РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

15 апреля 2000: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Не хочу уподобляться ветеранам, у которых кроме общего прошлого и орденов в жизни осталось немного, но каждый раз, принимаясь за разборку почты, невольно вспоминаешь весну 1979-го. В такой вот примерно день, если точно, то это было 30 марта, в бибисейский эфир впервые полилось народное волеизъявление. Почту тогда сурово перлюстрировали, иными словами в тайных комнатах особыми клистирными трубками с паром открывали конверты, проверяли содержание и потом профессионально заклеивали. Я же, по получению, с увеличительным стеклом на манер Шерлока Холмса разглядывал эти конверты, делая пометки вроде КПВК - клееподтек верхнего клапана. Часто авторов писем выгоняли из институтов, увольняли с работы, отправляли в армию или даже в тюрьму. От этого каждое невинное, даже банальное слово принимало особый смысл. "Здравствуй, Сева" становилось "ЗДРАВСТВУЙ, СЕВА". Прошло больше 20 лет. Остыли клистирные трубки, засох клей, да и сам гуммиарабик уже, наверное, не варят из копыт и рогов невинно убиенных животных. И хоть по-прежнему приходят письма, начертанные собственноручно, с маркой, вкус от которой долго остается на языке, все больше приходит писем электронных, которые невидимыми блохами перепрыгивают из одной страны в другую со скоростью света. Письма эти - виртуальные, и если придет снова лихое время, то новые перлюстраторы будут вскрывать их виртуальными клистирными трубками и заклеивать виртуальным клеем.

Заглянем в рок-хронику.

17 апреля. 40 лет назад в 1960 году во время гастролей по Великобритании у города Чипенгема на полном ходу лопнула шина у автомобиля, в котором ехали Эдди Кокрэн и Джин Винсент. Кокрэн погиб, Винсент был серьезно ранен.

17 апреля 1970 года, 30 лет назад вышел первый сольник Маккартни, на котором он играл сам на всех инструментах.

19 апреля. В 1942 году в Ньюкасле родился Алан Прайс, клавишник из "Animals".

21 апреля. В 1947 году в штате Мичиган родился Игги Поп, урожденный Джеймс Джуэл Остербург.

21 апреля 1959 года родился Роберт Смит из группы "The Cure".

Из последних новостей.

Кажется Черчиль заметил, что когда армия воют с партизанами, то армия если не победила - то она проиграла, а если партизаны не проиграли - они победили. Вам это ничего не напоминает? Интернетовские партизаны воюют с армией музпромышленности и пока вроде бы держатся. "Recording Industry Association Of America" ("Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии") обрушила свой гнев на сайт под именем Napster.com. Этот сайт предоставляет бесплатные программы для скачивания и прослушивания музыки в формате MP3. Создатель - молоденький парнишка, подросток. В юридическом смысле музыка на Интернете - область зыбучая, не устоявшаяся, поэтому пластиночники давят на то, что они, де, представляют интересы артистов. Однако недавно Чак Ди из группы "Public Enemy" на своем веб-сайте опубликовал послание в поддержку интернетовских партизан, поскольку по его словам артистам это тоже дает свободу. "Я очень доволен тем, - пишет он, - что крупные фирмы боятся того, что может с ними сделать крохотный Napster. Пластиночные фирмы не хотят делить рынок с новыми интернетовскими компаниями, а их скоро будет больше 100 тысяч, то их вопли будут не услышаны, когда миллионы заторчат под НАПСТЕР-БУГИ." Конец цитаты. Несколько американских университетов запретили своим студентам загружать программы с "Напстера", потому что местные сети от этого просто перегружались. О решении суда будет известно в ближайшее время.

Кстати о суде. Гитарист "Led Zeppelin" Джимми Пейдж на прошлой неделе в верховном суде выиграл дело. Некий журнал опубликовавший гнусное измышление о том, что Джимми якобы содействовал смерти барабанщика Джона Бонэма, процесс проиграл и вынужден будет платить компенсацию. Какой журнал? Ну, хорошо. Он называется "Министри", выходит раз в месяц, номер за август-сентябрь 1999-го. Кстати там написано, что когда Бонэм задыхался от собственной рвоты 25 сентября 1980 года, то Пейдж будто стоял рядом и только и думал о том, как бы умирающий друг ему диван не попачкал. Ну и обычное - что Джимми носил сатанинские халаты, занимался колдовством и тем самым невольно содействовал смерти приятеля. То есть, может так оно и было, только ведь на суде этого не докажешь.

В 70-е и 80-е годы в Англии была известная культовая группа "Visage" - что по-французски значит "Лицо", а пел в ней вокалист Стив Стрейндж (Стив Странный). Его настоящее фамилия - Харрингтон, именно как Стив Харрингтон он и предстал перед судом за мелкое воровство. Тырил из магазинов, причем вещи брал странные - вроде детских кукол. Стив сознался в нескольких кражах, однако в тюрьму его сажать не стали. Адвокат на суде заявил, что тюрьма может привести к самоубийству. "Мой подзащитный, - сказал он, - был в 80-х годах известным и состоятельным человеком, теперь у него нет ни славы, ни денег, психологически ему очень тяжело".

Вокалисту "Kula Shaker" Криспиану Миллзу тоже психологически тяжело, но по другому поводу. Он написал письмо индийскому премьер-министру, протестую против обращения с коровами. Они, как известно некогда были там священным животным, то есть для верующих они до сих пор таковыми остаются. Миллз пишет, что коров в Индии гонят на бойню по жаре без воды и пищи. Если они падают от изнеможения, глаза им мажут жгучим перцем с табаком или ломают хвосты. "Хотя я живу на западе, - пишет Криспиан, - я глубоко уважаю индийскую культуру и слышать о происходящем в вашей стране мне очень больно. Миллз готовит сейчас новый музыкальный проект, подробности на его веб-сайте www.kulashaker.com.

Были зачитаны письма:

Майка,

Нины Филипповой,

Михаила Шпиро, Германия.

Звучала музыка:

  Музыка Terry Jacks   Seasons In The Sun   

  Музыка Skid Row   Monkey Business   

  Музыка Jethro Tull   Kissing Willie   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015