РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

14 августа 1999: Ronnie James Dio - 4

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Согласно мистическому учению Каббалы к тридцати двум элементам мироздания относятся 22 буквы иудейского алфавита и десять первочисел. Среди них - самое первое число, единица. Две единицы образуют цифру одиннадцать. И вот вам небольшая задачка по мистицизму. Одиннадцатого августа, в одиннадцать часов, одиннадцать минут и одиннадцать секунд в Англии наступил конец света. Правда не везде, только в Корнуолле, в районе лап сидящего на карте льва, корнуолльцы и приезжие видели, как диск Луны полностью перекрыл солнечный круг и среди белого дня наступила ночь. Такое запомнится на всю жизнь. Оно и рассчитано на всю жизнь - предыдущее солнечное затмение было 72 года назад, то есть оно отстоит от нынешнего на продолжительность средней человеческой жизни. Еще меня всегда занимал тот факт, что Луна, спутник наш земной по сравнению с солнцем - как булавочная головка и крепкий астраханский арбуз. Тем не менее, для наблюдателей затмения, лунный диск перекрыл солнечный тютелька в тютельку. Почему? Потому, что Луна намного ближе, а конкретно - настолько, чтобы видимый ее размер с Земли совпадал бы с солнечным. Вот каких высот добилась эволюция космоса! Потерю солнца днем переживаешь не так, как ночью, ибо ночью хоть луна светит. А тут в одночасье нет ни того, ни другого. Задумаешься. Или, возвращаясь к Каббале: Бог - это абсолютно бескачественная и неопределимая беспредельность, отрицание всего предметного, ничто. Однако это "ничто" есть одновременно во всех предметах, в которые оно изливает свою сущность, ограничивая для этого само себя. Солнечное затмение после Корнуолла омрачило день парижанам и покатилось потом к Турции и Индии, задев по дороге солнечную Италию. "Дио!" - Восклицали отдельные итальянцы, воздев руки к небу к Богу. Примерно то же воскликнем сегодня и мы, ибо на повестке дня - четвертая передача о Ронни Джеймсе Дио.

Заглянем в рок-хронику.

15 августа. 30-летие Вудстока, или, как он тогда назывался "Вудстокская музыкальная и художественная ярмарка" - так окрестили трехдневный фестиваль его руководители в 1969 году. Он проводился на зеленых угодьях молочной фермы Макса Ясгура в сельской тиши штата Нью-Йорк. Почти полмиллиона собравшихся пробивались туда сквозь невероятные транспортные пробки, мокли в проливных дождях под открытым небом, но зато увидели весь цвет музыки 60-х. В эти три дня родилось "вудстокское поколение".

15 августа 1990 года погиб Виктор Цой.

16 августа - день смерти Элвиса Пресли в 1977 году.

18 августа. 30 лет назад, в 1969 году, Мик Джаггер был в Австралии, снимался в кинофильме "Ned Kelly", играл грабителя, естественно вооруженного. Пистолетик нечаянно сделал "пиф-паф", пулька попала в нашего героя, ранив его, как мы знаем теперь, не смертельно.

19 августа 35 лет назад, в 1964 году, "Beatles" поехали на свои первые американские гастроли.

19 августа 1951 года родился Джон Дикон, басист "Queen".

Свое 60-летие справит нынче Джинджер Бейкер, урожденный Питер Бейкер, он появился на свет 19 августа 1939 года в Лондоне, был барабанщиком "Cream", "Blind Faith".

20 августа. В 1948 году родился Роберт Плант, вокалист "Led Zeppelin", ему нынче 51 год.

20 августа 1951 года родился Фил Лайнотт, басист и вокалист из "Thin Lizzy".

Из последних новостей.

Дэйв Мастейн из группы "Megadeth" почтил память первого ударника группы Гарри Самуэльсона, который умер 14 июля. Самуэльсон ушел из группы после выхода второй пластинки "Peace Sells, But Who's Buying?" в 1986 году. Подробности его смерти неизвестны. "Он был отличный музыкант, - сказал Мастейн, - и те, кому посчастливилось с ним работать, никогда его не забудут".

Со страниц своего веб-сайта Мэрилин Мэнсон обратился с гневным словом к американской, да что там американской? - к молодежи во всем мире, которая умеет пальчиком в компьютер тыкать. Гнев его направлен на так называемые "спортивно-металлические группы" типа "Korn" или "Limp Bizkit". "Вас, как рабов, - пишет Мэнсон, - под видом развлечения насильно кормят кретинической импотенцией. Она придумана для того, чтобы отупить мысли и чувства, сделать нас пассивными и довольными. Безграмотные гориллы, которые избивали нас в школе, обзывая "пидорасами" теперь пичкают всех помпезными гимнами, полными мужских гормонов и ненависти к женщине. Забудьте это потерянное поколение, ампутируйте его, не то разум ваш сгниет вместе с ним. Пишите, рисуйте, записывайтесь, пока они не убили вас своей отравляющей тупостью". Конец цитаты. Подписано - "Третий и последний зверь, Мэрилин Мэнсон". Если интересно, можете сами заглянуть на интернет: marilynmanson.net.

"Deep Purple" играют один единственный концерт в "Королевском Альберт Холле" 26 сентября, причем делают это из благотворительных побуждений, собирают средства для фонда музыкальной терапии. То есть это фонд, который лечит музыкой.

"Blur" станут первой поп-группой, песня которых будет передана с Марса. В июне 2003 года на Марс будет запущен спутник с автоматическим марсоходом, это небольшой такой робот весом в 25 кг. Его сконструировал профессор Колин Филлингер. Два участника группы "Blur" серьезно интересуются астрономией и физикой и, будучи людьми известными и со связями, кое в чем Филлингеру помогли. В результате в спутник, вместо обычного электронного сигнала о прибытии, будет заложена песня, сочиненная двумя приятелями. Какая песня? А-а-а... Она еще не написана, еще она не сочинена.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Dio   Evil Eyes   

Композиция "Evil Eyes" ("Злобные - или - злодейские глаза"). Песня в исполнении группы "Dio" с альбома "Holy Diver".

Итак, мы остановились на событиях 1986 года, на пластинке "Intermission". Следующим альбомом был "Dream Evil", что-то вроде "Зло-мечта". Дио начал совместную работу над материалом с гитаристом Крэйгом Голди в декабре 1986-го. В январе следующего, 1987 года приступили к репетициям и в марте поехали в Лос-Анджелес в студию "Village Recorder", где и закончили все к маю. На публике материал обкатали лишь на одном калифорнийском концерте, а потом поехали в Европу, гастроли там начинались в Финляндии. В аэропорту Хельсинки, рабочие сцены, растяпы, разгружая аппаратуру с самолета, уронили на землю дорогущий профессиональный синтезатор за 100 тыщ долларов и разбили его. Пришлось брать синтезатор взаймы, а там все звуки другие, нужно было устраивать тайную репетицию в хельсинском Дворце Культуры. Потом, в германском городе Нюрнберг, где после войны был суд над побежденными нацистами, проходил сборный концерт "Monsters Of Rock" ("Монстры рока"), на который приглашены были и Дио. На широком и гладком немецком автобане почему-то сломался фирменный и не старый еще грузовик с полуприцепом. Водитель кое-как вырулил его на обочину, а сам побежал за помощью. Поставил он его неудачно, потому что через несколько минут в грузовик врезалось один за другим семь автомобилей. Железа погнули, аппаратуры побили много. В Нюрнберге пришлось играть на чужом, даже палочки барабанщик занимал у коллеги из "Хеллоуина". Надо заметить, что предыдущий тур Дио под названием "Sacred Heart" обставлен был с таким размахом и умением, что в 1985 и 1986 годах завоевывал почетное звание "лучшее шоу года". На этот раз работа тоже проделана была немалая. Огромный паук из нержавеющей стали, пиротехнические взрывы, огнедышащий дракон: Европейский тур состоял из двух частей, а между ними Дио ездил в Китай, где играл с Ингви Мальмстином и Джеймсом Брауном совместно с двумя российскими командами, названия которых мне неизвестны. Проект назывался "Шанхай Эйд", цель его была - сбор средств для жертв природных катастроф.

  Музыка Dio   Rock'n'Roll Children   Angry Machines LP

"Rock'n'Roll Children" с пластинки "Angry Machines".

В свое время я много лет летал, ездил по железной дороге или трясся в филармоническом автобусе по гастрольным дорогам отечества и потому свое мнение о судьбе разъездного артиста имею. Гастрольная жизнь лучше всего подходит людям молодым, симпатичным, беззаботным, которых природа к тому же одарила несокрушимым желудком. И наоборот, если ты не молод, не симпатичен, озабочен и горюешь животиком, то рано или поздно гастрольная жизнь станет тебе поперек горла. По этой ли или еще какой другой причине, история умалчивает, но только к 1988-му году гитарист Крэйг Голди группу покинул. Дио начал искать ему замену, причем развернулся по военному. Повсюду посланы были депеши и объявления и отовсюду, соответственно, стали приходить демонстрационные ленты. Кассет таких прислали около пяти тысяч. Опять же скажу вам, по собственному опыту, что слушать скверных музыкантов по долгу службы - занятие малоприятное. Так и музыку недолго возненавидеть. А прокрутить пять тысяч кассет: Если каждую слушать хотя бы по пять минут, и делать это каждый день, полный рабочий день с перерывом на обед, с понедельника по пятницу, не отвлекаясь и не делая больше ничего, то на это уйдет три месяца. Забегая вперед сообщу, что в конце концов отобрали 20 человек, с которыми встречались уже на очном прослушивании. Лучшим оказался Роуан Робертсон из Лос-Анджелеса. Музыкант замечательный, но: немного староват. Дио сомневался, но потом все же взял. Прослушивание лент у Дио заняло явно больше трех месяцев. Операция "гитарист" завершилась только летом 1989 года. Такое длительное бездействие - ибо в это время не писали пластинок, не ездили на гастроли - вызвало некоторое моральное разложение в рядах. К тому моменту, когда Роуан Робертсон был найден и введен в репертуар, басист Джимми Бейн и клавишник Клод Шнелль группу покинули. Дио пришлось снова водить хоровод "мочало, начинай с начала", искать нового басиста и нового клавишника.

  Музыка Dio   Sacred Heart   Sacred Heart LP

"Sacred Heart" песня с одноименного альбома, она называется так же - "Sacred Heart".

Новым басистом стал Тедди Кук, за клавишные встал Йенс Йохансон, они вошли в состав Дио в августе-сентябре 1989-го. Сам маэстро работал над новым материалом. На Рождество 1989-го барабанщик Винни Эппис преподнес неприятный новогодний подарок - подал заявление об уходе. Пришлось искать еще и барабанщика. Наконец, 20 января 1990 года поехали записывать новую пластинку в штат Невада. В продюсеры взяли Тони Плэтта, он раньше среди прочих, работал с "AC/DC". Микшировать пластинку приехали в Лондон. 7 мая 1990 года новый альбом "Lock Up The Wolves" ("Запри волков") вышел в свет. Вместе с пластинкой в американском музыкальном издательстве "Хал Леонард Паблишинг" вышли нотные транскрипции партий гитары и так называемые таблатуры - цифровка для пальцев и ладов грифа. Летом 1990-го поехали с гастролями по Европе, играли на разогреве у "Metallica", но в Англии выступали красной строкой. В Америку повезли усиленное шоу, пиротехнические эффекты были доведены до невиданной ранее взрывчатости. Потребовалось специальное оформление сцены. Мне кажется они малость переборщили. Во-первых, доставали инспектора пожарной охраны. Потом, 5 августа 1990 года в городе Провиденс, пиротехнический заряд на клавишах выстрелил в лицо Йохансону, отчего тот ненадолго потерял сознание. На 28 августа 1990 года был намечен концерт в Миннеаполисе. Концерт этот оказался, как сейчас говорят, судьбоносным. Поясню. Жене Ронни Дио, Венди вдруг позвонил старый знакомый - Гизер Батлер из "Black Sabbath". Он прослышал о концерте и захотел приехать посмотреть. Дио ответил ему, что уж коли он приходит на концерт, то надо бы выйти на сцену, хотя бы на одну песню. Гизер согласился. Он вылетел в Миннеаполис рейсовым самолетом, прихватив с собой боевую подругу - бас-гитару. Все-таки инструмент привычный, обыгранный. Но хваленая американская демократия то ли не погрузила гитару, то ли погрузила ее в другой самолет, но только по приезду в Миннеаполис Гизер Батлер своей гитары не нашел. Пришлось играть на взятом взаймы инструменте. После концерта пошли пивка попить. Где-то на третьей кружечке пришли к одному выводу - погорячились тогда в 1982-м, рановато развалили "Black Sabbath" в том замечательном составе!

  Музыка Dio      

В 1982 году, если помните, когда Дио и Эппис уходили из "Black Sabbath", то Гизер Батлер вернулся в группу незадолго до этого, после почти годичного отсутствия. То есть героям нашим вместе поиграть пришлось не так уж долго. Теперь, восемь лет спустя, в порыве пивной дружбы, решено было не откладывать и позвонить гитаристу "Black Sabbath", Тони Айомми и поделиться хорошей идеей. Айомми выразил интерес, причем сразу. Дио, видимо намаявшись с бесконечными сменами музыкантов, прослушиванием лент, переделкой оркестровок под новые изменившиеся обстоятельства и возможности, с тоской видимо вспомнил свою нетрудную и почетную работу вокалиста "Black Sabbath" и ему захотелось свалить с себя бремя ответственности руководительской и снова срывать в жизни цветы удовольствия. Известные и раскрученные группы планируют гастрольные и прочие планы на много месяцев вперед. Достигнутую между коллегами договоренность реализовать удалось не сразу. В конце 1990 года осведомленные журналисты из металлических журналов писали что "Black Sabbath" планируют воссоединение. Действительно, в начале 1991 года группа "Dio" была, как говорят здесь, "положена на лед", то есть законсервирована. Музыканты разбрелись кто куда, а "Black Sabbath" официально объявили о воссоединении в составе 1982 года. Речь шла о выпуске одной пластинки и последующих гастролях. Результатом пивной встречи в Миннеаполисе стал альбом "Black Sabbath" "Dehumaniser", он вышел в свет в 1992 году. И вот тут мы нашего героя на время и оставим, вернувшись к окончательному эпизоду на будущей неделе.

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Dio      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015