РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

22 июля 2000: Убийство Джона Леннона - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В современном английском есть выражение - conspiracy theory, т.е. "теория заговора". Поясню на примере. Поздним осенним вечером одного из тех застойных лет, когда в Советском Союзе сорвались закупки зерна за границей, было плохо с мукой, а стало быть, и с хлебом, я возвращался с работы из Дворца Культуры Горького, где играл в оркестре на танцах. В полутемной парадной стоял мертвецки пьяный мужик. Вообще, в России считается, что если человек стоит и не падает, то он еще не пьяный. Но этот был точно пьян. Глаза его остекленели, невидящим взором он глядел куда то вдаль и когда я проходил мимо, то из последних сил, почерневшими губами он еле слышно произнес: "жиды всю булку съели:" Другими словами, он хотел сказать, что представители еврейской национальности скупили все хлебобулочные изделия и съели их, чтобы коренным русакам, вроде моего встречного, не досталось ничего. Это и есть теория заговора. В ней есть свои уровни, свои табели о рангах. Алкаш не затрудняет себя правдой, а лепит, что в буйну голову пришло. А серьезный исследователь, наоборот, ищет хитросплетения заговора там, где их поначалу не видно. Близится двадцатилетие со дня убийства Джона Леннона. Внешне тогда, как вы помните, все было просто - убийца, Марк Чапман, подошел вплотную, якобы за автографом, а потом выпустил пять пуль в упор. Вину свою он не отрицал, поэтому ни следствия ни судебного разбирательства не было. Убил, и все. Почему? Зачем? За дело взялся дипломированный юрист и практикующий адвокат, корреспондент двух крупных английских газет и автор нескольких книг по криминальным исследованиям, Фентон Бреслер. Результатом его поисков и размышлений стала книга "Убийство Джона Леннона". Книжка не новая - она написана был лет десять назад. Все эти годы она стояла у меня на полке. Я мысленно отмахивался, говоря себе: "очередная теория заговора. Жиды всю булку съели!" Но чем чаще я к ней возвращался, тем убедительнее звучали доводы с ее страниц. Исследование большое, подробное, поэтому лучше начать загодя, так чтобы мы с остановками и перерывами к юбилейной дате получили бы четкую картину того, что произошло 20 лет назад.

Заглянем в рок-хронику.

22 июля. В 1947 году в Техасе родился Дон Хенли, барабанщик The Eagles

23 июля. В 1963 году родился Мартин Гор из "Депеш Моуд".

25 июля. В 1965 году на Ньюпортском фестивале народной музыки Боб Дилан впервые выступил в "электрическом" варианте. Возмущенная публика освистала любимого артиста.

26 июля. В 1943 году в графстве Кент родился Мик Джаггер. Смолоду увлекался блюзом, начинал в "Блюз Инкорпорейтед" с Алексисом Корнером, в 1963 стал одним из основателей "Роллинг Стоунз".

26 июля 1949 года а графстве Норфолк родился Роджер Тейлор, барабанщик "Куин".

28 июля. В 1945 году в Лондоне родился Рик Райт, клавишник "Пинк Флойд".

29 июля. В 1965 году, 35 лет назад, состоялась премьера второго фильма "Битлз" Help. На премьере присутствовала английская королева. В конце того же года картина получила первый приз кинофестиваля в Рио-де-Жанейро.

"Вон у них на западе - у каждого есть своя машина!" Действительно, есть. Если не у каждого, то через одного. Такой разгул народного благосостояния привел к тому, что на этой машине проехать куда-нибудь становится все сложнее. Средняя скорость уличного движения в Лондоне - та же, что и сто лет назад - 11 миль в час. Народ нервничает, иногда до драки доходит. Термин даже особый появился road rage - дорожная ярость. В такую потасовку попал вокалист группы "Блэк Мондейз", Шон Райдер.

Он ехал на велосипеде, выпимши, перегородил дорогу машине. Слово за слово, в ход пошли крепкие слова. В этом первом раунде Шон победил. Тогда рассвирепевший шофер развернулся и погнался за ним по боковой улице, догнал, протаранил сзади и рок-звезда крепко пропахал по асфальту. Синяки и ссадины решил лечить сам, в больницу ехать отказался. Нарушителя задержали, дело передали в суд. 12 июля Шон должен был появиться на суде свидетелем в родном Манчестере. А тут у "Хэппи Мондейз" вышла новая 45-ка "Барселона", критик назвал ее лучшей пластинкой недели, как было не выпить? В те же дни в свет вышла книга о группе, называется "Аллилуйя" - как было не добавить? Райдер уехал в Лондон и загулял. "Мне из дома сообщают, что полиция меня ищет, - рассказывает он, - а я по пьянке свой сотовый телефон потерял, до меня не дозвониться, голова с бодуна болит". Но с правосудием здесь шутки плохи. На следующее утро, ясный как стекло, Шон Райдер стоял пред светлы очи судьи на повторном заседании. За пропущенный день судебные издержки достигли 8 тысяч фунтов. За недостатком улик обидчика судья оправдал, а Шону хотел влепить штраф, но потом ограничился выговором. А мог бы и полоснуть - упечь нашего героя в кутузку на недельку за неуважение к суду.

Сорокапятка рэпера Эминема была на прошлой неделе на первом месте и имела автоматическое право завершать телепередачу Top Of The Pops. В песне много нецензурщины. Поначалу думали включить пищалку на матерные слова, но для живого варианта это было рискованно - вдруг оператор промажет и непотребность по всей стране и миру разлетится? Продюсеры песню с передачи сняли. За всю историю английской поп музыки это - только третья песня, снятая с показа. В 1977 году "Секс Пистолз" первыми удостоились этого бесчестья с песней God Save The Queen, затем в 1983-м "Франки едет в Голливуд" потерпели подобное же с песней Relax, а теперь вот - Эминем. Вообще июль у него выдался интересный. На 10 число был назначен суд с его собственной матерью, 7 июля жена Эминема, Ким, не выдержав обращения новой родни, попала в больницу после попытки самоубийства, вскрыв себе вены на руках. "Все это - самореклама! - сказала на это бабушка Эминема, - девица просто к себе внимание привлекает!" И вот по одной этой реплике видно, от такой свояченицы может появиться желание на себя руки наложить.

Один из многочисленных рок-фестивалей называется "T in the Park". Организатор его, Стюарт Клампус решил пожертвовать часть фестивальной прибыли на местный детский госпиталь. Деньги лежали у него дома. В три часа ночи, за дверями спальни засветились фонарики, Клампус подумал - дочь его проснулась, открыл дверь - а тут дядьки в маскировочной одежде и вязаных шапках типа "балаклава" и с дубинками в руках. Всех связали, забрали 155 тысяч долларов и укатили на семейном фольксвагене. Машину правда на следующий день нашли в 10 милях от дома. Клампус, как истый англичанин сетует -- но не о себе, а о детской больнице. "Ничего, - говорит он, - тысяч 25 мы все равно для них достанем".

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

  Музыка John Lennon      

Вкратце напомню обстоятельства смерти Джона Леннона. Вечером 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке у подъезда здания Дакота Билдинг, неподалеку от Центрального Парка, где у Леннонов была жилплощадь из нескольких квартир, Джона остановил молодой человек, по поведению и виду -- поклонник, жаждавший автографа. В Нью-Йорке Джон чувствовал себя вольготнее, чем в Англии. Там бы он по улицам ходить не мог. Нью-Йорк - огромный, многоэтажный, многонациональный и потому позволявший жить анонимно, давал Леннону некоторую личную свободу. Молодой человек внезапно выхватил револьвер и всадил в Джона Леннона пять пуль. И тут странные обстоятельства сразу же начинают громоздиться. Во-первых, пули были особые, специальные - пустотелые. При ударе они распадаются на куски шрапнели, нанося жертве максимальный и непоправимый вред. Такими пулями, условно говоря, в охотничьих магазинах не торгуют. Затем: убийца, Марк Дэвид Чапман, житель Гонолулу, за несколько дней до этого специально прилетел в Нью-Йорк, взяв в банке заем в 2000 на поездку. Далее: адвокат Чапмана советовал ему не признавать себя виновным. Была возможность доказывать временное помешательство или еще что-нибудь в этом духе, но Марк Чапман безоговорочно признал себя виновным и тем самым не допустил дело до подробного судебного расследования. Ему тихо и быстро влепили 20 лет, и дело закрыли. Поскольку убийство было одним из самых громких в 20 веке, то сотни, а то и тысячи журналистов выдвигали разные теории. Что это такое? Комплекс Герострата? Желание провинциального неудачника прославиться в веках? Может быть. Только факты этого не подтверждают. Например, в американских тюрьмах заключенные могут свободно встречаться с прессой и давать интервью. Чапман, если он искал славы, распинался бы перед репортерами с утра до ночи. Но за все долгие годы отсидки он дал не более полудюжины интервью, да и то людям, которые состояли с ним в долгой переписке и добивались этого по году и больше. Другие утверждали, что случай это психологический. Убийца, мол, видел в Ленноне предателя рок-н-ролла, ожиревшего и уставшего миллионера. Типа "кипит наш разум возмущенный". Но Марк Чапман никаких заявлений подобного рода не делал, вел себя спокойно, собранно, даже разумно. Другими словами, преступление, убийство было очевидно, но мотивов его так никто и не понял.

  Музыка John Lennon      

Надо бы заняться историческим контекстом произошедшего. В 60-е годы в Америке произошел рад громких убийств. Президент Джон Кеннеди, его брат, Сенатор Роберт Кеннеди, доктор Мартин Лютер Кинг. Официально, они все были убиты одиночками. Ли Харви Освальд, Сирхан Сирхан, Джеймс Эрл Рэй - все неуравновешенные, странные люди, чего мол с таких взять. Но при внимательном рассмотрении дел становилось ясно, что в одиночку этим неуравновешенным подготовить и осуществить такое сложное убийство было практически невозможно. К тому же известно, что братья Кеннеди конфликтовали с ФБР во главе с Эдгаром Гувером, отношения с ЦРУ были тоже натянутые. Роберт Кеннеди неустанно боролся с организованной преступностью, особенно с бывшей кубинской мафией, пустившей корни в Центральном Разведывательном Управлении. Все эти три убийства, так же как и убийство Джона Леннона, имеют одну общую черту. Ни по одному из них не было развернутого суда с заслушиванием свидетелей. Освальда, если помните, застрелил Джек Руби, который сам вскоре умер от рака, остальные исчезли в темном омуте американской пенитенциарной системы. Ходили также настойчивые разговоры о том, что еще с довоенных времен американские спецслужбы экспериментировали и разрабатывали методы гипнотического контроля, управления сознанием и поступками отдельных субъектов. Скажем, в 1976 году появилась книга Control Of Candy Jones. Кэнди Джонс - американская манекенщица времен второй мировой войны, после войны у нее была школа красоты. Она в течение 12 лет была невольным курьером ЦРУ под именем Айлин Грант. Причем, как утверждается в книге, все эти 12 лет задания она выполняла в гипнотическом состоянии с последующим провалом памяти.

  Музыка John Lennon      

Рассмотрим неоспоримые факты. Мы знаем пластинку Леннона Some Time in The New York City - на ее обложке он стоит, подбоченясь красиво, в дверном проеме. Часть песен на ней были записаны в декабре 71 года на фестивале около Детройта. Он назывался "митинг за свободу", организовал его комитет по освобождению Джона Синклера. Сейчас уже никто и не помнит - кто это такой. Рок-музыкант, политический активист. В 1967 году издавал журнал, в котором призывал к борьбе и собирал партизанский отряд. В 1968-м организовал "партию белых пантер". В общем, картина вам понятна. В июле 69 года детройтская полиция подослала к нему женщину, агента, которой Синклер, якобы, продал два косяка с марихуаной. За эту торговлю наркотиками ему и дали 10 лет. На альбоме Леннона есть песня "Джон Синклер", а в песне такие слова: "ему дали десять за два". То есть десять лет за два косяка. Естественно на концерте были люди из ФБР, качественные записи у них были задолго до выхода пластинки. И, о чудо! После того, как Джон Леннон и Йоко Оно покинули сцену фестиваля, всего через 55 часов Джон Синклер вышел на свободу по внезапной помиловке. Было ясно, что люди масштаба и авторитета Джона Леннона способны создавать широкий резонанс, создавать поток общественного мнения, который сметал на своем пути сети и западни, тщательно расставленные силовиками. Хулиганистый и непредсказуемый, органически не приемлющий всякую чугунную несвободу, Леннон был естественным их врагом.

  Музыка John Lennon      

Еще в 1969, когда его брали за наркотики, друзьям было ясно, что дело подстроенное. Джон тогда говорил, что его знакомые недели за две предупредили, что полиция чего-то готовит, и он квартиру полностью очистил от всего неположенного. Тем не менее, наркотики нашли. Еще одно обстоятельство. Спустя некоторое время полицейский, руководивший обыском и арестом, сам получил два годы тюрьмы за подкладывание фальшивых улик. Так что версия Леннона получает косвенное подтверждение. Имея судимость за хранение наркотиков, в Америку он въехать не мог - визу не давали. В 1970 году получить ее удалось на медицинском основании. Леннон ехал на лечение к психотерапевту Янову, автору книг Primal Scream - Первичный, или первородный, крик. По яновской науке дети, недополучившие любви в раннем возрасте, несут этот стресс в глубине своей психики через всю жизнь. Прочитав эту книгу, Леннон воскликнул - да это про меня написано! И тут же записался на лечение. В Америке власти оставлять его не хотели, и только после долгой борьбы с мощными дорогими адвокатами в 1976 году удалось отбить родную пядь земли, вернее, паркета, и остаться в Америке навсегда. Решение, как мы теперь видим, стало роковым, но об этом - в следующий раз. На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш объединенный вебсайт по адресу www.seva.ru Всего вам самого самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015