РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

8 апреля 2000: Santana

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Помните - как это у Крылова? "Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно, и говорит - куда оно? Какая вещь пустая? Не глупо ль, что его высоко так ценят? А я бы право был гораздо боле рад зерну ячменному. Оно не столь хоть видно, да сытно". Невежи судят точно так - в чем толку не поймут, то все у них пустяк." Конец цитаты. В наш век прав животных и объективного подхода я хочу встать на сторону петуха - ведь в шкале его ценностей просто нет места для продукта, образующегося в результате защитной реакции речного или морского моллюска от попадания в него мелких посторонних тел. Попросту говоря, абсолютной ценности не существует, ценность предмета зависит от мнения о нем. Не так давно во время одной из моих поездок в Москву мне указали на сидящего дядечку среднего роста и возраста, которого легко можно было принять за какого-нибудь дагестанского кинематографиста. "Вот, - сказали мне, - это Карлос Сантана". Я, на манер крыловского петуха подумал: "Да, братец, был ты когда-то знаменит, гремел на Вудстоке, а теперь вот сидишь, на себя непохожий, в далекой Московии". Нынче, господа, с удовольствием хочу вам сообщить как я был тогда не прав. Новый альбом Сантаны "Supernatural" , завершив победное шествие по Америке, дошел и до нас, покорив британский список. Подобно крыловскому петуху из навозной кучи новых альбомов я вытаскиваю это жемчужное зерно и кричу вам свое "Ку-ка-ре-ку!"

8 апреля. В 1947 году в Лондоне родился Стив Хау, гитарист из "Yes", игравший там с 1971 по 1981 год.

8 апреля 1963 года в Ливерпуле родился Джулиан Леннон.

9 апреля. В 1994 году вокалист "Nirvana" Курт Кобейн, был найден мертвым в своем доме в Сиэттле, он покончил жизнь самоубийством.

10 апреля. В 1970 году, 30 лет назад, Пол Маккартни заявил, что он покидает "Beatles". Эту дату мы считаем днем распада легендарной группы.

14 апреля. В 1945 году родился Ричи Блэкмор, гитарист и основатель "Deep Purple" и "Rainbow". Ему нынче 55.

Из последних новостей.

Сэр Пол Маккартни видать не забыл даты своего заявления, отчеркивает в своем календаре. Как иначе объяснить, что на тридцатилетие распада "Beatles" он связался с Ринго и Джорджем и обсудил с ними идею воссоединения "Beatles" - понятно на время - причем место Леннона в этом составе заполнить должен Шон Райдер, вокалист "Happy Mondays". Маккартни о нем, вроде бы, высокого мнения.

Газеты продолжают писать о смерти Иана Дьюри, который скончался от рака в возрасте 57 лет. Из воспоминаний его друзей выясняется, что сам Дьюри любил джаз и его героем был известный контрабасист и авангардный музыкант Чарльз Мингус.

К 30-ти летию смерти Джими Хендрикса снимается художественный фильм, съемки идут в Торонто, картина будет готова к сентябрю. Хендрикса играет неизвестный (я надеюсь неизвестный пока еще) актер Вуд Харрис.

Еще одна картина "Dancer In The Dark" ("Танцовщица в темноте"), в которой снимается Бьорк (она играет чешскую иммигрантку Зельму, которая живет в Штатах и работает на фабрике). Лента будет впервые показана на Каннском кинофестивале, на экраны выйдет в сентябре.

Наконец, закончу, с чего начала - диск Сантаны "Supernatural" вторую неделю возглавляет список британских альбомов.

  Музыка Santana   Maria Maria   Supernatural LP

Времена сейчас пошли такие, что мир превращается в единую деревню и деревня эта начинает интересоваться собой. Отсюда - расцвет так называемой 'world music'. Как писал в свое время БГ: "Широко трепещет туманная нива, вороны спускаются с гор, и два тракториста, напившихся пива идут отдыхать на бугор. Одни Жан Поль Сартра лелеет в кармане и этим сознанием горд, другой исполняет порой на баяне Сантану и "Везер Репорт". Другими словами, и баянист и деревня - те же, только границы расширились теперь - это весь земной шар. Одним из первых интуитивных создателей этой "мировой музыки" и был Карлос Сантана. Уже на его ранних пластинках сливается 12-тактный негритянский блюз, тяжелый рок и афро-кубинские ритмы. Сейчас, окидывая взором историю поп музыки последних трех десятилетий видим, что он и был, собственно, зачинателем. Не потому, что он такой умный и дальновидный, просто так уж фишка. Жизнь так получилась. Карлос Сантана родился 20 июля 1947 года в городке Аутлан Де Наварро в Мексике. Отец его, Хосе, был народным музыкантом, как наш тракторист с баяном, только играл он на скрипке мариачи. Начал учить маленького Карлоса игре и основам музыкальной теории с пяти лет. Отец главное научил его ощущать вес и важность каждой ноты. На середину пятидесятых годов приходится взрыв американского радио, появляется масса музыкальных станций, первые знаменитости из диск-жокеев. Для юного Карлоса открываются новые горизонты. Отцовского ученья ему было мало, он хотел играть рок-н-ролл.

  Музыка Santana   Put Your Lights On   Supernatural LP

В 1955 году семья Сантаны переехала в город Тихуана. Здесь восьмилетний Карлос начал играть на гитаре, подражая известным блюзовикам. Ему нравились Би Би Кинг, Т Боун Уокер и Джон Ли Хукер. По своему опыту могу сказать, что подражание в музыке - вещь полезная. Во-первых, учишься не просто играть, а играть стильно, в определенной манере, а, во-вторых, точно оригинал скопировать все равно не удастся никогда. Из самого слепого подражания всегда вырастает нечто новое. Так случилось и с Сантаной. Увлечение блюзом наложилось на отцовскую науку и лишь заточило на сантановом таланте еще одну грань. В те годы Тихуана переживала бум. В многочисленных ресторанах, барах и клубах вдоль океанского пляжа для музыкантов было много работы. В 1960 году, когда семья Сантана переехала в Сан-Франциско, 13-ти летний Карлос на целый год задержался в Тихуане - из оркестра не отпускали. Через год и он двинулся на север. Там он сразу понял - как ему повезло. Сан-Франциско просто кипел жизнью, переливался всеми видами этнических культур и музыкальных стилей. По дворам и улицам молодежь собиралась побренчать на гитарах, поколотить в барабаны. На протяжении последующих пяти лет в этом разноцветном вареве и формировался стиль Карлоса, определивший в будущем целый новый музыкальный жанр. В 1966 у него уже была своя группа "Santana Blues Band". Популярность ее росла и к 1969 году команда была достаточно известна, она уже выступала в крупных залах типа "Филмор Вест", а в августе 1969-го "Santana" появились на Вудстокском фестивале. Толпу, как говорится, поставили на уши. Энергия, искренность и мастерство - конечно основное, их не спрячешь, но главное - это то, что музыка Сантаны отличалась от формата трехминутной песенки. Кайф у нее был растянутый, подстать затуманенному сознанию вудстокской толпы. Сам Сантана, естественно, тоже хипповал - в лучшем смысле этого слова. Но за длинноволосьем, цветами и коноплей стояла философия мира, сочувствия, радости и взаимопонимания. Именно это и легло на душу народу и создало Сантане потом стойкую аудиторию. Забегая вперед, скажу, что у группы - 8 золотых и 7 платиновых альбомов, а с гастролями она проехала по более чем 50-ти странам. Первая пластинка, "Santana" вышла в октябре 1969-го, затем "Abraxas" - ноябрь 1970го. "Santana III" - октябрь 1971-го, "Caravanserai" - октябрь 1972-го и "Welcome" - ноябрь 1973-го. Все эти пластинки были популярны в Америке и в Англии все они входили в первую десятку. Первый диск получил двойную платину, а пластинка "Abraxas" получила платиновую награду четыре раза. В 1970 году Карлос распустил первый состав "Сантаны", к тому времени его друг Махавишну Джон МакЛохлин познакомил его с учением гуру Шри Чимной. Карлос ударился в трансцендентальную медитацию и как духовно возрожденный заново, принял имя Девадип.

  Музыка Santana      

Нынешний альбом "Supernatural" - 25-й по счету у группы "Сантана". Кроме того, сам Карлос выпустил 7 сольных пластинок, которые он записывал со своими любимыми музыкантами - в 1972 году с Бадди Майлсом, в 1973-м с Махавишну Джоном МакЛохлином, в 1974-м с Алис Колтрейн. Это были экскурсы в , так сказать, чистую музыку. Здесь Сантана воспарялся в высокие сферы и мало посвященным было за ним просто не угнаться. Среди других достижений надо бы отметить кинофильм "La Bamba", к которому он написал музыку, потом гастроли 1988 года с моим любимым саксофонистом Уэйном Шортером и, конечно же, его участие в 1987 году в фестивале "Rock-n-Roll Summit" - исторически первый американо-советский рок-концерт. Отметим и благотворительность - пластинку "Blues For Salvador", концерт в пользу жертв землетрясения в Сан-Франциско, сбор средств для сирот Тихуаны, кампания за права коренных индейцев, или еще за повышению образовательного ценза латинской молодежи. В 1996-м Карлос Сантана получил высшую награду журнала "Billboard" за творческие достижения. Ну, масса у него там всяких призов, медалей и корочек. Но главный приз надо бы отметить. 17 августа 1998 года на голливудском бульваре славы на мостовой появилась звезда с его именем. Кроме того "Santana" и сам Карлос причислены к пантеону рок'н'рольной славы. Общий тираж пластинок (если уж вас это интерсует) 40 миллионов, за свою жизнь Карлос Сантана выступил перед 20-ю миллионами человек.

  Музыка Santana   Smooth   Supernatural LP

Пластинка "Supernatural" совсем недавно, в феврале 2000 года на 42 церемонии наград 'Грэммиз' в Лос-Анжелесе получила первые места аж в 9 категориях - пластинка года, альбом года, песня года, лучшая инструментальная композиция и т.д. Мы, товарищи, должны признать, имеем дело с классиком жанра. Критикам деваться тоже некуда - все признают, что музыка Сантаны по сути своей честна, умна и полна сочувственной страсти. Мнение о нем создано, оно устойчивое и, стало быть, Сантана, как вышеупомянутое жемчужное зерно, может не бояться никакой навозной кучи. Ему, как жемчужному зерну, приходилось временами восстанавливать яркость своего блеска, оттирать, так сказать, коричневый налет. Но ведь смысл жемчужины в том - что внутренняя ее чистота сильнее окружающей грязи. "Сантана" вновь и вновь доказывал это, выныривая из временного забвения, пленяя неброской, но неотразимой красотой своих лунных переливов. А что касается мексиканского происхождения его - так Мексика России не чужда. Ведь сколько телесериалов скормлено нашей многонациональной стране, сколько слез пролито у ящиков с их героями! Прикипел россиянин к далекой Мексике и новую пластинку Сантаны воспримет с открытым сердцем, как старого знакомого. Зазвучит она в его сердце как одинокий баян, который теплой летней ночью бродит по околице села, ибо такое у нас время - сплошной 'world music'! На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Santana      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015