РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

4 сентября 1999: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Я часто думал - почему про ловкого и изворотливого человека говорят - "вот жук"! И вот, на днях я попал на озвучивание производственного фильма для табачной промышленности и все понял. Герой фильма - вернее этих фильмов было целых три - табачный жук-точильщик - пронырливое существо величиной со спичечную головку, которое наносит урон табаководам и сигаретоделам мира в четыреста миллионов долларов, другими словами - по масштабу операций приближается к паразитам в российских структурах. Полностью уничтожить точильщика нельзя, с ним можно только бороться. Табак и изделия окуривают смертоносным газом фосфин, сутками замораживают в камерах, самцов заманивают в особые ловушки, где лежат капсюли с феромоном, имитирующие запах жучиной самки. Оказывается, что любви не только все возрасты покорны, но и все виды, включая жуков. И лезет точильщик на дамский запах, попадает в ловушку, приклеивается к липкой ленте и только тут понимает - как жестоко его надули. Изобретательность жуков невероятна. Начнем с окраски. У ночных видов она темная, почвенные бесцветны, дневные раскрашены ярко и отливают металлическим блеском как модный "BMW", светляки светятся неоновым светом. В случае опасности одни быстро убегают, другие упрыгивают, третьи взлетают, четвертые притворяются мертвыми, а жук-бомбардир, смешивая в специальной камере гидрохинон и перекись водорода, пулеметными очередями выстреливает кипящую взрывчатую и ужасно вонючую жидкость. А названия: шпанка, блестянка, хрущак, скрипун, рогачик, трещалка, гребец, шипоноска, чернозлатка, нарывник, пилюльщик, жужелица, могильщик, плодожил, полоскун, мертвоед, чернотелка, щелкун кровавый и притворяшка-вор. Нет, господа, не даром иных людей называют жуками!

5 сентября. В 1946 году в Занзибаре родился вокалист "Queen" Фредди Меркьюри, урожденный Фредерик Бульсара, ныне - увы! - покойный.

6 сентября. В 1947 году в Кембридже родился Роджер Уотерс, басист и один из основателей "Pink Floyd".

7 сентября - день смерти барабанщика "The Who" Кита Муна, он умер от излишеств в своей лондонской квартире в 1978 году.

9 сентября. 20 лет назад, в 1979 году, импресарио Сид Бернстайн купил целую страницу в газете "New York Times" и на всю эту страницу обратился к "Beatles" с предложением объединиться и сыграть три благотворительных концерта в помощь вьетнамским беженцам - один в Каире, другой в Иерусалиме, третий в Нью-Йорке. "Beatles" на это не откликнулись, быть может потому, что не читали "New York Times".

9 сентября 1952 года в английском городе Сандерленд родился Дэйв Стюарт, гитарист, продюсер, сочинитель, участник "Eurythmics".

10 сентября. В 1939 году в английском городе Блэкпул родилась Синтия Леннон, первая жена Джона Леннона, мать Джулиана. Ей нынче - 60.

Из последних новостей.

Недавно я сообщал вам, что из "Oasis" ушел гитарист Пол Артурс по кличке "Bonehead" ("Костяная голова"). На этой неделе о своем уходе заявил еще и басист "Oasis", Пол Мак-Гвиган по прозвищу "Гуигси". Несколько слов о нем. Родился 9 мая 1971 года. В родном Манчестере собрал команду под названием "Rain" ("Дождь"). Увлекался футболом, играл в юношеской сборной Манчестера, в 15 лет повредил колено. После этого несколько лет работал в телефонной фирме, потом со школьными приятелями собрал упомянутую выше группу. Боунхед играл в ней на гитаре, к ним потом вокалистом пришел Лиам Галлахер. Лиам придумал новое название, "Oasis" и привел туда своего брата Ноэля. Тот взял бразды правления, или, говоря попросту, вожжи руководства в свои руки и довольно быстро прославил "Oasis". Гуигси отошел на второй план. В сентябре 1995-го он заболел нервным истощением и покинул группу во время американских гастролей. Тогда и стало понятно, что без него дело идет не так. Ноэль тогда сказал: "Пол - это и есть "Oasis". Если он уйдет, группе конец." Конец цитаты. В 1997-м Гуигси женился, в ноябре 1997-го у него родился сын, так что нынешний уход - по семейным обстоятельствам. Гуигси пишет книгу, биографию полузабытого футболиста. Годы работы в "Oasis" сделали его человеком обеспеченным, но не богатым. За пособием по безработице в ближайшие месяцы ему обращаться не надо. Многие считают, что два ушедших музыканта - Боунхед и Гуигси - были душой группы, без них "Oasis" - уже не то. С другой стороны, материал почти весь пишет Ноэль Галлагер, поет эти песни его братан, Лиам, лицо группы. Так что "Oasis" не денется никуда, тем более, что новая пластинка уже записана.

1 ноября у американской "Foo Fighters" выходит новый альбом, третий по счету, под названием "Nothing Left To Lose" ("Терять нечего"). Их предыдущий выходил в 1997 году, назывался "The Colour And The Shape" ("Цвет и форма"). Новую пластинку записывали у Дэйва Гроля дома в штате Вирджиния, в подвале, где он построил студию звукозаписи. Поскольку за время платить не надо, не торопились, улучшали, меняли, пока не добились чистоты и естественности. Напомню, что Дэйв Гроль играл на барабанах в "Nirvana", но об этом периоде он предпочитает не говорить, поскольку жизнь и смерть Курта Кобейна стали легендой и перешли из реальной жизни в область мифа, литературы.

5 октября на фирме "Virgin" выходит новый диск Дэвида Боуи, который называется "hours" ("часы"). Это будет 23-й по счету альбом известного, понимаете, артиста. Одну из песен на пластинке написал обыкновенный парнишка, американский поклонник Боуи, который выиграл конкурс на лучшую песню, организованный Боуи по Интернету. Вот какой парнишка необыкновенный.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Далее в программе - письма и заявки радиослушателей

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015