РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

29 апреля 2000: Новые альбомы (Jethro Tull: "J-Tull Dot Com")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Есть старый анекдот о том, как в очереди интеллигенту заехали по физиономии с криком: "А фиг ли ты?!" Интеллигент поднимает с тротуара разбитые очки и говорит сам себе растерянно: "А действительно, фиг ли я?" Я, конечно, себя к интеллигентам не причисляю, но когда получаешь письма типа - "а фиг ли ты?", то хочется протереть пенсне и как бы задаться тем же вопросом. Наш слушатель Михаил Шпиро, ветеран рок-посевов с 1987 года, участник съездов НОРИСа 1989 и 1992 годов, живет теперь в Германии. Отрывок из его письма я зачитывал в программе по письмам на позапрошлой неделе. Вот еще один: "Вот Вы, Сева, говорите, что дескать хит-парады - объективный показатель народной любви, что люди голосуют трудовым фунтом стерлингов, и поэтому с этим стоит считаться. Я с Вами насчет объективности этого дела не согласен, ибо спрос такой можно создать искусственно, и, наверное, чаще всего так оно и делается. Вот в новой России народ за кого трудовым рублем голосовал? За "МММ" и им подобных. Я это к тому, что передачи, посвященные хит-парадам или новым музыкальным знаменитостям я слушаю с наименьшим интересом. Да и не только я, мне кажется, это не раз звучало в письмах слушателей. Гораздо интереснее услышать что-нибудь о рок-ветеранах, о динозаврах наших, будь то новости или хорошо забытые старости. Рок-динозавры еще живы, и еще бегают кое-как, но Вы нас часто не держите в курсе. Вот "Rolling Stones" например, выпускали альбомы в 1994-м и 1997-м годах. Я тогда слушал все "Рок-Посевы", но ни слова об этом не было, узнавал про них как-то случайно. Или вот в прошедшем 1999 году, мой любимый Jethro Tull выдал новый альбом, один из лучших. А Вы об этом молчок."

Что же, раздобыл я джетроталловский альбом "Dot Com", который и подам вам сегодня с гарниром.

Заглянем в рок-хронику.

1 мая. 30 лет назад вышел первый альбом Элтона Джона, он так и назывался - "Elton John".

2 мая. 35 лет назад, в 1965 году, популярное американское телешоу Эда Салливана вновь показало "Rolling Stones", несмотря на клятвенное заверение ведущего год назад о том, что хулиганов этих он и на порог не пустит. Театр, откуда велась трансляция, осаждали толпы фанатов, поэтому музыкантов пришлось закрыть в студии за 12 часов до начала передачи.

3 мая. В 1928 году в штате Джоржия родился Джеймс Браун, король ритм-энд-блюза, бывший боксер, неутомимый исполнитель. До сих пор жив, курилка.

5 мая - день рождения Билла Уорда, барабанщика и одного из основателей группы "Earth", из которой вышла потом "Black Sabbath", он появился на свет в Бирмингеме в 1948 году.

Из последних новостей.

Группа "Metallica" подала в суд на веб-сайт под названием napster.com, который бесплатно предлагает свою поисковую систему для музыкальных файлов. С помощью программы napster можно быстро отыскать нужную тебе композицию почти в четырех с половиной тысячах библиотек, разбросанных в мировом интернете и автоматически скачать что надо. На меня лично это произвело впечатление. Подан также иск против университета Южной Калифорнии, Йельского Университета и Университета штата Индиана, на том основании, что те якобы не препятствовали своим студентам залезать на этот порочный веб-сайт. Барабанщик "Metallica" Ларс Ульрих говорит: "К своей профессии мы относимся очень серьезно и когда нашей музыкой торгую как товаром, безо всякого уважения, нас это задевает. С деловой точки зрения - это пиратство. Люди берут то, что им не принадлежит, это неправильно. Фактически, на интеренете происходит торговля краденым" Конец цитаты. У "Напстера" есть свои поклонники, и, естественно, хакеры. Он взломали официальный сайт "Metallica" (адрес www.metallica.com) и оставили поперек экрана надпись крупными буквами - "ОСТАВЬТЕ НАПСТЕР В ПОКОЕ!" Они также поместили целый список ссылок, по которым можно скачать музыку "Metallica" бесплатно. К "Metallica" присоединился рэппер, Доктор Дре. Адвокат, подавший иск, сказал без обиняков: "Наша цель - обанкротить Напстер и похоронить их". Представители Напстера ответили: "Мы с удовольствием поговорим с артистами, многие из которых понимают ценность того, что мы делаем, но кто хочет судиться, встретит он нас отпор по всем правилам закона". Конец цитаты. Строго говоря, факт ну, скажем, незаконного заимствования, чтобы не сказать воровства, отрицать трудно. Только воровство это - не фактическое, оно виртуальное. Ни у "Metallica" ни у Доктора Дре не крадут ни денег ни дисков. Берут музыку, в цифровом виде, и отдают ее клиентам бесплатно. Кто знает, за бесплатно пару песен "Metallica" или Доктора Дре послушает тот, кто их пластинок вообще-то не покупал, а теперь, может, и купит, а может на концерт сходит. Кроме того, большинство файлов идут в 128-ми килобитной кодировке, и по качеству они заметно уступают компакт-диску. Деятельность Напстера, таким образом, можно отнести к области рекламы.

А вот настоящее воровство. Финансовый менеджер Майкла Стайпа из "REM", группы "Beck" и певицы Аланис Морисетти, человек по имени Дана Джакетто, мужчина, обвиняется в краже 6 миллионов долларов со сберегательных счетов своих клиентов. Джакетто в течение нескольких лет оплачивал свои текущие расходы - обеды в ресторане, квартплату своих нью-йоркских апартаментов - за счет своих подопечных. Такая вот история.

Если бы сегодня был жив Карл Маркс с неразлучным Энгельсом, то они бы порадовались тому что тут у нас в Англии происходит. В прошлом году на первое мая, международный день трудящихся, всякого рода безработные охламоны и анархисты, устроили карнавал против капитализма. Особую ненависть у них вызывает лондонское Сити. Роскошные здания, облицованные мрамором они порасписали там аэрозольными красками, устроили сражение с полицией, побили стекла. Организация нынешних первомайских гуляний идет через интернет. Лондонцев призывают собраться к 11 утра на парламентской площади для массовых акций. Да, если бы у Маркса был выход на интернет, они бы уж точно разожгли мировую революцию.

И, наконец, фестиваль в Гластонбури (он тоже имеет веб-сайт www.glastonburyfestivals.co.uk) публикует информацию о грядущем, ежегодном. Ожидается приезд 100 тысяч человек. Организаторы уведомляют об улучшении дренажа фестивальной поляны, то есть вода стекать оттуда будет лучше, усилении охраны палаток, завершении строительства новой автобусной станции. На этом рок хронику закончим, перейдем к рассказу о новом альбоме "Jethro Tull".

  Музыка Jethro Tull   Spiral   Dot Com LP

Пластинка, композиция "Spiral" с альбома "Dot.com" в исполнении "Jethro Tull".

Итак, это "Dot.com" , последний альбом "Jethro Tull", который вышел в свет в прошлом 1999 году. А теперь к вопросу "а фиг ли ты?". Действительно - классики рока, существуют больше 30 лет, пластинки их разошлись по всему свету тиражом больше 40 миллионов. Они выпускают новую работу, а Сева об этом - ни слова. Непростительно. С другой стороны, пропустить это событие было ну очень легко. Судите сами. Главная музыкальная газета страны, 64-х страничная "New Musical Express" за последние два года ни слова буквально не написала о "Jethro Tull". Правда, в номере от 17 октября 1998 года, на странице 44, в колонке 3, абзац 12, в обзоре одиночных пластинок имя "Jethro Tull" было один раз упомянуто. Строго говоря, это была рецензия на сингл группы "Gold Blade" - знаете такую? Я не знаю - где о наших героях говорили вскользь. Типа: "Звуки пастушьей флейты, похожие на "Jethro Tull", о которых может помнить только ваш дедушка". Другими словами, если ты не принадлежишь к обществу поклонников и не получаешь специальных бюллетеней, не заглядываешь на их веб-сайт, то и не узнаешь ничего никогда и будешь ходить дурак дураком, покуда тебе рокенрольно образованный приятель из Германии по старой дружбе чего-нибудь не сообщит. Да: Раньше, когда информации было меньше, всякая новость разлеталась мгновенно. А теперь грузят так густо, что новое не объединяет, как раньше, а наоборот, разъединяет. В интернете, как в загробной жизни, летают миллионы одиночек, поддерживая друг с другом невидимую посторонним связь по интересам, работе или может даже по дружбе и любви. Вот отсюда и взялась заглавная песня с альбома "Jethro Tull" под названием "Dot.com". 'Dot' - это точка, а 'com' - интернетовский суффикс, сокращение слова 'company', по которому поисковые машины сортируют веб-сайты. Например, официальный веб-сайт "Jethro Tull" - это www.j-tull.com. Полагаю, не случайно джетроталловцы двинулись в интернет - шумная и энергичная музмолодежная пресса ищет новизны, развлечений, сенсаций. О рок-н-рольных дедах, которым далеко за полтинник и которыми вроде когда-то увлекались их родители - никому писать не интересно. Материал неблагодарный, да и артисты шибко умные, стихи непонятные пишут. Как ни готовься, все равно рядом с ними будешь выглядеть неучем. Или, как это говорил покойный Заппа: "Музыкальная журналистика - это когда люди, не умеющие писать, пишут для людей, не умеющих читать".

  Музыка Jethro Tull   Awol   Dot Com LP

Композиция "Awol" ("Самоволка") с последнего альбома "Jethro Tull" "Dot.com".

В лагерях раньше говорили "пскопской конвой шутить не любит!" Вот и Иан Андерсон такой же. Мало того, что сочиняет всю музыку, пишет все умные стихи, поет, играет на концертной флейте, на бамбуковой флейте, на базуке, на акустической гитаре, мало того что он - рыбозаводчик, второй по величине в Англии производитель копченой семги, под ним можно сказать работают 250 человек, так он еще и художник, причем художником он стал до того как стал музыкантом. Это первое и настоящее его образование. Неудивительно, что и рисунок на обложке пластинки Иан Андерсон сделал сам. Картинка, надо сказать, устрашающая. Демонического вида существо голубого цвета с красными глазами и пипиркой типа пенис. На голове - закругленные рога, как у тура. На груди - пылающий круг. Это - буква "О" в слове dОt. Поначалу я подумал, что Иан Андерсон, как человек старой формации люто ненавидит интернет и почитает его за дьявольщину. Но выяснилось, что на картинке изображен египетский бог Хнум, которого в разные времена называли то Нум, то Хнумис, то Хнубис, позднее его стали называть Амун. Имя его означает - "дух" или "дыхание". Дыхание Бога над гладью вод. Амун также означает "сокрытый". Считалось, что истинный вид Амуна человеческий разум вместить не может. Амун - невидим, и в то же время присутствует всегда в любой точке космоса. Древние египтяне ставили ему храмы в Карнаке и Луксоре. Мне иногда кажется, что художник или поэт просто вот лепит, что на душу ляжет, а искусствоведам потом работа - анализировать да накручивать свое. Так и здесь. В основу картинки легла в общем то банальная штука - скульптура, подаренная Иану его бывшим соседом, скульптором Майклом Купером, сейчас эта скульптура стоит около бассейна. А название пластинки Иан Андерсон предложил почти в шутку. "Давайте, - говорит он музыкантам, - альбом назовем в честь нашего вэб-сайта." Название потом дали сокращенно, еще может и потому что слова 'dot.com' означают теперь всякого рода интернетовские предприятия. В песне "Dot.com" участвует Нажма Ахтар - известная индийская певица. И смысл песни - это электронная переписка двух влюбленных, которых носит по белу свету отдельно друг от друга. И единственное место встречи - это виртуальное пространство интернет.

  Музыка Jethro Tull   Dot Com   Dot Com LP

Композиция "Dot.com" с одноименного альбома "Jethro Tull", последнего альбома группы, вышедшего в прошлом 1999 году.

В песне "Дубинушка" есть такие слова : "Англичанин хитрец чтоб работе помочь изобрел за машиной машину:" Вот эта английская хитрость продолжает жить, и, в общем, процветать. Иан Андерсон, пропагандирующий свою новую пластинку, вынужден был давать даже не десятки, а сотни интервью и отвечать на одни и те же вопросы репортеров. Видно это его достало, и он поместил на свой веб-сайт типовое интервью с тем, чтобы любой ленивый журналист мог содрать да и пропечатать где хочет. Помню у нас в мореходке на стене висело подобное типовое письмо к родителям, надо было только имена родителей подставить.

Итак,

Вопрос: "Почему вы назвались "Jethro Tull"?"

Ответ: "В феврале 1968-го у нас было много названий, обычно мы их меняли каждую неделю. Играли мы скверно и всякий раз притворялись другим оркестром. Наш агент в колледже изучал историю, он и придумал название. Так звали английского агронома 18 века, который изобрел рядковую сеялку. Под этим названием мы выступили в Лондоне в клубе "Марки", и нам предложили там играть каждый четверг. Так название и прилипло."

Вопрос: "Почему у вас так часто менялся состав?"

Ответ : "По разным причинам. Некоторые ребята решили жениться, осесть, собрать свою группу. Джефри Хаммонд-Хаммонд стал художником. Джон Гласкок трагически умер от инфаркта. Двоих уволили."

Вопрос. "В 1973 году, после плохой рецензии на пластинку "A Passion Play" "Jethro Tull" распались. Почему?"

Ответ: "Ничего мы не распались. Рецензии, действительно, были не очень, и наш тогдашний менеджер позвонил в газету "Melody Maker" и договорился с редактором, чтобы тот на первой странице опубликовал сенсацию - "JETHRO TULL" РАСПАЛИСЬ!!!" Мы сами об этом не знали, пока не прочитали в газете. Злились мы страшно, но что делать. Так что мы никогда, ни на минуту не распадались, поэтому о нашем воссоединении говорить бессмысленно".

Вопрос: "У Вас есть семья, жена, дети? Где вы живете?"

Ответ: "Со своей женой Шоной я живу душа в душу уже 23 года. У нас двое детей, оба в университете. У нас также 5 кошек, две собаки, лошади и цыплята. Мы живем в поместье 18 века. В доме - студия звукозаписи, а вокруг - 400 акров - поля пшеницы, ячменя, лесные рощи. Поместье в ста милях к западу от Лондона. Омерзительно, правда? Хотите поменяться? Угу, я так и думал."

"Какую бы вы выбрали для себя эпитафию?"

"Скорее всего "Спасибо и спокойной ночи!" Или - "А не могли бы вы меня утром разбудить?" Этого, пожалуй, было бы достаточно". Конец цитаты.

Странно, но точно такими же словами хочется проститься с вами и мне. Я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Jethro Tull      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015