РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

13 ноября 1999: Скандалы в истории рока - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Ехали мы недавно по Лондону на машине. Впереди шофер с супругой, сзади дочь по имени Настя. Надо сказать, что автомобильный транспорт в британской столице днем движется со средней скоростью пешехода. Естественно, попали в пробку и мы. Я терпел, терпел, а потом недовольно пробурчал: "Едем - в час по чайной ложке!" "А сейчас не час, - вдруг сказала Настя сзади, - а двенадцать! У Вас часы неправильные." "Хорошо, - согласился я, - едем в двенадцать по чайной ложке!" Потом стали говорить - в пол второго по чайной ложке, без десяти одиннадцать по чайной ложке, так это остроумно, смешно. Эту байку я рассказал вам, во-первых, для того чтобы вы часы проверили, может забыли перевести с летнего времени на зимнее? А то будут над вами смеяться, как надо мной. А, во-вторых, в субботу в девять вечера по чайной ложке, с повтором в понедельник в одиннадцать вечера и во вторник в двадцать один - по чайной ложке. "По чайной ложке - ЧТО?" - спросите. Как что? По чайной ложке мы расхлебываем знаменитые рок'н'ролльные скандалы двадцатого столетия третьей по счету передачей.

Заглянем в рок-хронику.

17 ноября. 20 лет назад, в 1979 году, басист "Jethro Tull" Джон Гласкок, скончался после неудачной операции на сердце. Ему было 27 лет.

19 ноября. 25 лет назад был совершен один из крупнейших актов музыкального пиратства в Англии. В 1974 году "Pink Floyd" играли концерт в английском городе Стоук. Это выступление кто-то чисто и технически грамотно записал, оформил в хороший конверт и выпустил пластинкой. 150 тысяч поклонников "Pink Floyd" купили этот диск, приняв его за новый альбом группы. Энтузиазм фанов можно было понять - весь 1974 год участники "Pink Floyd" посвятили личным проектам и совместно не выпускали ничего. Их очередной альбом "Wish You Were Here" вышел в свет только в следующем 1975 году.

Из последних новостей.

Недавно на заседании городского совета столицы Ирландии Дублина, его депутаты единогласно проголосовали за присуждение участникам "U2" звания почетных жителей города. Лорд-мэр, а вернее, лорд-мэрша Дублина, Мэри Фрихилл, вручила всем пяти - вокалисту Боно, гитаристу Эджу, Ларри Маллену и Адаму Клейтону, вместе с их менеджером Полом Мак-Гинессом, ключи от города и почетные грамоты. Ключами этими все равно ничего не откроешь, штука практически бесполезная, зато звание почетного гражданина дает немало. Например, знаменитые музыканты и рок-миллионеры смогут теперь сколько угодно бесплатно кататься на трамвае и автобусе. Жаль, троллейбусов в Дублине нет.

Кстати о деньгах. Кое-кому чужие деньги покоя не дают, эти люди из своей жгучей зависти делают общественно-полезную профессию. Опубликован справочник "Rock Accounts" за 1999 год, редакторы которого подсчитали доходы всех нынешних знаменитостей. Там, например, сообщают, что быстрее всех разбогател ди-джей и продюсер 'Fatboy Slim', который на одной своей пластинке "You've Come A Long Way Baby" и производных от нее синглов наколотил себе 15 миллионов долларов. Справочник отмечает, что 'Fatboy Slim' - это новое поколение музыкальных звезд, способных управлять собственными делами, не полагаясь на ловких менеджеров или жуликоватых адвокатов. В первую десятку богачей входят два ди-джея из "Chemical Brothers", "Jamiroquai" - по шесть с половиной миллиона долларов, а также группы "Catatonia" и "Stereophonics".

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

Американская группа "The Doors" была зачинателем мрачного романтизма 60-х. Вокалист Джим Моррисон в своих неизменных черных кожаных джинах чувственно колебался на сцене, колебая при этом и публику своими навязчивыми идеями о сексе и смерти. На фоне мягко-раздумчивых хипповых команд, проповедовавших любовь и цветы, Моррисон резко выделялся своим кладбищенским духом и поэтическим эдиповым комплексом. Отец Моррисона была флотским контр-адмиралом, человеком потрясающей подтянутости, четкости и самодисциплины. Он, например, был чемпионом флота по отжиманию от пола - триста раз мог отжаться. По известному закону отрицания сынок, восставая против папаши, получился анархистом, презирающим всякую организованную власть. То, что у Моррисона было на языке, у многих было на уме. Он выражал настроения огромного числа американских подростков, тяготившихся опекой своих тщательно отглаженных родителей. Моррисоновская мрачная гордыня клокотала и разливалась, не давая ему покоя. На концерте в 1969 году, это было в штате Майами, Моррисон появился на сцене пьяным, начал задирать публику, требуя выпивки, остановил на середине песню и стал призывать присутствующих включиться в революцию и свободную любовь. Отвечали ему как-то скомкано и нестройно. Тогда Моррисон в микрофон пригрозил показать всем келдыша, и даже начал расстегивать тугую ширинку на кожаных портах. Тут налетели стражи закона в своих восьмиугольных фуражках и увезли крамольного артиста в кутузку. Газета "Miami Herald" и организация "Rally For Decency" ("Объединение за приличие") постарались на славу. Весь город единодушно требовал - наказать нахала. Над Джимом Моррисоном нависла угроза тюрьмы. Но на суде отсеяли эмоциональное от фактического, выяснили, что моррисоновского келдыша так никто и не увидел, а за намерение в тюрьму не посадишь. Так, мало помалу, потрепав Моррисону нервы, оставили его на свободе. Биографы и психоаналитики пишут, что это вовсе не было хулиганством. Выходку Моррисона они рассматривают как жест художественного отчаянья, т.е. певец сам, как личность, достиг успеха, но в своих глубоких романтических и революционных устремлениях он потерпел крах. Концерты "Doors" постепенно приедались, группа увядала, и наконец, в 1971 году расплывшийся и психически сломленный Джим Моррисон отдал Богу душу в ванной своей парижской квартиры. Ему было 27 лет.

"Doors" : "The End"

Как подумаешь, что молодежно-анархичному панк-року исполнилось 23 года, так сразу интересно делается. То есть, зародился панк быть может еще раньше, отсчет времени идет от телевизионной передачи под названием "Tonight" ("Сегодня вечером"), на которой в 1976 году появились "Sex Pistols" сотоварищи. Группу собрал их менеджер, Малкольм МакЛарен, профессиональный революционер. Начинал он с моды, вместе с дизайнершей Вивиан Вествуд он открыл на модной Кингз-роуд в Лондоне магазин, я бы сказал резиново-виниловой одежды под названием "Секс". Туда заходила разная публика, бывали и сердитые молодые люди, желавшие всеми возможными путями бросить вызов обществу. Из таких сердитых молодцов и собрал МакЛарен "Sex Pistols". Был он ловкий пропагандист и убедил кое-кого в журналистике, что вот-вот грядет панк-революция, которую нельзя ни в коем случае прозевать. Продюсеры передачи "Tonight" пригласили всю это зеленоглавую и оранжеволосую молодежь в странных одеждах поговорить о себе. Присутствовала там Сюзи из "Siouxsie And The Banshees", которая сказала ведущему передачи, Биллу Гранди, что-то такое вызывающее. "А с вами, - ответил Билл Гранди, очаровательно улыбаясь, - я еще поговорю попозже!" На что Стив Джонс из "Sex Pistols" сразу же сказал: "Ах ты, старый развратник!" "Какой вы смелый, - отвечал мрачно Билл Гранди, - вот, до конца передачи осталось 10 секунд, скажите что-нибудь на прощанье". "Грязная сволочь! - ответил ему Стив Джонс, - блядун!" И пустил по матушке, многоэтажно, в живом телеэфире на всю страну. Англия, пившая чай, поперхнулась. На следующее утро газеты вышли с аршинными заголовками. Билла Гранди уволили, на свете появился панк-рок.

"Sex Pistols" : "Anarchy In UK"

Настоящий металлист, чтобы потешить свою почтеннейшую публику, готов на любую выходку. Но даже самый отпетый задумался бы, если бы пришлось на сцене вонзать зубы в мелколетучее млекопитающее. Но Оззи Осборн не таков. Все знали, что бывший вокалист "Черной Субботы" способен на самое неожиданное, но 20 января 1982 Оззи превзошел сам себя. Во время концерта в американском городе Де Мойн какой-то фан кинул на сцену летучую мышь. Оззи, не думая, схватил ее и откусил ей голову. Потом он говорил, что подумал, будто это игрушка. Может это правда, а может маэстро просто скромничает. Оззи тут же понял, что имеет дело не с резиновой куклой, а живым чудом эволюции, которое перед тем как потерять голову, успело ей куснуть Оззи, вонзив ему в язык свои острые кровопийственные зубики. Опасаясь заболевания столбняком, или бешенством, Оззи тотчас повезли в больницу. В приемную скорой помощи Оззи вошел лая, как собака. Когда американская медсестра спросила его - в чем дело, Оззи залаял и на нее, объяснив, что у него бешенство, гав-гав. Когда начались противостолбнячные уколы, повторявшиеся каждые четыре дня, то Оззи стало не до шуток. После того, как эта история попала в газеты, на концертах Осборна началось невероятное. На сцену швыряли белых мышей, птиц со связанными ногами, одного из зрителей поймали на том, что он пытался протащить в зал дохлую кошку, кому-то удалось пронести дохлую собаку. Потом был случай со змеей, с огромной луизианской жабой, которую маленькие мучители убили и содрали кожу. В штате Цинцинатти группа подростков раздобыла на местном мясокомбинате голову свежезабитого быка - их правда вовремя остановили - ну и так далее. Оззи понял, что пришла пора задуматься. Тем более, что это была не первая такая его выходка. В мае 1981-го Оззи присутствовал на заседании директоров пластиночной фирмы. Нудные рассуждения людей в костюмах так его достали, что он вынул из мешка специально принесенного голубя и с идиотской рожей, у всех на глазах, откусил ему голову, перепачкавшись кровью сам и замазав все вокруг. Не забудут биографы и арест Оззи, когда он пытался помочиться на памятник первым американским колонистам, бившихся вкруговую с превосходящими силами индейцев. Чистосердечного раскаянья суд от него не дождался. Оззи заявил, что он ни о чем не жалеет и что, если надо, до самого Белого Дома дойдет, чтобы там пописать на ступеньки. Однажды в белогорячем состоянии и под наркотой Оззи пытался задушить единственную супругу, менеджера своего незаменимого, Шарон Арден. Уже поместили его в следственный изолятор, начали дело. И тут раскаянье ударило по нему с такой силой, что жена смягчилась, пожалела, простила беспутного супруга, вернула его на верный путь и до сих пор делит с Оззи его негладкий жизненный путь. И уж если она простила - мы что, осуждать будем?

Ozzy Osbourne : "Crazy Train"

Шотландско-австралийских рокеров, "AC/DC" при всем желании не назовешь художниками полутонов. Им чужды слабые разводы, они ляпают широко, размашисто, малярной кистью. Соло-гитарист в школьной форме младших классов с короткими штанишками, вокалист с голосом, напоминающим шрапнельные разрывы, риффы, способные заглушить рев реактивного лайнера: Начиная одну из своих знаменитых песен "Hell's Bells" ("Адские колокола"), "AC/DC" выкатывали на сцену специально построенный гигантский реквизитный колокол. Неуемной режиссерской мысли все было мало. Отправляясь на гастроли 1982 года с материалом пластинки "For Those About To Rock (We Salute You)", они решили что упомянутый выше салют должен стать не каким-нибудь маханием платочком, а настоящим салютом из настоящих пушек. (хрипло) 'For those аbout to rock', - хрипел вокалист "AC/DC", перекрываемый канонадой, - 'we salute you!' И так подряд - 21 раз. А иногда, ежели кто не понял, или наоборот, очень понравилось - повторяли на бис. Участники "AC/DC" как гоголевский Тарас Бульба всегда могли сказать - есть у нас еще порох в пороховницах!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб сайт по адресу www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"AC/DC" : "For Those About To Rock (We Salute You)"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015