РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

18 марта 2000: Рок и марихуана - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Только что вернулся из Киева, где четыре дня с Валерием Бариновым был по приглашению молодежной церкви "Мировая Жатва". В последний день перед отлетом домой, поздно вечером в номере раздался телефонный звонок. "Это Анатолий, музыкант. Надо встретиться." Ну что же, раз надо, так надо. Анатолий не принес, как это часто бывает, своих записей, не стал просить организовать ему выступление. Вкратце упомянув, что он, вообще-то, блюзовик, мой гость заявил, что главное для него - легализация марихуаны, и вручил по такому случаю напечатанную им самим зеленую брошюру и подарил массивное серебряное кольцо, выдавленное на специально изготовленном стальном пуансоне под давлением в 250 тонн. По его поверхности шел знакомый рельефный мотив - лист зеленый, лист резной. Возвращаемся в Лондон - ба! Половина номера музыкальной газеты "New Musical Express" посвящен тому же самому. За последние лет тридцать пять история рок-н-ролла неразрывно связана с этим ботаническим видом, поэтому я решил познакомить вас с бушующей тут у нас дискуссией на эту актуальную молодежную тему. Прежде всего спешу заверить, что я не наркоман. Почти двадцать лет вегетарианствую, не пью, не курю. Правда, в бытность свою саксофонистом (как президент Клинтон) несколько пыхал с другими музыкантами траву (как президент Клинтон), но так же, как и он, не затягивался.

  Музыка The Beatles   Revolution   

Слово марихуана - испанского происхождения, составлено из двух самых популярных и распространенных в Испании имен - Марии и Хуана, или, по нашему - Марии и Ивана. Иностранная марихуана, таким образом, это знакомое нам безобидное растение Иван-да-Марья: Так я, во всяком случае, думал в школе. Потом учительница ботаники поправила - марихуана - это Cannabis Sativa, она же Cannabis Indica (если растёт в Индии), она же Hibiscus Cannabinus, она же - Kenaf, она же - конопля. Узнал я, что еще древние египтяне пользовались этим растением для изготовления тканей и веревок, что в эпоху парусного флота на каждом клипере, на каждой бригантине висели буквально тонны конопли, она была в каждой снасти, в каждом парусе. Да что там парус! Американскую конституцию знаете? А Декларацию Независимости? Оба этих исторических документа, основа основ современной демократии, оказывается, написаны на марихуановой бумаге. Из конопли не только верви вили. Широко применялась она и в медицине. Ей лечили боли в позвоночнике, астму, глаукому, эпилепсию, мышечные спазмы, мигрени, опухоли, стресс, депрессию, тошноту и артрит. Растение на вид симпатичное, залюбуешься - резной зеленый пятилистник. За что же на него так ополчились? Давайте посмотрим - кто это начал - и когда. А пока послушаем одну из известных курильщиц - Джанис Джоплин.

  Музыка Janis Joplin      

Антимарихуановую кампанию поднял в Америке в конце тридцатых годов известный магнат, владелец заводов-газет-пароходов, Уиллиам Рэндольф Херст, который на страницах многочисленных своих изданий клеймил так называемую "reefer madness" - повальное увлечение самокрутками. Херст - примерный папаша и ревнительный супруг, выступал с позиции общественной морали. Эти яростные нападки на травяные забавы были, скорее всего, сублимацией тайных фантазий самого Херста, так сказать с обратным знаком. Его поддерживали и другие влиятельные силы - гигант тонкой химии, фармацевтическая корпорация "Дюпон", получавшая свою сверхприбавочную стоимость от дорогих лекарств и патентованных средств. Запатентовать же можно только то, что изобретено и изготовлено в лаборатории, что имеет определенную формулу и поддается техническому описанию. Природное вещество, которое произрастает само по себе, патентом не охватишь. В 1938 году, несмотря на протесты многих врачей, каннабис был изъят из легального употребления в США.

  Музыка Paul McCartney   However Absurd   

Композиция "However Absurd" ("Как бы не было абсурдно"), Пол Маккартни, который, как известно, покуривал. Покуривал, что уж там и говорить.

Во время войны настало послабление, правительство Соединенных Штатов само субсидировало культивирование конопли на нескольких миллионах гектаров. Из нее делали бумагу, продукты, лекарства, некоторые виды пластмасс. Народы Америки помнили об умиротворяющем и веселящем действии каннабиса, но поскольку трава была поставлена вне закона, то и смолили ее - в самокрутках, кальянах и трубках - со сладостью запретного плода. В 60-е годы, в эпоху психоделии, власти цветов, расширения сознания, борьбы против войны во Вьетнаме, конопля опять оказалась на передовой. Добрая половина американской армии коротала службу совершенно обдолбанной. Правительство США видело в этом зеленом кустике средоточие всех социальных и политических зол. В 1970 году администрация президента Никсона перевела каннабис из второго класса (незаконное вещество с лекарственными свойствами) в класс первый. Конопля официально стала опасным веществом, не имеющим никакой медицинской ценности. Зеленый листок пригвоздили к позорному столбу. Никсон даже назначил специальную комиссия под руководством господина Шахера для изучения запрещенных наркотических веществ. Комиссия, после тщательных исследований, в 1972 году выдала рекомендацию - марихуану нужно легализовать. Рекомендацией пренебрегли и борьба с тлетворной культурой продолжалась от президента к президенту. Все изощренней становились методы выслеживания, все четче несли службу погранвойска, все зорче высматривали в тропических зарослях резной лист доблестные вертолетчики.

  Музыка Bob Dylan      

Боб Дилан, который не только сам покуривал, но и "Beatles" пристрастил к этому делу в во время самой их первой встречи в Америке в 1964 году.

Американских доктор Лестер Гринспун, автор книги "Марихуана - запретное лекарство" пишет, что за хранение каннабиса в США ежегодно арестовывают до 300 тысяч человек. Их же всех кормить надо! А на американских кичманах питание - как в ракетных войсках, по первой категории. Добавьте к этому 10 миллиардов долларов, которое бюро по борьбе с наркотиками США ежегодно тратит на марихуанные игры в казаки-разбойники: Впрочем - чего там считать чужие деньги! В 1991 году опросили 1000 ведущих специалистов-онкологов. Из них почти 600 заявили, что прописывали бы каннабис для лечения побочных эффектов химиотерапии, если бы это было разрешено, а 450 вообще признались, что несмотря на запреты они коноплю все равно дают своим пациентам. Конопля неприхотлива, устойчива, улучшает почву, насыщает ее азотистыми соединениями, удобрений почти не требует. Растет она довольно бойко - посчитано, что за период в 20 лет с одного гектара конопли можно наделать бумаги в четыре раза больше чем с гектара леса. Из конопли делают не только простую, но и особую бумагу для архивов, которая может лежат столетиями, не подвергаясь гниению и порче. Кроме того, такая конопляная бумага не требует отбелки хлором. Побочный продукт этого процесса дает диоксин, одно из самых ядовитых веществ, которое потом отравляет реки и моря. Конопляное семя на 30 процентов состоит из масла. Нерафинированным его можно употреблять в пищу, оно содержит важные для организма аминокислоты. Рафинированное конопляное масло - хорошая механическая смазка. В отличие от минеральных масел оно со временем биологически распадается на составные части. Оно так сказать "biodegradable". Материя из конопляного волокна на разрыв почти в 20 раз прочнее хлопка, она мягче хлопковой и лучше впитывает влагу. Ее можно доводить до гладкости шелка, до тонкости кружев или наоборот - до шершавой прочности джинсов. Напомню, кстати, что первые джинсы марки "Леви Страусс" в конце прошлого века шили именно из конопляной дерюги, на джинсах стояла гарантия на срок всей жизни владельца-носильца. Эх, всю жизнь носил бы, всю жизнь курил бы. Курил бы - да не затягивался!

  Музыка Skunk Anansie      

Как говорится, Александр Македонский, конечно, был великий человек, но зачем же матом в эфире-то ругаться?!

Конопля - это однолетнее, двудомное, ветроопыляемое растение. Мужские особи называются - посконь (отсюда - посконная одежда, а иносказательно - глубоко деревенское, грубое) или замашка, а женские - матерка. Стебель растений - округлый, мягкий, с железистыми волосками, потом он дресневеет, становится граненым. Цветки поскони собраны в рыхлые метелки, цветки матерки - в головчатые созвездия. Плод конопли - односемянный орешек, тысяча плодов весит 20 грамм. Из поскони и зеленца получают пеньку, из которой изготавливают ткани, а из матерки, убранной на семена делают канаты, верёвки, парусину. Конопляный жмых очень любит скотина. В России коноплю выращивали уже в девятом веке, тогда же возникла торговля пенькой. Убирать коноплю можно на волокно и на семена. Урожай убирают в два приема - во время цветения выдергивают вручную посконь, во время созревания убирают матерку конноплетчаткой, с последующей обработкой коноплемолотилкой. На волокно посконь и матерку убирают одновременно, затем растение замачивают в пруду, реке или в озере. Из этого получается треста, которую перерабатывают на волокно. Враг конопли - это конопляная блошка, стеблевой мотылек, листовертка, заразиха. А еще конечно, злостный враг конопли - это отделы по борьбе с наркоманией, которые существуют при правительствах практически всех стран, за исключением разве что Голландии и Аляски, где марихуана разрешена законом. Такой дружный отпор мировая общественность дает резному листу видать неспроста, но вот уж об этом мы поговорим наверное в следующий раз.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015