РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

28 августа 1999: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Знавал я в детстве деревянных дел мастера, который учил нас, юных пионеров, уму-разуму. "Плотницко дело, - говорил он, воздевая к небу палец, - завсегда себя оказывает!" Начинается учебный год, всякую компьютерную премудрость вместе с маркетингом и менеджментом будут преподавать и подумалось - а как же плотницко то дело себя будет оказывать? А случись чего - кто сможет фигурно обстругать багет или карниз? И сочинил я стих в древнегреческом стиле:

Возьму я острый свой зунзубель
И свилеватость застругаю,
По косослою я гратубелем пройдусь,
Впотай зашкурю червоточину,
Гниль отпилю, и сучковатость
Шпунтубелем тихонечко подправлю.

Какие слова! Я их, кстати, позаимствовал из своей любимой книги, учебника для ремесленных и железнодорожных училищ издания 1948 года. В предисловии есть непременная для тех лет цитата из тов. Сталина "...партия намерена организовать новый мощный подъем народного хозяйства, который дал бы нам возможность поднять уровень нашей промышленности, например, втрое по сравнению с довоенным уровнем." Мне очень нравится это сталинское "например". Например, втрое. Или, например, вчетверо. Это как у поэта Иртеньева:

Надену я пиджак в полоску
Или, допустим, брюки в клетку
Достану с понтом папироску
Или, допустим, сигаретку
Пойду я к девушке любимой
Или, допустим, нелюбимой
Ее зовут конечно, Риммой
Или, допустим, Серафимой
Куплю, допустим, два букета
Гвоздик, допустим и пионов
Или, допустим, два билета
На фильм румынский про шпионов
Скажу я ей: будь мне женою!
Или, допустим, не женою
Ты будешь счастлива со мною
Или, допустим, не со мною
Она в ответ позеленеет
Или, допустим, покраснеет
Или, допустим, почернеет
Значенья это не имеет
А после скажет: "Знаешь, Вася"
Или допустим: "Знаешь, Петя
Не для того я родилася
И не затем живу на свете
Чтоб слушать мне такие речи"
А я на это ей отвечу:
"Иди-ка ты заре навстречу"
И сам пойду заре навстречу.

Но вернемся к плотницкому делу. В нашей передаче оное дело себя окажет, есть тут и свилеватость и косослой и червоточина и обильная сучковатость. Вы уже наверное, поняли - сегодня мы будем читать ваши письма. Только в рок-хронику заглянем.

29 августа. В 1958 году в штате Индиана родился Майкл Джексон, младший из пяти братьев. Входил в состав семейного ансамбля "Jackson Five". Нынче ему уж 41 год.

31 августа. В 1945 году в Белфасте в Ирландии родился Ван Моррисон, певец, сочинитель, мультиинструменталист.

31 августа 1952 года в Западной Германии родился Рудольф Шенкер из "Скорпионов".

На следующей неделе, 30 августа, Джону Пилу, моему коллеге с "Би-Би-Си Радио 1", исполняется 60 лет. Второй канал телевидения посвящает этому аж целых шесть передач. Дело, конечно, не в самом ведущем, а в группах, которые он открывал и популяризировал на протяжении своей 32-х летней бибисейской карьеры. Список тут длинный: "Pink Floyd", Дэвид Боуи, "Joy Division", "Blur", "New Order", "The Smiths". Джон Пил – поистине национальная фигура. За заслуги перед Отечеством награжден недавно Орденом Британской Империи. Начало у него, однако, было малообещающим. Учился средне, в армии был никудышным солдатом. Отец отправил его учиться в Америку и только там, на местном радио, нашел Джон Пил свое призвание. Вернувшись в Англию, пошел на пиратское радио "Кэроляйн", вещавшего с борта намертво заякоренного судна в нейтральных водах. В 1967 году вместе с когортой популярных ди-джеев был принят на работу в "Би-Би-Си". Из всего этого набора в родимой корпорации остался он один, остальные разбрелись по разным радио и теле станциям. Шли годы, менялись стили и направления, а Джон Пил еженощно сидел за своим пультом. Я теперь понимаю, что желающих подсидеть его было немного. Джон Пил играл новую, только появлявшуюся и неоперенную еще музыку. Практически это означало, что он ежедневно часов по 12 должен был прослушивать группы, толком еще не научившиеся играть. Нет, господа, Джон Пил свой орден заслужил сполна!

На прошлой неделе состоялось вручение наград журнала "Kerrang". В пантеон славы был принят гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж. У него, естественно, спросили – когда выйдет новый материал с Робертом Плантом. "Не знаю, – ответил Джимми, - мы вместе, наверное, ничего больше делать не будем". Так что вот вам. Сам Джимми Пейдж работает с группой Black Crowes, в октябре он поедет с ними на гастроли в Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Распалась группа Three Colours Red, существовавшая с 1994 года. Последнее выступление будет 19 августа на фестивале в Рединге.

27 сентября в продажу выйдет альбом Тома Джонса, который он записал с разной рок-н-ролльной молодежью: Робби Уильмс, Чериз Мэтьюз из "Catatonia", "Stereophonics", Наталья Имбрулья и Джеймс Брэдфильд из "Manic Street Preachers". Все эти персонажи стали героями компьютерной игры. Всякий играющий становится Том Джонсом, как бы, и на быстрых машинах, натыкаясь на пьяных рабочих сцены и агрессивную охрану, мчится по виртуальному пространству. Впрочем, эту игру вы можете сами бесплатно загрузить с веб-сайта www.gutrecords.com.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Далее в программе - письма и заявки радиослушателей.

Эта передача никогда не выходила в эфир: на Би-би-си перепутали ленты, и вместо программы по письмам звучал повтор передачи от 21.08.1999

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015