РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

23 октября 1999: Новые альбомы (Tom Jones: "Reload")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Как изваять скульптуру? В принципе, очень просто - взять глыбу камня и отколоть от нее все лишнее. Как определить - что лишнее? Ну, это уже сложнее. Нужно обладать трехмерным воображением, твердой рукой, ощущением пластики, пропорций - короче, быть скульптором. Это я к тому, что поиск формы - штука тонкая. Еженедельно на меня обваливается музыкальная глыба, из которой я недрогнувшей рукой, должен вырубить нечто минут на 25. Последние две недели из-под нашего резца выходило нечто суверенное и монопенисное, и хоть не всем такая форма по руке, мы продолжим поиск и на этой неделе. Пластинка, которую будем слушать, можно отнести к жанру дедовщины, потому что на нем - 17 различных рекрутов и один неизменный дед, исполняющий с ними со всеми дуэтом. Он с легкостью перепевает молодежь, перебивает их задором и слушая, никогда не догадаешься, что перед тобой не просто дед, а дед со стажем. Зовут его Том Джонс.

24 октября. В 1941 году, в графстве Кент родился Билл Уайман, урожденный Уиллиам Перкс, басист и один из основателей "Rolling Stones".

Упомянутые выше "Rolling Stones" 35 лет назад, 25 октября 1964 года, выступили в Америке на популярном телешоу Эда Салливана. Благопристойные американские родители увидели в них такую педагогическую угрозу, что забросали редакцию письмами и Эд Салливан поклялся никогда не приглашать к себе английскую шпану. Однако рейтинг есть рейтинг и уже всего через год горделивый ведущий взял свое твердое слово назад.

25 октября 1969 года, 30 лет назад, вышел альбом "Pink Floyd" "Ummagumma", пластинка, как вы знаете, двойная. Первый альбом – концертные записи, второй – звуковые эксперименты каждого из четырех участников.

35 лет назад, 24 октября 1964 года "Beatles" получили одновременно пять наград фонда Айвора Новелло за выдающийся вклад в музыку, за самый успешный сингл, ну и т.д.

Дни рождения – 25 октября 1944 года, 55 лет назад, родился Джон Андерсон, вокалист и основатель группы "Yes".

В 1948 году в Бирмингеме родился Глен Типтон, гитарист из "Judas Priest", правильней сказать бы "ДжУжас Прист!", один из основателей группы.

29 октября. В 1946 году в Лондоне родился Питер Грин, гитарист из "John Mayall's Bluesbreakers", один из основателей "Fleetwood Mac" в 1967 году. Выдающийся гитарист, который потом исчез из поля зрения лет на 25.

29 октября 1944 года на борту пассажирского теплохода у побережья Нью-Джерси родился Дэнни Лейн, урожденный Брайан Артур Хайнс, участник "Moody Blues" и маккартниевской группы "Wings".

Из последних новостей.

Которых на этой неделе практически нет. Разве что – газета "Melody Maker" со следующей недели меняет свой формат. Впервые она вышла в свет в январе 1926 года – в России тогда после смерти Ильича только коллективизацию начинали – и была скромным черно-белым листом без картинок. Сегодня создатели свое детище бы не узнали. За эти 63 года музыка шагнула вперед... ну, может, и не вперед, но она сейчас явно не там, где когда-то была. Развивалась и полиграфия – вслед за размазанными черно-белыми клише в послевоенные годы на страницах стали появляться красочные пятна, потом цветные фото и вот, наконец, с будущей недели "Melody Maker" из газеты превращается в цветной журнал. По формату она становится вполовину меньше, из размера А3 (30х40 см) становится А4 (в пол-листа, 20х30), вместо нынешних 48 больших страниц будет 80 малых и бумага, соответственно, становится глянцевой. Мне, например, это начинание и не нравится. Я его прогрессом не считаю – блестящая бумага отсвечивает, ее труднее читать, дизайнеры, получив свободу творчества, делают страницы такими пестрыми, что в глазах рябит. После прочтения глянцевый журнал – штука бесполезная, а газетка-то – из нее можно и папье-маше сделать, и селедочку в нее завернуть и в мокрые ботинки натолкать, чтобы лучше высыхало. Очевидно, что директора "Melody Maker" папье-маше не делают, селедки в газетку отродясь не заворачивали, а их ботинки на английском резиновом ходу дождя не боятся. Другими словами, от жизни оторвались – вот и принимают решения, которые могут боком выйти. Что это – пророческие слова, или брюзжание ветерана? Жизнь покажет.

Группа "Smashing Pumpkins" после долгих поисков нашла себе менеджера – это жена Оззи Осборна, Шарон Арден. Последние года полтора вокалист Билли Корган встречался и разговаривал с десятками различных менеджеров, пока, наконец, не остановился на оззиной супруге. Говорят, что за битого дают двух небитых. Шарон Арден хлебнула такого с Оззиком, что ей можно смело доверить рулевую будку.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашей дедовщине.

  Музыка Tom Jones   Burning Down The House   Reload LP

"Burning Down The House" ("Сжигая дом"), песня в исполнении группы "Cardigans" и неизменного участника всех песен альбома Тома Джонса - рок-н-ролльного деда. Называю его "дедом" не для красного словца, это не метафора. Том Джонс - настоящий дедушка, причем с 1983 года, когда у него родился внук, Александр Джон. Внучка, Эмма-Виолетта родилась в 1987, им теперь, соответственно, 16 и 12 лет. Вполне может статься, что года через три Том Джонс может стать и прадедушкой. Все это не так удивительно, если учесть, что Том Джонс женат 38 лет, причем эта жена, Мелинда - у него вторая. Сын Тома Джонса, отец его внуков, по имени Марк Вудворд ездил с ним на гастроли с 17-летнего возраста и в 1986 году, когда первый менеджер Тома Джонса умер, заменил его на этом посту. Вы заметили, что у сына фамилия какая-то не отцовская? Так вот, она именно отцовская. Том Джонс использует только две трети своего метрического имени, фамилию, Вудворд, он оставляет за скобками, а использует только имя и отчество Том Джонс, по-нашему - Фома Иванович. Родился он в южном Уэльсе 7 июня 1940 года. Уэльс - нижний левый угол Британии на карте - местность гористая, там водится уголек. Этот уголек и рубил отец Тома Джонса на шахтах в долине Ронда Уэлли. В Уэльсе любят сочинять стихи и петь песни. Валлийские хоры славятся своей спетостью. Так и маленький Том начинал - пел в церкви, а потом в хоре своей школы "Трефорест Секондари Модерн". Учился Том невыразительно, к 16 годам школу покинул, а в 17 был уже главой семейства.

  Музыка Tom Jones   Mama Told Me Not To Come   Reload LP

"Mama Told Me Not To Come" ("Мне мама не велела приходить"). Том Джонс поет в дуэте с группой "Stereophonics".

Существует легенда, что Том Джонс был шахтером и развил свой мощный торс, тюкая кайлом по стволам да штрекам. Это не так. В шахту он спускался только на экскурсию. Правда, работал на стройке, кроил перчатки, стоял у бумажного станка и продавал вразнос пылесосы. Пел с местными группами, выступал в пивных. Потом собрал свою команду под названием "Томми Скотт и Сенаторы". На сцене выдавал такое, что не забудешь. Группу охотно брали в рабочие клубы и танцзалы. Слава "Томми Скотта и Сенаторов" постепенно ширилась, и к 1963 году дошла до пытливых профессионалов. Гордон Миллз, много лет проработавший в музыке к тому времени решил оставить сцену и заняться сочинением песен и администрированием. Он то и поехал взглянуть на валлийское чудо. "Прозвучали первые несколько тактов, - вспоминает Миллз, - и мне сразу стало ясно: с таким голосом Том Джонс мог стать величайшим певцом в мире". Миллз стал менеджером Тома Джонса и повез его в Лондон. В 1963 году в Англии нынешней чувственной распущенности не было, нравы царили сдержанные, прохладные, над собственной фригидностью открыто потешались - на сцене шла пьеса "No Sex Please, We Are British" ("Пожалуйста не надо секса - мы британцы"). Том Джонс со своей гусарской грудью колесом, мощным хриповатым голосом и чувством глубокой внутренней секреции выбивался из общего ряда настолько, что все продюсеры и худсоветы отшатывались от него - слишком в нос шибало. Больше года Гордон Миллз и Том Джонс стучали в разные двери, пока наконец, одна из этих дверей не приоткрылась. Была это фирма "Decca", которая к 1964 году сильно мучилась комплексом, незадолго до этого отказав четверке "Beatles". Первая сорокапятка Тома Джонса канула бесславно, да и вторая пластинка под названием "It's Not Unusual" вполне могла бы последовать за первой. Продюсеры радио "BBC" брать ее ни за что не хотели. "Too hot" - "слишком горячо!" - говорили они. А других радиов тогда в Англии не было. Впрочем, было, но не в самой Англии, а сразу за ее пределами, за 26-мильной зоной территориальных вод на постоянном якоре, круглосуточно качаясь на морской волне, стояло переоборудованное под радиостанцию судно. Оттуда круглые сутки, сменяя друг друга, молодые диск-жокеи гоняли музыку. Начальства у них не было, играли что хотели. "Radio Caroline" и "раскрутило" пластинку Тома Джонса в Англии, а за ней последовали остальные страны мира.

  Музыка Tom Jones   Are You Gonna Go My Way   Reload LP

"Are You Gonna Go My Way?" ("Пойдешь ли ты моим путем?") - Дуэт Тома Джонса с Робби Уильямсом. Пластинка Тома Джонса, напоминаю, называется "Reload".

Как-то в школе я решал пример, в котором ответ описывался словом "несколько". После решения примера получалась цифра 27. Ответ этот оказался правильным. Помню, был удивлен. Мне было 13 лет, и 27, по моим понятиям, было "много". Теперь я рад, что мне попался такой поучительный пример, потому что без зазрения совести могу произнести следующую фразу: "Несколько лет назад...". Несколько лет назад, когда я был с оркестром на гастролях в Волгограде, то познакомился там в гостиничном ресторане с англичанином-специалистом. Он представил мне свою жену. Это была молодая и стройная волгоградчанка с озорными глазами и чувственным лицом. Не помню уж почему речь зашла о Томе Джонсе. "Были мы на его концерте, - сказал мой собеседник с безоблачной улыбкой, - так после этого меня жена к себе целый месяц не подпускала! Не правда ли, дорогая?" Так я впервые столкнулся с живыми свидетелями, впервые узнал какое впечатление поющий Том Джонс производил на дам. Если бы Тому Джонсу дали рыцарский титул, на своем фамильном гербе он вполне бы мог изобразить дамские трусики. Поясню. На одном из ранних концертов, кажется, это было где-то в Канаде, Том Джонс сильно разгорячил аудиторию, сам разошелся и после каждой песни должен был утирать лицо платком. В этот момент некая зрительница из первого ряда - эта героиня осталась в истории безымянной - не в силах более совладать с собой, скинула с себя кружевные трусики и швырнула их на сцену. Зал обмер. Том Джонс грациозно наклонился, поднял их, вытер трусиками вспотевший лоб и галантно вернул их даме. Аплодисменты, переходящие в овации, все встают. История эта попала в газеты, прочно вошла в международное сознание и потом практически ни один уже концерт нашего героя не обходился без жертвенного швыряния самой сокровенной части туалета на сцену. Конечно, если взглянуть на это холодным сторонним взором моралиста, то стыдуха страшная. Но если сам разгорячен эмоционально и физически, то это - весело и мило. Ведь и в жизни так - любовный акт, полный высшей интимности и откровения, подсмотренный со стороны, превращается в простую порнографию.

  Музыка Tom Jones   Lust For Life   Reload LP

"Lust For Life" ("Жажда жизни"), Том Джонс поет дуэтом с Крисси Хайнд из группы "Pretenders".

Говорят, покойный Элвис Пресли разогревал перед концертом голос, подпевая пластинке Тома Джонса, обычно ставил "Дилайлу". А сидя дома и слушая радио, Элвис частенько звонил диск-жокею на станцию и просил поставить любимую "Green Green Grass Of Home". Уже к 1970 году у Тома Джонса по всему миру разошлось более 30 миллионов пластинок, а сейчас их уже и не сосчитать. В его телевизионных сериях-концертах принимали участие все знаменитости того времени. Однако мы знаем, что телевидение - зверь ненасытный, требующий к тому же постоянного разнообразия в меню. Артисты, приевшиеся зрителю, появляются на экране реже и реже, зато как бы получают бессрочный пропуск на успешные гастроли. Том Джонс, как многие звезды, пошел по этому пути, выступая в престижных местах типа Лас-Вегаса. На него стал ходить солидняк, и если он, как герой-любовник и секс-символ своего поколения постепенно таял в голубой дымке за кормой, то для новых поколений музыкантов он по-прежнему был интересен своим неистовым вокалом и мощными корнями в блюзе и роке. В 1988 году британская авангардная группа техно-попа, "The Art Of Noise" попросила Тома Джонса принять участие в записи их песни "Prince's Kiss". Она вошла в первую десятку, широко показывалась по MTV, и напомнила широкому зрителю, кто есть кто, и что есть что. В 1991 году Том Джонс пригласил старого приятеля Ван Моррисона, который написал четыре песни и поучаствовал со своей группой в их записи. Для новой рок-молодежи дедушка Джонс был уже не дамским угодником, исполнявшим танец живота под метелью кружевного белья, а искренним музыкантом, возвращавшим рок к его истоками. В 1992 году Том Джонс был приглашен на фестиваль в Гластонбури. На поляне сидело, стояло и лежало 75 тысяч, садилось солнце и Том Джонс врезал с такой силой, что о нем только и было потом разговоров. Фразы типа "вы любимый певец моей бабушки" его, видимо, не смущают, потому что число совместных проектов с молодежными командами все время росло. Этот эволюционный процесс и привел к появлению пластинки "Reload", которая побывала на вершине списка, и сейчас находится на почетном третьем месте, говорит нам о том, не только что в данном случае старые мехи держат новое вино, но и то, что таких мехов уже больше не делают. От этого сочетания, судя по всему, выигрывает и вино, и мехи, и поднимающие заздравную чашу - то есть мы с вами. На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Tom Jones      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015