РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

22 апреля 2000: Новые альбомы (Sebastian Bach: "Bring 'Em Bach Alive")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Жизнь бибисейская устроена таким образом, что ты сидишь, обуреваемый своими мелкими невзгодами, а настоящие большие невзгоды, которые происходят с кем-то другим, проходят мимо тебя непрестанной чередою. С годами поневоле черствеешь душой и сохнешь сердцем. Однако, письмо, зачитанное на прошлой неделе, всколыхнуло душу и увлажнило сердце. "Дорогой Сева. Обращается к тебе Нина Филитова, пенсионерка 56 годов от роду. Со здоровьем у меня все прекрасно. И все же возраст дает о себе знать. Не могу слушать рэп, техно и другие модные музыкальные направления. Зациклилась в свое время на тяжелом роке, и никто на свете не убедит меня в том, что может что-то быть приятнее и душевнее металла. Видно, это у меня старческое. А еще я очень боюсь умереть, не дождавшись новейшей информации о Себастьяне Бахе. Расскажи, пожалуйста, о его последнем альбоме, том что вышел в конце 1999 года. Он сейчас с ним по Канаде марширует, а до нашего некогда популярного курорта Сочи до сих пор не дошло даже одной пиратской копии этого диска."

Дорогая Нина, Лондон, конечно, не Сочи, тут вроде бы есть все, во всяком случае должно быть. Но в нашей необъятной музбиблиотеке, куда присылают вновь выпущенные пластинки чуть не все фирмы мира, этого нового альбома не оказалось. Пришлось ехать и искать по лабазам. Наконец на площади Пикадилли-Cквер, в большом двухэтажном магазине мне удалось найти единственный экземпляр - да и то последний импорт из Японии, так что узнал я его только по картинке, поскольку гиероглифам не обучен. Вот этот диск я и предлагаю Вам, Нина, вашим детям, вашим внукам, а также всем любителям горячего металла. Только вот в рок-хронику заглянем.

22 апреля. В 1950 году в английском графстве Кент родился Питер Фрамптон, гитарист и вокалист и основатель группы "Humble Pie" со Стивом Мариоттом в 1969 году.

23 апреля. Четверть века назад, в 1975 году, вокалист и гитарист группы "Badfinger", Питер Хэм повесился у себя в гараже лондонского дома. За несколько дней до этого он покинул группу и, говорят, сильно переживал из-за денег.

23 апреля 1936 года в городе Вернон, штат Техас, родился Рой Орбисон.

27 апреля. В Бронксе, в Нью-Йорке в 1951 году родился гитарист "Kiss", Эйс Пол Фрехли.

29 апреля. В 1949 году в Лондоне родился гитарист из "Status Quo" Фрэнсис Росси.

И из последних новостей.

Сильна Франция сырами да винами, живописью да модой, но рок- и поп-музыкой она сильна не была никогда. И тут газеты пишут о каком то французском ди-джее Мируо, который выпускает де свой первый альбом. Причина такого внимания в том, что на одной из композиций на этом диске поет Мадонна, которая поселилась теперь в Лондоне и крепко обняла европейскую тусовку и культуру. Мадонна познакомилась с Мируо и он стал одним из продюсеров ее нового альбома. "Удивительно, - говорит Мируо, - как в жизни бывает. Вдруг ты бок о бок в студии с самой известной артисткой в мире. Но в работе этого совсем не чувствуется - она нормальная, простая, общительная женщина с отличным чувством юмора".

Ирландская группа "U2" пожертвовала для благотворительного аукциона свой дискотечный автобус. Он оборудован зеркальными шарами, световыми пушками и лазерами, усилителями, колонками, телевизорами и видеокамерами, а также микшерским пультом. Если вас интересует такая покупка (мало ли) - аукцион состоится на следующей неделе на интернетовском сайте www.ebid.ie.co.uk

Еще пару слов об интернете. В начале года Мэрилин Мэнсон объявил, что прерывает контакты с внешним миром и что единственный способ его общения с окружающей действительностью будет через интернет. Там он и заявил о создании своей новой пластиночной компании под названием "Пост Хьюман Рекордз". Т.е. подобно тому как пост-модернизм -- это то, что происходит после модернизма, в названии своего предприятия Мэнсон оставляет все человеческое позади. Полагаю, что человечество ответит ему взаимностью.

На этом рок хронику закончим и перейдем к рассказу о Себастиане Бахе.

  Музыка Sebastian Bach   Done Bleeding   Bring 'Em Bach Alive LP

Новая пластинка Себастиана Баха "Bring 'Em Bach Alive". 'Bach' пишется как его фамилия или псевдоним. Тут игра такая слов. Композиция называется "Done Bleeding".

Во-первых, хочу предупредить, что в пиратском варианте эту пластинку вряд ли стоит покупать. Половина ее привлекательности - в оформлении. Если блестящий буклет с комиксами еще можно воспроизвести, то два листа с переводными татуировками, которые можно себе на кожу наклеить и гулять под Себастьяна Баха пару недель, пока все это не обсыпется - так вот эти татуировки какие-нибудь болгаро-китайские воспроизводители вряд ли станут подделывать. Намеренно говорю об оформлении, потому что оно дополняет некоторую неудовлетворенность по части звука. Пластинка эта в основном - концертная. Первая композиция была записана в студии. По мысли продюсеров она передает энергию и нерв исполняемой музыки - все это, конечно, есть, но вот по звуку для меня пластинка не получилась. Ощущение того, что кто-то записывал с балкона, причем на подержанный магнитофон. Запись 1998 года, за время которого Себастьян Бах с друзьями дал 104 концерта. Что, конечно, немало, если учитывать масштаб происходящего в зале.

  Музыка Sebastian Bach   Slave To The Grind   Bring 'Em Bach Alive LP

Знаменитый "Slave To The Grind". Пластинка, вернее это песня, записанная на концерте. Последняя пластинка "Bring 'Em Bach Alive", концертная пластинка Себастиана Баха с друзьями.

Особый вес и металлическую тяжесть создает гитарист Пол Кук, в прошлом игравший в Anthrax. Сразу же, конечно, возникает вопрос - что же случилось со "Skid Row"? Их пластинка "Slave To The Grind" в 1991 не просто была на первом месте в списке журнала "Billboard", она попала на это почетное место в первую же неделю после выхода в свет. Тираж общий дисков "Skid Row" - около двадцати миллионов. Сами понимаете - цифра солидная. Но, видимо, к 1996-му в группе появились трещины - что поделать, даже у металла наступает усталость! Знаменитые ветераны, группа "Kiss", сразу после их воссоединения, на свой новогодний концерт 1996 года, предложили открывать его в первом отделении "Skid Row". Себастьян Бах рассказывает, что басист группы Рэйчел Долан этого делать не захотел. Он, видите ли занимался новым проектом - собрал панк-группу из рабочих сцены, которые у "Skid Row" раньше ящики таскали, и эта самодеятельность была ему всего дороже. Короче, переругались в хлам и Себастияну пришлось уходить. Там была юридическая тонкость. Название группы принадлежало не ему, а кто владеет названием у них там в капитализме, он фактически владеет и самой группой, поэтому Себастиана просто уволили, хотя всем было совершенно очевидно, что для многомиллионного слушателя "Skid Row" и Себастиян Бах - близнецы-братья, как партия и Ленин. В результате - группы нет, а Бах поет под своим именем, присовокупив своих друзей, ибо команда так и называется "Sebastian Bach And Friends".

  Музыка Sebastian Bach   Blasphemer   Bring 'Em Bach Alive LP

Композиция "Blasphemer" ("Богохульник") с альбома "Bring 'Em Bach Alive". Новый альбом Себастиана Баха с друзьями.

То, что я смог отыскать пластинку лишь в единственном числе, в последнем экземпляре с иероглифами, привезенном из страны восходящего японца, причем за полуторную цену - все это нам, товарищи, о чем-то говорит. А именно - на дальнем востоке или в российском городе Со-Чи Себастин еще может выдавать тиражи продажи-покупки, но на европейском рынке, видимо, уже нет. Конечно, при его голосе, при его данных, от безвестности он не умрет. У него ль плечо шире дедова, грудь высокая его матушки, ростом под два метра, вопит, как пожарная сирена. После ухода из "Skid Row" участвовал в разных разроненных проектах - записал с гитаристом из "Guns N'Roses" Слэшэм песню "Led Zeppelin" "Communication Breakdown" для сборника, посвященного "зеппелинам", в 1997 снимался в паре телефильмов, играл естественно антисоциальных типов с дымящимся обрезом в руках. 1998-й стал, как мы уже говорили, годом гастролей - но опять же, не красной строкой, а на разогреве. В свое время "Skid Row" в зените своей славы пригласили открывать свой концерт новоявленную команду "Pantera" и вот теперь всего лишь 6 лет спустя "Pantera", как главные гастролеры, взяли себе на разогрев Себастиана. Люди на фирме "Atlantic", видя, как реагирует на него публика, предложили ему тогда записать концертный альбом для выпуска в 35 странах мира. И тут я опять принялся разглядывать свой японский импорт и углядел, что, во-первых, на ней не пять новых песен, а всего три, и что в Японии она выпущена еще в 1998 году. Впрочем, там у них в Японии все раньше происходит, даже солнце на полдня раньше встает. Самая главная песня, которую крутят сейчас по Америке, в японский вариант не вошла, но следующий сингл "Superjerk, Superstar, Supertears" в ней есть и я с удовольствием вам ее заведу.

  Музыка Sebastian Bach   Superjerk, Superstar, Supertears   Bring 'Em Bach Alive LP

Эх, голосина.

Недавно выяснил, что итальянский оперный тенор Энрико Карузо стал первой международной звездой в основном потому, что первым рискнул записываться на пластинки. До него на ширпотреб населения записывали только сентиментальную лабуду или духовые оркестры. Карузо не побоялся обвинений в пошлости и победил. Нечто подобное происходило и с комиксами. В свое время нам их подавали как упадок культуры на Западе, как оболванивание молодежи, которую приучают не читать, а разглядывать книжки с картинками. На чем человек вырос, то в-общем и любит. Себастиан Бах любит комиксы. И поскольку он сам себе хозяин, то для оформления пластинки своей он связался с той самой фирмой, на продукции которой и вырос необразованным болваном. Разглядывая комиксы видишь, что Себастьяну удалось сохранить непосредственность и незамутненность восприятия окружающего мира, что он остался таким, каким был в 9 лет. Ну, это шутка. Известно, что Себастиан родился в Канаде, ходил там в школу в штате Онтарио, семья его до сих пор там. Настоящая его фамилия - Бьерк, тут какая-то, мне кажется, кроется исландщина. В 17 лет собирался в артисты и искал себе псевдоним. Гулял как-то около озера по пляжу, набрел на валявшуюся газету. Читать он умел уже тогда без букваря. Видит заголовок "Трехсотлетие Себастьяна Баха". Сообразил - звучит круто. А раз имя у них одно, пусть и фамилия будет одна! В то время Себастьян играл по местным барам и о грядущей славе и не помышлял. Я вот тут прикалываюсь над Себастьяном, а он паренек компьютерно продвинутый. Сам, понимаете, создал себе веб-сайт, можете при случае заглянуть www.sebastianbach.com , сам же его обслуживает-поддерживает. Художественность у него по наследству, отец Дэвид Бьерк - художник профессиональный, имя отца красуется на пластиночном буклете. Привлек батька поучаствовать. Известно, что Себастиан много лет занимался борьбой кунг-фу, это помогало и помогает ему поддерживать отличную физическую форму. Он, как настоящий потомственный северянин, любит быстрой езды, любимый спорт - горнолыжный. Мчаться вниз с риском для жизни, так чтобы в ушах свистело, сердце замирало. Коллекционирует комиксы, рок-н-рольные сувениры. Имеет белую немецкую овчарку и кошку. Мечта - разделаться с прошлым, выпутаться из контрактов, которые подписал в 18 лет. 10 лет назад по Себастиану Баху сходили с ума 12-летние девочки, сегодня им по 22, и они так же по нему сходят с ума. Но годы дают о себе знать. Себастиан больше не пьет крепкого, разве что пивко иногда. Ему уже 31 год. У него подписан контракт на четыре пластинки на пят лет сроком. Фирма "Спитфаер", подписавшая контракт - американская, среди других ее артистов - Алис Купер и "Motley Crue", так что судьба Себастиана - в надежных руках! Скорее всего, старые времена уже не повторятся - шутка ли в 1991-м на гастролях с "Guns N'Roses" собирали по 70 тысяч человек за вечер. Из города в город летали в нанятом у кинофирмы "Боинг-747" на 400 посадочных мест. Но и в безвестности наш герой не сгинет - голос рок-н-рольного вопиющего будет услышан и полетит он по городам и весям, по странам-окиянам, по морям и волнам и долетит туда, где его ждут в хорошем приморском городе Сочи.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный вэб-сайт по адресу www.seva.ru А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Sebastian Bach      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015