РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

11 декабря 1999: Итоги ХХ века - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Человечество любит нули. В мечтах о будущем с тремя нулями фантасты почти весь прошедший век рисовали его в розовом свете серебряной краской. Серебрились летальные аппараты, обтягивающие комбинезоны без застежек и пошлых ширинок, сверкающие здания без единой форточки. Мысль фантастов в XIX веке взбудоражило открытие алюминия, которого вплоть до века XX-го получено было очень мало и стоил он поэтому неимоверно дорого. А рассыпано его в природе больше всех металлов, по обилию он идет третьим вслед за кислородом и кремнием. В этом смысле будущее, конечно, за алюминием. Он уже наводнил нашу жизнь вилками и ложками столовых, армейскими кружками и плошками, дешевыми кастрюлями, тазиками и сковородками. Можно сказать, что в прошлом остались каменный и бронзовый век, канул в историю век железный, промелькнул в отечественной культуре век золотой и серебряный. Мы, приближаясь к отметке с тремя нулями, раскроем книгу на соответствующей странице и воскликнем: "Сбылся третий сон Веры Павловны, здравствуй век новый, век алюминиевый!"

12 декабря. 30 лет назад, в 1969 году, "Plastic Ono Band" в составе Джона и Йоко, плюс примкнувший к ним Эрик Клэптон сотоварищи, впервые выступил на торонтском фестивале мира.

12 декабря 1949 года в графстве Йоркшир родился Пол Роджерс, вокалист из "Bad Company", певший также в группе "Free" под предводительством Пола Косова. Ему нынче - 50.

13 декабря. 25 лет назад, в 1974 году, Джордж Харрисон стал первым рок-артистом, получившим официальное приглашение в Белый Дом на ланч к президенту Форду. Инициатором такой встречи на высоком уровне был сынок президента, Джек. Музыкант и президент обменялись значками, на значке президента было написано "WIN" ("Победа"), на значке Джорджа - "ОМ", что есть, конечно, не единица электрического сопротивления, а универсальный звук для медитации.

13 декабря 1949 года в Детройте родился Тэд Ньюджент, гитарист и вокалист, автор сольных пластинок, активный стрелец из лука.

Наконец, 18 декабря. В 1943 году в графстве Кент родился Кит Ричардс, гитарист и вокалист из "Rolling Stones".

Из последних новостей.

Скандал вокруг "Oasis" обрастает новыми подробностями. Во-первых, несколько дней назад вокалист Лиам Галлагер исчез. Выяснилось потом, что запил. Но не так, чтобы по канавам в беспамятстве валяться, а просто в поддатии ездил по знакомым музыкантам, кое-где играл, но главное - изливал душу. Не обошлось и без корреспондента, которому Лиам с горечью сказал, что ненавидит босса фирмы "Creation" Алана МакГи за его поступок. Выяснилось, что "Oasis" записали новую пластинку, вложили туда понимаешь всю душу, торжественно сообщили об этом директору, а тот вылил на них ушат холодной воды, заявив, что не может ее выпустить, потому что в компании не осталось денег. "Как не осталось? - спросили его изумленные музыканты, - ведь только на нашей последней пластинке ты заработал 30 миллионов!" "Деньги истрачены на различные проекты", - невозмутимо ответил МакГи, что, конечно, соответствует действительности. Только все эти проекты, т.е. раскрутка новых неизвестных групп, были делом рук самого Алана МакГи, в подавляющем большинстве случаев он художественно просчитался, пластинки эти не пошли. Этот облом совпал еще с уходом из "Oasis" двух музыкантов, которым пришлось искать замену, что всегда для рок-группы трудно и болезненно. Так что минувшая осень была для них временем нелегким. Замену нашли, а потом решили создать собственное дело и назвать свою фирму "Мамбо Джамбо". МакГи не стал горевать, а заявил, что, мол, не проходит и дня, чтобы желтая пресса не писала об "Oasis". "Вы, - говорит, - стали расхожей монетой, разборчивый слушатель вам уже ни за что не поверит, а это - конец". Конец цитаты. Любимое занятие музжурналистов здесь - открывать новые таланты и больно пинать знаменитостей, которые чуть-чуть перевалили за вершину славы. Похоже, для "Oasis" настало время пройти сквозь строй. "Братцы! - говорят они, дык у нас же новый альбом, лучше всех предыдущих! Мы всем маловерам нос утрем!" А им - раз! Шпицрутеном. "Мы, - говорят, - почти всего достигли, у нас одна цель осталась - "Beatles" перещеголять, чтобы лучшая группа мира была родом из Манчестера!" "И вообще, - сказал Лиам Галлагер, - у меня в банке деньги кончились, в долг живу".

По поводу конца фирмы "Creation" остроумно, на мой взгляд, выразился вокалист группы "Super Furry Animals". "Еще Нострадамус - сказал он, - предсказал, что вселенная, которая в Писании называется 'creation', будет разрушена в конце 1999 года. Все думали, что он говорит о конце света, но никто и не догадался, что это всего лишь - пластиночная фирма. Ясновидец вновь оказался прав - 'Creation' развалился - и предвидел он это еще несколько столетий назад!"

Наш титулованный аристократ, неувядающий Клифф Ричард, на прошлой неделе сделал спорное заявление о том, что по тиражам проданных пластинок и количеству первых мест в хит-параде он - самый успешный британский артист XX столетия. С одной стороны, если учесть, что выслуга лет у Клиффа перевалила за цифру 40, то в это можно поверить, но доказать с полной цифирью в руках такое заявление не просто. А меж тем, господа, через какие то считанные дни мы станем с вами старше на год, на целый век, на тысячелетие. Когда, как не сейчас, мусолить и итожить, выводить и распределять? Ведь если мы этого не сделаем в такой единственно-неповторимый момент, потомки этого не простят. Ну, понятно, тем, у кого эти потомки будут. Бездетные пусть сами себя ругают. Итак, попробуем и подойдем к вопросу сугубо научно, изберем для своих оценок четкие математические критерии. Возьмем за основу тираж, причем тираж альбомов. Напомню, что речь идет только о Великобритании и то, что мы оперируем динамическим показателем - как долго пластинка находилась в хит-параде. Вы знаете, что он составляется на основе сводок из магазинов, эти цифры подмухлевать практически невозможно. В списке века на 20 месте Майкл Джексон и пластинка "Off The Wall". Американский дуэт "Carpenters" на 19 месте со своим сборным альбомом лучших песен 1969-73 годов. На 18 месте - "Beach Boys" с пластинкой "Best Of The Beach Boys". 17 место - Мит Лоуф, альбом "Bat Out Of Hell". Нашего Мясного Рулета на повороте обошел Боб Дилан, который вышел на 16 место с пластинкой "Greatest Hits". Над ним - Фрэнк Синатра, который находится на 15 месте в списке века с пластинкой "My Way". Хриплоголосый Род Стюарт в общем набрал демоническое число недель в списке - 666, альбом "Atlantic Crossing". Рода Стюарта опередили "Rolling Stones", они на 13 месте. На 12 - Элтон Джон, пластинка "Goodbye Yellow Brick Road". На 11 - уже упомянутый Клифф Ричард, альбом "Love Songs". Здесь мы входим в первую десятку века, которую мы будем иллюстрировать чарующими звуками.

На 10 месте - ирландская "U2" с альбомом "Live Under A Blood Red Sky". Пластинка продержалась в списке 201 неделю, а по сумме трудодней у "U2" получилось 725 недель. Это значит, что без малого 14 лет ирландский квартет не покидал наш альбомный хит-парад. Музыканты из "U2" ухитряются на трех инструментах создать густую и мощную волну звука, на которой парит лирический тенор Боно. В музыке "U2" есть настоящая драма, в ней бьется горячее комсомольское сердце, желание найти пр-р-равду жизни. Самое главное достоинство "U2" - полное отсутствие чувства юмора. Запомните, о юные и начинающие жизнь - шутки до добра не доводят, особенно в присутствии дам или начальства. Чувство юмора может быть симпатичным для друзей, но по жизни оно никуда не годится. Оно разжижает человека, позволяет ему объективно взглянуть на себя самого, а это вредно для успеха. Для примера назову нашу великую поэтессу Анну Ахматову, которая в жизни была смешлива и остроумна, но ни по одной строчке ни одного стиха вы об этом решительно не догадаетесь. Возвращаясь к музыке "U2", скажу, что полная серьезность и стала ключом к успеху. Лейтмотив их творчества - боль за Отечество, за происходящее в шести северных графствах Ирландии, что можно было назвать вялотекущей гражданской войной. И может быть недавнее разрешение этой многовековой проблемы какой-то своей малой частью обязано четырем ирландским музыкантам, серьезно верившим в свою миссию.

"U2" : "The Unforgettable Fire"

"The Unforgettable Fire" ("Незабываемый огонь"), группа "U2".

На 9 месте списка альбомов XX века - Фил Коллинз, бывший барабанщик "Genesis", который как артист-единоличник появился в хит-параде в 1981 году. В тот же год, кстати, что и "U2". Его пластинка "Face Value" ("Лицевая стоимость"), на которой он бесстрашно, крупным планом поместил свою физиономию, продержалась в списке 274 недели, т.е. 5 лет и 3 месяца. Коллинзу также принадлежит абсолютный рекорд. Если сложить все его недели в хит-параде и поделить на число альбомов, которые в этом хит-параде фигурировали, то мы получим среднеарифметическое число недель, приходящееся на каждую пластинку. У Коллинза это - 146. За ним "Dire Straits" - 128 недель, Саймон и Гарфункель, 103. Мит Лоуф - 78, "U2" - 72-е и "Fleetwood Mac" - 54 недели на среднестатистический альбом. Успех Фила Коллинза с моей точки зрения - в том, что он разносторонний, абсолютный музыкант, один из лучших барабанщиков - не только в роке, но и в джазовом биг-бэнде. В хорошем барабанщике есть физическая удаль, лихость, хлесткость удара, раскрепощенность и координированность, которые покоряют сразу и абсолютно. Он неплохо играет на рояле, конечно не Ван Клиберн, но достаточно, чтобы сочинять и самому исполнять свои песни. В детстве начинал актером, владеет искусством перевоплощения, т.е. без особых видимых ужимок, внешне оставаясь самим собой вдруг может превратиться в совсем другого персонажа. И, наконец, голос Коллинза, матовый и круглый, обладает важнейшим достоинством - во всех диапазонах звучит с одинаковым тембром и тесситурой. Добавим к этому его знание оркестровки и способность к поэтическому размышлению, эмоциональному и проницательному одновременно. И все же - если бы я сидел в воображаемом худсовете где-нибудь на отметке 1980 год, то по прослушиванию молодого Коллинза никак бы я не смог догадаться, что его ожидает столь устойчивый успех. 730 недель британскаго хит-параду.

Phil Collins

На 8 месте списка 20 столетия - "Pink Floyd" с пластинкой "Темная сторона Луны", набравшая 301 неделю в альбомном хит-параде. Это 5,78 года, или пять лет и девять месяцев с хвостиком. Говорят, некогда был проведен конкурс на лучшего Чарли Чаплина, в котором сам Чаплин, уже не очень молодой, тоже принял участие под чужой фамилией. И что же? Он занял только шестое место! То есть на конкурсе были люди изображавшие Чарли Чаплина так, как ему самому не снилось. И, тем не менее, мы этих людей не знаем, да честно говоря и знать-то не хотим. Нас интересует оригинал, а не копия, пусть даже превосходящая оригинал по качеству. Я много раз думал - почему это происходит? Наверное, дело даже не в самом артисте или произведенной им музыке, картине, а в том, что эти произведения выражают суть времени, они подобны коньяку, в одной бутылке которого собрана энергия и жизнь целой бочки винограда. Они суть квинтэссенция времени, отражение его характера в том виде, которое люди того времени сочли для себя наиболее симпатичным. К такому разряду смело причислим "пинкфлойдовцев". Они пришли в музыку из художественных училищ и привнесли в звуковую партитуру принципы изобразительной палитры и методы живописного мышления. Свои краски и полутона они заново искали в звуках через долгие эксперименты и альбом "Темная сторона Луны" представлял собой такой цветонасыщенный музыкальный холст. Тогда, в конце 60-х, человечеству это было видимо нужно, оно этого жаждало, оно это выдвинуло и подняло. А мы сегодня с вами задвинем и опустим и через звуки "Pink Floyd" мысленно и душевно перенесемся в то время.

"Pink Floyd" : "Us And Them"

Ну, вы все это наизусть уже знаете от начала до конца. Это конечно "Темная сторона Луны" "Pink Floyd" песня "Us And Them".

На 7 месте - "Fleetwood Mac". Они впервые появились в хит-параде в 1968 году и нащелкали в общей сложности 765 недель. Пластинка "Rumours" ("Слухи") продержалась в списке 443 недели, это восемь с половиной лет. "Fleetwood Mac" музыковедческому анализу не поддаются, ну разве что критик отметит необычайно высокий рост барабанщика Мика Флитвуда - около двух метров. С успехом в роке та же история что с полетом в космос или олимпийским забегом на сто метров. Все помнят первого и почти никто не помнит второго, уже не говоря о третьем, хотя на стометровке они отстали от первого на пару десятых секунды и бежали практически точно с такой же скоростью. Среди современников "Fleetwood Mac" было немало групп, игравших практически так же, но они отставали на пару десятых секунды и их теперь никто не помнит. Формула успеха проста. То, что нравится, как правило, нравится всем. А что не нравится, так не нравится никому.

На этом месте я вынужден проститься с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Fleetwood Mac"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015