РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

11 марта 2000: Новые альбомы (Oasis: "Standing On The Shoulders Of Giants") - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Проводив 8 марта мысленным взором, задумался я поневоле о женских судьбах. Заглянем к любому человеку в паспорт. Фамилия, имя, отчество. Почему отчество? Почему предпочтение отдается отцу, мужчине? Ведь мать ребенка родила, выкормила и чаще всего - воспитала. А какая память о ней в документах? Да никакой. Вот и получается, что при замужестве и фамилию потеряла и ребенку имени своего не передала. А ведь как бы было благозвучно: Иван Натальевич, Петр Людмилович, Ростислав Татьянович. Вношу предложение -для начала хотя бы для матерей-одиночек. А пока закон рассматривается, в срочном порядке, в срочном порядке утвердить новые мужские имена - Людмил, Екатерин, Татьян! Сегодня мы продолжим рассказ о новом альбоме группы "Oasis" "Стоя на плечах гигантов".

  Музыка Oasis   Little James   Standing On The Shoulders Of Giants LP

Кажется покойный кинорежиссер Михаил Ромм заметил, что когда в какой области появляется новый талант, он врывается на сцену как танк, неудержимо. Нечто подобное произошло с "Оазисом". Их появление на британском небосклоне в 1993 году было взрывным, и последние четыре года обернулись для них поистине триумфальным шествием. Альбом "What's The Story Morning Glory" продался тиражом в 12 миллионов, а следующая пластинка "Be Here Now" стала рекордсменом по скоростной продаже - за первые три дня после выпуска народ расхватал 750 тысяч экземпляров. На братьев Галлахеров свалились деньги, к которым, следует признать, они морально не были готовы. Популярная в Англии национальная лотерея каждую неделю создает с полдесятка миллионеров. Дотошные журналисты проследили потом судьбы многих этих миллионеров и выяснилось - часто эти люди оказывались несчастными несмотря на свалившееся на них богатство. Шальные деньги расшатали им психику, разрушили отношения с родными и друзьями и все это нередко заканчивалось довольно таки скверно. Другими словами, к большим деньгам, как к отравляющим веществам, или к радиации надо подходить со знанием дела, дисциплиной и выдержкой. У молодого и еще недавно бедного рок-музыканта лишняя трешка в кармане означала - пачку сигарет, лишний червонец - бутылку, а лишняя двадцатка - порцию зелья покруче. После длительных гастролей в мае 1998-го, ребята вернулись домой и окунулись в непрерывное гулялово. Оно продолжалось всю весну до середины лета. Частенько Ноэль вставал часа в три дня, выползал на кухню и заставал там группу совершенно незнакомых ему людей.

  Музыка Oasis   Where Did It All Go Wrong?   Standing On The Shoulders Of Giants LP

Летом 1998-го в жизни Ноэля Галлахера настал переломный момент. Он понял, что с наркотиками пришла пора завязывать. Однако организм, привыкший к мощным дозам допинга, отказывался функционировать. Ноэль, бывало, просыпался посреди ночи в кромешной тьме от того, что у него перехватывало дыхание, он чувствовал что умирает. При этом его приятели продолжали бесчинствовать. Ноэль встал на праведный путь из в-общем практических соображений - ему нужно было писать материал для новой пластинки. А в том состоянии, в котором он был, он был делать это просто не в состоянии. Приступы беспричинной паники, оставшиеся от периода наркомании потом преследовали его долго, но к врачам он так и не пошел. Тут вспоминается мне замечание попечителя богоугодных заведений Земляники, который на вопрос посетителя - как он лечит пациентов, ответил : "Русский человек если поправится, так и сам поправится, а умрет - так и сам умрет". Видно ирландцы от русских недалеко ушли. "Нет, блин, - говорил себе Ноэль Галлахер, сжимая зубы. К врачу не пойду. Не бывать этому. Лучше помру!" И вот тут он и сказал своей жене Мэг : "Собирайся, укладывай вещи, мы уезжаем". Жена поняла не сразу, но в конце концов ей разъяснили и она согласилась. Так семья Ноэля Галлагера уехала из Лондона, поселившись в деревенской местности и в новой жизни на лоне природы Ноэль принялся сочинять пластинку. Парень он с характером, он не зарекается навеки. "В ближайшем будущем, - говорит он, - никакой дури я принимать не буду, а там посмотрим. Мне повезло - лучшие годы жизни я провел весело, потом бросил это дело, а сейчас чувствую себя превосходно. Горжусь тем, что нашел в себе силы бросить, что было нелегко. Начал то я рано, лет в 14. А сейчас пива кружечки три хватанешь и на бочок!" "Я доволен и тем, - говорит Ноэль, - что обошелся без лечебницы, куда обычно запирают на полгода. У меня много знакомых, которые там побывали. После больнички они выглядели еще хуже, чем до нее. Теперь я, как ни странно, по настоящему знакомлюсь со своей женой. То есть, встретились мы пять или шесть лет назад, но крыша у меня была тогда съехавши, так что теперь я познаю самого себя и свою подругу заново. Вообще в своей биографии я как бы возвращаюсь к тому времени в моей жизни, когда я сидел на пособии. Наркоту не принимал, на нее просто денег не было. Репетировали с утра до вечера. Теперь жизнь моя совершила полный круг. Я постоянно пишу, и не потому, что нужно, а потому, что хочется. Песни эти пока без стихов, но мелодии и аранжировки рождаются постоянно. Я очень, очень этим доволен".

  Музыка Oasis   Where Did It All Go Wrong?   Standing On The Shoulders Of Giants LP

К лету 1999-го года первый вариант пластинки "Стоя на плечах гигантов" был готов. Только вот звук Ноэля не устраивал. Группа, по его словам, звучала слишком как-то прилизанно. Как раз тем летом неожиданно и совсем о своем уходе заявили Куигси и Боунхед - басист и гитарист. Из такой знаменитой и успешной группы люди по своему желанию не уходят без серьезной на то причины и всех, естественно интересовало - почему. В официальном заявлении говорилось, что они, мол устали от гастролей и хотят больше времени проводить с семьей. Как бы там ни было, этот уход Ноэль Галлагер использовал во благо. Ну, во благо музыки, если не в свое. Записи первого варианта, сделанные, кстати во Франции, в Шато Де Ля Коль Нуар, в местечке Монтару, были положены на полку. Он самолично перезаписал басовые партии, потому как известно в Англии поговорка такая есть: "Если хочешь, чтобы было сделано, делай это сам." "Oasis" как бы несколько лет несли знамя, на котором было начертано - "Спасители пластиночной промышленности". Теперь всех, естественно интересует мнение Ноэля - кончился рок или нет, есть у музыки увядание? "Поиск новых форм, - говорит Ноэль, - это как погоня за своим хвостом. Люди считают что новая "Clash" вот-вот может появиться на свете. Я в это не верю. Уж больно молодежь вежливая пошла. Нового панка уже никогда не будет. Во-вторых, дури все объелись до такой степени, что уже ни на что не способны. Во-вторых*, безработица теперь не та, что раньше. Новым правительством большинство народу довольно. Наркоты - сколько хочешь, ночные клубы открыты, деньги у народа водятся, жизнь в общем неплохая - против чего, собственно бунтовать то? А? Вот я вас спрашиваю?"

  Музыка Oasis   Sunday Morning Call   Standing On The Shoulders Of Giants LP

Предыдущая пластинка "Be Here Now" у "Оазиса" получилась - не то, чтобы провальной, но относительно слабой. Понятно, что Ноэля спросили - почему. "Потому, - ответил Ноэль, - что во время записи я просто был не в состоянии принимать четких решений. С другой стороны люди из пластиночной компании просто боялись рот открыть. Как-никак мы продали 25 миллионов пластинок. В такой ситуации вряд ли кто посмеет тебе сказать - ты бы братец сделал аранжировку покороче! Даже менеджер правду не скажет, не захочет тебя расстраивать. Все приходили, слушали и говорили - великолепно! Потрясающе! Когда мы микшировали альбом, я, помню, сидел и думал - да, пластинка, конечно, получается не плохая. Но и не хорошая". Уход музыкантов вывел из строя 40 процентов личного состава. Надо было искать замену. Гитарист по имени Гем играл когда то в группе "Heavy Stereo", которая была на контракте у фирмы "Creation", той же самой, что и у "Оазиса". Этот контракт после первого года продлять не стали, Гем пошел работать в гитарный магазин. Жил скромно, часто ездил в Ньюкасл, там мать у него в больнице лежала. В одно из таких угрюмых посещений, когда казалось, что в жизни уже не светит ничего, раздался телефонный звонок. Звонил Ноэль Галлахер. "Послушай, - сказал он, - мне нужен гитарист". "Да, блин! - подумал Гем - есть все же Бог на свете!" В момент разговора Ноэль Галлахер готовился стать отцом. Мысль об отцовстве его несколько пугала. Почему? "Да потому, - говорит он, - что дети обычно - полная противоположность родителям. Меня лично это устраивает, потому что отец у меня - порядочный балда. Но я часто думаю - как сам буду себя вести, когда, скажем, поймаю ребенка в первый раз с наркотиками. А это неизбежно произойдет. Как я буду вести, когда он исчезнет на сутки? Это тоже неизбежно. Как я буду вести себя, когда мне в первый раз скажут: "Папа, я хочу в Испанию, на остров Ибицу поехать на пару недель". "В какую школу вы пошлете своего ребенка, в обычную, общеобразовательную, или в частную?" "В ту, что ближе. - отвечает Ноэль. - Но вообще то, если послать в обычную государственную, там ему какой-нибудь верзила, футбольный фанат, голову проломит. Моя задача, как отца, дать ребенку наилучшее образование. Но как только он начнет разбираться в жизни, я его сразу повезу в Манчестер, чтобы он поглядел, откуда я происхожу". Конец цитаты. Закрытие фирмы "Creation", раскрутившей "Oasis" и ворочавшей немалыми миллионами, стало для всех неожиданностью. Об этом до сих пор говорят. "Если бы Алан Мак Ги не ушел из фирмы, - говорит Ноэль, - мы бы тоже остались. И если бы он вернулся, то и мы вернулись бы тоже. Мне нравилось в нем то, что Алан никогда не заключал контракты с группами, с музыкантами - он заключал контракты с людьми. С хорошими, крутыми людьми. Так что наши новые музыканты, которые были частью фирмы "Creation" для нас - как родные. Ведь мы - часть одной семьи." "Умеете ли вы водить машину? - спрашивают Ноэля. "Нет, - отвечаете он, - хотя уроков я брал много. Помню, учился в каком то рабочем микрорайоне. Сижу в маленькой красной машинке, на ней большой белый треугольник, на котором на одной стороне кто-то написал "тупица", а на другой "из "Оазиса". Я - за рулем. Инструктор говорит: "Поверни налево, развернись в обратном направлении". В четыре часа из школы высыпает толпа, облепляет машину, кричит - это же он, этот чувак из "Оазиса"! Короче, на третий день машину окружало уже человек 150. Тут уж я всякое управление потерял. О том, чтобы в такой обстановке сдать инструктору экзамен в присутствии всех этих зрителей - не могло быть и речи. "Пошли они все подальше!" - Сказал я себе. - Найму лучше шофера!" Ноэлю Галлахеру - 34 года, он миллионер, успешный бизнесмен, один из столпов в корпорации "Sony", отец девочки по имени Анаис. С другой стороны он - бывший наркоман, который признается, что на самой своей первой пресс-конференции украл со стола микрофон. Он пишет песни и не скрывает, что теща регулярно посылает ему стихотворные сборники, надеясь, видимо, что они улучшат его стихи. А пока публика тепло приняла "Oasis" второго созыва. Пластинка "Стоя на плечах гигантов" поднялась на первое место британского списка и хотя удерживалась всего неделю, уступив его модному "Травису", вполне еще может вернуться на этот почетный пост.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Oasis      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015