпе ударил крупный град. Народ, сломя голову, бросился в ближайший подземный переход и в истерической давке - тут я опять ссылаюсь на газету - 52 человека погибло и более 150 было ранено.

Не так давно я рассказывал вам, что бухгалтер-делопроизводитель группы "The Charlatans" был под судом за растрату. На суде доказали, что за последние 4 года под предлогом уплаты налогов он стянул у группы почти полмиллиона долларов. 2 июня Тревору Виллиамсу был вынесен приговор - пять лет со сроком отбывания, даже при хорошем поведении, не менее 40 месяцев. "The Charlatans" выступают этим летом красной строкой на Редингском фестивале - 27 августа - и на фестивале в Лидсе 28 августа.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

George Michael : "Jesus To A Child"

"Like Jesus To A Child" в исполнении Джорджа Майкла с его альбома "Older". Альбом тоже был выпущен на фирме "Virgin". Вот о ней сегодня и идет речь. О ней, о ее бессменном создателе-руководителе.

В прошлый раз я рассказывал вам о том, как фирма "Virgin" купила в Карибском бассейне, на архипелаге Virgin Islands небольшой островок. Называется он Necker. Но напрасно вы будете тыкать пальцем в глобус, не найдете вы его и во всемирном атласе, тут нужна местная карта-трехверстка. Для особо пытливых поясню. Найдите место, где южная Америка соединяется с Северной. Ведите пальчиком вправо, там будет Карибское море, дальше пойдут острова Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико. Вот в шестидесяти милях на восток от Пуэрто-Рико и расположены Виргинские или Вирджинские острова. Для нас с вами их открыл Колумб во время своего второго путешествия в Америку в 1495 году. По заведенному тогда порядку сам он, или один из его капитанов, высаживались на пляж, втыкали в песок древко с флагом и провозглашали остров владением испанской короны. Крупным островам Колумб дал имена апостолов - Св. Иоанн, Св. Фома - а многочисленные острова архипелага окрестил Вирджинскими, в честь 11 тысяч монахинь-девственниц, которые предпочли добровольную смерть поруганию наступавших иноземных варваров. Половина архипелага американская, половина английская. В английском архипелаге островок Неккер - крайний справа, атлантические ветры обдувают его первым. Почти все острова вирджинской гряды - вулканические и потому покрыты горами. Собственно, остров Неккер - это одна гора, окруженная пляжем. Она невысокая - метров 200, но вид с вершины открывается восхитительный. Самое подходящее место для дома. Но на Виргинах сложились свои порядки и традиции. Силуэт острова портить нельзя, зеленые очертания вершины, видные с моря издалека не принято уродовать квадратными глыбами бетона. Тогда придумали так - самую верхушку горы снесли динамитом, разровняли бульдозером и на образовавшейся площадке поставили экологический дом из тропической древесины, крыша которого повторяет линию срезанной вершины. Дом учитывает местную погоду и тропические условия. Из другой южной страны, из Бали, была приглашена бригада строителей, которые и соорудили дом на 24 спальни, и что характерно - все с видом на море. В 1990-м году, когда я был на Виргинах, мне рассказали, что весь остров с домом, службами, пляжами, большим катером с командой и неограниченным количеством шампанского сдавался тогда за 5.000 долларов в день.

"Rolling Stones" : "Love Is Strong"

"Love Is Strong" ("Любовь сильна") в исполнении "Rolling Stones", пластинка которой "Voodoo Lounge" выходила на фирме "Virgin". Да-да, господа, для меня это было тоже некоторое откровение.

Я нарочно завел музыку, чтоб дать время на размышление. Пять тыщ в день! Это ж 35 в неделю, 150 тыщ в месяц! Ничего себе дачка. Конечно, дорого, но приватно. Туда частенько приезжали члены королевских семей, принцесса Дайана, например, кинозвезды и прочая публика, которая хотела отдохнуть вдали от объективов вездесущих папарацци. Приезжает туда и сам Брэнсон, конечно, но часто - не один, а с группой передовиков своего "виргинского" производства. Это не начальство, а электрики, машинистки, бухгалтеры. Поездка премиальная, на всем готовом. И Брэнсон тут же, наравне со всеми, прост, как правда. Ну, прям Ленин в пляжных трусиках. Всего в корпорации Брэнсона работает около 25.000 человек - всех, конечно, на тропический остров не вывезешь. Поэтому ежегодно он устраивает прием, на который приглашает сотрудников к себе домой, в графство Оксфордшир. Дом у него просторный, с угодьями, но все равно - 25.000 человек туда не помещаются. Поэтому мероприятие приходится растягивать на неделю и всю эту неделю всесильный миллиардер стоит у входных дверей и самолично приветствует каждого гостя. Может оттого сотрудники, когда их спрашивают - где они работают, отвечают: "Я работаю у Ричарда!" Брэнсон, как главный начальник, никогда не распекает, не стучит кулаком, более того - никогда и никого не критикует. Он считает, что человек свои промахи и недостатки знает лучше. Девиз Брэнсона - "Хвалить, хвалить, хвалить!". Если в его присутствии начинают о ком-то дурно отзываться, он встает и выходит. "Мой главный талант, - говорит Брэнсон, - открывать и развивать таланты других".

"Sex Pistols" : "Bodies"

Песня "Bodies" в исполнении "Sex Pistols", выпускавших свои пластинки на фирме "Virgin".

Есть поговорка о том, что "хороший человек - не профессия". Так вот, господа, в случае с Ричардом Брэнсоном народная мудрость глубоко не права. Он не только избрал своей профессией быть хорошим человеком, но из своей профессии на высоком корпоративном уровне делает серьезные деньги. На западном рыночном жаргоне Ричард Брэнсон предлагает будущим партнерам свою торговую марку, "Virgin". Эту марку, в свою очередь, великобританский народ ассоциирует с самим Ричардом. Его - знают. Он вечно в какие-то приключения ввязывается, ставит какие новые рекорда Гиннеса. В 1986 году, на скоростной лодке "Virgin Atlantic Challenger" он с командой пересек Атлантический океан в рекордное время - 3 дня, 8 часов, 31 минута. Через год, на специально построенном воздушном шаре типа монгольфьер, то есть он надувается горячим воздухом, объемом в 25 тысяч кубометров он с напарником пересек Атлантический океан, шар поднимался в высокие слои атмосферы, где его скорость доходила до 200 км в час. В январе 1991-го в монгольфьере еще большего размера он с тем же партнером пересек Тихий океан от Японии до арктической части Канады, преодолев расстояние в 6700 миль, скорость достигала порой почти четырехсот километров в час. Понятно, что об этом трубили газеты, показывало телевидение, новые миллионы узнавали Ричарда Брэнсона - отважного летуна и плывуна, создавшего деловую империю по своему образу и подобию. А империя эта основана на пяти принципах. Во-первых, всякий новый продукт или вид обслуживания фирмы "Virgin" должен иметь высочайшее качество, во-вторых, он должен быть новаторским, в-третьих, недорогим, с хорошим соотношением цена-качество, в-четвертых, иметь революционно новый подход к делу и, в-пятых, быть продуктом веселым и дружелюбным, то что по-английски называется "to have a sense of fun". На основе этих пяти принципов Брэнсону удалось, например, в 1984 году купить подержанный "Боинг 747" и раскрутить авиакомпанию, которая сейчас стала второй по величине в Великобритании. Раскручивал фирму, конечно, пассажир. А он хотел летать самолетами "Virgin" потому что на них ему было хорошо - на дальних перелетах улыбающиеся стюардессы кормили пассажиров не один раз, а два. Кино можно смотреть на индивидуальном телеэкране, вделанном в спинку переднего сиденья, музыку отличного качества слушать на дюжине аудиоканалов через хорошие наушники. Итак, наполнив собою имидж корпорации, Брэнсон этот образ успешно продает дальше. Последнее его предприятие - крупный пенсионный фонд. Финансовый пакет, которым этот фонд профинансирован - 500.000.000 фунтов, Ричард Брэнсон и фирма "Virgin" имеют половину акций, не вложивши в это дело ни копейки. Они предоставили новой организации свое доброе имя и то, как их воспринимает народ. Когда человеку надо делать выбор, он инстинктивно потянется к тому, кого знает, кто ему нравится. Тут можно процитировать другую поговорку: "Будь проще и люди сами к тебе пойдут!" Среди последних предприятий Брэнсона - самое тяжелое и неподъемное - железная дорога "Virgin Rail". Прежние хозяева, государственная фирма "British Rail" вела себя как товарный фетишист и денег в дело не вкладывала. Устаревшие поезда ненадежны, что-то вечно ломается, расписание не соблюдается, народ ропщет. "Потерпите! - Улыбчиво отвечает им Брэнсон. - Мы вкладываем в реконструкцию два миллиарда, через пару лет станем лучшей железной дорогой страны!" За всеми эти островами-поездами, самолетами-финансами, не забывает Брэнсон о первой своей любви - музыке, пластиночного дела. Сама пластиночная фирма "Virgin", как я вам уже рассказывал давно была продана фирме "Торн И Эм Ай" - я здесь вношу поправочку. Поэтому пришлось открыть новую фирму, которую Брэнсон назвал "V2" - "В2". Намек нетрудный, можно догадаться - это "Virgin" во второй ипостаси. Подписывать новую группу - все-равно, что в темноту стрелять, никогда не знаешь - получится из этого что-нибудь или нет. Так, подписание контракта с "Sex Pistols" в 1976 году было, несомненно, смелым шагом. Кто мог предвидеть, что они вызовут к жизни панк-революцию и окажутся влиятельнейшей группой десятилетия? Отвечаю - Ричард Брэнсон. Но ведь почти четверть века с музыкой не работал. Начиная новое дело ошибиться было очень легко, и тем не менее фирма "V2" опять попадает в яблочко, заключая контракт с группой "Stereophonics". Не сам Брэнсон искал, конечно, не сам принимал решение, есть у него хорошие, самолучшие люди, которые работают не за страх, а за любовь и уважение. Человеческое наполнение фирмы "Virgin" опять дает отличный товар. Сознание первично, материя вторична!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Stereophonics" : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015