РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

15 января 2000: Развитие музыки через века

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Еще со школы помню наглядное пособие по биологии - зарождение жизни на земле немереные миллиарды лет назад, появление микробов, планктона, простейших морских организмов, потом - трилобитов, рыб, земноводных, которые потом полезли на деревья и стали птицами, беспозвоночные, позвоночные, млекопитающие и млекопитающиеся. Победное шествие эволюции, начавшееся с неживой материи, завершилось появлением гомо-сапиенса, т.е. нас с вами, объединенных теперь бибисейской радиоволной. На том наглядном пособии человек появляется в самом конце. Если ужать всю эволюцию в один сутки, то наше появление на сцене приходится буквально на последние несколько секунд. Им соответствует период примерно в 50 тысяч лет. Из них музыка по настоящему развивается только последнее тысячелетие. 50 лет рок-н-ролла в этой вселенской картине - не что иное, как взмах крыла бабочки, короткий шорох ресниц. И тут я хочу высказать крамольную мысль. В каком-то смысле вся европейская музыка - это рок-н-ролл, ибо то, что нам сегодня представляется классическим, тогда было просто популярным, то что сегодня исследуют дотошные любители старины, условно говоря, некогда торчало на топе. И сейчас, начиная третье тысячелетие, так и подмывает выйти из узких рамок жанра, оглянуться и окинуть взором последние десять веков, миллениум рока.

Заглянем в рок-хронику. 16 января. 20 лет назад, в 1980 году, Пол Маккартни, ныне уже Сэр Пол Маккартни, был арестован в Токийском аэропорту при досмотре в таможне. В чемодане у него была найдено двести грамм анаши. Поговаривали потом, что чемодан был не его, а супруги, Линды, но Маккартни взял вину на себя, отсидел в японской кутузке 9 дней и с позором был выдворен из страны. Многотысячные концерты его пришлось отменять.

19 января. 30 лет назад на экраны вышел фильм "Easy Rider" ("Беспечный ездок"), первый серьезный фильм поп-культуры.

19 января 1943 года в городе Порт Артур, штат Техас, родилась Джанис Джоплин, она умерла в 1970 году.

19 января 1945 года в Эдинбурге родился Род Эванс, первый вокалист "Deep Purple".

20 января. В 1965 году, 35 лет назад, в штате Флорида от уремии умер Алан Фрид, один из первых диск-жокеев, который придумал название "рок-н-ролл". Вернее сказать, не совсем придумал, скорее позаимствовал из песни Билла Хейли. Алан Фрид первым стал брать деньги за проигрывание пластинок на радио, за что в 1960 году попал под следствие, от которого так до смерти и не отвертелся.

20 января 1952 года в Нью-Йорке родился Пол Стэнли, гитарист и один из основателей группы "Kiss".

21 января. Рождение нашей рок-хроники в 1983 году, 17 лет мы уж летописцами-то работаем-то.

Именно этим, но пошире - так шоб на тысячу лет! - сегодня и подмывает заняться.

Городок наш, Лондон, основан был римлянами. Римская империя простиралась тогда на север до самой середины Альбиона. К пятому веку незыблемое государство, стоявшее крепко семьсот лет, развалилось. Развал экономики. Инфляция, которая, оказывается была уже тогда. Казна опустела, армии стало нечем платить и легионеры вынуждены были возвращаться на родину. Шикарные дороги и крепости, роскошные бани, украшенные скульптурами, виллы с подогретыми полами - все это досталось варварам - вандалам, гуннам, визиготам, которые жили по принципу "ломать - не строить" и "грабить - не зарабатывать". Из этого беспредела постепенно начали вырисовываться контуры цивилизованной Европы. Первая веха, первый верстовой столб, первый краеугольный камень - 1030 год. Итальянский монах Гидо Д'ареццо изобретает нотный стан и дает названием нотам - ре, ми, фа, со, ля, си и : вы ждете "до"? Нет. Д'ареццо назвал ее "ут". Далее. 1066 год. Вильгельм Первый, герцог Нормандии, собрав войско из норманнских, французских и итальянских феодалов, высадился в Англии и разбил войско англо-саксонского короля Гарольда, захватив трон и заодно все земли. Это была битва при Гастингсе. Сейчас там идут шахматные турниры. За ратные подвиги народ окрестит его потом Вильгельмом-Завоевателем. Он стал автором первого крупного переучета, так называемой "Книги страшного суда" в которой переписано было все до последней коровы. Какая жизнь - такая и музыка. Так называемые "григорианские распевы" того периода - одна мелодия, без аккомпанемента и подпевок, монофония.

  Музыка        

К 1100 году при королевских дворах появляются первые менестрели. 1150 год - первая женщина композитор в Германии, это настоятельница Бингенского монастыря, по имени Хильдегард, оставившая большое музыкальное наследие, исполняющееся, кстати, до сих пор. 1200 год. Во Франции появляются трубадуры и жонглеры, они разъезжают по городам и весям, распевая сентиментальные романсы типа "Завидую я тем, кому дан дар любви!". 1285 год. В Лондоне паника - ничего не видно. Над городом навис первый в истории смог - смесь печного дыма с густым туманом, периодически отравлявшим жизнь до 1964 года, когда запретили топить камины дровами и углем. 1330 год, Франция, течение "Арс Нова" ("Новое искусство"), появление затейливых ритмов и мелодий. 1350 год. Распространение полифонии и бубонной чумы, подкосившей 75 миллионов человек. К 15 веку Европа экономически оправилась - настолько, что ей захотелось культуры. Начинается расцвет искусств, литературы, наук, короче - ренессанс. В Англии появляются первые популярные инструменты - лютня, барабан и ранний тромбон под названием сакпат.

Середина 15 века, популярная песня в Англии - "24 жаворонка в пироге", написанная по заказу Филипа Ле Бона Бургундского по случаю фазаньего пира. Ее впервые исполнили 24 музыканта, которые выскочили из огромного, специально испеченного для артистов пирога. Эта пластинка до нас, к сожалению не дошла.

  Музыка        

В 1501 году в Венеции появились первые ноты, напечатанные цветным типографским способом. Если первую рок оперу написал Пит Таунзенд в конце шестидесятых, то первую настоящую под названием "Дафния" сочинил в 1597 году Джакомо Пери. В Испании на смену лютне пришла чувственная гитара. В это время в России на престоле - Иван Грозный, появление опричнины, предтечи КГБ-ФСБ и всего из них вытекающего. 1620 год. Расцвет народного театра "Глобус" под управлением Уильяма Шекспира, где публика почище сидела на балконе под соломенной крышей по краям, а те что попроще - под открытым небом посередине, стоя на толстом слое скорлупы от грецких орехов, продававшихся тут же. На престоле - Елизавета I, королева-девственница, ну, во всяком случае официально, к которой Иван Грозный еще несколько лет назад неудачно сватался, в народе модны сентиментальные и порой неприличные мадригалы.

1661 год. Французский король Людовик 14, Король-Солнце, построил Версальский дворец. Придворные композиторы состязаются в сочинении модных танцев. Появляется первый оркестр из 24 скрипок. Жизнь немыслима без красоты. Все украшено виньетками, финтифлюшками, это стиль барокко и период под таким же названием. Вершина периода в музыке - Иоганн Себастьян Бах.

  Музыка        

Конец барокко, вершина клавесинной музыки, расцвет флорентийской оперы, формализация бальных танцев, развитие хоровой музыки и ораторий, среди авторов которых отметим немецкого английского композитора Георга Фредерика Генделя. Немецкий - потому что родился в Германии, английский - потому что последние 30 лет жизни жил и сочинял в Англии, в Лондоне, где до сих пор и стоит его дом. 1750 год, начало классического периода, появившегося под влиянием искусства древней Греции, как выражение стремления к некоей простоте. На смену монархам и церкви в роли меценатов искусств приходит аристократия. Она требует мелодичной, элегантной музыки. Появляется менуэт, гавот, вокальные серенады и инструментальные дивертисменты. Самое модное место в Европе - Вена. Это - музыкальная столица, сюда приезжают учиться. Набираться культуры-мультуры. Период дает много выдающихся композиторов, но избирательная память человечество прополола этот длинный список, оставив нам Гайдна, Бетховена и Моцарта. Моцарт - один из первых, кто живет по законам рок'н'ролла. Ночные гулянья, карты, беспутная жизнь в сочетании с напряженной работой, смерть в 35 лет.

  Музыка        

1804 год. Наполеон объявляет себя императором, в глазах многих это - предательство делу Республики. Бетховен в отчаянии, он рвет рукопись своей "Героической симфонии" написанной в честь корсиканского генерала артиллерии, основателя новой Франции. Прошла французская революция, умер Наполеон, в России доживает последние годы Александр Первый, в Европе зарождается романтизм. Артистов теперь интересуют субъективные, личные эмоции. Даже само название течения происходит от слова "романтика", дошедшее из средневековых времен. Это - поэмы, стихи о героях и рыцарях, о дальних землях и долгих походах, о прекрасных дамах и недостижимой любви. Немецкие романтики - Мендельсон, Шуман, поляк Шопен, француз Берлиоз, венгерский композитор Франц Лист.

  Музыка        

Россия, середина 19 века. Зачинатели народной темы в музыке - Балакирев, Бородин, Кюи, Мусоргский, Римский-Корсаков, наша "могучая кучка", которая на английский переводится скучным термином "The Five". За ними следует блестящий, тонкий Чайковский с внутренним изломом, известным тогда немногим. Созидание, с моей точки зрения, в общем и целом завершается. В европейской музыке наступает импрессионизм, эпоха экспериментов в области мелодии, гармонии, тональных схем. Шонберг, Дебюсси, Барток. Красиво, но без высшего специального непонятно. Тем временем за океаном, в Америке, где примерно в одно время с российской отменой крепостного права запретили рабовладение, из негритянской среды в общий культурный поток начала просачиваться новая этническая культура. Неотсеянная, грубая, порой на грани неприличия. И название у нее - джаз, что на жаргоне негров раньше значило - сперма. Но в этой музыке и сила такая же. Как сперматозоид, она покрывала расстояния, несоразмерные ей самой и оплодотворяла яйцеклетку белой музыки, формировавшуюся последние тысячу лет. От этого шоколадного дитяти потом и произойдет то, чем мы с вами последние двадцать два года занимаемся. Но не станем забегать вперед, а вспомним начало века, начало джаза, начавшего принципиально новую страницу в истории музыкальной цивилизации, ибо к европейским изыскам в мелодии, гармонии и тональности добавился убойный и неостановимо-животный ритм, доводящий некоторых товарищей до транса. На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка        

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015