РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

21 августа 1999: Ronnie James Dio - 5

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Попалась тут мне книжка по френологии. Это такая наука прошлого века, о форме и строении черепа, по которым, вроде бы, можно определять свойства характера и души человека. Почитал и тут же начал себе голову щупать. Во-первых, с законной гордостью могу сказать, что шишка человечности и благожелательности у меня развита хорошо. Это как раз чуть выше лба. Шишка твердости характера и уважения к себе тоже прощупывается. А вот с последовательностью дело плохо. Вместо выпуклости там гладкое место. Шишка почтения к родителям очерчена рельефно, она находится сзади, повыше шеи, а вот в зоне секретности, это примерно на два пальца повыше уха, совсем плоско. Анализ приходилось вести вслепую, потому как череп волосьями зарос. Кое-где, конечно, просвечивает, но для наблюдения недостаточно. И тут я вспомнил стриженые затылки новобранцев и о том, что скоро новых рекрутов будут стричь под два нуля. Вот где разгул для френологии! Говорю это для тех, кто школу окончил и в институт поступает. Глядите в книжечку с усердием, не то на ваших черепах прапорщик будет читать свои заметки френолога. А у него самого - не голова, а сплошная шишка устава караульной и гарнизонной службы. Это вам мое напутствие, а мы сегодня продолжаем рассказ о Дио пятой по счету передачей.

22 августа. 20 лет назад, в 1979 году вышел альбом "Led Zeppelin" "In Through The Out Door" ("Вход через выход"). Никто тогда не предполагал, что он станет последней пластинкой группы.

23 августа. В 1947 году в Лондоне родился Кит Мун, барабанщик "The Who", он погиб в сентябре 1978 от передозировки.

24 августа. В 1945 году в Лондоне родился Кен Хензли из "Uriah Heep".

24 августа 1981 года убийце Джона Леннона Марку Чапману вынесли приговор - 20 лет заключения. Этот срок истекает через два года.

25 августа свое пятидесятилетие справит басист "Kiss" Джин Симмонс, урожденный Юджин Кляйн. Он появился на свет в Хайфе в 1949 году.

25 августа еще два заметных дня рождения. В 1951 году родился Роб Халфорд, вокалист "Judas Priest". Он родом из Бирмингема.

А 21 августа 1954 года в Ливерпуле родился Элвис Костелло, урожденный Деклан МакМанус.

Наконец, 28 августа 1969 года, 30 лет назад, у Пола и Линды Маккартни родилась девочка по имени Мэри. Ей нынче, стало быть, 30 лет.

Из последних новостей.

Создатель популярного девичьего квартета "The Spice Girls", Боб Херберт, погиб в автокатастрофе. В сильный дождь на большой скорости его машину занесло юзом и она ударилась о встречный автомобиль. Херберту было 57 лет. В связи с этим вспоминают, что "Spice Girls" были созданы по объявлению в профессиональной газете "The Stage" ("Сцена"), которую читают, в основном, безработные актеры. По этому объявлению и пришли на прослушивание будущие "девчонки-перчонки". Бывшая солистка "перченок" Джери Халливелл, отделившаяся теперь от них, сказала: "Не будь этого крохотного объявления в газете, никакого успеха в жизни я бы не добилась."

Прошедший 30 лет назад Вудстокский фестиваль был своеобразным вулканическим извержением. Жаркая увлеченность нарождавшимся новым, страстный интерес, подавляемый старшими и всей системой, нашли себе выход и излились тогда бурным музыкальным потоком. Такие извержения молодежной энергии проходили потом ежегодно, причем число этих вулканов все время росло. В Англии - Гластонбури, Рединг, Лидз и другие, а уж нынче число вулканчиков разного калибра развелось как на Камчатке. У многих из них жару и пылу не хватает, так что вместо расплавленной магмы выходит из них одна сажа или пар. Несколько фестивалей этого лета прошли, но не совсем состоялись. На фестивале "Лизард" вместо запланированных 20 тысяч было всего семь, по кассе случился недобор и группам менее известным денег вообще не заплатили. В графстве Девон на фестивале "Total Eclipse" ("Полное затмение") народу было меньше половины, а еще один корнуолльский фестиваль "Moonshadow" ("Лунная тень"), закончился на день раньше и растаял как лунная тень. Тем не менее, люди, побывавшие на этих статистически неудачных фестивалях, отзываются о них с большим энтузиазмом.

На первом месте британского списка альбомов уже 11-ю неделю находится группа "Boyzone" ("Зона мальчиков"). Тираж этого диска уже перевалил за миллион двести тысяч. Поэтому откровенное признание менеджера группы Луиса Уолша привлекло к себе внимание. Он сказал, что контракт с фирмой "Polygram" заканчивается, это, во-первых, а, во-вторых, что участники группы "Зона мальчиков" - далеко не мальчики, так что скорее всего в начале будущего года группе придет конец.

На этом рок-хронику заканчиваем, переходим к нашему рассказу.

  Музыка Dio   Rainbow In The Dark   

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что в начале 1991-го года группа Дио была законсервирована и Дио перешел в "Black Sabbath". Там он встретился со старым приятелем, барабанщиком Винни Эпписом, который более восьми лет назад вместе с ним покинул "Black Sabbath". Все начиналось снова, по второму кругу. На записи пластинки "Dehumaniser" собрался состав, в прошлом расколовшийся и распавшийся, своего рода осколки склеивались вместе для воссоздания "черносубботинской" чаши. По поводу колотого и горелого в русском языке - много поговорок, "кто сгорел, того не подожжешь", "разбитого не склеишь" и т.д. И действительно, пока общение музыкантов ограничивалось только рабочими часами, то все было нормально, даже мило. Но когда альбом вышел в свет и надо было ехать на гастроли, то старые трещины, на время тщательно замазанные, стали проступать снова. "Черносубботинская" четверка вновь раскололась на два лагеря. В гастрольном автобусе Тони и Гизер сидели в одном конце, Ронни и Винни - в другом. Общение ограничивалось только работой. В культпоходы по пивбарам ходили порознь. Как и раньше после концерта Тони и Гизер уходили со сцены, ныряли в автобус и сидели там, ждали, иногда по два часа, пока Ронни и Эппис не наговорятся с поклонниками и не надают им: нет, не то, что вы думаете, а автографов! Кое-что, видимо, дошло до Оззи Осборна, который втайне наверное тоже подумывал о воссоединении со старыми приятелями. Оззи, человек более именитый, более кассовый, предложил "черносубботинцам" отыграть у него в первом отделении на двух последних концертах. Тони и Гизер тоже видать были не прочь кооптировать знаменитого дебошира и безумца в свои ряды. Но для Ронни Джеймса Дио выступать в первом отделении у Оззи, бывшего вокалиста "Black Sabbath", которого он по собственному мнению превосходил по всем музыкальным показателям - такое предложение для Дио было оскорбительным и постыдным. "Вы, - сказал он басисту с гитаристом, - делайте, что считаете нужным, а меня увольте. Точнее, я сам увольняюсь, ухожу." В этой истории есть одна юридическая подробность. Концерты Оззика в Коста-Меза были запланированы на 14 и 15 ноября 1992 года, а договор, подписанный Ронни Джеймсом Дио с "Black Sabbath" заканчивался днем раньше, 13 ноября. Поэтому поступок Дио - это не хлопанье дверью и не возмущенное фырканье примадонны, а глубоко обоснованный и юридически правомочный шаг зрелого артиста.

  Музыка Dio   The Last In Line   

В 1992-м, как и в 1982-м, вместе с Дио из "Black Sabbath" ушел барабанщик Винни Эппис. Оба они совершили, так сказать, полный круг почета по гаревой дорожке длиной в десять лет. Нежелание открывать концерт Оззика был для Дио предлогом, он уходил из "Black Sabbath", потому что, по его словам, "за истекшее десятилетие обстановка в группе не изменилась". В 1992-м, как и десять лет назад, все повторялось - Дио и Эппис пригласили в группу того же Джими Бейна на басу. В газету "Los Angeles Tomes" дали объявление насчет гитариста. Конкретных сроков не было, никто никуда не торопился, неделя шла за неделей. Прошла осень, зима, зазвенела звонкая калифорнийская капель и тут уж Джими Бейн не выдержал, психанул и из группы его уволили. Дио и Эппис опять остались вдвоем. Дио позвонил старому приятелю Джефу Пилсону из группы "Dokken" и спросил - не знает ли тот подходящего басиста. "Знаю". - Ответил Пилсон. "А кто это, - спросил Дио, - как зовут этого басиста?" "Этого басиста, - сказал Джеф Пилсон, - зовут Джеф Пилсон". Дио понял тонкий намек, но поинтересовался, что же будет с группой "Dokken". Пилсон дал честное пионерское, что не убежит и его взяли. Оставалось дело за гитаристом. Им стал Трэйси Джи. В этом составе с продюсером Майком Фрейзером, работавшим с Кавердейлом и Пейджем, была записана пластинка под названием "Strange Highways" ("Странные автострады"). Альбом в разных странах решили выпускать в разное время, для того, чтобы гастроли Дио наступали бы на пятки вышедшему диску. Другими словами, купил народ пластинку, ба! - а тут и артисты приехали.

  Музыка Dio   Sacred Heart   Sacred Heart LP

С альбомом "Strange Highways" съездили в Европу, на очереди теперь была Япония и Америка. И тут 17 января 1994 года в половину пятого ночи в Лос-Анджелесе произошло сильное землетрясение. Никто из личного состава не пострадал, но у двух человек - барабанщика Винни Эпписа и гитариста Трейси Джи дома были практически совершенно разрушены. Японское турне пришлось отменять. Еще до начала гастролей Дио хотел нанять клавишника, жена Дио, Венди, по совместительству его менеджер, позвонила Енсу Йохансону и спросила, мол, не хочешь ли поехать на гастроли, поиграть из-за кулис? Йохансон возмущенно отказался. В конце-концов музыкант из группы "Уоррант", по имени Скотт Уоррен, согласился. Проехали Европу, Северную Америку, наконец 2 ноября 1994-го гастроли закончились. Басист Джеф Пилсон, хоть и клялся и божился, но все же вернулся в родной "Dokken". Правда, он вызвался поучаствовать в записи следующего альбома. В середине августа 1995-го Дио объявил, что новым басистом становится Джерри Бест. С ним и началась работа над материалом, но на запись в студию пригласили все же Джефа Пилсона. Джерри Бест обиженно исчез. Новый альбом назывался "Angry Machines" ("Злые машины"), продюсером на ней стал сам Дио. Пластинка вышла в свет в сентябре 1996 года. В середине сентября Дио поехал на гастроли в Европу с подменным басистом. В феврале 1997 во время гастролей барабанщик Винни Эппис заболел воспалением легких и попал в больницу. Часть гастролей пришлось отменять. Через пару недель он оклемался и продолжил работу, но что-то видать надломилось в его барабанных палочках и к весне 1998-го Винни Эппис ушел в "Black Sabbath" по третьему разу. Так вот, в сменах составов, гастролей и медленно вызревающих новых пластинок и проходит жизнь нашего героя. Проходит, но далеко еще не прошла!

  Музыка Dio      

В многочисленных анекдотах про новых русских непременно фигурировали пальцы веером. Другими словами, оттопыренный указательный и мизинец. Знают это наши пацаны, герои анекдотов или нет, но жест этот они позаимствовали у Дио, или, во всяком случае, у металлистов 80-х. Но и металлисты его не сами придумали. Еще в древнем Египте это был жест для дурного глаза - когда нужно было на кого-то наслать колдовство, сглазить, то древние египтяне раскидывали пальцы веером. Если не верите, сами поезжайте в Египет - там в пирамидах захоронены фараоны, их охраняют скульптуры с этими самыми пальцами - чтобы на грабителей гробниц насылать карающую порчу. Еще немного на эту тему. Дио, как известно, участвовал в записи пластинки "Black Sabbath" "Mob Rules", на ней есть песня под названием "Е5150". Что это? Тоже, своего рода шифровка. Оставим на минутку букву 'Е' и посмотрим на первое число, пятерку. Римскими цифрами она изображается как латинская буква 'V'. Следующая цифра, единица может читаться как латинская "I" а цифра 50 в римских цифрах изображается латинской буквой "L". Теперь подставим вперед "Е" и получаем зловещее слово "EVIL" ("ЗЛО"). Но это еще не все. По условным наименованиям американской полиции 5150 - это цифра кода, которая означает аварию или преступное безумство. Из всего вышесказанного, товарищи, ясно видно, что все, кто раскидывают пальцы веером - это древнеегипетские масоны, которые работают на американские спецслужбы. И мы бы с вами этого никогда не узнали, если б не занялись серьезным и глубоким исследованием творчества Ронни Джеймса Дио!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в субботу с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Dio      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015