РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

2 октября 1999: 20 лет рок-опере "Evita" - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Не случайно учиться начинают осенью - осенью человек умнеет, в нем появляется склонность рассуждать. Вот и я, сижу, гляжу на дождик, а мыслей в голове - никаких. А наткнешься на мысли умного человека и душа радуется. Человек этот - Томас Карлайл, английский писатель и философ, он жил в первой половине прошлого века. "Что есть человек с точки зрения науки? - Сказал он. - Всеядное животное в башмаках. А для Чистого Разума он - душа, Дух, привидение Господне в странных одеждах материи". Конец цитаты. Слово "одежда" тут не случайно. В своем романе "Sartor Resartus", известном на русском как "Заштопанный портфель" издания 1902 года, он разработал так называемую "философию одежды". Весь мир, вся история, по Карлайлю - это ряд внешних преходящих одеяний, эмблем, за которыми пребывает вечная божественная сущность, единственная реальность. По Карлайлю история мира - это биографии великих людей, поскольку массы в их руках лишь толпа, орудие. Великие люди появляются нечасто, потому что героическое начало в обществе время от времени ослабевает. Скрытые слепые разрушительные силы вырываются наружу и только потом общество обнаруживает в себе истинных героев, таких как Кромвель или Наполеон. Вот это самое неуловимое героическое начало и подвинуло двадцать с лишним лет назад либреттиста Тима Райса на рассказ о героине аргентинского народа. Это либретто стало известным мюзиклом "Evita" и мы продолжаем рассказ о нем третьей передачей, заглянув для начала в рок-хронику.

3 октября. Три дня рождения. Чабби Чеккер, урожденный Эрнест Эванс, появился на свет в 1941 году в Филадельфии.

Эдди Кокран, певец и гитарист 50-х, родился в 1938 году в штате Миннесота.

Линдси Бакингем, вокалист и гитарист из "Fleetwood Mac", родился в Калифорнии в 1947 году.

3 октября 1964 года, 35 лет назад была выпущена песня американского ансамбля "Supremes" "Baby Love".

5 октября. В 1954 году родился Боб Гелдоф. Наш титулованный рок-аристократ появился на свет в Ирландии и нынче будет справлять свое 45-летие. А может не будет, у этих аристократов такие причуды!

9 октября. В 1940 году в Ливерпуле родился Джон Леннон. Певец, сочинитель, гитарист, продюсер, основатель "Beatles" в 1962 году, автор сольных альбомов, убит в декабре 1980 года в Нью-Йорке.

9 октября 1944 года в Лондоне родился Джон Энтуисл, басист из "The Who".

Из последних новостей.

Я упоминал в хронике о группе "Supremes" и об их песне "Baby Love" выпущенной на этой неделе в 1964 году. Событие, конечно, не бог весть какое, но рассказал я в связи с тем, что 35 лет спустя бывшая участница "Supremes", Диана Росс, певица с мировым именем, приезжала в Лондон. Вернее, прилетала. А в лондонском аэропорту человека прозванивают и просвечивают как при входе на ракетную базу. Когда Диана Росс проходила сквозь рамку металлоискателя, зазвенел звонок, скорее всего из-за красивой металлической бляхи на ее ремне. Но порядок есть порядок. Дежурная охранница, быть может не вполне отдавая себе отчет, с кем имеет дело, привычным поставленным движением, как учили на курсах, прощупала ноги, промежность и груди Дианы. Осмелюсь заметить, что по моему скромному женатому опыту женщинам небезразлично, в каком контексте их трогают за грудь. В данном случае Диана Росс, женщина признанной красоты, богатства и знаменитости, привыкшая к цветам и обожанию, к тому же - чего уж скрывать! - дама 55 лет, сочла контекст для себя оскорбительным. В припадке вспыльчивости она демонстративно проделала ту же самую процедуру охраннице, прогладила и прощупала в тех же местах, приговаривая: "А как это тебе нравится?" Допускаю, что охранница популярной музыки не знает, с творчеством "Supremes" не знакома, Диана Росс для нее быть может - всего лишь пожилая элегантная негритянка, которую она ощупала по долгу службы. Вдруг у нее в лифчике - пистолет? С пистолетом в Англию нельзя. А дама эта принимает все на свой счет и обижается не по делу. С другой стороны могла бы обыскать и поделикатней, и не распускать свои мануалы, а применить бесконтактный метод. Разгорелся страшный скандал, Диану Росс арестовали, она от унижения рыдала, фотографии попали на передовицы всех центральных газет, был суд, на котором Диана отделалась предупреждением. Собравшимся репортерам она заявила, что, мол, летает по всему миру, но такого обыска ей не устаивали нигде. Вообще, создается впечатление, что в Америке народ живет очень обидчивый. Пример - есть там у них модный рэппер Эминэм, по метрике Маршал Матхес. Так на него родная мать подала в суд, требуя компенсацию в 10 миллионов долларов. За что? За то, что в своем интервью он назвал ее "неуравновешенной наркоманкой, которая обожает судиться". Мать с сыном не ладили всю жизнь, и еще после выхода 45?ки "My Name Is:" угрожала ему судилищем.

Я на прошлой неделе говорил, как распалась группа "Kula Shaker", нынче музжурналисты анализируют причины этого. Кривая успеха для "Kula Shaker" стала круто идти вниз в начале 1997 года, после скандального заявления Криспина Миллза о том, что он хотел бы украсить сцену огромными пылающими свастиками. "Фашист, нацист!" - Кричала либеральная пресса. "Никакой я не нацист, - отвечал им Миллз, - свастика это восточная, индийская символика, знак процветания." Но было поздно. О том, что это действительно индийская символика я знаю доподлинно. Рядом с нашим Буш Хаусом, зданием иновещания, стоит Индия-хаус, консульство дружественной страны, в которой не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном. Здание выстроено специально для них и одно из украшений фронтона, высеченное из камня - это те самые свастики. Это нацисты знак позаимствовали и опошлили его. Надо отдать должное терпимости англичан и их уважению к первоисточнику - всю войну эта свастика так и оставалась нетронутой на здании Индия-хаус в самом центре Лондона, а ведь сверху с самолетов с такими же свастиками падали бомбы. Терпимость не есть вседозволенность. Криспину Миллзу публика не простила свастик, популярность группы начала падать и теперь ее и вовсе не стало.

На этом рок-хронику закончим и вернемся к нашему рассказу.

"?" (из мюзикла "Evita")

В первых двух передачах мы рассказали о том, как провинциальная девушка Мария Ева Дуарте приехала в Буэнос-Айрес, как она стала актрисой, как на благотворительном концерте после землетрясения 1944 года она повстречала разведенного полковника Хуана Перона, тогдашнего министра труда, вышла за него замуж, окунулась в предвыборную борьбу и в январе 1946-го стала Первой Леди Аргентины. Мы рассказали, что она, не щадя сил и времени, помогала рабочим, организовывала строительство детских домов, больниц, жилья, приютов для стариков, школ для медсестер, она была ключевой фигурой при проведении через парламент закона об избирательном праве для женщин, закона о государственных пенсиях для неимущих. По размаху своих операций к началу 50-х Ева становилась как бы государством в государстве, ее организация, Фонд Евы Перон, переросла все министерства. В политике, как в физике - действие равно противодействию. Свято место власти пусто не бывает. Эвита старалась держаться подальше от мужской сферы влияния, занималась детьми и стариками, деятельность ее нервировала волевых аргентинцев в высших эшелонах власти. По стране вдруг пошли слухи о том, что добровольные пожертвования в ее фонд - не такие уж и добровольные, что за них крепко выкручивают руки. В кулуарах говорили, что она опасно влияет на президента страны, своего мужа Хуана Перона, что ей самой владеет необузданная жажда власти и вообще раздавались возгласы типа - "Караул, братцы, нами баба командует!" Людей этих в чем-то можно понять. Всякий военный или политик похож на скалолаза. Мертвой хваткой цепляется он за предательскую отвесную поверхность, со страхом поглядывая вниз и изо всех сил, стараясь не делать неосторожных движений сантиметр за сантиметром карабкается он вверх по своей карьере и вдруг - чу! Виденье. Мимо него на воздушном шаре, махая ручкой, пролетает нечто стройное белокурое и обаятельное в розовом платьице и этому рукоплещет весь народ. Обидно. А народ рукоплескал - он обожал свою Эвиту. А поскольку миром правят не сухие факты, а эмоции, то популярность Эвиты и ее влияние продолжали расти. Преданные массы выдвигали лозунги типа - "будь ты нам владычицей морскою! Стань у своего мужа заместителем!" Политически этот лозунг был оформлен как "голосуем за команду Перон-Перон!" Надо сказать, что до 1949 года президента Аргентины выбирали на один срок, но в 1949-м конституцию немножечко подредактировали, теперь президент мог переизбраться еще раз. А кто в 1949 был у власти? Хуан Перон. А кто при нем любил в конституцию поправки вносить? Эвита.

"?" (из мюзикла "Evita")

У Эвиты не было детей, ее детьми стали все сироты Аргентины. Эвита для них была всенародной матерью. По странному и жестокому стечению обстоятельств, по мрачной иронии судьбы, именно самый внутренний, самый потаенный орган, в котором развивается у женщины плод, был у Эвиты поражен раком. Разумеется, это держали в строжайшем секрете, Ева Перон не давал никаких поводов для пересудов и пока были силы, появлялась рядом с мужем. От вице-президенства она отказалась сама и последний раз вышла на люди на церемонии провозглашения Хуана Перона президентом на второй срок. Это было в ноябре 1951 года. К лету 1952-го она знала, что умирает. Последние недели жизни Эвита посвятила книге "Мое послание". Эта книга так никогда и не была опубликована, о содержании ее можно только догадываться, скорее всего она описывала величие Перона и ничтожество его недругов в рядах армии". Она также оставила завещание, начинавшееся словами: "Я хочу жить вечно с Пероном и с моим народом, это мое абсолютное и последнее желание". 26 июля умирающая Ева призналась служанке, что никогда не была в жизни счастлива. В 11 утра она потеряла сознание, в 3 часа дня ее причастили, а в половину девятого вечера она испустила дух. Аргентина погрузилась в глубокий траур, люди сделали это сами, никто указов не давал. В цветочных магазинах страны не осталось ни единого букета - каждый хотел положить цветы ей на гроб. Гроб с телом был выставлен в министерстве труда на три дня и три ночи и все это время мимо непрерывной чередой шли люди. Поначалу давка была такая, что восемь человек погибло, а еще сотни были ранены. В дни траура закрылись все предприятия, все магазины. Вечером 26 июля, когда объявили о смерти Эвиты, владельцы ресторанов попросили посетителей уйти с тем, чтобы не осквернить скорбь ресторанным застольем. Перед смертью Ева неоднократно говорила Хуану, что самое страшное для нее в жизни - быть забытой. Хуан Перон, политик и военный, понял ее завещание по-своему, буквально. Он нанял врача, доктора Педро Ара, известного испанского патолога и тот в течение двух лет вел непрерывную работу по бальзамированию тела, осложненную тем, что ни мозг Евы ни внутренности не были как обычно удалены. Хуан Перон планировал построить национальный мавзолей в три раза больше американской статуи Свободы и поместить в него нетленную Эвиту на вечные времена. Но этому не суждено было случиться.

"?" (из мюзикла "Evita")

Хуан Перон, как известно, пришел к власти в результате военного переворота, он был один из его руководителей и потерял власть он точно так же. В 1955 году после очередного переворота он был свергнут и бежал в Испанию. Гроб Эвиты остался в Аргентине. А теперь представим такую картину - молодая, красивая, обаятельная женщина, посвятившая свою жизнь служению народу и ушедшая из жизни, оставшись в памяти народной вечно молодой. Аргентина - страна католическая, Библию там все знают. Тот факт, что Ева Перон умерла в возрасте 33 лет, в возрасте Христа, незамеченным конечно не прошел. После свержения Хуана Перона гроб с вечно молодой и нетленной Эвитой, пусть даже и стараниями испанского патолога, представлял собой огромную общественную силу. В 1956 году глава аргентинской хунты, генерал Педро Еугение Арамбуру, дал секретное указание начальнику военной разведки Хектору Эдуардо Кабанилесу - тайно перевезти тело Евы Перон в Италию. Гроб отправили в Милан и похоронили на секретном кладбище под вымышленным именем. В течение 15 лет Кабанилес был единственным человеком в мире, который знал точное расположение могилы Евы Перон. В 1971 году в Аргентине к власти пришел генерал Алехандро Лануссе, Кабанилес к тому времени ушел в отставку. Хуан Перон, живший в Испании, по-прежнему пользовался таким влиянием, что Лануссе нужно было его официальное благословение. В обмен он предложил провести свободные выборы, а самое главное - вернуть Хуану Перону тело Эвиты. И вот, отставной полковник Хектор Эдуардо Кабанилес предстал перед президентом страны генералом Лануссе. По его прямому и непосредственному приказу он вынужден был выдать служебную тайну, которую нерушимо хранил все эти годы. В 1973-м Кабанилес поехал в Италию чтобы провести эксгумацию тела Евы Перон. Испанский патолог, проводивший бальзамирование, дело свое знал - при вскрытии Ева выглядела, как живая. Она может быть и до сих пор лежит в нетленности, только увидеть это не удастся никому - она перезахоронена в Буэнос-Айресе, на кладбище Реколета в семейном склепе, гроб ее защищен тройным слоем стальной брони. Перезахоронение произошло только после смерти Хуана Перона, при его жизни уход за набальзамированным телом Эвиты был возобновлен, он частенько наведывался к телу покойной подруги. Перон к этому времени он был женат в третий раз. Хотя к мертвым, конечно, ревновать бессмысленно, не исключено, что у его супруги нечто подобное в душе шевелилось. Именно она, третья жена Перона после его смерти распорядилась захоронить Эвиту в семейном склепе. Тысячи паломников с тех пор обивают пороги Ватикана с просьбой, требованием - причислить Эвиту к лику католических святомучеников. Для признания каноническим святым нужно удовлетворять двум требованиям - первое, чудеса при жизни, второе - нетленность тела после смерти. Действительно, Эвита при жизни делала чудеса, действительно после смерти тело ее остается нетленным. Только и чудеса эти и нетленность - рукотворные. Они от человека, а не от Бога. Потому Ватикан справедливо отказывается признать Эвиту святой. Народ же требует ее возвеличивания и эта энергия, не находя своей реализации в церкви выливается сладким сиропом в книжках о святой Эвите, в мюзиклах и голливудских фильмах.

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в том же месте в тот же час.

"?" (из мюзикла "Evita")

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015