РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

19 февраля 2000: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Как-то, в неформальной обстановке, государственный секретарь Соединенных Штатов, Джон Фостер Даллес, фамильярно похлопал по плотному животу Уинстона Черчилля, английского премьера, и спросил не без едкости: "Ну, что, Уинстон, как ребенка-то назовем?" Черчилль, невозмутимо попыхивая сигарой, ответил: "Если это мальчик, то Георгом, как нашего покойного короля. Если девочка - то Елизаветой, как нашу королеву. А если это просто газы, что скорее всего, то назовем это Джон Фостер Даллес". Покойный наш премьер за словом в карман не лез. Из четырех глав правительств времен второй мировой войны, только Рузвельт, несколько мне известно, не имел никаких художественных наклонностей, ну разве что с дамами. Гитлер, как мы знаем, был неудавшимся художником, Сталин - неудавшимся поэтом. Черчилль - один среди них был удавшимся писателем, за что и получил в 1953 году Нобелевскую премию по литературе. Очень он еще письма любил писать, в полном собрании сочинений этих писем - несколько томов. Никто, братцы, однако, не подсчитывал - сколько писем выпустили мы с вами совместно в бибисейский эфир. За 20 с лишним лет наверняка самого Черчилля перешибли! И что? Не только нобелевки - тринадцатого оклада нам не предложит никто и никогда. Но - прочь мрачные мысли! Добродетель сама себе служит наградою! Эпистолярный жанр не умер, не рассеялся мелкими битами по кибер-пространству, рука все еще тянется к бумаге, хотя и не так часто. Эх! Заглянем в рок-хронику.

20 февраля. В 1967 году в провинциальном городке Абердин, что в ста милях от канадской границы на побережье Тихого океана, в центре лесоповала, родился Курт Кобейн, вокалист "Nirvana", покончивший самоубийством между 5 и 8 апреля 1994 года. Ему бы нынче уже 33 года было.

22 февраля. В 1965 году, 35 лет назад, на Багамских островах начались съемки второго фильма "Beatles" "Help!".

25 февраля. В 1975 году, четверть века назад, в свет вышла пластинка "Led Zeppelin" "Physical Graffity", шестой по счету альбом группы.

25 февраля 1943 года в Ливерпуле родился гитарист "Beatles", Джордж Харрисон. Познакомился с приятелями в 1960 году, а через 10 лет с ними расстался, во всяком случае профессионально, и стал артистом-солистом.

26 февраля. 30 лет назад "Beatles" получили золотую пластинку за песню "Hey Jude" в тот же день, как она вышла в свет. Другими словами, необходимые полмиллиона были проданы по предварительным заказам.

Из последних новостей.

Начать придется с грустного. На этой неделе - три некролога. Люди - либо мне, либо вам - малоизвестные. Но все равно - жалко. В далеком 1957 году на школьном конкурсе типа "Алло, мы ищем таланты!" в американском штате Нью-Джоржия, три девушки, ансамбль под название "Shirelles", занял первое место. К началу 60-х они уже были знамениты, их некоторые песни типа "Will You Still Love Me Tomorrow" вошли в золотой фонд поп музыки 20 столетия. Карьера "Shirelles" закончилась в 1996 году в той самой школе, откуда начинали. А на прошлой неделе в последний путь проводили Дорис Джексон, певицу из "Shirelles". Она умерла 4 февраля от рака груди, было ей 58 лет.

7 февраля в возрасте 50 лет скончался Дэйв Певеретт, ведущий вокалист группы 70-х, она называлась "Foghat". "Foghat" сформировались в 1971 году в Лондоне из обломков блюзовой банды "Savoy Brown". Самая их известная песня "Slow Ride" вошла в кинофильм "Dazed And Confused", он вышел в 1993 году. Успех картины привел к тому, что группа, распавшаяся было в 1984 году, вновь собралась вместе. Но - как видим, не очень надолго.

И, наконец, 7 февраля, в возрасте 28 лет от инфаркта умер рэппер по имени Биг Панишер, от слова "punish" - наказывать. Биг Панишер, урожденный Кристофер Риос - выходец из штата Пуэрто-Рико, в 1998 году прославился с песней "I'm Not A Player". Был он юношей тучным, весил 700 фунтов. Если учесть, что в фунте 454 грамма, то в знакомых мерах Биг Панишер тянул на 317 кг. Сами понимаете, с такой массой жить нелегко. Ноги таскают здоровенную тушу, сердце насыщает ее кровью. Ноги еще кое-как ходили, а вот сердце не выдержало, в номере нью-йоркской гостиницы ему стало плохо и в больницу его привезли уже мертвым.

На прошлой неделе, 10 февраля, группа "Radiohead", в течение четырех часов играла свой новый материал со своего официального веб-сайта www.radiohead.com . Музыканты устроили для своих фанов виртуальную посиделку, грелись у камина, танцевали, показывали рисунки, играли новую музыку. Кое-какие картинки сохранились на веб-сайте клуба поклонников, адрес www.followmearound.com

И, наконец, Джонни Марр, гитарист из "The Smiths", переигравший потом с целой кучей народу, участник дуэта "Электроникс" с Бернардом Самнером и группы "New Order" - теперь собирает новую команду под названием "Healers" ("Хилеры"). Отметим, что барабанщик в группе - некто Закк Старки, сын Ринго Старра. Подробности проекта - на веб-сайте www.jmarr.com

На этом рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Были зачитаны письма:

Андрея Ивановича Силькова,

Сергея Якунина, г. Житомир,

Бориса Ершова, г. Пушкино,

Звучала музыка:

  Музыка Shirley Bassey   Kiss Me Honey Honey, Kiss Me   

  Музыка The Beatles   While My Guitar Gently Weeps   

  Музыка Wishbone Ash   Blowin' Free   

  Музыка Оркестр Клиффа Адамса   Sentimental Journey   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015