РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

18 сентября 1999: 20 лет рок-опере "Evita" - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Гляжу в окно и вспоминаю бессмертные слова Толстого: "Наступили сырые, холодные дни". Не помню, из какого произведения, но подмечено удивительно точно. Впрочем, не он один. Как это у Некрасова: "Желтые листья лежали на земле плотным ковром". Или у Паустовского: "На прогалинах стайками стояли опята и сыроежки". Да мало ли хороших выражений можно почерпнуть из литературы! Как сказал великий Спиноза: "Сегодня я что-то понял!" И пусть это для нас станет эпиграфом и руководством, ибо за привычным и даже намозолившим уши мы попытаемся увидеть скрытую доселе сущность. На следующей неделе исполняется 20 лет постановке рок-оперы "Evita", и нынче - самое время заглянуть в ее историю. Помните как это у Платонова: "История, брат, такая штука!"

Заглянем в рок-хронику.

19 сентября. В 1934 году в Ливерпуле родился менеджер "Beatles" Брайен Эпштейн, ему сегодня было бы 65 лет.

21 сентября. В 1935 году в Монреале, в Канаде родился Леонард Коэн, поэт и исполнитель.

В 1947 году в Калифорнии родился Дон Фелдер, гитарист и основатель американской команды "The Eagles".

21 сентября 1972 года родился вокалист "Oasis" Лиам Галлагер.

22 сентября. В 1951 году родился Дэвид Кавердейл, вокалист "Deep Purple" и "Whitesnake".

23 сентября. 30 лет назад, в 1969 году, газета иллинойского университета опубликовала статью "Тайные приметы смерти участника "Битлз". В статье с научной скрупулезностью разрабатывалась теория смерти Пола Маккартни. Во-первых, утверждали авторы, при проигрывании некоторых песен "Beatles" слышны слова "Пол умер". Затем, на обложке альбома "Abbey Road" Маккартни идет босиком, что на фене сицилийской мафии означает уход на тот свет, ну и т.д. Слух, посеянный в скромной студенческой газете, прокатился по всему земному шару.

23 сентября свое 50-ти летние справит Брюс Спрингстин, он родился в 1949 году в штате Нью-Джерси.

23 сентября 1930 года в штате Джоржия родился Рэй Чарльз, певец и пианист, монументальная фигура негритянской музыки, предтеча рок-н-ролла.

24 сентября. В 1941 году родилась Линда Маккартни, урожденная Истман, жена Пола Маккартни с 1969 года. Линда не так давно умерла от рака, оставив Пола безутешным вдовцом.

25 сентября. 20 лет назад на Бродвее состоялась премьера рок-оперы "Evita".

Из последних новостей.

Вокалист "U2" Боно, страдает манией преследования величия. 23 сентября, т.е. ровно за сто дней до начала 2000 года и столетия-тысячелетия, он будет в Ватикане на аудиенции с Папой Римским. С ним едут наш рок-аристократ Боб Гелдоф, из Америки прилетает известный музыкант Куинси Джонс. Музыканты будут испрашивать у духовного пастыря благословения и мудрости по поводу отмены долгов странам третьего мира. Долг развивающихся стран составляет примерно 310 миллиардов долларов. С учетом выплат и долгов, которые никогда не получить, специалисты оценивают эту сумму в 80 миллиардов. Деньги великие, но Боно сотоварищи преследует свою цель с упорством маньяка, отсюда и мой диагноз - мания преследования величия. Кстати у Боно и его жены Али недавно родился сын. Долго обсуждали - как его назвать. Известно, что у Боба Гелдофа дочурку зовут Фифи Триксибелль. Уступить приятелю в кудрявости имени было совершенно невозможно. Поэтому в метрику записали: Элайджа Боб Патрициус Гугги Кью Хьюсон. Элайджа - имя ветхозаветное, по-нашему - Илья. Стало быть внучка Бониного будут когда-нибудь звать Ильичом.

И еще - У Лиама Галлагера и его жены, киноактрисы и вокалистки Патси Кензит родился сын, его назвали Леннон - в честь Джона Леннона.

Английская группа "Blur" празднует нынче свое десятилетие. Концерт, посвященный юбилею назывался как съезд компартии: "Blur" Ха!" Там была экспозиция всего, что накопилось за 10 годков - пластинки, журналы, награды, футболки, видеоленты и даже план космической ракеты с капсулой, которую собираются запустить на Марс с записью песни двух участников "Blur".

Название группы "Fun Loving Criminals" переводится как "Веселые преступники". Участник трио, Хью, задружился с одним из самых известных в Англии рецидивистов, гангстером по имени Реджи Крэй. Братаны Крэй в шестидесятых годах держали в страхе весь лондонский ист-энд, но в 1968-м их посадили с рекомендованным минимальным сроком в 30 лет. Ронни Крэй умер в тюрьме, а Реджи сидит уже 31 год. Вот он, на долгом досуге, сочинил для группы с десяток стихов для песен. "Fun Loving Criminals" надеются выпустить пластинку к марту 2000 года, когда престарелого Реджи Крэя отпустят по помиловке.

Исландская певица Бьорк закончила работу над музыкальным фильмом "Dancer In The Dark", в котором она снялась с француженкой Катрин Денев. Бьорк играет чешскую иммигрантку, фабричную девушку в Америке 30-х годов. Вот вы спросите - почему это на роль чешки надо было брать артистку из Исландии? А потому, что в самой Чехии, а также в соседней Словакии подходящую исландскую девушку на эту роль найти было бы трудно!

Вокалист группы "Stone Temple Pilots", Скотт Вейланд, на прошлой неделе по приговору Верховного Суда в Лос-Анджелесе получил год тюрьмы. Срок ему дали за три нарушения условно-досрочного освобождения в июле прошлого, когда Скотт передозировался героином. Защита просила условного приговора и помещения в ЛТП на 9 месяцев, но судья решил иначе. Вейланд с трудом сдерживал слезы, товарищи его по группе сурово молчали и о дальнейших планах не проронили ни слова. Картина мрачная. Утешает одно - в окружной тюрьме "Бискайлуз" сидит известный киноактер Роберт Дауни Джуниор, т.е. есть представитель творческой интеллигенции, с которым можно поговорить. У "Stone Temple Pilots" 1 ноября выходит новый альбом, он называется "Number 4".

Да, судьи жестоко расправляются с музыкантами. 8 сентября в Нью-Йорке на скамье подсудимых сидел Шон Паффи Комбз, известный рэппер. Обвинение - Паффи пришел в свою пластиночную фирму и побил директора стулом, телефоном и бутылкой из под шампанского, причем не один, а со своим телохранителем. Вдвоем на одного, да еще с тяжелыми предметами. Понятно, что судья вынес суровый приговор: однодневные курсы по борьбе со своим гневом. Если Паффи просидит на курсах весь день, а не уйдет домой с обеда, ему судимость из дела удалят.

На этом рок-хронику заканчиваем, переходим к нашему рассказу.

"Goodnight And Thank You" (из мюзикла "Evita")

"Goodnight And Thank You" композиция из мюзикла "Evita". Его авторы, начавшие скромными сочинителями-любителями, отмечены теперь высочайшими наградами британского общества. Либреттист и поэт Тим Райс был посвящен в рыцарское звание в 1994-м, а композитор Эндрью Ллойд Вебер вступил в ряды аристократов еще раньше. Надо сказать, есть за что. Знаменитейшие мюзиклы Вебера и Райса выдержали тысячи постановок по всему миру, легли в основу кинофильмов. Эндрью Ллойд Вебер потом накатал еще с десяток, но уже без Тима Райса. Когда у Тима спросили - почему - он философски ответил, что для каждого нового мюзикла ему нужно находить новую тему и новые слова. То есть, намекнул, что композитор то может видоизменять и варьировать свои мелодии из оперы в оперу, а ему нужно все придумывать и писать наново. Хотя бы такое сравнение - в оксфордском словаре более ста тысяч слов, а посмотрите на рояль - все ноты повторяются, а по сути их всего - 12. Конечно, именно музыка завоевывает сердца и прокладывает дорогу словам, но без свежих, революционных идей и мастерского владения словом Тима Райса музыка Вебера мгновенно превратилась бы в красивые тили-були. Кроме того, в мюзикле Эвита литературно-историческая часть для нас сегодня интереснее и важнее, а этим, несомненно, заведовал Тим Райс. Начинал Тим в начале 60-х, с 1961 по 1963 год был вокалистом в группе "Аардваркс". Первую песню опубликовал в 1965 году. В том же 1965-м познакомился с Энрью Ллойд Вебером. Свой первый профессиональный контракт приятели получили от музыкального издательства, Тим поселился у тетки Эндрью, жившей в соседней квартире, и соавторы практически не расставались последующие два года. В этом тесном содружестве были написаны два первых их известных мюзикла "Joseph And his Multicoloured Dreamcoat" ("Иосиф и его разноцветный плащ-мечта"), а также "Jesus Christ Superstar" ("Иисус Христос - сверхзвезда"), оба построенные на библейских сюжетах. Уроки Закона Божьего в частных школах не прошли зря. В 1973 году Тим ехал в машине и слушал радио. Шла передача о Еве Перон, второй жене аргентинского президента Хуана Перона, которую народ с любовью прозвал Эвита и почитал чуть не за святую. История ее жизни представлялась такой нереально-театральной, полной слез и конфетти, что Тим понял - это идеальный материал для популярного мюзикла. Он занялся исследованием биографии Евы Перон и в феврале 1974-го даже поехал в Аргентину.

"?" (из мюзикла "Evita") /начало/

Я предлагаю вам пройти по пути Тима Райса, прошагать за ним как партизаны, след в след и раскопать первоисточник его вдохновения. Итак, 26 июля 1952 года, Буэнос-Айрес. Аргентина замерла в молчании, слушая сообщение Министерства Информации. "С горестным чувством долга мы сообщаем народу Республики, что Ева Перон, духовный лидер нации умерла в 8 часов 25 минут вечера".

"?" (из мюзикла "Evita") /продолжение/

Одни по этому поводу лили слезы, другие открывали бутылки с шампанским. Но как бы там ни было, но в тот день 33-х летняя женщина, закончившая свой жизненный путь, перестала быть Евой Перон и навечно превратилась в Эвиту. Родилась она 7 мая 1919 года в местечке Лос Толдос. Отец Евы, Хуан Дуарте, прибыл туда в начале века, взял в наем обширные земли и занялся скотоводством. Человек он преуспевающий, уважаемый и был даже избран заместителем мирового судьи. Однако, в 1926 году Хуан Дуарте погиб в автокатастрофе и семилетняя Эвита с братьями и сестрами осталась безотцовщиной. Настали дни отчаянной бедности, мать, Дона Хуана, целыми днями, не разгибая спины, сидела за своей швейной машинкой Зингер. Рано, еще в начальной школе у Эвиты проявились театральные способности. К 16 годам у нее прояснилось призвание - стать актрисой. Несмотря на протесты матери девушка заручилась поддержкой друзей и укатила в Буэнос-Айрес. Вскоре Еву приняли в труппу под звучным названием "Компания Архентина Де Комедиас", за этим последовали ангажементы в других театрах. В 1937 году она снялась в кино, правда поначалу в небольшой роли, стала работать на радио. К 1944 году Ева была уже довольно известной. В январе 1944 в Аргентине случилось землетрясение, в городе Сан Хуан 7 тысяч погибло, 12 тысяч ранено. Министр труда и соцобеспечения Хуан Перон, бывший армейский полковник, организовывал сбор средств пострадавшим и приглашал артистов и музыкантов принять участие в благотворительных концертах. Там то они и познакомились, там то они и задружились. Вы, наверное, заметили по датам, что речь идет о второй мировой войне. Аргентина в ней хоть и не участвовала, но активно сочувствовала нацистской Германии. Но вот война кончилась и в октябре 1945 года Перона вынудили уйти со всех своих постов и поместили в тюрьму. Но Перон оказался так популярен, что через несколько дней была объявлена всеобщая стачка, и на многотысячном митинге народ потребовал встречи с ним. Ева Перон стояла на этих митингах локтем к локтю с трудовой Аргентиной. Дни, проведенные в тюрьме, не прошли напрасно. Перон многое передумал и в письме сделал Еве предложение. 22 октября они зарегистрировались, а 12 декабря 1945 торжественно венчались в церкви. Перон стал кандидатом от своей партии труда и на выборах в феврале 1946-го был избран президентом.

"?" (из мюзикла "Evita")

Эвита, как всякая актриса, жила от роли к роли. Актеры зачастую сами по себе - люди мало интересные, но ты вложи в их уста зажигательное слово, да выпусти под яркий свет рампы и увидишь, как пустой сосуд человеческий наполнится искрением и шипением. И точно так, как на спектакле сценический вымысел порой важнее суровой правды жизни, так и в актерском исполнении эта правда жизни может заиграть как на сцене. Пример - Рональд Рейган, блестяще сыгравший роль президента США. Именно сыгравшего, ибо, если б он взялся за президентскую роль сам, как есть, без системы Станиславского ничего бы путного, думаю, не получилось. В 1946 году для своей новой всенародной роли президентской жены Эвите пришлось придумывать свою систему. Собственно, линия поведения подсказывалась всем раскладом аргентинского сценария. Еву Перон, как провинциалку из бедной семьи, да еще актрису, старая земельная аристократия никогда бы по настоящему не признала. Церемониальная роль молчаливо-покорной жены на званых обедах и торжественных встречах ее не устраивала. В статисты она идти не хотела. Она хорошо понимала магию театра, когда актер, выходя на сцену изливает свое обаяние и любовь в зал на публику, а та отвечает потоком обожания и любви. В роли президентской жены Эвита хотела выйти из-за кулис вперед, к морю лиц и играть свою роль самозабвенно, не жалея сил.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

+"?" (из мюзикла "Evita")

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015