РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

3 июля 1999: Новые альбомы (Def Leppard:Euphoria)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Только когда сгорят пробки, или на станции чего случится - понимаешь, как трудно без электричества. Темно, комп не включишь, музыку не послушаешь. И вот в минуты такого вынужденного безделья, в потемках, поневоле задумаешься - кто же это все придумал? Кого благодарить, или ругать? Журнал "Электричество" Академии Наук? Лоренса и Максвелла, создателей электронной теории, Герца с его электромагнитными волнами, Фарадея, открывателя поля, Ома, Ампера, Вольта, или Гальвани, придумавшего батарею? А может Кулона с его электростатикой, или англичанина Гильберта, который еще в 1600 году описал электричество и магнетизм? Некоторые говорят, что нужно идти дальше вглубь истории, благодарить древних греков, которые первыми додумались потереть янтарь (они его до сих пор называют электрон) о шерстяную материю? Но я, товарищи, считаю, что надо идти еще дальше. Открывателем электричества был не человек и даже не человекоподобные, а бессловесные и научно не подкованные рыбы. Электричество генерируют триста видов рыб. Здесь - скаты и угри, вырабатывающие ток в симметричных почечках по бокам, сомы с тонким подкожным слоем, нитевидное электричество мармеридов и гимнотидов или рыба под названием американский звездочет, вырабатывающая ток в подглазничном пространстве. Рыбы не только открыли электричество, они и схемы проработали. У ската в каждом узле по 400 электропластинок, соединенных последовательно, а эти столбики - их около 600 соединены параллельно. Рыбы выдают напряжение до 1200 вольт, мощность до 6 квт, силу тока до 50 ампер, частоту до 500 импульсов в секунду. Это тем более замечательно, товарищи, что рыбы добились этого, не заглядывая в справочники, не имея научных лабораторий и библиотек, а сделали это вслепую, ну если не вслепую, так внемую, методом, так сказать эволюционного тыка. А придумано немало: освещение при глубоководной охоте, поражение разрядом противника, передача страсти подруге на расстоянии методом нежного саморазряда. А мы этого ничего делать не умеем. Зато, когда электричество врубят - и лампочку зажжем, и в компьютер-интернет залезем и компакт-диск заведем. Да еще приговаривать будем: тебе, мармерида с гимнотидой, нашей железной музыки не понять!

Заглянем в рок-хронику.

3 июля. 30 лет назад, в 1969 году, гитарист Брайан Джонс, недавно покинувший "Rolling Stones", был найден мертвым в бассейне собственного дома в городке Хартфильд в Англии.

4 июля. 35 лет назад на вершине американского хит-парада впервые были "Beach Boys" с песней "I Get Around".

5 июля. 45 лет назад, в 1954 году, герой раннего рок-н-ролья Билл Хейли со своими "Кометами" вышел в американскую двадцатку с песней "Shake, Rattle And Roll". Именно из-за нее на Билла Хейли обратили внимание продюсеры фильма "The Blackboard Jungle" ("Джунгли у классной доски"), в который они решили включить раннюю и до того безуспешную песню Хейли "Rock Around The Clock". То, что произошло раньше - это уже история.

5 июля 1969 года, 30 лет назад, "Rolling Stones" дали бесплатный концерт в лондонском Гайд-парке. Мик Джаггер прочитал собравшимся, а их было четверть миллиона, отрывок из поэмы Шелли в память недавно погибшего Брайана Джонса.

6 июля. 35 лет назад, в 1964 году, первый фильм "Beatles" "A Hard Day's Night", был показан в Лондоне, а в конце того же года выдвинут на соискание двух наград киноакадемии.

6 июля 1925 года родился вышеупомянутый Билл Хейли, урожденный Виллиам Клифтон Хейли, он появился на свет в штате Мичиган.

7 июля. 30 лет назад, в 1969 году, Джон и Йоко Леннон впервые представили публике "Plastic Ono Band", это произошло в концертном зале районного муниципалитета Челси в Лондоне.

7 июля 1940 года в Ливерпуле родился Ринго Старр, барабанщик "Beatles".

8 июля. 30 лет назад, в 1969 году, певица Марианна Фейтфул была найдена в коматозном состоянии после попытки самоубийства. Была она тогда подругой Мика Джаггера и находилась с ним в Австралии на съемках кинофильма "Ned Kelly", в котором Мик играл главную, даже заглавную роль. После этого Марианна прошла большой путь от благопристойной аристократки до подзаборной пьяницы, спала на улицах, но постепенно выправилась, поднялась, теперь выпускает пластинки, дает концерты, появляется на телевидении.

Наконец, 9 июля. В 1946 году родился Митч Митчелл, барабанщик из "Jimi Hendrix Experience".

В 1946 году родился Бон Скотт, вокалист из "AC/DC", он погиб 19 февраля 1980 года.

9 июля 1959 года родился Джим Керр, вокалист из "Simple Minds", да и я вот, тоже, по странному совпадению, в этот день родился, так что вот.

Из последних новостей.

Впервые за последние 29 лет организаторы фестиваля в Гластонбури вынуждены были досрочно запереть фестивальные ворота. К субботе проданы были все 100.000 билетов, на окружающих стоянках машины тянулись чуть не до горизонта. В былые годы в последний день, в воскресенье, к двум часам дня охрану с ворот снимали, заключительные несколько часов можно было посмотреть бесплатно. Но на этот раз традицию пришлось отменять. Билеты нынче были по 83 фунта, это около 135 долларов, да за такую сумму любитель оттянуться перемахнет через любой забор. Забор этот в Гластонбури с годами крепчал и высился, и теперь ставится в лучших традициях советских концлагерей. Он не одинарный, а двойной, по охранной полосе здоровые молодцы из секьюрити ходят, правда, без овчарок. Но все равно, народ не остановишь. В прошлом году 269 человек сломали себе лодыжки, спрыгивая с высоты, в этом цифра ожидается гораздо большая. Зарегистрировано было 1130 преступлений, в основном кража денег, бумажников, кредитных карточек, сотовых телефонов. Это, товарищи, на 300 преступлений больше, чем в прошлом году. Полиция совершила 163 изъятия: кокаин, экстази, амфетамины, кислота, анаша. За антиобщественное поведение несколько десятков выдворили за фестивальные ворота. Не последнюю роль сыграла погода. Было тепло, солнечно и сухо. Разомлев от жары, некоторые безответственно оставляли ценности в палатке без присмотра. В начале фестиваля стотысячная толпа почтила минутой молчания память Джин Ивис, жены Майкла Ивиса, бессменного организатора фестиваля и владельца земляных угодий. Джин умерла от рака месяц назад. В лучших языческих традициях в ее память в субботу была сожжена свитая из лозы скульптура. После почти трех десятков лет организационных забот Майкл Ивис собирался было уйти на покой, но теперь, со смертью жены, мысль о пенсии его не прельщает - эту пенсию ему просто не с кем разделить.

Вокалист "U2" Боно, Боб Гелдоф и Перри Фаррел, в прошлом из "Jane Addiction" присоединились к 35 тысячной толпе демонстрантов, которые требовали отмены долга странам Третьего Мира. Несколько дней назад рок-звезды вручили британскому премьеру и другим руководителям государств Большой Восьмерки на встрече в Кельне петицию, подписанную 19-ю миллионами человек. По инициативе Боно была создана кампания "Юбилей 2000". Подробнее обо всем этом можно посмотреть на Интернете под адресу jubilee2000uk.org Я тоже хочу примкнуть к этой кампании. Пусть и мне, как странам Третьего Мира, долги отменят.

Исполняется 30 лет со времени легендарного выступления Джими Хендрикса на фестивале в Вудстоке. Эти записи теперь перемикшировали и 12 июля на двойном компакт-диске или на трех винилках, они выходят на фирме "MCA".

На этом рок-хронику закончим и перейдем к новенькой, железненькой, блестященькой такой: Эх! Слушайте сами.

  Музыка Def Leppard   Demolition Man   Euphoria LP

Призрак бродит по Европе, призрак металлизма. "Def Leppard" выпустили новый альбом "Euphoria" ("Эйфория"). Песня, которую мы слушали, называется "Demolition Man". Вообще, все старое когда-нибудь становится новым. Во всяком случае, на это явно надеется пятерка из Шеффилда, выпуская диск со знакомым всем за двадцать лет звуком. Нет, у них, конечно, были поиски, отклонения. В 1996 группа выпустила альбом "Slang" ("Слэнг"), на котором она отошла от своего тщательно выструганного и отшкуренного мелким наждачком стиля, валяла немного разляписто, по модному, под "Pearl Jam". Критики были в восторге, но у публики альбом провалился. А публику "Def Leppard" уважают, ибо ее у них много. Конкретнее - их пластинки разошлись по белу свету общим тиражом в 43 миллиона. На это, как говорится, уже можно жить. С другой стороны уверен, что к традиционному "Def Leppard"-овскому стилю вернулись не из-за денег, просто хотелось возобновить смычку с народом, восстановить двухстороннюю и взаимную симпатию. Сейчас, когда 90-е годы на исходе, о них можно и мнение высказать. "Люди устали от этого унылого десятилетия, - говорит гитарист Фил Коллен, - особенно всем надоели группы, которых распирает от ненависти ко всему сущему. Унылых песен все наелись. У нас такой ненависти нет. Мы любим свое дело, свои семьи, свою публику и хотим со всеми это разделить".

  Музыка Def Leppard   Promises   Euphoria LP

"Promises" (Обещания") с альбома "Def Leppard" "Euphoria" ("Эйфория").

Если посмотреть на дискографию "Def Leppard", увидишь, что альбомов у них пять, шесть и обчелся. Пластинки свои они писали буквально годами, обтачивая и вставляя отполированные кусочки, как в мозаичное панно. Музыку на альбоме писали отдельно по инструментам и песням и собирали вместе только при микшировании. Именно к этому и вернулись теперь на диске "Euphoria", седьмом по счету. Такую звукорежиссуру сравню еще с китайской лаковой шкатулкой, на которой слои мастер наращивал годами. Но если китайский лакировщик обходился только мисочкой и кисточкой, то нашим героям нужна полная многодорожечная студия, а она стоит недешево. По словам вокалиста Джо Еллиотта, "Def Leppard" буквально выбрасывали на ветер кучи денег. "Нас родители с детства учили бережно относиться к трудовой копейке, - говорит он, - поэтому я и построил свою студию звукозаписи". Эта студия со всеми примочками и наворотами, или, как раньше говорили - оснащенная по последнему слову современной техники - находится прямо дома у Джо Эллиотта. Дом его - двухэтажный, полезной площадью в 750 квадратных метров, находится в предместье Дублина, в Ирландии, стоит на высоком холме. Кроме студии там у него всякие буржуазности, вроде внутреннего бассейна, гимнастического зала, бильярдной и прочего. Две стены дома целиком стеклянные, через них открывается вид на зеленый выгон, где пасутся две семейные лошадки. Подруга Эллиотта, американка Бобби, любит кататься, но любит и саночки возить. Все эти удобства и красоты нужны ребятам для работы. Они в этом доме просидели безвылазно 10 месяцев. Студия своя, никому платить не надо, так что запись "Euphoria" обошлась по "Def Leppard"-овским понятиям недорого - уложились в миллион зелеными.

  Музыка Def Leppard   Back In Your Face   Euphoria LP

"Back In Your Face" "Euphoria" "Def Leppard".

Известно, что "Def Leppard" - группа шеффилдская, отчего бы это Эллиотту жить в Ирландии? Участники группы прописаны по разные стороны Атлантики. Вивиан Кампбел, Рик Аллен и Фил Коллен живут в Лос-Анджелесе, а Джо Эллиотт и Рик Савидж в Дублине. Поначалу они поселились там по совету своего бухгалтера, по налоговым соображениям, а потом пригляделись, пообтерлись и остались. Но ведь могли бы выбрать местность поэкзотичней. Ирландия, страна картофельная, там травка зеленеет, но солнышко не блестит. С Атлантики дует теплый влажный ветер, превращаясь в туман и дождь. "В прошлом, нет в позапрошлом году, - говорит Эллиотт, - у нас здесь было лето. Как сейчас помню, это было в среду. Но ничего, зато все здесь говорят по-английски, ездят по левой стороне дороги, по телевизору можно посмотреть "Би-Би-Си", в пивной заказать кружку "Гиннеса", за углом в магазине "Fish & Chips" купить жареной рыбы с картошкой. Хоть и не Англия, но как дома". Конец цитаты. Эллиотту нравится что его соседи и друзья по пивной обращаются с ним не как со знаменитостью, а запросто, как со старым корешком. Помните, господа, 80-е? Металлисты в кожаных тужурках с волосами до лопаток? "Skid Row", "Slaughter", "Warrant". Им на смену пришла гранжевая "Nirvana", "Pearl Jam". "Появление этих групп, - говорит Джо Эллиотт, - было совершенно необходимо, в роке развелось слишком много мякины, галантерейности с лаком для волос. Десятки и сотни групп звучали неотличимо друг от друга. У команд типа "Corn" или "Nirvana" появились подражатели, миллионы новых "Корнов" и "Нирван". Опять стало скучно и уныло. Да мы на проверке звука выдаем круче, чем эти ребята на концертах". "Мода на короткие штаны и козлиные бородки тоже всем приелась, - говорит Эллиотт, - так же как в свое время всем приелись длинные волосы и рваные джинсы". Конец цитаты. Джо Эллиотт помнит и этот период. Что не удивительно, ему 39 лет. Больше двадцати - бессменно в строю. За это время произошло немало. Барабанщик Рик Аллен в 1984 году потерял левую руку в автокатастрофе, гитарист Стив Кларк в 1991 погиб от неправильной закуски - заедал спиртное обезболивающими таблетками. Погибшего заменили, а покалеченного вылечили и опять посадили за ударные. Барабаны - инструмент сугубо двуручный. Чтобы управляться на нем одной правой пришлось создавать специальную ударную установку со встроенной электроникой и почти год переучиваться. Неудача предпоследней пластинки "Slang" на несколько лет вывела "Def Leppard" из-под общественного внимания, на несколько лет они отошли на дальний план. А поскольку новое - это хорошо забытое старое, то группа нынче выходит в таком отчищенном-отглаженном виде, что может вполне сойти за новую. Публика же тянется к яркому, запоминающемуся, мелодичному материалу и тут "Def Leppard" могут сказать свое веское, многомиллионное слово.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. У Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk или seva.ru Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Def Leppard      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015