РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

10 июля 1999: Jamiroquai

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Соответствие человека занимаемому положению всегда почему-то определяли по шапке. Помните: "Тяжела ты, шапка Мономаха..." Причем, что любопытно, у разных народов в разных странах родились практически одинаковые поговорки. Какая из какой страны, сами поймете: "Не по Сеньке шапка". "Не по Жану берет". "Не по Хуану сомбреро". "Не по Махмуду тюбетейка". "Не по Рабиндранату чалма". Неизвестно, знает ли об этом фольклорном богатстве герой нашей передачи, но он с первых дней своей артистической карьеры без шапки на сцену не выходит. Иногда это нечто вроде шлема викингов с рогами, иногда нечто из искусственного меха в виде перевернутого кувшина без ручки, иногда - вязаная шапочка как у послевоенных советских чемпионов по конькам, но голова всегда покрыта. Он не страдает себореей или преждевременным облысением, он молод и вихраст, он не боится сквозняков и не выполняет религиозных предписаний. В чем же дело? А ни в чем. Придумал себе, и соблюдает. Понимает, что публика в огромном многообразии лиц должна выделить именно его, чтобы был крючочек, за который зацепилась бы память. Да и вообще - если б не было шапки, то о чем бы мы сегодня с вами говорили?

Заглянем в рок-хронику.

10 июля. 20 лет назад, в 1979 году, один из отцов-основателей рок-н-ролла, Чак Берри, получил четыре месяца тюрьмы за уклонение от налогов.

10 июля 1949 года родился Ронни Джеймс Дио, вокалист "Black Sabbath", участник "Deep Purple" и "Rainbow". Ему нынче - 50.

12 июля. 30 лет назад, в 1969 году, супергруппа "Blind Faith" с Эриком Клэптоном дала первый концерт в "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке.

12 июля 1950 года родился Эрик Карр, барабанщик "Kiss".

17 июля. 40 лет назад, в 1959 году, умерла Билли Холидэй, выдающаяся блюзовая певица.

17 июля 1949 года, 50 лет назад, родился Гизер Батлер, басист "Black Sabbath".

Из последних новостей.

Любителям рэггей может быть знакомо имя Денниса Брауна, он был известен в конце 70-х. На прошлой неделе он умер в возрасте 42 лет от хронической астмы.

Ирландская певица Шинед О'Коннор вынуждена была отменить свое выступление на белфастском фестивале 6 августа после того, как получила предупреждение от партии "Шин Фейн", связанной с ирландскими террористами или освободителями (в зависимости от вашей точки зрения). Шинед собиралась вывести на сцену жертв Республиканской Армии, которая расправляется с неугодными, простреливая им коленные чашечки. Люди там серьезные, они не опускаются до прямых угроз. Разъяснительное письмо они послали даже не самой Шинед, а ее подруге. "Шинед, - говорится в этом письме, - не до конца понимает сложность обстановки, не отдает себе отчета в каком положении находится рабочий класс Белфаста. Дома рабочих грабят, машины крадут, наркодельцы сажают на иглу молодежь, а полиция смотрит на все сквозь пальцы. То, что она собирается делать на фестивале лишь поможет британскому эстаблишменту и ударит по общественным интересам". Конец цитаты. За ирландскими террористами уже много лет "след кровавый стелется по сырой траве". От такой вежливости кровь немного в жилах стынет. Шинед, конечно, поступила правильно, отменив свое выступление: коленки у нее - очень красивые...

"Manic Street Preachers" выступавшие красной строкой на фестивале в Гластонбури, подверглись недавно критике. Не за музыку, не за исполнение, нет-нет. К выступлению на фестивале они заказали на фирме переносных туалетов свою отдельную кабинку, которую и поставили за сценой, написав на двери: "Туалет Manic Street Preachers. Просьба уважать музыкантов, большое спасибо". Автор-исполнитель Билли Брэгг, известный своими левыми взглядами, сфотографировал этот туалет и позже заметил с возмущением: "Ничего себе, демократы-социалисты!" Да, господа, нам, вольняшкам, в своих ватерклозетах не понять страстей, которые разыгрываются вокруг индивидуальной фестивальной параши.

И, наконец, из американской команды "Foo Fighters", в которой заправляет бывший ударник "Nirvana" Дэйв Гроль, ушел гитарист с железной фамилией Шталь. В связи с этим группа отменила свое выступление на фестивале "Вудсток 99". "Foo Fighters" работают над своей третьей пластинкой, выпуск которой намечен на осень. На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Jamiroquai   Canned Heat   Synkronized LP

"Canned Heat" - буквально "Законсервированный жар" с пластинки "Synkronized" группы "Jamiroquai". Альбом вышел совсем недавно, в июне и успел побывать на первом месте альбомного хит-парада. Успех к "Jamiroquai" приходит не впервые. Предыдущая их пластинка "Travelling Without Moving" ("Путешествуя стоя на месте"), выпущенная в 1996 году, получила в Штатах 4 награды "MTV", премию "Grammy" и разошлась тиражом в 8 миллионов. Не знаю, доводилось ли вам когда-нибудь видеть кадры приезда Папы Римского в свою родную Польшу. Собралась огроменная толпа, люди стояли плечом к плечу на всем видимом пространстве, куда ни посмотри. Так вот, это был миллион человек. А восемь миллионов, товарищи, это в восемь раз больше. Что за музыканты, откуда взялись? "Jamiroquai" - это, собственно, даже не группа, а вокалист Джейсон Кей и аккомпанирующий состав. "Synkronized" - четвертая по счету пластинка, первый альбом вышел в июне 1993, шесть лет назад и назывался "Emergency On Planet Earth" ("Авария на планете Земля"). На ней Джей Кей, автор всех песен, выражал гневную озабоченность по поводу того, что люди делают с природой. Когда встречаешь такого сознательного человека так и хочется его спросить: "А ты хто такой?" Отвечаем Джейсон Кей родился в Манчестере 30 декабря 1969 года. Был у него брат-близнец, который в полуторамесячном возрасте умер от опухоли мозга. Мать Джейсона - джазовая певица, она разъезжала по белу свету, выступая в кабаре. Отца своего Джейсон никогда не видел. Маленьким мальчиком он часто сопровождал мать на гастролях, ждал ее в гримуборной или стоял за кулисами. Известные песни эпохи джаза, стандарты, впитал, если не с молоком матери, то со сваренной ею манной кашей. Эти накопленные детские впечатления много лет потом ждали своего часа. Музыкантом и певцом Джейсон Кей стал далеко не сразу. Мальчик был предоставлен самому себе. "Еще в детстве, - вспоминает он, - я понял что мир враждебен, полон опасности, что защищаться надо постоянно. Я рос шпаной, перепробовал все наркотики, съел кучу экстази. Когда не хватало, воровал по мелочи. Школу я ненавидел. Часто думаю - хорошо бы вернуться, да набить своим учителям физиономию. Учился скверно, к девчонкам приставал. Но в классе меня уважали. Мать терпела, а когда с деньгами стало совсем плохо, выгнала меня из дому. Иди, говорит, работу ищи. Так что не могу сказать, что у меня было счастливое детство."

  Музыка Jamiroquai   Planet Home   Synkronized LP

"Planet Home" ("Планета - дом родной") с пластинки "Jamiroquai", которая называется "Synkronized".

Сейчас уже науке известно, что во время учения в голове прорастают биологические микросхемы, происходит замыкание миллионов нервных окончаний, формируется мощнейший компьютер, который действует в отличие от железного не на электричестве, а на химических импульсах, передаваемых по нервным клеткам с огромной скоростью. У этой системы почти неисчерпаемые ресурсы, и уж конечно, сложенные туда детские впечатления, запахи, звуки, мысли, картинки, поднимутся однажды из глубин, как вулканическая магма, изольются и образуют новую твердь. Другими словами к 22-м годам в сознании Джея Кея поднялся пласт, приобретенный во время сидения за кулисами на маменькиных концертах. Он решил стать музыкантом. Но - как? Ни образования, даже общего, ни музыкальной подготовки - никакой. Петь правда любил. Как в анекдоте: приходит сын к отцу с табелем, а тот читает: "Математика - два, география - два, физика - два, химия - два, физкультура - два, пение - пять. "Смотри-ка, - возмущается отец, - он еще и поет!" Джейсон Кей, правда, не столько пел, сколько напевал. Ему покою не давали роящиеся в голове мелодии, фразы и ритмы. Слава Богу был у него музыкально образованный приятель, который все это записывал на ноты. Каждую ночь Джейсону снилось одно и то же: душа покидала тело и в астрале оказывалась на сцене перед морем лиц. "Жизнь, - говорит Джейсон Кей, - выбирает тебе судьбу, а ты этой судьбе только следуешь". Следовать судьбе оказалось делом нелегким. Гранжевого вида, нарочито небрежный, из тех, которые катаются на скейтбордах по мостовым, не производил во время интервью благоприятных впечатлений. В конце концов, будущий потенциал сумели разглядеть на маленькой независимой фирме "Acid Jazz". Первая 45-ка "When You Gonna Learn" ("Когда же ты поймешь") вышла в 1992 году и быстро растеклась по лондонскому андерграунду. Ну, вы знаете что такое "андерграунд" - это то, что по-немецки называют "унтергрунт". В этот самый унтергрунт, товарищи, вкопаны датчики крупных фирм, которые сигнализируют им о происходящих подземных толчках. Толчок, вызванный первой сорокапяткой "Jamiroquai" был замечен, на мониторах фирмы "Sony" зарегистрировали всплеск, расследовать который отправились скауты новых талантов. Поиск новых перспективных артистов - как сбор грибов в лесу или лечение опухолей. Схватить надо во время, пока гриб не зачервивел, опухоль не разрослась. Короче, "Jamiroquai" вскоре оказался в лукошке "Sony", завернутый в контракт на 8 долгоиграющих пластинок, а на нем была выведена цифра в шестью нулями.

  Музыка Jamiroquai   Black Capricorn Day   Synkronized LP

"Black Capricorn Day" ("День черного" /кто он, 'capricorn', у нас?/ "единорог") с пластинки "Jamiroquai". Она называется "Synkronized".

Тут у нас недавно в Лондоне беспорядки были. Со всей страны съехались анархисты и устроили в Сити, около биржи, торгующей тонкими финансовыми инструментами, настоящий тарарам. Побили окна-двери, мраморные стены расписали аэрозольными лозунгами типа "Долой капитализм" или "Биржа - это дерьмо". Из этого, товарищи, мы видим, что классовую ненависть никто не отменял, что она кипит в возмущенном разуме. Конечно, если человека пропустить через образование, объяснить ему - что такое деривативы, опции, и как можно торговать не произведенным еще кофе или сахаром, прокручивать и зарабатывать для себя и для страны немалые суммы - тогда человек оценит фондовую биржу по достоинству, как продукт пятисотлетнего усовершенствования и развития финансов. Но если такого образования нет, то - хочется взять да и расписать все красной краской. Биржа, как известно, управляется двумя факторами: это жадность и страх. Жажда наживы и страх ее потерять. Мировые биржи легко обвинять в хищническом разбазаривании земных ресурсов, в экологических катастрофах или опасных играх с биологическим генофондом. Другое дело, что наполнение биржи - это люди, миллионы инвесторов, поведение которых непредсказуемо. Биржа - это стихия. А всякая стихия - часть неподвластного никому мирового процесса. Все это я к тому, что "Jamiroquai" на своих первых альбомах обрушивались на безумие сегодняшнего общества, безвольно созерцающего собственную гибель. Загрязнение пестицидами, озоновые дыры, радиация, мутанты. Фантастические суммы прокручиваемые на бирже и спящие тут же на улице бездомные бомжи. Бывший второгодник и двоечник, шпана и хулиган сочинял такие песни быть может из желания самому себе немного лучше показаться, избавиться от ощущения собственной неполноценности. Но он делал это с таким напором, а главное - так музыкально, душевно и ритмично-мелодично, что это сладким бальзамом пролилось на души молодых единомышленников.

  Музыка Jamiroquai   Soul Education   Synkronized LP

"Soul Education" с пластинки "Synkronized" "Jamiroquai".

Изучавшие марксистскую диалектику помнят некий полумифический закон Отрицания Отрицания. Этот закон, в вульгарной его ипостаси, применим и к нашему случаю. Нет, Джей Кей своих принципов не отрицает, он по-прежнему выступает за права американских индейцев, за сохранение тропических лесов бассейна Амазонки, поддерживает "Greenpeace". Но - вместе с успехом пришли серьезные заработки. Скажу больше - в группе "Jamiroquai" такие заработки пришли только к нему, ибо контракт с "Sony" - только у Джейсона, остальным он платит из своего кармана. Причем, как показали недавние события, платит недостаточно и коллеги по группе глядят на него как солдат на вошь или анархист на фондовую биржу. Несколько месяцев назад из "Jamiroquai" ушел басист Стюарт Зендер. И не просто ушел, а рассказал газетчикам, что, мол, покинул группу из за того что Джей Кей слишком прижимист. Уход Зендера ударил по музыкальному процессу. В новый альбом должны были войти несколько его песен. Теперь, чтобы не платить авторские неприятелю, эти песни с пластинки убрали, а сочинение и запись новых затянули выпуск пластинки "Synkronized" чуть не на полгода. Стюарта Зандера в чем-то можно понять. На репетиции играют вместе, кучей, вместе ищут новое звучание, вместе курят, пиво пьют, вместе на гастроли едут, трясутся по дорогам, вместе выходят на сцену, вместе срывают аплодисменты и улыбки девушек. Другими словами - полнейшее равенство, но когда дело доходит до денег, то получается что одним - концертная ставка, а другой покупает себе поместье за два миллиона с 17-ю гектарами угодий и подогретым бассейном, в гараже у него - коллекция машин: четыре "Феррари", "Астон-Мартин", два "Мерседеса", "Ламборгини". В 50 метрах от дома, на берегу реки, которая извилистым руслом пересекает зеленую лужайку, построена студия звукозаписи... Обидно? Конечно. Кстати, именно в эту студию Джей Кей приглашает журналистов на интервью, вернее не приглашает, а допускает. Шакалов пера он не любит и на все их каверзные вопросы встречает с плохо скрываемой неприязнью. Если репортер его слишком допекает, может выйти, вскочить в машину и уехать кататься на час. А потом вернется, закажет глазунью из трех яиц и будет чавкать ее один, никому не предлагая. М-да, манеры может быть - не очень, но идеалы у Джей Кея по-прежнему прогрессивны. В своих садах он не применяет пестицидов, весь мусор перерабатывается прямо в поместье, он поддерживает партию Зеленых: Даже в названии группы "Jamiroquai" отразилась его озабоченность судьбой американских индейцев. Речь идет о племени ирокезов, имя которых, iroquai в сочетании с его собственным именем образовало название "Jamiroquai". Джей Кея искренне и до глубины души возмущают бои быков, до сих пор разрешенные в Испании. Он туда даже на гастроли не ездит. Но больше всего, больше всего, он не любит вопросов про шапки. "Носил, - говорит, - и носить буду. Это мой имидж. Я менять его не собираюсь. Может, поначалу я не очень был уверен в себе и мне надо было за что-то спрятаться. Шапка давала мне эту анонимность. Теперь в шапке я - "Jamiroquai", без шапки я снова становлюсь тем, кто я есть."

На этом месте я прощаюсь с вами, дорогие друзья, до встречи на будущей неделе, до встречи в том же месте, в тот же час. Счастливо.

  Музыка Jamiroquai      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015