РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

25 марта 2000: Рок и марихуана - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Анекдот: "Вам, молодой человек, - говорит врач, - надо бы травки попить". "А-га! - отвечает ему пациент. - Ты мне еще прописал шприцов покурить!" Еще один: "Коноплев! Почему у тебя фамилия такая наркотическая?" "Сам не знаю, Гашиш Марихуанович..."

В этих, как впрочем, в сотнях подобных анекдотов, отражается новая реальность нашей жизни. Уютные наивные времена, когда народ балдел от "Московской" и портвейна "Три семерочки", канули в прошлое. Список вредоносного зелья становится все длиннее. Многие из выборочно опрошенных молодых англичан признаются, что среди своих знакомых и друзей они практически не знают никого, кто хотя бы раз не попробовал бы тот или иной наркотик - будь то колесики экстази или невинную на вид природно растущую коноплю. Последнее обстоятельство приводит всех этих людей к конфликту с уголовным кодексом. Возникает вопрос - как можно поставить вне закона красивый зеленый природный злак с резным листом? Еще Карамзин, кажется, заметил что "невыносимая суровость законов российских наполовину смягчается безобразностью их исполнения". Примерно это происходит сейчас и в Англии. О невыполнимости наркотических статей кодекса открыто говорят теперь высокие полицейские чины. В законопослушной стране появляется двойной стандарт - все знают закон, но нарушают его. Власти знают, что закон нарушается, но смотрят на это сквозь пальцы. Ни для закона, ни для властей, ни для населения ничего хорошего в этом нет. Что делать? Разговор, начатый на прошлой неделе, мы и продолжим, заглянув в последние новости.

Есть в Англии диск-жокей Фэтбой Слим, так вот, его хит 1999 года, "Praise You", используется в президентской кампании в Америке. Кандидат от республиканцев Эл Гор включил его в свой рекламный ролик. "Ну и что?" - скажете вы. Ну, все-таки.

Участники ирландской группы "U2" стали 18 марта почетными гражданами города Дублина. Это - привилегия средневековая, почетным гражданам, например, разрешается пасти овец в сквере Святого Стефана. Ребята раздобыли по такому случаю несколько овечек, чтобы воспользоваться своим правом. Вручение наград происходило в большом концертном зале на 11 тысяч человек, сами призы - хрустальные скульптуры дерева Джошуа Три были вручены лорд-мэром Дублина, вернее лордихой-мэршей, поскольку это - женщина, Мери Фрихилл. Почетными гражданами Дублина в свое время стали Джон Кеннеди, Мать Тереза, Нельсон Мандела и Папа Римский.

Вокалист "U2" Боно во время недавнего интернетовского чата - да господа! - есть в русском языке такой термин для одновременной переписки на экране - признался, что очередная пластинка группы выйдет не раньше осени и что столько времени на ее подготовку ушло из за того, что музыканты любят начинать работу над песнями, но не любят эту работу заканчивать. Кроме того, Боно стал соавтором сценария и сопродюсером фильма "The Million Dollar Hotel". На прошлой неделе вышла пластинка с музыкой к фильму. Боно отметил также свою деятельность в фонде "Юбилей 2000" , цель которого - аннулировать долги развивающихся стран. "К декабрю, - сказал Боно, - мы аннулируем около ста миллиардов долларов долга".

Басисту и вокалисту группы "Motorhead" Лемми, предлагают роль в новом фильме. Картина основана на судебном деле, которое было затеяно в 1990 году против "Judas Priest". Напомню, что тогда два юноши, Рейман Белкнап и Джеймс Вэнс заключили самоубийственный пакт якобы наслушавшись пластинки "Judas Priest" "Stained Class". На собственно опыте могу сказать, что смысл западного судопроизводства в том, что против вас выдвигается иск. Если истцы готовы платить своим адвокатам, то вам волей неволей приходится делать то же самое. Хорошо если вы - безработный или неимущий, тогда юридические расходы на себя возьмет государство. Но если вы человек среднего достатка, как я, то за адвоката надо платить самому, а у самого плохонького час стоит долларов двести. Вот и получается, что влетать на крупные деньги начинаешь сразу же, а когда до правды доберутся, то можешь оказаться уже без штанов. "Judas Priest" прошли все круги судебного чистилища и вышли победителями, но с сильно потрепанными нервами.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к начатому на прошлой неделе разговору о конопле.

  Музыка Billie Holiday      

Билли Холидэй, известно какие у нее курительные привычки были. Жизнь ее описана подробно в автобиографии. Впрочем, об этом несколько позже.

Общественность наша широко обсуждала вопрос конопли и посвятила ему аж 10 полных страниц в музыкальном еженедельнике "New Musical Express". Для начала хочу привести цитату из высказывания известного контрабандиста марихуаны, его зовут Говард Маркс. Говард Маркс - обаятельный мужчина, отсидел свое и имеет право на мнение. "В течение нескольких миллионов лет, - говорит он, - каждая земная тварь могла потреблять коноплю в неограниченном количестве". С этим постулатом марксизма трудно не согласиться, ибо борьба с марихуаной, как источником всех зол и бед, началась после ее запрещения в 1937 году. Особенно досталось первым звездам рока, которых ревнивые отцы, особенно в Америке - рассматривали как растлителей своих нежных дочерей, как исчадие ада. История рока - это цепь страдальцев и даже мучеников за зеленый лист резной. Примеры: 1968 год. Джон Леннон и Йоко Оно арестованы в лондонской квартире Ринго Старра за хранение гашиша, конопляной смолки. Позже, в 1972 году, используя эту судимость Леннона, американские власти попытались выдворить его из страны. Отметим в скобках, что Леннон ударился тогда в политику и организовывал антиниксоновские митинги. Адвокатам Леннона удалось доказать политическую природу преследования и правосудие восторжествовало. Пол Маккартни, миловидный молодой человек с приятными манерами, неоднократно высказывался в пользу марихуаны, подписывал петицию, опубликованную в центральной лондонской "Times", имел два привода в полицию и, наконец, в 1980 году в Токио, проходя таможню, попался. В его багаже нашли сто грамм марихуаны. Его бросили в кутузку, где он просидел 9 дней. Гастроли пришлось отменить, несколько сот тысяч человек вынуждены были возвратить билеты, сам Маккартни платил неустойку в полмиллиона долларов. Дали прикурить битлу!

  Музыка Paul McCartney      

В марте 1968 года Эрик Клэптон был арестован в Голливуде за курение травы с приятелями. Клэптону пришлось провести ночь с "Черными пантерами", участниками серьезной негритянской организации, которым не особенно приглянулись психоделические розовые сапожки Клэптона. Ему пришлось убеждать черных братьев в том, что он, Клэптон, обожает блюз и всю черную музыку. Февраль 1967-го. Джаггер в гостях у Кита Ричардса. Из гостей только что ушел Джордж Харрисон. В дверь стали колотить сапогами, за дверями стояло 19 полицейских, они сделали обыск и нашли марихуану. Она была завернута в бумажку, в виде сигаретки, которую курила Марианн Фейтфул, и что характерно - голая. Правда завернулась в меховой палантин. На суде Кит Ричардс заявил что мы - молодые люди и ваша мелкая мораль нас не интересует. За что ему судья и влепил год тюрьмы. До тюрьмы, правда, дело не дошло, потому что в прессе разгорелась жаркая дискуссия, появилась знаменитая статья редактора "Times" под названием "Зачем колесовать бабочку", в которой он писал, что ребят сажают не потому, что они курили, а потому что они - рок-звезды.

  Музыка The Beatles   Yellow Submarine   

Да-да, господа, именно "Жёлтая подводная лодка". Вы что думаете - она просто так нормальному человеку привидится в желтом цвете? Все же знают какого цвета эти суда.

В 1967 году в Сан -Франциско лихим полицейским рейдом были накрыты "Grateful Dead" ("Благодарные мертвецы"). В Америке закон относительно наркотиков - к которым была причислена и конопля - трактовали буквально. За понюшку можно было схлопотать много лет. Именно поэтому участники "Grateful Dead" заявили на суде что, скажем президент фирмы, изготавливающей дефективный автомобиль, может отделаться небольшим штрафом, а человек, у которого нашли марихуану, может оказаться на всю жизнь в тюрьме. Эти истории можно продолжать до бесконечности. Любой человек, наделенный естественным чувством справедливости, глядя на фотографии 19 здоровенных полисменов, арестовывающих пару хилых рок-н-ролльщиков, инстинктивно чувствовал - за кого он. Даже сейчас, по прошествии более четверти века, истории эти воспринимаются как борьба личности с системой, они становятся притчами. А из притч, как известно, и складывается коллективное ощущение истории. Другими словами, мы имеем дело уже не с распущенными молодыми людьми, пыхающими конопляной папироской, а с рок-н-ролльными мучениками, жертвами полицейского произвола.

  Музыка Bob Dylan   47th Time Around   

Боб Дилан и песня "47th Time Around" ("По 47-му разу").

Конопляная веревочка вьется, уходя вглубь истории. Выясняется, что курение марихуаны расцвело в США в период с 1920 по 1933 год, во время "сухого закона" когда продажа спиртного в стране была запрещена. В это же время в южных штатах активно действовал Ку-Клукс-Клан. За исключением нескольких либеральных районов на севере страны, Америка оставалась в общем расистской страной. Негритянские артисты жили как во внутренней эмиграции, для своей белой публики вне сцены они были изгоями. Почитайте автобиографию Билли Холидей "Lady Sings The Blues" (мы с нее начали сегодняшнюю передачу), там видно - сколько унижений ей, как негритянке пришлось переживать ежедневно. Да и погибла она оттого, что в белую больницу ее взять отказались после автомобильной аварии. Поневоле закуришь. Или, выражаясь научно, для бытовой наркомании существовала социально-психологическая предпосылка. Джазовый певец и трубач Луи Армстронг, любимец публики, являл собой так сказать счастливое лицо черной музыки. Теперь выясняется, что и он хотел забыться и шмалил толстенные самокрутки из конопли. Надо помнить кроме того, что всякий запрет - я сейчас говорю о сухом законе - ведет к его нарушению. Нарушают закон обычно смелые и плохие люди, то есть бандиты. Расцвет гангстеризма в Америке 30-х годов был повсеместным, до сих пор про это картины снимают. Большинство ночных клубов принадлежало гангстерам, часто там шли крутые разборки, могли и в музыкантов стрельнуть невзначай. Поневоле закуришь. Вот так, через негритянских блюзовиков, пребывавших в постоянной музыкальной кручине, лист зеленый резной по эстафете поколений был передан молодым серьезным артистам типа Боба Дилана, которые чувствовали себя морально обязанными следовать образу мыслей и жизни своих учителей, оттуда - к их ученикам, тем же "Beatles". Оттуда - в газеты, книги и в кино. 1969 год - кинокартина "Easy Rider". 1970 - "Woodstock". 1971 - "The Last Movie". 1973 - "The Harder They Come". 1978 - "Up In Smoke". 1979 год - замечательный английский фильм "Withnail And I". 1993 - "Dazed And Confused" и так далее. Меня во всей этой истории интересует некий культурный фон, на котором развивался рок, а, во-вторых, причинно-следственная связь. Американский сухой закон 20-30 годов не только приучил широкие народные массы пить всякую подпольную бормотуху, испортил вкус людей к качественной выпивке на долгие года и подтолкнул на курение зелья. Запрет на марихуану, по той же причинно-следственной связи может привести еще к чему-то. Отсюда и дискуссии и жаркие споры, что естественно - у марихуаны и наркотиков жуткая репутация. За ними - международная организованная преступность, отмывание миллиардов, террор и смерть. Взять просто так да и разрешить - не получается, слишком уж обросла та же марихуана эмоциями и скверной историей. Противники легализации говорят что это - канцероген, что марихуана ведет к другим наркотикам, что она повреждает иммунную систему, что два места, где марихуана легализована - Голландия и Аляска - стали рассадником преступности. На это им отвечают что-то же самое можно сказать о табаке и алкоголе, которые не запрещены. Я не хотел бы на этом останавливаться. Повторю лишь симпатичную мне мысль Говарда Маркса о том, что все биологические виды на земле моли пользоваться коноплей многие миллионы лет и в нынешнем ее запрете виновато не само растение, а проблемы человеков, которые они создали сами себе. Клубок этот запутывался долго, распутывать его придется тоже не в раз. На примере других запретов мы знаем, что победа - за разумной личной свободой.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015