РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

19 июня 1999: Новые альбомы (Mike And The Mechanics, Red Hot Chili Peppers, Geri Halliwell, Texas)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Я тут стихи сочинил, вот, послушайте. "Парламент, парламент, где же твой пергамент:" М-да, стансы не очень, условно говоря - не Тютчев. Но - на злобу дня. Много веков подряд британский парламент, после принятия закона, заносил его на пергамент. Другими словами, всякий новый законодательный текст каллиграфически записывали на особо выделанную шкуру предварительно убитого животного. Свернутая в рулончик и перевитая ленточкой, она хранилась в специальной комнате с табличкой "Records" ("Записи"). И вот, два дня назад этой многовековой традиции пришел конец. Из экономии парламентские записи теперь будут хранить на банальной бумаге. Наверняка не обойдется и без вездесущего компьютера с его другом Интернетом. Нечто подобное происходит и с записями в нашей области. Начинали с пергамента, потом была бумага, ноты, шеллачный диск, магнитофонная лента, винил, кассета, компакт и мини диск, лента DAT, а недавно, с появлением популярного цифрового формата MP3 музыкальные произведения этакими цифровыми медузами болтаются по безбрежным просторам виртуального океана. В Штатах уже больше пяти миллионов пользуются специальными плеерами, на которые сбрасывают с компьютера звуковые файлы MP3. В заокеанской Америке по оптоволоконным кабелям или проводам с технологией DSL в секунду прокачиваются мегабайты информации, скажешь "раз, два, три" - и песня переписана, Да еще местная телефония бесплатная. Вот оно, господа, наше с вами светлое будущее. Молодые и вихрастые, которые будут его населять, не поймут, как их отцы и деды мыли пластинки теплой водой с мылом для чистоты звука или любовались радужным мерцанием нового, только вынутого из пакета диска. Я сам видел джентльмена, который брал в руки незнакомый ему виниловый альбом с заклеенным ярлыком и, глядя на звуковые дорожки на глаз определял - что на нем записано. Помню, я ему позавидовал - человек может удовольствие от музыки получать, не ставя даже пластинку на проигрыватель. Сразу скажу - у меня такого таланта нет, а потому я буду заводить пластинки, а заодно и расскажу о заводимом. Давайте только в рок-хронику заглянем.

20 июня. В 1942 году в Калифорнии родился Брайен Уильсон, певец, сочинитель, клавишник и аранжировщик из "Beach Boys".

22 июня. 30 лет назад вышел первый и единственный альбом группы "Blind Faith".

24 июня. В 1944 году в Англии родился Джефф Бек, гитарист, заменивший Эрика Клэптона в "Yardbirds", затем он собрал свою "Jeff Beck Group", в которой пел Род Стюарт. Джеффу Беку нынче 55.

24 июня 1947 года в Корнуоле, в Англии, родился Мик Флитвуд, барабанщик и один из основателей "Fleetwood Mac".

26 июня. 35 лет назад, в 1964 году, в Америке вышел первый альбом "Beatles" "A Hard Day's Night".

Начнем с некрологов, с похоронок. В прошлую субботу в Лос-Анджелесе, в возрасте 73 лет умер Мел Торме, певец, сочинитель, барабанщик, пианист, актер и писатель. Его знаменитая песня "The Christmas Song" ("Рождественская песня"), которую он сочинил за полчаса в июльскую жару, была записана различными артистами 1735 раз. Звезда английского панка Сюзи из "Siouxsie And The Banshees" в частности в 1983 году записала песню Мела Торме "Right Now".

В Калькутте, в возрасте 56 лет, от инсульта скончался Ананда Шанкар, композитор, племянник знаменитого ситариста Рави Шанкара. Ананда Шанкар пытался соединить западную и восточную музыку и считался учителем Джими Хендрикса. Первая его пластинка вышла в 1970 году, в сентябре этого года выйдет посмертный альбом Ананды Шанкара на фирме "Real World Records".

Боб Марли в свое время пел с группой "The Wailers". Другим вокалистом там был Джуниор Брэйтвейт. 2 июня он был найден у себя дома мертвым, рядом с ним, тоже с огнестрельной раной, лежал труп неопознанного ямайского гражданина.

Мы давно себе взяли за правило - музыку с политикой не мешать. Это правило, однако - не всем указ. Вы помните Санни Боно, участника дуэта "Sonny And Cher" в 60-х. Так он прямо из музыки пошел в политику и даже до конгрессмена Соединенных Штатов дослужился. Был и у нас политик от музыки, или музыкант от политики, не добившийся успеха ни в том, ни в другом. И, тем не менее, вся страна скорбит по поводу его кончины. Screaming Lord Sutch (Вопящий Лорд Сатч), был непременной фигурой на всех выборах последних 30 лет. Обычно он щеголял в высоком блестящем цилиндре и пиджачке леопардовой расцветки. Костюм такой был не случайным - Лорд Сатч возглавлял им самим созданную "Loony Party" ("Партию Лунатиков"). Когда стало известно о том, что в европейском сообществе из-за гарантированных закупок скопились целые горы сливочного масла, Лорд Сатч в своем предвыборном манифесте предлагал превратить их в лыжные склоны. Не все его идеи оказались бредовыми - предложение Лорда Сатча открывать пивные на целый день теперь претворены в жизнь. В перерывах между выборами он выступал со своей группой "The Savages" ("Дикари"), исполняя старинный рок-н-ролл и даже выпустил три альбома. В последнее время, после смерти матери, был очень удручен и его нашли с петлей на шее.

Вокалист английской группы "Kula Shaker", которого зовут Кристиан Миллз: - нет, нет! Он не погиб, он жив! Хотя и не очень здоров. На гастролях в Токио его атаковали с полсотни пылких поклонников, но скорее всего, поклонниц. В английском сообщении этого не разберешь, у них ведь нет родов существительных. Кристиану Миллзу существительно помяли спину и шею, два японских концерта он пел в гипсовом ошейнике.

В прошлом я много рассказывал вам о тяготах и лишениях, которые приходится терпеть зрителям рок-фестиваля в Гластонбури. В 1997 году из-за проливных дождей фестивальная поляна превратилась в глинистое месиво, все было покрыто этой жижей. Теперь большая площадка вокруг сцены засыпана крупной щебенкой, луж там не будет никогда, а под фестивальную поляну зарыто на 100 тысяч осушительных труб-водостоков. Вот вам и название для фестиваля - "Водосток-99"! Туда также тянут триста телефонных линий, в дополнение к сотням переносных химических туалетов, устанавливают 60 ватерклозетов городского типа. Сама программа фестиваля рок-музыкой не ограничивается, там выступят сотни исполнителей разных жанров - от цирковых клоунов и юмористов до поэтов и экзотических исполнителей.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзорам новых альбомов.

"Mike And The Mechanics" : LP "Mike And The Mechanics" / "?"

Это песня в исполнении "Mike And The Mechanics". Майк, или Майк Резерфорд, или, если уж совсем быть точным, Майкл Джон Клоэт Крофорд Резерфорд, рожденный 2 октября 1950 года - гитарист, басист и вокалист из "Genesis". "Genesis" - группа радиоактивная, она довольно давно находится в состоянии полураспада, а Майк Резерфорд числится в ее составе уже 32 года. "Mike And The Mechanics" ("Майк и Механики") - его личный проект, начатый в 80-х. "При чем тут механики?" - спросите вы. Думаю, ни при чем. Просто Майк заканчивал дорогую частную школу Чартерхаус где, во-первых, познакомился с будущими участниками "Genesis", а, во-вторых, узнал - что такое аллитерация. Это от латинского "ad" - т.е. "к" или "при" и "litera" - "буква", повторение однородных согласных и звуков в стихе, фразе, строфе. Помните, у Пушкина: "Шипенье пламенных бокалов и пунша пламень голубой". Или когда в названии слова начинаются с одной буквы, типа Мэрилин Монро. Для своих музыкантов Майку нужно было придумать что-нибудь на букву 'М' и дальше "механиков" фантазия не пошла. "Mike And The Mechanics" никаких концептуальных открытий не делают, это рок для взрослых, профессиональный и старомодный. В Англии, где "Genesis" помнят и любят, иногда, хоть и редко, удается сорвать куш по старым векселям. В январе 1989 года песня "The Loving Years" в исполнении "Mike And The Mechanics" поднялась до 2 места. Новая пластинка "Михаил-механиков" входит нынче в первую двадцатку. Она так и называется "Mike And The Mechanics".

Калифорнийская команда "Red Hot Chili Peppers" ("Острые перцы чили") выпустила новый альбом под названием "Californication". Это - соединение двух слов: "California", т.е. американский штат и "fornication" - "блудливость", "блуд". На русский это можно перевести только таким же методом, взять известное место и расширить его название с добавлением блуда, скажем стадион Приблужники. Тема повышенной внутренней секреции красной ниткой проходит через творчество "Red Hot Chili Peppers". Мы все помним их рекламную фотографию, где все участники стоят нагишом, а их мужские достоинства спрятаны в носки, свисающие до полу. Глядишь - и непонятно, где же в носке начинается пустота. Но то, что годилось для молодецкой шутки, порожденной избытком сил и шаловства, сегодня выглядит не очень к месту. Судите сами - группа сформировалась в 1983 году, 16 лет назад. Из подростковой категории они явно вышли. Товарищи, сколько же можно? Оказывается, можно. В Калифорнии, с ее океанским пляжем под тыщу верст, круглогодичным летом и свежим сельхозпродуктом, молодые люди сохраняют отличную форму лет до 75. А это значит, что творческая жизнь "Red Hot Chili Peppers" будет такой же длинной как носок, прикрывавший на фотографии их мужские достоинства.

"Red Hot Chili Peppers": LP "Californication" / "Around The World"

Песня "Around The World" ("Вокруг света") в исполнении "Red Hot Chili Peppers". Песня взята с пластинки "Californication". Пластинка занимает 10 место в британском списке альбомов.

Я понимаю, что любое упоминание "Spice Girls", которых мы переводим как "Девчонки-перчонки", может вызвать у некоторых стойкую аллергию. Но не надо волноваться, речь пойдет не о них, а о вокалистке Джери Халливелл, которая покинула ряды "Перчонок". Шаг с ее стороны был довольно смелый - покидать один из самых популярных ансамблей мира в разгар славы - не каждый решится. Не станем доискиваться до причин, скажем только, что Джери Халливелл, поскрывавшись несколько месяцев от назойливых репортеров, объявила о начале сольной карьеры. И вот, новая ее пластинка вышла в свет. Завистливые критики писали, что фирма "EMI" мол потратила шесть миллионов на рекламную компанию, а результат затратам не соответствует. Нет, это не так. Результат очень даже соответствует. Потратили шесть миллионов и пластинка как раз на шестом месте списка! Альбом называется "Schizophоnia" ("Шизофония"). Что это такое? Не знаю, но попробую догадаться. При шизофрении человек страдает от раздвоения личности, сознания. А при шизофонии? Я себе это так представляю: сидит человек в комнате и одновременно у него звонят два телефона - домашний и сотовый. Он поднимает оба сразу и говорит в них (с моск. акц) "Але!". В одном телефоне жена, а в другом - не совсем жена, вернее, совсем не жена. Так вот я понимаю шизофонию. Если говорить серьезно, то на новой пластинке Джери Халливелл попыталась избавиться от навязшего у нее самой в зубах имиджа поп-певички и заявить о себе на достойном художественном и литературном уровне. Однако, вы сами понимаете, что из "Перченок" в серьезные певицы враз не попадешь. Некоторые критики, страдающие горем от ума, очень по этому поводу язвят. Но мы с вами со спокойной и доброй улыбкой воспримем факты, как они есть и с уважением, достойным шестого места национального британского списка, оценим попытку бывшей "Перчонки".

Geri Halliwell : LP "Schizophоnia" / "Look At Me"

Песня "Look At Me" ("Погляди на меня") - Джери Халливелл, бывшая вокалистка "Spice Girls", которая выпустила свой альбом под названием "Schizophоnia".

Четвертый на сегодня альбом выпустила группа "Texas" ("Техас"), он называется "The Hush" ("Тишина"). Меня всегда удивляет - глядишь на молодежную группу, ставшую известной, вроде бы совсем недавно, разглядываешь юные невинные лица, а потом выясняется что эти детки профессионально работают лет пятнадцать. Так и здесь. Внешняя молодость обманчива. Группа "Техаs" была сформирована в 1986 году, 13 лет назад, основал ее басист Джонни МакЭлторн. Сам он начинал аж в 1981-м году с известной шотландской командой "Altered Images". Но тогда, в 1986-м, новую вокалистку, которую Джонни МакЭлторн отыскал, звали Шарлин Спитери. Ей было 18 лет, она работала парикмахером в журнале мод, приводила в фотогеничное состояние прически манекенщиц. Название позаимствовали из любимой кинокартины "Париж-Техас", музыку к которой записал американский гитарист Рай Кудер. Первая пластинка группы под названием "South Side" ("Южная сторона") вышла в свет в 1989 году, т.е. две пятилетки назад и разошлась тиражом в полтора миллиона. Нынешний альбом - четвертый по счету, он был выпущен этой весной. Часто бывает, что на географической карте группы вокалистка представляет собой серое пятно. Другими словами ни ей самой, ни о ней самой сказать нечего. Здесь - совсем наоборот. Рассказ о Шарлин Спитери можно назвать по-пушкински - "Капитанская дочка". Отец ее - капитан, но не по чину, а по должности. Он моряк, капитан дальнего плавания. В свое время, когда ему под командование дали его первое судно, папаша Спитери взял на борт свою жену и дочь и они долго болтались по разным заграницам. Моряки научили юную девушку мастерски играть в карты, так что теперь, в долгих гастрольных переездах, в группе "Техаs" играют в буру, штос и очко по малой ставке, но на деньги. Шарлин с детства была бесстрашной, ее любимое занятие было - слушать радио, забравшись на самую верхушку высокого дерева. Эта страсть лазить по верхотурам вылилась в последнее время в серьезное увлечение скалолазанием. Несколько месяцев назад, на высоком отвесе, без страховки, она промахнулась и повисла на пальцах одной руки. Хорошо, что ее друг-напарник во время оглянулся, заметил, перехватил, а то не о ком нам было бы сегодня рассказывать. Личная смелость неотделима от травматизма. У хрупкой и стройной Шарлин Спитери в истории болезни - длинный список вывихов и переломов. Увидите фотографию - приглядитесь, Даже точеный ее носик, красующийся на сотнях снимков, ей в жизни вправляли и сращивали три раза. Все это я к тому, что характер человека формирует его жизнь, ибо кривая жизненного пути состоит из бесчисленного числа поворотов, каждый из которых определяется обстоятельствами и теми решениями, которые человек в этих обстоятельствах принимает. Как говорят пессимисты: человек - кузнец своего несчастья. Поэтому мы и пожелаем Шарлин Спитери, шотландке-глазговчанке с итальянской фамилией - не терять молодецкого задора, оставаться принципиальной и честной и лазить по скалам со страховкой.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе. Желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Texas" : LP "Hush" / "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015