РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

17 июня 2000: Iron Maiden - 6

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вспомнились дурацкие стишки: "Очень нравится урле диск Ин Роск, Дееп Пурпле". 'Дееп Пурпле' здесь - это "Deep Puple", в урловом прочтении, а их пластинку "In Rock" вы помните - четверка музыкантов на конверте альбома заменила лица четырех президентов США на свои. Лица эти высечены на отвесной скале горы Рашмор у города Кистоун в штате Южная Дакота. Американский скульптор Гадсон Борглам вместе со своим сыном ваял их с 1927-го по 1941-й год. Тот же Борглам, кстати, сделал знаменитый памятник Аврааму Линкольну в мемориале у вашингтонского Капитолия. То, что скульптор с сыном трудился 14 лет, еще понятно - они создавали нетленку сорокаметровой высоты, но мне хочется снять шапку перед властями Южной Дакоты, которые терпеливо платили скульпторам, шаставшим по отвесным скалам, зарплату все эти годы. Впрочем, мы отвлеклись. Смысл названия дипперпловского альбома двойной - во-первых, "In Rock" - "в роке", а, во-вторых, "в скале", "в камне". В каком-то смысле рок того периода нам теперь видится каменным. Монументальный, тяжелый, долговечный. Но в конце 70-х повсюду, а особенно в Англии, на смену камню шло железо. В политике во весь рост поднималась Маргарет Тэтчер, Железная Леди, а в роке британская волна нового тяжелого металла вынесла наверх "Железную деву", группу, назвавшуюся - я здесь напомню - по имени средневекового пыточного инструмента, металлического саркофага с железными шипами, направленными внутрь. Любой металлург знает, что железо бывает разным. Одно тут же после первого дождя покрывается пятнами ржавчины, а через несколько лет и вовсе рассыпается в труху, а другое, легированное талантом, не теряет блеска с годами. Ржа его не берет. И вот ныне, празднуя славное 20-летие "Iron Maiden", мы и завершаем сериал о ней шестой по счету передачей.

Заглянем в рок-хронику.

18 июня. В 1942 году в Ливерпуле родился Пол Маккартни, урожденный Джеймс Пол Маккартни. Участник "Beatles", автор многия сольныя альбомы. За заслуги перед Отечеством удостоен рыцарского звания сэра.

20 июня. В 1980 году, 20 лет назад, Боб Дилан выпустил свою пластинку "Saved" ("Спасенный"), в которой отражалось его принятие христианства.

20 июня 1942 года родился Брайан Уилсон, клавишник и аранжировщик из "Beach Boys".

21 июня. В 1961 году родился Виктор Цой, ему было бы всего 38 лет.

21 июня 1975 года, 25 лет назад, из вышеупомянутого "Deep Purple" ушел гитарист Ричи Блэкмор, сформировавший тогда свою "Rainbow".

23 июня. Лично для меня дорогая дата. В 1848 году изобретателю саксофона, Антуану Жозефу Саксу был выдан патент на его изобретение.

24 июня 1965 г. Джон Леннон опубликовал свою вторую книжку "A Spaniard In The Works". Это игра слов, переделанная поговорка "a spanner in the works", буквально "гаечный ключ в механизме" или, по-русски - "палка в колесе". У Леннона гаечный ключ стал испанцем, и книжку Леннона блестяще перевели в Петербурге, по-русски она называется "Испалец в колесе".

24 июня родился Джеф Бек, гитарист и сочинитель, он появился на свет в 1944 году.

В тот же день, 24 июня 1944 года родился Артур Браун, певец и мультиинструменталист, основатель "The Crazy World Of Arthur Brown". Несколько лет назад я недолго состоял с ним в переписке, он собирался писать нечто монументальное, и я ему отписывал свои соображения. Во время нашего очного знакомства в Лондоне я ему сильно мозги запылил. Человек он хороший, наивный.

24 июня 1947 родился Мик Флитвуд, барабанщик из "Fleetwood Mac".

Музпечать продолжает живо обсуждать проблему Напстера. Этот скромный на вид интернетовский веб-сайт стал точкой приложения революционных процессов и доселе глухой борьбы. Газета "New Musical Express" публикует мнения разных специалистов. "Я - менеджер "Фэтбой Слим"," - пишет один. - "Мои дети дома загружают с интернета его песни, о которых я и понятия не имею. Считаю, что музыка в MP3 на интернете - это хорошая рекламная раскрутка для групп. Музыку нескольких своих подопечных команд я уже отправил на Напстер, посмотрим, что из этого получится. В конце концов, больше народу услышит хорошую музыку, больше групп добьются успеха и смогут жить на музыкальные заработки". Глава небольшой независимой фирмы. "Борьба с Напстером - как битва с трехглавым драконом, одну голову отсечешь, тут же другие вырастают. За Напстером уже стоят веб сайты: Гнателла, Фринет. Философию этих людей я понимаю - они против традиционных пластиночных компаний, поскольку те давно поставили свои интересы превыше всего. Теперь новые команды безо всяких контрактов могут быть услышаны, а любое средство донести музыку до людей - хорошо. А то посмотрите - что произошло на рынке синглов в Англии - их превратили в какую-то пародию, там звучат песни только для 10-ти летних." Конец цитаты. Представитель фирмы "Sony", не назвавший себя по имени, сказал, что в США уже началась продажа через интернет цифровых синглов, организовывается служба подписки, за единый взнос можно будет скачать определенное количество любых песен. Ведутся работы по шифрованию компакт-дисков, в которые будут включаться невидимые-неслышимые "водяные знаки". Они затруднят множественное копирование этих пластинок. "Я уверен," - добавил соньщик-анонимщик, - "что мы преодолеем все трудности. Вспомните - первая музыка выпускалась на восковых цилиндрах. Не важно - в каком формате выпускается новая музыка, важно, чтобы ее слушали." Конец цитаты. Энтузиаст музыкального интернета, Алан Мак-Ги, бывший глава "Creation Records", человек, стоявший за успехом "Oasis", заявил: "Eсли пластиночные компании считают, что и впредь они смогут безнаказанно брать за компакт диск по 25 долларов и по 4 зеленых за сингл, скачанный с интернета, то им пора серьезно призадуматься - как бы закрываться вскоре не пришлось." Тем временем народ прикалывается над Ларсом Ульрихом, барабанщиком "Metallica" и комиссаром кампании против Напстера. Создан веб-сайт под издевательским названием paylars.com - т.е. "заплати Ларсу", которых собирает для "Metallica" добровольные пожертвования, в копилке уже 510 издевательских долларов.

Покойный Иан Дьюри был почетным послом международной благотворительной организации "Юнисеф". С его смертью другой музыкант занял этот пост. Это Робби Уильямс. Он недавно завершил благотворительную поездку в Шри-Ланку и Мозамбик.

Американский журнал "Джэйн" опросил три с половиной тысячи читателей - кого из известных исполнителей они хотели бы видеть в президентах. На первое место вышла Кортни Лав, вдова Курта Кобейна. Она сейчас снимается в новой картине под названием "Джулия Джонсон". Я вам давно говорил, что деучонка далеко пойдет!

Организатор фестиваля в Гластонбури, Майкл Ивис, в принципе хуторянин, правда, с большим хутором. Но за раздоем первотелок не забывает он о своей главной любви. Последние 25 лет на своих угодьях он устраивает стотысячный рок-фестиваль, один из самых крупных и важных в Европе. Естественно, он работает на этот фестиваль целый год. Его помощница жена недавно умерла от рака, но Майкл продолжает свой неустанный труд. На основе его личного фото и киноархива телевидение Би-би-си сделало документарий "Гластонбури Мэн", который покажут 24 июня.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Iron Maiden   Only The Good Die Young   

"Only The Good Die Young" ("Только молодые умирают рано"), но продолжают жить вечно. Песня с пластинки "Seventh Son Of The Seventh Son".

В прошлый раз мы остановились на том, что из "Iron Maiden" ушел вокалист Брюс Дикинсон, чьи чудные вокалы мы только что слышали. Причины его ухода стали понятны только сейчас, поскольку после возвращения и примирения в своих интервью он стал более откровенным. Во-первых, тогда, в 1992-93 году ему хотелось сменить стиль, отойти от кондового металла в сторону большей пластичности, как у "Led Zeppelin", приносил свои сочинения, но все это было отвергнуто товарищами. Во-вторых, он стал писать книжки. Первый его роман "Приключения Лорда Иффи Боутрейса" он начал катать на гастролях "Powerslave". Книжка вышла в 1990 году, и многочисленные фаны сочли своим долгом ее купить. Результат - продали 40 000 экземпляров, что очень неплохо. Обрадованные издатели тут же заказали продолжение, и вторая книжка под названием "The Missionary Position" ("Миссионерская позиция") вышла в 1992 году. (Третьей серии не заказывали). А теперь представьте - два успешных романа, личный сценический успех, обильные сочинительские идеи - легко было возомнить, что, типа, я и сам пробьюсь. А если товарищи хотят сидеть в ретроградном болоте, так пусть их. Забегая вперед, скажем, что Дикинсон, по большому счету, оказался не прав. Несмотря на некоторый успех его сольников, большой карьеры у него не получилось. Но и "Iron Maiden" сильно пожухли. Пришедший на замену Дикинсону Блей Бейли, в прошлом вокалист "Wolfsbain", конечно, был по своему хорош - и парень фактурный, и на мотоцикле здорово катается, но вокальный диапазон не тот, и вообще... В последующие годы "Железная дева" выпустила два альбома и совершила два мировых турне, но все это было уже как бы светом луны, а не солнца. Когда страсти поостыли и гордость утихомирилась, стало ясно, что пора воссоединяться. Причем, как говорит сам Брюс: "Не для того, чтобы денег заработать, и не потому, что старперам надоело дома сидеть, и они хотят напомнить о себе перед пенсией. Не о прошлом мы думаем, а о будущем." Конец цитаты. Хотя о прошлом есть смысл упомянуть. Действительно, восемь лет прошло с тех пор, как на пластинках "Iron Maiden" звучал вокал Дикинсона. Воссоединение произошло в прошлом году. К этому времени, видать не от хорошей жизни, "железнодевцы" двинулись в модную область компьютерной технологии и выпустили проект "Эд Хантер", где соединялись их лучшие песни и видеоигра. Но Дикинсон вывел друзей из виртуального мира в настоящий - первая же поездка стала триумфальной.

  Музыка Iron Maiden   Weakly Man   

Композиция "Weakly Man", то есть "Соломенный человек". Так называется сплетенное из прутьев типа пугала с пластинки последней, которая называется "Brave New World" ("Прекрасный новый мир").

К подготовке нового альбома (название позаимствовано из романа Адольфа Хаксли) подошли по-новому. Сейчас выяснятся, что в прошлом при записях пластинок ребята по простоте допускали непозволительные вещи. Брюс вспоминает, что пластинка "No Prayer For The Dying" записывалась в сарае, в амбаре, причем зимой. Туда подогнали передвижную студию "Rolling Stones Mobile", это такой здоровый автобус с аппаратурой, которая к тому времени порядком была поизношена. Если к этому добавить жуткий колотун (плюс 4 градуса) и летавшую повсюду солому с сеном, то понятно, почему к разговорам об этом диске возвращаются неохотно. Потом басист Стив Харрис построил у себя дома студию, и большинство альбомов писали там. Много лет их опекал продюсер Мартин Берч. Теперь он подустал и стресс, сопряженный со звукорежиссурой, выносить более не может. Возглавить запись новой пластинки предложили продюсеру Кевину Шерли, он работал с "Aerosmith" и "Black Crowes". Именно он, учитывая особенности "железнодевцев", предложил им изменить подход к студийной работе. Есть команды, которые вообще ничего не сочиняют, приходят в студию и начинают творить из кусочков. Есть группы, которые собираются, пишут песни, а потом отправляются в студию, додумывая в процессе. "Iron Maiden" еще в прошлом году поехали на три месяца в Португалию, специально для сочинительства. Из-за коллективности процесса удалось избежать трений и столкновения самолюбий. Все пятеро в группе - сочинители, всем хочется после себя оставить нетленку, а если учитывать тираж будущего диска, то понятно, что и авторские отчисления будут щедрыми. Как говорил один мой приятель: "автор спит, а ему с Дальнего Востока лети-и-ит пятерочка!". Ну, это было в старые советские времена, когда авторские права еще действовали. После того, как материал был записан, его довели до ума и четко отрепетировали, довели до концертного состояния. После того, как все отскакивало от зубов, пришли в студию - это, кстати, было в Париже - и записал весь альбом в живом режиме, так как когда-то в 50-е писались Элвис Пресли или Джерри Ли Льюис. Разве что микрофонов раз в сорок больше и цифровых дорожек - немереное количество.

  Музыка Iron Maiden   Dream Of Mirrors   

"Dream Of Mirrors" ("Мечта зеркал") с новой пластинки "Brave New World".

Вообще любопытные сейчас выясняются вещи. Например - Брюсу Дикинсону очень нравится "Jethro Tull", басисту Стиву Харрису - тоже, расходятся только в пластинках. Но посмотрим на новый продукт. Альбом хвалят, критики отмечают, что в голосе Дикинсона нет более нарочитого верещания, хрипотцы, которой он увлекался незадолго до ухода. Теперь он поет широко, по-оперному. Многие считают, что это - лучший альбом группы всех времен. Вот одна из песен, "Ghost Of the Navigator" ("Дух навигатора"). Дикинсон, ее автор, говорит, что он отходил от образа викингов, бороздивших неведомые моря. Навигатор, ведущий свою лодку в неизвестность - это метафора. Плавание по неведомому морю - это жизнь, а навигатор - каждый из нас. На пути возникают соблазны, на скалах своими голосами зазывают сирены, навигатор привязывает себя к кормилу, старается не думать о других, которые здесь проплывали и возможно погибли. Он идет вперед, потому что так надо.

  Музыка Iron Maiden   Ghost Of The Navigator   

В Iron Maiden есть размах и качество, есть оперный полет, на концерты их попасть невозможно, и пока крутится это колесо успеха, об Iron Maiden можно говорить все, что угодно - караван все равно пойдет своей дорогой.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Iron Maiden   Blood Brothers   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015