РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

6 мая 2000: Новые альбомы (Moby: "Play")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Из научных трудов по кнутоведению и пастушеводству известно, что всякую новую корову, приведенную в стадо, остальные коровы дня три пинают ногами и бодают как чужую, покуда не привыкнут. Корова - животное млекопитающее. Кого? Человека. А человек - млекопитающееся. Он питает себя млеком коровы и вместе с ее молоком, а также кефиром, простоквашей, ряженкой, йогуртом, творогом и вкусными глазурованными сырками в шоколаде впитал в себя вот такую коровью нетерпимость ко всему новому. Это касается всего, а уж особенно музыки. Новой музыке организм сопротивляется как болезни, на борьбу с ней у человека поднимается весь его культурный иммунитет, аж температура повышается. И все же есть люди, выбравший в жизни трудный, даже героический путь. Им выпало каждую неделю слушать новую музыку, за короткий срок привыкать к ней, принять, перестать пинать ее ногами да еще пытаться потом сделать и другим эту звуковую, понимаете ли, прививку.

8 мая. 30 лет назад, в 1970 году, в свет вышел последний альбом "Beatles", "Let It Be". Как мы теперь знаем, это был сборник ранее не выпущенных песен, обработанных продюсером, Филом Спектором.

8 мая 1944 года в Оксфордшире родился Пол Гэдд, известный нам как Гари Глиттер. Рок-н-ролльный герой начала семидесятых, нынешний день рождения справляет в неволе, куда посажен после того, как у него на персональном компьютере нашли детскую порнографию. Компьютер у Гари Глиттера забарахлил, вот и вызвал он техников, а те увидели и стукнули куда надо. Мораль - постигайте компьютерное дело, и никому не доверяйте своих платочков носовых (это из завещания Дездемоны).

Свое сорокапятилетие справит нынче Алекс Ван Хейлен. Он родился в 1955 году.

9 мая. В этот день победы в 1991 году самоубийством покончила Янка Дягилева, отечественная вокалистка и сочинительница.

10 мая. 25 лет назад, в 1975 году, была ликвидирована фирма "Beatles" "Apple Records".

10 мая 1946 года в Глазго родился Донован, урожденный Донован Лейтч.

10 мая 1957 года родился Сид Вишес, басист из "Sex Pistols".

10 мая 1960-го родился Боно Вокс из "U2", вокалисту известной ирландской команды нынче 40 лет.

11 мая. В 1941 в городке Walker On Tyne родился Эрик Бэрдон, основатель и вокалист из "The Animals".

12 мая. 40 лет назад, в 1960 году, Элвис Пресли возвращался домой из двухлетнего призыва в Западной Германии. По этому поводу телевидение "ABC" сделало грандиозное шоу "Welcome Home, Elvis" с участием самого Фрэнка Синатры.

12 мая 1948 года в Бирмингеме родился Стив Уинвуд, вокалист, продюсер, мультиинструменталист. Стив Уинвуд уже в 15 лет играл в "Spencer Davis Group", потом основал группу "Traffic", затем с Эриком Клэптоном был в суперзвездном составе "Blind Faith".

13 мая. 30 лет назад, в 1970 году, альбом "Beatles" "Let It Be" получил золотую пластинку.

13 мая Стиви Уандер справит свое пятидесятилетие, он родился в Детройте в 1950 году под метрическим именем Стивленд Моррис Хардэвэй.

Свой полтинник разменяет также и Питер Габриэль, родившийся в 1950 году. Вокалист, продюсер, мультиинструменталист, сочинитель, основатель "Genesis" в 1969, автор многия сольныя альбомы.

Из последних новостей.

12 мая на экраны в избранных театрах Англии выходит фильм "The Filth And The Fury" ("Грязь и Ярость"), посвященный "Sex Pistols". Это - вторая картина, которую после двадцатилетнего перерыва сделал режиссер Джулиан Темпл. С "Пистолетами" он связан всю жизнь, много о них знает и кое чего нового нарыл. На это раз он, например, уверяет, что разыскал предсмертную записку Сида Вишеса, в которой тот написал, что подругу свою Нэнси Спанджен, он не убивал. Напомню, что Нэнси нашли мертвой в нью-йоркской гостинице "Челси Хотель" в октябре 1978 года, в животе у нее торчал нож. Сам Сид умер в квартире своей матери в феврале 1979-го. Все эти годы считалось, что он передозировался героином. Но теперь Темпл, на основании предсмертной записки Вишеса утверждает, что басист "Пистолетов" покончил с собой. У записки этой любопытная судьба. Все эти годы она пролежала в джинсах Сида. Мать хранила эти джинсы, но в карманы не заглядывала. Перед своей смертью, она отдала их знакомому, и тот обнаружил в заднем кармане вот эту самую записку.

Американские металлисты, группы "Limp Bizkit" и "Cypress Hill" 4 июня начинают совместные гастроли по Штатам. Их спонсором выступает веб-сайт Napster, о котором мы несколько раз говорили в последнее время. 'Напстер' создал и бесплатно распространяет программу для быстрого нахождения в нескольких тысячах библиотек, разбросанных в мировом киберпространстве, музыки в малообъемном формате MP3. Размер спонсорского пакета - почти два миллиона долларов. Против 'Напстера' сейчас подан иск от группы "Metallica", от американской ассоциации звукозаписывающей промышленности и от рэппера Доктор Дре. Адвокат истцов угрожает также подать в суд на тех, кто незаконно копирует музыку, применяя программу 'Напстера'. Я пару песен для интересу скачал, так что неизвестно, может еще и сам в кандалах пойду.

На этом рок хронику закончим и перейдем к тому, о чем я глухо намекал в начале - новой музыке, а конкретнее - человеку по кличке Моби и его альбому под названием "Play", который вот уже третью неделю возглавляет британский список.

  Музыка Moby   Why Does My Heart Feel So Bad?   Play LP

Композиция "Why Does My Heart Feel So Bad?" ("Отчего моё сердце так грустно?") с нового альбома Моби под названием "Play".

Начнем с классического определения - что такое эгоист. Эгоист - это тот, кто любит себя больше чем других эгоистов. Музыкальный кустарь-одиночка, работает исключительно сам по себе, не прибегая к помощи других музыкантов или продюсеров. Родился в Нью-Йорке, вырос в штате Коннектикут. Метрическое имя - Ричард Мелвиль Холл. Семья доводится родней писателю Херману Мелвилю, автору известной книжки про китобоев и героического и неуловимого кита по имени Моби Дик. Еще и фильм есть с Грегори Пеком в главной роли. Обрадованные родители, увидев пухленького новорожденного, тут же дали ему такую кличку Моби, ну шоб просто семейная литературная традиция не умирала. Так вот он и пошел по жизни. Когда Моби было два года, у него умер отец. Воспитывала одна мать, которая сыну ни в чем не отказывала, не ругала, поддерживала абсолютно все его начинания. С 8 лет стал заниматься музыкой, в 10 лет уже брал уроки классической гитары, так что годам к 14-ти Моби был уже музыкально подготовлен к антихудожественной самодеятельности панк-рока. Начав с классической музыки, Моби никогда ее не оставлял и даже в бытность свою панк-анаржистом, продолжал писать благозвучное, видимо тщательно скрывая это от своих буйных товарищей. Из собственного личного опыта, господа, я вывел правило, что компьютер, конечно, облегчает некоторую работу и экономит тебе время, но при этом экономит ровно столько, столько раньше у тебя отнял. В конце пути выходишь в ноль. Все это отнятое время проводишь с машиной, как правило, один на один. Учишься терпеть ее капризы, прощать подвохи, терпеливо лечить вирусы. Жизнь из настоящей превращается в виртуальную. Общение с другими людьми дальше буквенных строчек не идет. Другими словами, мы имеем дело со всемирной общностью одиночек. Зацикленных на себе людей, технологических эгоистов. Моби - яркий продукт своего времени. За 25 лет занятий музыкой он перепробовал все жанры и инструменты и пришел к выводу, что с друзьями, ну, оно, конечно, веселее, но одному - продуктивнее. Спорить не с кем, а главное - не надо выражать мысль словами, подкреплять примерами, ибо от мудрецов мы знаем, что мысль изреченная - есть ложь.

  Музыка Moby   South Side   Play LP

Композиция "South Side" с пластинки "Play", последнего альбома Моби.

Воспитанный либеральной мамашей, Моби попробовал наркотики уже в 10 лет. Что то видать сместилось в неокрепшем организме, потому в свои тридцать с небольшим он облысел и гуляет бритый наголо. Одевается в стиле грэнж, одежда плохо скроена, но зато гнусного цвета. Все это подчеркивает, что к внешней красивости, к позе или легкому светскому флирту, наш герой не расположен. Он внутри себя, в своей виртуалке кайфует. За четверть века прошел все музыкальные стили и пользуется ими как художник краской, естественно, не думая. Охотно берется за музыку к фильмам, хорошо ощущает кадр, сам признается, что может своей музыкой картинку усилить. Эту сочетаемость музыки Моби с картинкой довольно скоро раскусили рекламные агентства. Его продукция широко льется по рекламным паузам американских телеканалов. Сам Моби над этим не властен, ибо по условиям контракта, вся его музыка целиком с потрохами принадлежит его фирме звукозаписи. Так уж легла фишка, такой контракт он сам подписал. Правда он искренне уважает своих администраторов, доверят им и перепродажа звуков его мало беспокоит.

Волнуют Моби другие вещи. Он не поленился даже на этом альбоме "Play" , который мы сегодня играем, и тираж которого кстати сейчас подходит миллионам к трем, написать своего рода апрельские тезисы. Только не 12, как у Ильича, а 6. Моби - строгий вегетарианец, так называемый веган, он совсем не использует животных продуктов ни в каком виде - не есть, не носит. "Прежде всего, - говорит он, мясоедов я не осуждаю. Люди выбирают каждый свое и не мне их судить. Жизнь сама по себе неизбежно приносит страдания. Я вегетарианец, во-первых, потому что я люблю животных и считаю, что вегетарианская диета производит меньше проблем и страданий в мире, чем диета мясоедов. Во-вторых, животные чувствительные существа и нехорошо навязывать им нашу свою волю. В-третьих, с медицинской точки зрения, животные продукты - вреднейшая вещь. Они приводят к раку, болезням, ожирению, импотенции и диабету. В-четвертых, вегетарианская диета в материальном смысле более эффективна экономически. Выращенным зерном можно накормить гораздо больше народу, нежели скормив это зерно корове и потом зарезав ее на мясо. Сегодня столько людей в мире голодают, что мне кажется преступным скармливать зерно скоту. В-пятых, животноводство - это экологическая катастрофа. Животные нечистоты неизбежно попадают в почву, отравляют питьевую воду, загрязняют озера, реки и моря. В-шестых, на вегетарианскую диету просто приятно посмотреть. Сравните тарелку с овощами и фруктами или блюдо свиных кишок, куриных ножек или порубленных коровьих мышц. Если вы по какой-либо причине захотите стать вегетарианцем, пожалуйста делайте это не спеша, узнайте - чем можно полноценно заменить мясо." Конец цитаты.

  Музыка Moby   If Things Were Perfect   Play LP

Композиция "If Things Were Perfect" ("Если бы все было идеально") или буквально "Если бы вещи были совершенными".

"Недавно я побывал в музее еврейского наследия и Холокоста в Нью-Йоркском Манхеттене -, продолжает Моби, - и меня поразил тот факт, что зверства 20 века причинялись человечеству при прямом пособничестве всех правительств мира. Например, перед второй мировой войной и во время ее, союзные правительства ограничили квоты на еврейскую эмиграцию. Большинство евреев застряло в Европе, не имея возможности выехать. Если мы знаем о каком-нибудь деспотическом режиме, которое преследует какую либо группу своего населения, то мы все за это несем ответственность. Все мы знаем о зверствах творящихся в мире, но мало делаем по этому поводу. Как сострадающие существа мы должны быть абсолютно нетерпимы ко всем преследованиям и ненависти. К власти нельзя допускать демагогов, деспотов и всех, кто проповедует ненависть и насилие. Кстати, если уж я заговорил об этом, - продолжает Моби, - должен сказать, что некоторые так называемые христиане повергают меня в абсолютный ужас. Я говорю о тех, кто применяет насилие против абортариев, против врачей, против местных властей - всех, с кем они не согласны. Все мы обязаны уважать и почитать демократический процесс. Людям, которые берут закон в свои руки, места быть не должно. Христос учил никого не осуждать, он учил ненасилию и смирению. Как могут эти люди называть себя христианами, а потом идти и чинить разрушение? Я люблю Христа, но я абсолютно возмущен учениями и действиями так называемых христиан." Конец цитаты. Еще два апрельских тезиса Моби посвящены фундаментализму, т.е. своего рода православию, в расширенном смысле. Это когда человек, исповедует какое то вероучение раздувается и считает, что истина принадлежит только ему. Моби не судит этих людей, он понимает, что фундаменталисты пытаются внести ясность в хаотичность существующего мира. "Но - говорит он, - изобретая мифы и теории, хаос не упорядочить. Наш мир гораздо сложнее и старее того, что мы можем понять. Если наша система веры будет стоять на смиренном понимании, что сложность мира выше нас, то быть может страдания в мире от этого уменьшатся." Конец цитаты. Далее Моби с тревогой пишет о судьбе заключенных американских тюрем. Сами наверное видели в кино - людей там в клетках держат, наверняка жуткие сквозняки, никакой приватности, если один храпит, так весь этаж слышит. И хоть зэки на виду, в этих клетках, говорят, такое творится, что лучше не рассказывать.

Моби как сочинитель, как человек, питающийся некоей космической силой, может более нашего чувствует энергию зла на планете. Может из-за этого музыка его столь медитативна и в общем, по сути, добра. Она как природа - спокойна и доброжелательна. Бери от нее, что хочешь.

Я не знаю, я разразился этой речью наверное для того, чтобы самому понять - отчего это люди в таких количествах скупают пластинку довольно аморфной, и, в общем-то, беспредметной музыки. Нет тут ни ухарского ритма, ни жарких слов, ни зажигательных мелодий. Но без малого три миллиона проголосовали за нее своим трудовым УЕ, оттого и поднялась пластинка на вершину списка и удерживается там вот уже не первую неделю. А вы, как какое-то млекопитающее, уже копытами размахались - чего, мол , Сева нам тут гонит? Родные вы мои! Я ведь тоже на простоквашке вскормлен и как млекопитающееся млекопитающимся скажу - потерпите дня три, и вы тоже врубитесь в эту музыку, перейдете на травяное питание, повысите свой удой, и будете потом счастливо мычать из-под своих наушников.

  Музыка Moby      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015