РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

9 октября 1999: Новые альбомы (Nine Inch Nails: "Fragile")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Иногда я сидю и думаю, а иногда просто сидю. А потом думаю - а вот если мне будут задавать каверзные вопросы - как на них отвечать? Например, спросят меня: "Ваш любимый кофе?" А я отвечу: "Анан". Потому что Кофи Анан, Генеральный Секретарь ООН, гуманист и борец за права человеков и есть мой любимый Кофи. Или зададут вопрос: "Какой язык самый компактный в мире?" Отвечу: "Украинский". Потому что длинная английская фраза: "Извините пожалуйста, не будете ли вы любезны повторить то, что вы только что сказали?" по-украински будет: "Шо?" А если захотят поймать и спросят: "Что такое чистоплотность". Отвечу: "Чистая масса поделенная на чистый объем!"

Сегодня мы будем слушать новые альбомы, вернее один новый альбом, заглянув для начала в рок-хронику.

10 октября. В 1955 году родился Дэйв Ли Рот, вокалист из "Van Halen", автор многия сольныя альбомы.

12 октября. 20 лет назад, в 1979 году, "Jethro Tull" вынуждены были отменить два концерта в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден". Восторженный поклонник, а скорее всего, поклонница, бросила на сцену букет роз. У роз, кроме цветов и листьев, есть шипы, роза ударила вокалиста Иана Андерсона по лицу, шип вонзился в глаз. Так что, если хотите швыряться розами, удалите сначала щипчиками шипы.

12 октября 1948 года в Лондоне родился Рик Парфитт, гитарист из "Status Quo", нынче ему 51 год. Но на вид никогда не дашь. Выглядит моложе, на несколько... недель.

13 октября. В штате Нью-Джерси в 1941 году родился Пол Саймон, друг Гарфанкеля. Певец, сочинитель, мультиинструменталист, участник знаменитого дуэта.

14 октября. В 1940 году в Индии родился Клифф Ричард, урожденный Гарри Роджер Уэбб.

15 октября. Памятная дата для ледзеппелинщиков. 30 лет назад, в 1969 году, "Led Zeppelin" после всего трех репетиций впервые выступили в небольшой лондонской пивной.

15 октября 1961 года родился Вячеслав Бутусов, ему нынче 38. Тоже - никогда не дашь!

Из последних новостей.

Вы уже наверное слышали о цифровом формате звукозаписи под названием МР3. Он позволяет при сравнительно небольшом объеме цифровой информации передавать качественный звук. Это очень подходит для интернета, разработаны и продаются специальные плееры, в которые можно скачивать с компьютера файлы МР3, а потом ходить руки-в-брюки да слушать. Артисты, которые хотят себя разрекламировать, помещают свои песни в МР3 бесплатно, а известные продают за деньги. Деньги как и музыка - виртуальные, по карточке. Система - очень оперативная и у музыканта, только что записавшего альбом, появляется соблазн показать новые песни немедленно. Не нужно печатать пластинок, конвертов, обложек, ждать пока привезут с завода на базу, с базы в магазин, пока в магазине на полки поставят, назначат дату выпуска и т.д. А тут - все предельно просто. Артист помещает на свой веб-сайт свеженькие, с пылу с жару испеченные песни, и деньги от невидимых покупателей начинают поступать на счет, минуя все упомянутые инстанции. Не надо кормить целую армию посредников, артист может снизить цену. Слушателю и дешево и приятно - он покупает все из первых рук, да еще раньше всех. Традиционные неповоротливые магазины ревнуют своих артистов к Интернету. Один из крупнейших музыкальных универмагов мира "HMV" ("His Master's Voice") объявил, что будет бойкотировать тех артистов, которые выпускают свою музыку в интернете до того, как пластинки выходят в продажу. Директора пригрозили, что не только новый альбом они продавать не станут, но сметут с полок все предыдущие диски нарушителя конвенции. Под эту меру чуть не угодил Дэвид Боуи, выпустивший свой последний альбом "Hours..." в северной Америке и Австралии сначала в интернете.

Известный импресарио Харви Голдсмит, организатор "Live Aid", вынужден был на прошлой неделе принимать неприятных гостей. Его фирма, проводившая фестиваль "Total Eclipse" ("Полное затмение"), потеряла на этом мероприятии полтора миллиона долларов и вынуждена теперь закрыться. Гости принялись описывать авуары, чтобы хоть что-то вернуть кредиторам. Обанкротившуюся фирму, особенно с опытом и связями, могут и купить по дешевке. Не исключено, что и фирма Харви Голдсмита восстанет из пепла, как, понимаете, птица Феникс. Понятно, с обновленным советом директоров.

Я рассказывал вам на прошлой неделе о злоключениях американки Дианы Росс, грубо облапанной, при исполнении служебных обязанностей, английской таможенницей в аэропорту Хитроу. "Ха!" - воскликнул на это вокалист "Happy Mondays" Шон Райдер, - мне в Америке еще и не такое устраивали. Здесь-то, в Англии, джентльмены работают, а в Америке такие скоты! Бывало, наручники оденут, а потом еще и ножные кандалы..." Конец цитаты. Справедливости ради отметим, что у Шона Райдера - судимость за наркотики, которая немедленно выскакивает на экране компьютеров у американских погранцов.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к новым альбомам, в единственном числе.

  Музыка Nine Inch Nails   Somewhat Damaged   Fragile LP

Композиция "Somewhat Damaged" ("Немного поврежденный") с пластинки "Fragile" ("Хрупкий"), группы "Nine Inch Nails" ("Девятидюймовые гвозди"). Пластинка - совсем новая, вышла в свет в Англии 27 сентября, сразу же вошла в первую двадцатку, а в Америке она на вершине списка альбомов. Известно, что ни одной британской группе в последнее время серьезно расколоть Америку не удалось. Более того, две недели в списке ста альбомов не оказалось ни одной английской команды. Возникает вопрос - что слушает Америка? На чем она, извините, торчит? Сегодня мы можем дать ответ - торчит она на девятидюймовых гвоздях. Уже в самом названии кое-что можно понять. Девятидюймовый гвоздь, или в метрических единицах, 22,8 сантиметра, с одной стороны нечто металлическое и сваезабойное. С другой размер это не случаен. Девятидюймовыми гвоздями в древнем Риме жертв приколачивали к кресту. Стало быть и Сын Человеческий, Иисус Христос, был пронзен и принял муки тоже через такие гвозди. За названием встает образ вокалиста и автора песен Трента Резнора, артиста, рвущего на груди рубаху, поэта, открывающего потаенные уголки души своей публике, человека верующего в Бога, но мучимого бесами. Предыдущая пластинка "Nine Inch Nails" под названием "The Downward Spiral" ("Спираль, идущая вниз"), вышла пять лет назад. За эту пятилетку Трент Резнор пережил и нервный срыв и страшное демоническое одиночество. Он жил и творил в Новом Орлеане, в помещении бывшего похоронного бюро. Там ему был покой и воля. А теперь посмотрим в корень. Нам, детям страны Советов, выросшим под лозунгом "Спасибо партии за счастливое детство!" такой мрак душевный был неведом. Пионерские костры и лесные походы, комсомольские стройотряды, звон туристской гитары в электричке, чувство локтя, плеча, отдавленной ноги. И шутки типа "а я одна, совсем одна, в своем здоровом коллективе!" Все время на виду, без отрыва. Личности вырастали крепкие, соответствующие ГОСТу. Из них вырастали большие хоры, ансамбли пляски, единые в своем порыве колонны демонстрантов. Радость слияния с народом и страной выливалась в маршах энтузиастов. Но быть со всеми, значит быть ни с кем. А человеку неизбежно приходится оставаться наедине с самим собой, ибо в конце пути умирает он в одиночку. У Трента Резнора с такого щемящего одиночества и начиналась его сознательная жизнь.

  Музыка Nine Inch Nails   Fragile   Fragile LP

Композиция "Fragile" ("Хрупкий") с одноименного альбома группы "Nine Inch Nails" ("Девятидюймовые гвозди"). Запевал автор Трент Резнор.

В раннем детстве его мать и отец развелись, сестра осталась с матерью, а он попал на воспитание к деду с бабкой. Рос он в американской глубинке, в штате Пенсильвания, в крохотном городишке Мерсер неподалеку от Питтсбурга, столицы сталелитейщиков. Жизнь в провинциальной тиши была совсем не похожа на то, что показывали в кино и по телеку. Там люди смеялись, пели, дрались, обнимались, плавали по морским волнам, а в Мерсере, окруженном бескрайними полями, кроме ржи ничего не волновалось. Как только он окончил школу, Трент распростился с дедушкой и бабушкой и поехал в соседний Кливленд в компьютерный колледж. В колледже было студенческое радио, там крутили модную тогда музыку 80-х. Трент, игравший в детстве на фортепианах, сразу попал в музыкальную самодеятельность. "Помню, - вспоминает Трент, - мы играли "Deep Purple" "Дым над водой" минут двадцать без остановки". Не доучившись, Трент плюнул на твердую профессию и решил собирать себе группу. С этим сначала не вышло, он пошел работать в студии звукозаписи по профилю "поднять да бросить", частенько драил гальюны, ну, мыл туалеты, по вашему, по сухопутному. На свое 23-летие Трент задумался. Жизнь проходила мимо, не давая результата. Тогда то он и засел серьезно за сочинение песен в стиле своего любимого индустриального рока. Из этих песен сложился его первый альбом "Pretty Hate Machine" (Симпатичная машина ненависти"). "Я открыл свой дневник, - вспоминает Трент, - а он полон злости и обиды. Поначалу я подумал - об этом нельзя писать, этого нельзя говорить. Но понял, что честность - важнее моего страха обнажать себя перед всеми". Конец цитаты. В то время крупнейшей группой в мире были "Guns'N Roses", в клубах Сиэтла только зарождался грэнж, а прочувствованные стихи Резнора, положенные на новые смелые формы электророка, ковали то, что и через десятилетие продолжает задевать душевные струны американского слухача. Одинокий мальчишка из Мерсера достиг своей мечты, он стал рок-звездой. Эта мечта постепенно оборачивалась для него жутким кошмаром.

  Музыка Nine Inch Nails      

Второй альбом "Nine Inch Nails" "The Downward Spiral" вышел в 1994 году. Пластинка разошлась 5 миллионным тиражом. Резноровский индустриальный стиль вошел в моду, на него как на продюсера появился огромный спрос. В 1995-м, после всемирного турне он в своей домашней студии в Новом Орлеане приступил к работе над второй пластинкой Мэрилин Мэнсон. Первый его диск "Портрет Американской семьи" продюсировал тоже он. В том же 1995 его пригласил известный кинорежиссер Оливер Стоун стать главным музыкальным продюсером на картине "Natural Born Killers" ("Прирожденные убийцы"). Что такое рай или что такое ад точно не знает никто, но есть предположение что быть с Богом вместе - это рай, а врозь - это ад. Из отечественной истории мы знаем, что Антихристом, о котором так много говорится в библейских пророчествах, оказался не конкретный человек, а учение, марксистско-ленинское, люто ненавидевшее идею Бога. Для церкви большевики не пожалели девятидюймовых гвоздей, а результат - одна большая зона, в которой правили урки, внедрение в народное сознание нехитрой воровской мудрости и, как следствие - покрытая ямами и колдобинами дорога истории, по которой переваливается российская колымага. Это я к тому, что альбом Мэрилин Мэнсона назывался "Antichrist Superstar" ("Антихрист сверхзвезда"). Ясно, что активная работа над таким материалом даром для Резнора не прошла. Его, как клещами, охватило отчаянье, он переживал жесточайший душевный и духовный кризис и вынужден был на время бросить музыку. Мэрилин Мэнсона, как художника и артиста, он можно сказал выродил, выносил на руках. Пестовал, был продюсером, выпускал диски через свою пластиночную фирму "Nothing" ("Ничто"). И какова же благодарность? В разгар своей скандальной славы Мэнсон выпустил автобиографию "The Long Hard Road Out Of Hell" ("Долгая трудная дорога из ада"), в которой описал Трента Резнора как человека хитро- расчетливого, со странными наклонностями, предпочитавшего к тому же никузявых женщин. Это был удар ниже пояса, ведь Резнор был повивальной бабкой Мэнсона, взял его с собой на гастроли в первое отделение. "Мне трудно вам будет объяснить, - говорит Трент, - что за люди тусовались вокруг Мэнсона. С ним ездил садомазохистский цирк Джима Роуза. Все старались друг друга перещеголять, выходили на сцену с рогами и хвостом как у дьявола, само действие описывать не стану, скажу, что как то в студии один другом у попытался сделать трепанацию черепа электродрелью. Потому что есть такая теория, что, если в башке просверлить дырку, то спинномозговая жидкость вытечет, давление в черепной коробке понизится и человек испытает вечный кайф. Я от этого всего стоял в стороне, был наблюдателем, а теперь Мэнсон делает меня центральной фигурой, виновником всего. После всего, что я сделал, после нашей дружбы - это был плевок в душу." Конец цитаты.

  Музыка Nine Inch Nails      

Есть мнение, что Бог любит раскаявшихся грешников. Оно понятно - им есть что рассказать. Они могут для других послужить учебным материалом, стать наглядным пособием. Болезненная и честная поэзия Резнора, его душевные муки, выплеснувшиеся в песнях, задевают какую то струну в сердцах мэриканской публики. А излито немало. На двойном альбоме "The Fragile" продолжительностью в час сорок минут - 23 песни. "Музыка подчас нелегкая, - говорит Трент, -небольшое усилие будет вознаграждено". Резнор не заигрывает со своей публикой, не пытается подсластить пилюлю. Мыслит категориями искусства. "В звуковом плане , - говорит он , - мы не стремились к завершенности, к отполированности, как на предыдущей пластинке. Звук этого альбома должен был быть чем-то проржавелым, простреленным, из щелей мох, дырки залеплены глиной, куски еле держатся на скрепках. Впечатление, что все может развалиться в любую минуту. Мы намеренно играли на ломаных инструментах, микрофоны ставили в стороне. Не настраивались. Я пытался передать глубину психического расстройства и эта концепция общей хрупкости и внутренней дрожи держит всю пластинку." Конец цитаты. "Хотел себя спасти, - поет Трезнор в песне "Into The Void" ("В зияющую бездну"), - хотел себя спасти, но то, что я спасал все время ускользало.." Или вот еще: "Улыбаясь им в лицо, заполняешь яму. Сколько грязи у тебя в мерзкой маленькой душонке, истертой и изношенной до дыр:" Если учесть, что Трент долго встречался с Кортни Лав, можно просчитать источник вдохновения. Хочу на прощанье сказать, что правила дорожного движенья надо уважать, ибо каждое из них написано кровью. За каждым сухим параграфом - десятки потерянных жизней. Так и здесь - необязательно самому проделывать ошибки, переживать душевное паденье, испытывать мучение ада. Можно просто поставить на вертак диск "Nine Inch Nails" и, воспарившись в музыкальном кайфе, пережить это все, оставаясь самому невредимым.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Nine Inch Nails      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015