РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

 NME

12 февраля 2000: Награды New Musical Express

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Всякому человеку, даже хорошо воспитанному, приходится в жизни хотя бы раз послать кого-нибудь на три буквы, или даже дальше, на пять. Иногда это сопровождается эмоциональным жестом - сгибанием руки в локтевом суставе поперек другой руки. В бытность свою в Италии я видел, как в таких случаях выкидывают вверх два пальца - указательный и средний. Не так, как Черчилль, в виде латинской буквы V, означавшей Victory - Победа, черчиллевский жест был - ладонью вперед, итальянский непристойный жест - ладонью назад. Рука делает короткое энергичное движение вверх, при этом можно выкрикнуть хриплым голосом слова: "Alle due!" (буквально, "на два"), т.е. пошел ты на два пальца. Отсюда мы видим параллель в культуре двух народов: два итальянских пальца соответствуют трем русским буквам. В бытность мою музыкантом, оркестранты посылали несведущую публику на три буквы, исполняя мелодию до-ре-ми-до-ре-до (поет), что означает "А пошел ты на фиг". Вообще много есть еще невскрытого в национальных культурах народов мира, но тенденция общая, я бы сказал, везде одна - то, что вчера было непечатным, сегодня становится допустимым, а завтра, глядишь, - общепринятой литературной нормой. Взять хотя бы нашу страну, Англию. Пару десятков лет назад, когда я сюда приехал, непристойный жест на "до ре ми до ре до" знала только отпетая шпана. Потом эта суб-культура как то распространилась, жест просочился в молодежные слои, оттуда в рок, стал общеупотребительным, а с недавнего времени - узаконенным. Жест этот такой: рука согнута, ладонь к себе, кулак сжат, средний палец разогнут и выпрямлен, делая короткое и энергичное движение вверх. Его можно сопровождать словами: "Up yours!", буквально, "вверх по вашей". Этот жест из области личного конфликта постепенно перекочевал в сферу общественную, стал символом неповиновения и мятежного вызова всем властям сразу. Несколько лет назад газета "New Musical Express" эту непочтительность возвела в принцип. Для своих ежегодных премий она отливает не какие-нибудь золотые Оскары, не глобусы, не пальмы и не кубки, а сжатую в кулак мозолистую трудовую руку с дерзко вздернутым пальцем. "Вверх по вашей!" как бы заявляет всем остальным газета, а у нас - своя компания, мы выбираем своих героев! На прошлой неделе такие вот распрямленные кукиши раздавали в очередной раз, вручали их музыкантам, вокалистам, сочинителям, ди-джеям, короче - всем, кто по опросу читателей набрал больше голосов. Об этом я вам сегодня и доложу, заглянем только в рок-хронику.

16 февраля. В 1935 году в Детройте родился Сонни Боно, урожденный Сальваторе Боно, вокалист, сочинитель, участник дуэта со своей супругой Шер. С ней же, в течение нескольких лет, был ведущим музыкальных телесериалов. В середине 70-х супруги разошлись, Шер с каждым годом все молодела и хорошела, пока не превратилась в вечно юную, а Сонни Боно ушел в политику. Был мэром, губернатором, конгрессменом, но пару лет назад погиб, катаясь в горах на лыжах. Ему бы нынче было 65.

17 февраля. В 1988 году ушел из жизни отечественный рок-поэт и певец Александр Башлачев.

18 февраля 1933 года в Токио родилась Йоко Оно Леннон.

19 февраля. 20 лет назад, в 1980 году, вокалист "AC/DC" Бон Скотт умер от алкогольного отравления. Это произошло в Лондоне.

19 февраля 1948 года родился Тони Айомми, гитарист из "Black Sabbath".

19 февраля 1954 года родился Франсис Бухгольц из "Скорпионов".

Тут я наткнулся на цитату десятилетней давности. На этой неделе в феврале 1990 года американский композитор и продюсер Куинси Джонс упомянул, что его фирма занимается постановкой фильмов. "Мы собираемся снять картину об Александре Пушкине, - сказал он, - Пушкин ведь эфиопского происхождения, что довольно тщательно скрывалось. Он стоит в одном ряду с Данте, Шекспиром, так что какой-нибудь поэт из негритянских трущоб может сказать себе - если Алегзандер смог этого добиться, то этого могу добиться и я!" Конец цитаты.

15 лет назад, в 1985 году историческая родина Пушкина, тогда социалистическая Эфиопия, жестоко голодала. Английские музыканты, по инициативе Боба Гелдова организовали всемирную благотворительную акцию 'Band Aid', прославившуюся на весь белый свет. Завистливые американцы не могли оставаться в стороне, они ответили своей кампанией и своей песней "We Are The World", она была записана в аккурат 15 лет тому назад на этой неделе.

Из последних новостей.

Мы с вами - в разгаре зимы, а у антиподов - соответственно лето, в австралийской природе сейчас стоит жара. У них - все так же как у нас, только июль называется февралем. По случаю летнего сезона проходят летние рок-фестивали. На сиднейском фестивале выступали, среди прочих, американская "Foo Fighters", группа которую создал бывший ударник "Nirvana" Дэйв Гроль, ставший ныне гитаристом, вокалистом и сочинителем. Он - вполне культурный и воспитанный юноша, однако в Австралии ему пришлось кое-кого послать на три буквы, на два пальца. Дело было так. Он катался на мопеде в окрестностях Брисбена, его остановила полиция, якобы за превышение скорости, попросила дыхнуть в трубку Раппопорта. Трубка показала превышение. Потом уже адвокат Гроля утверждал, что его клиент выпил всего четыре банки пива и что клиент был очень удивлен действиями полиции. Австралийский конвой шутить не любит - Дэйву Гролю влепили по суду 400 долларов штрафу и за вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии лишили еще прав на три месяца -- правда, только на территории Австралии.

Американский ветеран Джонни Кэш с 1987 года страдал редкой болезнью под названием "синдром Шая-Дрейгера". Этот синдром проявляется в неконтролируемом дрожании голосовых связок, отчего пение начинает немного походить на козлика. Теперь, с помощью новейших американских лекарств болезнь удалось победить. Джонни Кэш работает с продюсером Риком Рубиным, выпуск пластинки намечен на 2001 год.

В Лондоне прошло вручение наград газеты "New Musical Express". Их присуждает не худсовет, не избранный комитет профессионалов, а непосредственно читатели. Подавляющим большинством голосов первыми в категории стали "Beatles". А категория называется "Лучшая группа всех времен и народов" За наградой приехал сам Сэр Пол Маккартни. Его приветственная речь была простой и короткой: "Хочу сказать спасибо Джону, Джоржу и Ринго. Спасибо Богу". В кулуарах Маккартни признался - ведь прошло 30 лет! А за нас все еще голосуют. Сами понимаете - я просто не мог сюда не приехать." Владелец фестиваля в Гластонбури, Майкл Ивис тут же пригласил знаменитого мэтра выступить и его высокоблагородие согласилось. Вот, собственно вдоль этого события, как вдоль по Питерской и пойдем мы сегодня с вами.

  Музыка The Beatles   Help!   Help! LP

От имени "Beatles" приз газеты "New Musical Express", то есть руку со вздернутым пальцем получал Пол Маккартни. Он по этому поводу он произнес речь. Он - не философ, не публицист, он - до мозга костей музыкант. А речь музыканта можно слушать с интересом только один раз, да и то, только глядя на него самого. Говорю это не для красного словца, а со смыслом. Действительно Джона (Джона Леннона) уже в живых нет почти 20 лет, Ринго затерялся где-то в глубинах всемирной тусовки, Харрисон увлечен очередным своим проектом и лишь один Маккартни с гитарой наперевес рвется на сцену поиграть музыку своей ранней молодости. Он исполняет рок'н'ролы 40 и более летней давности. Тут давеча играл в ливерпульской "Каверне", вообще появляется на телевидении, готов даже, как вы слышали, выступить на рок фестивале. Все это выглядит терпимо и даже пристойно до тех пор, пока камера показывает общим планом. Но вот - наплыв, крупняк и - зрителю становится немного не по себе. В общем такое говорить я не имею права, потому что сам занимаюсь деятельностью, неподобающей возрасту и время от времени сам предстаю перед телекамерой с неизбежным крупным планом. Такой вот крупняк запечатлен на обложке газеты "New Musical Express". Маккартни стоит в обнимку с вокалистом группы "Happy Mondays", его зовут Шон Райдер. Райдер ровно на 20 лет моложе Маккартни. Уважаемый сэр, как мы знаем, появился на свет 18 июня 1942 года, день рождения Райдера - 23 августа 1962. Ему еще и сороковника нет. Несмотря на это он, как Маккартни или я, окончательно и бесповоротно потерял моральное право на крупный план. На фото он похож на провинциального водопроводчика после двухнедельного запоя. Однако талант не спрячешь, не пропьешь. Несмотря на все излишества и усугубления, за 15 лет своей муздеятельности Шон Райдер большинством голосов газеты "New Musical Express" был дарован премией в категории (слушайти внимательно) 'Godlike Genius Award for dervices to music' (Награда Божественному Гению за заслуги перед музыкой). Шон Райдер, получая награду был растроган, чуть не прослезился. Известно - у наркоманов психика расшатана. Потом взял себя в руки и на вопрос - что он будет делать со статуэткой, ответил - что поступит как и с предыдущей, т.е. сдаст ее в ломбард.

  Музыка Happy Mondays      

Вокалист группы "Blur", Дэймон Олборн, в конце вечера разгуливал чуть ли не с авоськой наград. Его спросили насчет Шона Райдер и он ответил, что Райдер заслуживает приз, что он - настоящий поэт, что для него самого в свое время "Happy Mondays" были источников вдохновения, из-за них то собственно сам стал заниматься музыкой. Олборн от имени группы "Blur" получил и носил в охапке три руки с пальцем. Одна из них - за лучшее музыкальное видео, это песня "Cofee + TV". Первую премию "Blur" также получили в категории 'Лучшая Группа' (за ней идут "Super Furry Animals" и "Manic Street Preachers") и за лучший сингл - песню "Tender". По совокупности этих трех показателей "Blur", считаю, вполне заслужила место в нашем сегодняшнем бибисейском эфире.

  Музыка Blur   Tender   

Лучшим музыкальным событием года читатели газеты "New Musical Express" назвали фестиваль в Гластонбури. Величайшим музыкальным событием всех времен и народов читатели назвали Вудстокский фестиваль, тот самый, из 60-х годов. В категории 'Best single ever' ('Лучший сингл') всех времен на первом месте "Smells Like Teen Spirit" группы "Nirvana". Категория 'лучший альбом всех' времен. Первое место завоевала группа "Stone Roses" с их одноименной пластинкой. Солист "Stone Roses" Иан Браун, как вы знаете, отсидевший недавно два месяца за хулиганство работает сейчас над своим сольным альбомом и, кроме того, пишет книгу, навеянную горьким тюремным опытом. В категории "сольный артист" он - на третьем месте, на втором Робби Уиллиамс, на первом - Бек. Во всех упомянутых категориях мы можем сравнить свою оценку с оценкой читателей, но есть области, где мы должны будем просто поверить им на слово. Поясняю: читатели ходят на концерты, а мы - нет. В категории "Лучший концерт" на первом месте - "Super Furry Animals". Мы начали с прошлого, переместились в настоящее и давайте теперь хоть краешком глаза заглянем в будущее. Категория "Яркая надежда". Кстати "Super Furry Animals", которых мы только что упомянули, были победителем в этой категории в 1996 году, так что читательских ожиданий они не обманули. Если будем живы-здоровы, то, подкрутив молодецкий ус, сможем в будущем сказать: "Как же, как же! Помню! В феврале двухтысячного нам об этом из Лондона Сева сообщал!" Сообщал что? Не торопитесь, сейчас объявлю. Итак, дамы и господа, победитель в категории "Яркая Надежда", группа "Террис"!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015