РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

25 декабря 1999: Итоги ХХ века - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Есть старый анекдот о том, как в сумасшедшем доме больные, сидя в палате без дела целыми днями, давно выучили наизусть все анекдоты друг друга. Рассказывать их нет никакого смысла, достаточно пронумеровать и вместо самого анекдота называть его номер. Садятся они в кружок и один говорит: "Четыре!" Остальные улыбаются, головами крутят, здорово. Следующий объявляет: "Пятнадцать!" Все хохочут, прямо со стульев падают. Тут входит медсестра, а один и говорит: "22!" Сосед ему как врежет по лицу! "Ты чего дерешься?" - говорит сумасшедший. "Сам знаешь, - отвечает ему другой. - Нечего при женщинах неприличные анекдоты рассказывать!" У нас с вами сходная ситуация. Какими словами подытожить уходящий год и век в музыке? Произошедшее огромно, оно волнуется как бушующее море, что ни скажешь, слова будут скупы и беспомощны. Но стоит назвать самых любимых, самых известных -- и в голове сразу зазвучат их песни. И поневоле вспомнятся годы, когда они звучали, и что ты сам в это время делал, как жил. На каждую букву назовем по одному. "Abba", "Beatles", Коллинз (который Фил), "Duran Duran", "Eurythmics", "Fleetwood Mac", Гари Глиттер, Джими Хендрикс, Хулио Иглезиас, Том Джонс, "Kinks", Джерри Ли Льюис, Мадонна, Гари Ньюман, Рой Орбисон, Элвис Пресли, "Pink Floyd", "Queen", Клифф Ричард, "Shadows", "T. Rex", "UB40", "Village People", "Wings", Пол Янг и "ZZ Top". Какое соцветие! Какой букет. В будущем, конечно, будут свои звезды, свои бутоны, но сверкать и пахнуть они будут по-иному. И случись нам с вами сесть в кружок и вместо музыки объявлять друг другу имена артистов, то я, назвав нынешнюю чемпионку хит-парада, американку Шанью Твейн, вполне мог бы схлопотать по физиономии.

Заглянем в рок-хронику.

26 декабря. В 1940 году в Нью-Йорке родился Фил Спектор, видный продюсер XX века, разработавший свою "стену звука". Он не только был звукорежиссером у многих известных, в том числе у Элвиса Пресли и "Beatles", но и написал немало хорошо знакомых всем песен. Промелькнул раз в кино. Если доведется посмотреть картину "Easy Rider" шестидесятых годов, обратите внимание - он играет там проходную роль торговца кокаином.

26 декабря 1963 года родился Ларс Ульрих, барабанщик из "Metallica". Он появился на свет в датском городе Копенгаген.

27 декабря. 30 лет назад, в 1969 году, альбом "Led Zeppelin II" был на вершине хит-парада.

29 декабря. В 1946 году родилась Марианна Фейтфул, английская вокалистка, одно время подруга Мика Джаггера, девушка из хорошей, даже, наверное, дворянской семьи, которая потом спилась, опустилась, пару лет бомжевала. С трудом удалось ей взять себя в руки, излечиться от всех пороков. Нынче вернулась в музыку, выпускает пластинки и делится опытом жизни в телепередачах.

29 декабря 1947 года родился барабанщик Кози Пауэлл, игравший во множестве хард-роковых групп. Он, насколько мне известно, порокам не был подвержен, вел здоровый образ жизни, зато был любителем быстрой езды. Результат - нет его сегодня с нами, погиб не так давно Кози в автомобильной катастрофе.

30 декабря. В 1947 году в Бирмингеме родился Джефф Линн, гитарист, вокалист, сочинитель из "Оркестра электрического света".

31 декабря. 30 лет назад в предновогодний день Джими Хендрикс представил свою новую команду "The Band Of Gypsies" ("Цыганский табор") в нью-йоркском зале "Филмор Ист". За барабанами сидел Бадди Майлс, на басу играл Билли Кокс.

31 декабря родился Джон Денвер, урожденный Генри Джон Дойчендорф, он появился на свет в 1943 году в городке Розвелл, штат Нью-Мексико. Любопытно, что в этом Розвелле есть теперь музей неопознанных летающих объектов (UFO), причем экспонаты - местного происхождения. В 1947 году там, вроде бы, потерпела аварию летающая тарелка и даже две инопланетянские жертвы были. Сведения об этом были опубликованы в местной газете, но уже на следующий день военные взяли все под свой контроль, заявили, что на самом деле никакая это не тарелка, а метеорологический воздушный шар новейшей конструкции. Все, связанное с аварией потом тщательно засекретили. Я видел документальный фильм, в котором люди из Розвелла рассказывали, что порядка сорока очевидцев таинственным образом и от разных причин скончались скоропостижно или просто исчезли в 50-е и 60-е годы. Джон Денвер не так давно погиб в авиационной катастрофе - он сам сидел за рулем своего частного одномоторного самолета.

Из последних новостей.

Есть люди, которые считают чужие деньги из зависти, так сказать, по зову души, а есть те, кто занимаются этим профессионально, и даже издают журнальчик, в котором все пропечатано. Называется он "Amusement Business Magazine" ("Бизнес развлечений"). В нем подводятся итоги гастрольных заработков ведущих артистов мира. На первом месте - старые знакомые, "Rolling Stones", они в течение всего 1999 года неустанно давали концерты, заработав по кассе 89.2 миллиона долларов. На втором месте - Брюс Спрингстин, который в прошлом году воссоединился со своей старой командой "E Street Band" и прокатился с долгими гастролями, заколотив в процессе 53 миллиона зеленых. На третьем месте - упомянутая уже сегодня Шанья Твейн - 36.6 миллиона. В первую десятку входят также Шер, Нил Даймонд, Селин Дион и "Backstreet Boys". Когда редакторы журнала, охваченные таким понятным человеческим чувством, сложили годовые доходы первой десятки артистов, они получили сумму в 414 миллионов. Поделив ее на общее число концертов, они вывели среднестатистический доход в 981 тысячу за каждое выступление. Конечно же, на пути между кассой и сберкнижкой стоит множество препятствий - всякие вычеты, поборы, комиссионные, налоги всех сортов - и все же кое чего остается. Дважды упомянутая сегодня Шанья Твейн сославшись на сильную усталость, объявила что уходит в годичный отпуск и отменила все свои ангажементы, включая появление на наградах "Бритс" в Англии и "Грэмми" в Америке. Специалисты сообщают, что 33-х летняя Шанья стала в прошлом году самой высокооплачиваемой артисткой мира, ее альбом "Come On Over", как я вам уже говорил - на первом месте в британском списке, он удерживается там 9 недель и разошелся только в Англии тиражом более двух миллионов. Шанья замужем за продюсером Маттом Лэнгом, он нам знаком по работе с "AC/DC". Человек он исключительно профессиональный и дотошный. Именно он отковал своей супруге звучание пластинки, которая теперь покоряет миллионы. Однако со всеми этими гастролями Шанья мужа видела нечасто, а жизнь идет... Оттого и захотела она хоть год пожить нормальной семейной жизнью и вкусить домашних радостей -- типа, поджарить мужу яичницу или заштопать ему носки. Как говорится, богатые тоже плачут.

Или, как поется в известной российской песне - "пускай богатые поплачут, слезу над бедными прольют". Йоко Оно развернула компанию по сбору средств для бездомных. В Англии есть благотворительный фонд под названием "Shelter" ("Убежище"), куда и пойдут собранные средства. Но как их собирать? Не с кружкой же мелочи на углу. Песня "Imagine" ее покойного мужа Джона Леннона находится сейчас на третьем месте новогоднего хит-парада. Йоко обратилась к известным музыкантам с тем, чтобы каждый из них сделал свой вариант обложки для этой пластинки. Боно, Робби Уиллиамс и Джорж Майкл уже свои работы сдали, к ним подтягиваются сейчас гитарист "Queen" Брайен Мэй. Дуэт "Pet Shop Boys" и другие. Директор благотворительного фонда говорит, что деньги в этом деле - даже не главное. Благодаря этой кампании о нашей работе узнает широкая публика, которая поймет и нашу цель. В новом тысячелетии предоставить все приличное, безопасно и недорогое жилье, а также напомнить всем, что мы работаем с самыми уязвимыми членами общества".

И вот, проделав головокружительный путь от богатства к нищете, мы на этом рок-хронику закончим и перейдем к завершающей стадии артистов-лувсепоков XX века. Ежели кто с нашей терминологией не знаком, напомню, что мы всегда пытались противостоять натиску западного влияния, засилью иностранщины в русском языке и выковали термин - "лувсепок", что означает "лучше всего покупаемый". Я уже не говорю о чудовищных лингвистических уродцах типа ноу-хау, лизинг или софтвер, но даже обыденные слова - телефон, галоши, бульон или ария - все заимствованные. Кое-где русскому языку удалось одержать победу - слова самолет, паровоз, теплоход и самовар выросли на славянских корнях. Причем самовар просочился и в западные языки вместе с другими исконно русскими словами - казак, водка, спутник, КГБ и погром. Есть и другие русские единицы, которые пробиваются в западное сознание. Давеча знакомый англичанин минут десять пытался объяснить, что он смотрел новый кинофильм про Россию и Санкт-Петербург. ..."Нигн"... "Нюгн" ..."О-нигин" пока наконец не попросили его начертать на бумажке и догадались что это "Онегин". Впрочем, и русскому человеку с западными названиями не всегда легко разобраться. Возьмем хотя бы наш список 10 ведущих артистов 20 столетия. С именами все понятно - Фил Коллинз, Дэвид Боуи, Элвис Пресли. Или - простые существительные типа "Queen". Но что такое "Pink Floyd" или "Fleetwood Mac"? Тут целые трактаты надо писать, чем мы, кстати говоря и занимались неоднократно.

На третьем месте нашего списка группа "Dire Straits", название которой имеет точный словарный перевод. Это идиома, появившаяся очевидно среди моряков. 'Straits' - это пролив. 'Dire' - страшный, ужасный, из рук вон плохой. 'Dire straits' - это "безвыходное положение". Тем более удивительно, что музыканты в минуту юмора решившие взять себе столь мрачное и пессимистическое название, добились столь радостных и оптимистичных результатов. Почему? Я с малых лет тянулся к музыке и пытался понять, скажем - в чем красота оперного искусства? Распознать ее было нелегко. На сцену выходили бесформенные дамы с колышущейся грудью и спиной и громким неестественным голосом пели арии, в которых было не разобрать ни единого слова. Позже, анализируя свои детские переживания, я понял, что инстинктивное отторжение всего этого шло от большой неправды в искусстве. В СССР, где почти все было лживо-фальшиво, эту неправду не замечали. "Dire Straits" поразили меня сразу - никто не голосил, никто не упивался своим голосом. В песнях, которые вокалист и автор Марк Нопфлер скорее бормотал, чем пел, была какая то правда, сердце от которой открывалось само собой. Их хотелось слушать снова и снова. Немного статистики. "Dire Straits" появились в британских хит-парадах в 1978 году, набрав в общей сложности 1030 недель - это 19 лет и 9 месяцев. 8 песен попали в хит-парад в первую десятку а 4 поднимались на первое место. Альбом "Making Movies" продержался в списках популярности 249 недель, т.е. примерно 4 года и 8 месяцев.

"Dire Straits" : "Romeo And Juliet"

Мы сегодня уже упоминали фильм "Онегин", поставленный по пушкинскому роману в стихах. Находятся шутники, которые называют Пушкина народным поэтом Эфиопии, намекая на то, что будучи правнуком Ганнибала, он был на одну восьмую негром. Разумеется это ерунда, не Африка сформировала Пушкина, как поэта, а дворянская Россия. Но, с другой стороны, если бы в его жилах не текла горячая кровь его предков, не был бы он столь неустанным и маникально-страстным поклонником дамской полноты и в его поэзии не было того блеска и огня, который идет от избытка сил душевных. Сейчас на исходе столетия мы видим, что негритянское искусство дало 20 веку джаз и блюз, чечетку и брейк-данс, рок-н-ролл и рэп. А рэп, товарищи, это подспудное, почти генетически неосознанное желание складно и ритмично увязывать слова, чтобы от их произнесения происходила некая магия, нечто вроде тамтамов африканских джунглей, вводящих в транс собравшихся на ритуальные танцы. Если, условно говоря, считать Пушкина на одну восьмую эфиопским поэтом, то американцы Саймон и Гарфанкель в не меньшей мере обязаны России или восточной Европе, откуда их предки уезжали от погромов лет сто назад. Эмоциональная неуемность натуры, шахматная быстрота ума, природная способность к тщательному анализу и комментариям, высокая музыкальность непостижимым образом, через невидимые токи генетических энергий соединились в наших героях. Арт Гарфанкель родился 5 ноября 1942 года в Нью-Йорке, а Пол Саймон, урожденный Пол Фредерик Саймон, старший его товарищ на целых 22 дня, родился 13 октября в штате Нью-Джерси. Они вместе учились в школе, в 1957 году написали и записали свою первую песню. Увлекались музыкой кантри, подражали братьям Эверли. Потом перепробовали разные подходы, жанры, влияния, псевдонимы - Арти Гарр или Пол Кейн. Серьезный сдвиг в их эволюции дала поездка в Англию и знакомство с народными песнями типа известной "Scarborough Fair", написанной чуть ли не при Генрихе VIII-м. Наивная чистота поэзии и гармоническая структура этого периода на Пола Саймона заметно повлияли. Самый большой успех на их долю выпал в 60-е годы, самая известная пластинка Саймона и Гарфанкеля - "Bridge Over Troubled Water" ("Мост над бурной водой") была в британском хит-параде в феврале 1970-го и продержалась в списке популярности 303 недели, т.е. 5 лет и 9 месяцев. Всего наши герои красовались на доске почета 1039 недель, больше 20 лет, десять их песен выходило в хит-парад, в первую десятку вошло 7 и 2 поднялись на первое место.

Simon & Garfunkel : "Bridge Over Troubled Water"

Одно короткое слово, произнесение которого вы подспудно уже ждете. Упоминание этих известных артистов, как говорится, заметно отсутствовало. Это, конечно же "Beatles". Впервые они появились в хит-параде в 1963 году, общее число недель - 1082, это почти 21 год. 25 песен стали хитами, 18 вошли в первую десятку, 12 поднялись на первое место. Все их альбомы - даже играть не надо, только назовешь и музыка уже звучи-и-ит... С ума сойти! "Please Please Me" - апрель 1963, "With The Beatles" - ноябрь 1963-го, "A Hard Day's Night" - июль 1964, "Beatles For Sale" - декабрь 1964, "Help" - август 1965, "Rubber Soul" - декабрь 1965-го, "Revolver" - август 1966, "Sergeant Pepper" - июль 1967, "The Beatles" ("Белый альбом") - декабрь 1968. Все эти пластинки поднимались на первое место. Единственный сбой дала "Yellow Submarine", в феврале 1969 она дошла лишь до третьего места. Но затем идут "Abbey Road" - октябрь 1969, первое место, "Let It Be" - май 1970 - тоже первое место. Многочисленные сборники, переиздания и антологии неизменно продолжали пользоваться успехом, что удивительно. Самих то артистов, как действующей единицы давно уже нет. Другими словами их музыка - это свет долетающей до нас погасшей звезды. Секрет славы, происходящий от любви к артисту и тому, что он натворил, ни сформулировать ни предугадать невозможно. Каждый раз это происходит по новым законам. Джон Леннон в свое время вызвал всемирный скандал, сравнив "Beatles" в популярности с Иисусом Христом. Мысль, высказанная Ленноном, при всей своей кажущейся богохульности, достаточно глубока. Желая того или нет, он сравнил славу "Beatles" в самый пик их популярности, с человеком, ушедшим от нас почти две тысячи лет, с одинокой фигурой иудейского вероучителя, окончившего жизнь на кресте за религиозную крамолу. Не случайно Тим Райс и Эндрью Ллойд Вебер перевели это явление на понятный в поп-музыке язык, сочинив мюзикл "Иисус Христос Сверхзвезда". Он действительно сверхзвезда, Сын человеческий, славу которого без тесной связи с Творцом и Высшим Разумом понять невозможно. И когда мы соберемся праздновать новый 2000 год, то невольно зададимся мысленным вопросом - от какого события идет отсчет Новой Эры? Ответ на этот вопрос забывать нельзя никогда.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

The Beatles

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015