РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

2 сентября 2000: Ian Brown

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Прежде всего поздравляю всех учащихся с праздником вялого опавшего листа, который странным образом вот уже для скольких поколений символизирует новые знания. С другой стороны, тут есть своя логика. Ведь учащимся скармливают знания не новые, а старые - то, что рассекречено, хорошо опробовано, выдержано. Музыкальные знания в этом смысле - не исключение. Вот мы сейчас сидим, а безвестные герои будущего куют моду завтрашнего дня по каким то репетиционным подвалам. А мы о них сможем обстоятельно рассказать только через несколько лет, когда ясно станет - кто прошел испытание народной любовью. Кстати о любви. Вспоминается четверостишие Игоря Губермана : "Когда врагов утешат слухом, что я закопан в тесном склепе, то кто поверит ста старухам, что я бывал великолепен!". Понятно. Самая чистая любовь под посторонним взглядом сразу превращается в порнографию. Но тут на помощь приходит искусство.

Если исходить из того, что в поп-музыке поколения меняются каждые пять лет, то период так называемого "бритпопа" - "Оазис", "Блэр", "Палп", "Стоун Роузис" и другие - подходит к концу. Слишком много сборных пластинок появилось. Лучшие песни периода становятся хрестоматией. Зеленый лист вянет и падает на землю. Пора учиться. Включаются природные силы по переработке вторсырья - грибной мицелий, грызуны, стервятники, навозные жуки, дождевые черви и - критики всех мастей. Не надо! Не надо брезгливо морщить нос! Мы заняты важным делом - из старой жизни лепим новую, или, если по-простому - делаем из говна конфетку!

3 cентября. 30 лет назад, в 1970 году, на заднем дворе дома у своего приятеля был найден мертвым гитарист группы Canned Heat, Эл Вильсон. Покойный был выдающимся специалистом по гитарному блюзу.

Так уж у меня жизнь сложилась, что я ежедневно проезжаю мимо центра для бездомных собак около лондонского парка Баттерси. Граждане могут придти туда и выбрать себе собачку на попечение. 35 лет назад, 4 сентября 1965 года, два участника The Who, Пит Таунзенд и Роджер Долтри приехали туда, чтобы подобрать себе сторожевого пса. У них в микроавтобусе аппаратуры было тысяч на десять навалено. Выбрали наконец себе овчарку, на улицу вышли, глядь - автобус изчез, как сказал поэт - "и ни с лупой, ни с ружьем не найти его следы". Автобус, правда, потом отыскали, но он был пустой.

5 сентября. В 1946 году в Занзибаре родился Фредди Меркьюри, урожденный Фредерик Бульсара.

6 сентября. В 1947 году в Кембридже родился Роджер Уотерс, басист и один из основателей "Пинк Флойд".

7 сентября. День смерти барабанщика The Who Кита Муна, он умер в 1978 году от передозировки.

7 сентября 1975 года, 25 лет назад, 22-летний Стив Андерсон, студент из Лос-Анджелеса, поставил рекорд по гитарным переборам, он не выпускал из рук инструмента 114 часов и 7 минут. Прежний рекорд был превышен на 4 часа. 114 часов - это, без малого, пять суток, т.е. пять дней и пять ночей. Можно догадаться, что делал рекордсмен через минуту после установки рекорда - он спал без задних ног.

7 сентября 1936 года родился Бадди Холли, урожденный Чарльз Хардин Холли.

7 сентября 1951 года родилась Крисси Хайнд, вокалистка из "Претендерз".

9 сентября. В 1952 году в английском городе Сандерленд родился Дэйв Стюарт, участник "Юритмикс", гитарист и продюсер, а в последнее время еще и кинорежиссер.

Из последних новостей.

Вокалист группы "Mike And The Mechanics" Пол Янг умер 15 июля от инфаркта в возрасте 43 лет. До этого он пел в группе "Sad Cafe", мы его помним по известной песне 1979 года "Every Day Hurts". В 1985 основал "Mike And The Mechanics" с бывшим гитаристом "Дженесис" Майком Резерфордом. У покойного осталась вдова и трое детей.

В трудную минуту жизни приятно сознавать что есть люди, которым еще хуже чем тебе. Если у вас сейчас плохо с деньгами, вспомните про американского рэппера Эминема. Его бросила жена, она подала на развод, хочет забрать дочку да еще требует алименты - 10 миллионов долларов. Ушла она от мужа после событий 4 июня. В ночном клубе какой-то парень беседовал с ней, и так это, невинно, поцеловал ее в щечку. Эминем пришел в ярость, выхватил револьвер и стал бить мужика рукояткой. В судебный иск жены включен и текст песни Эминема, названной по ее имени - Ким. В стихах всегда была разрешена поэтическая вольность, но тут... Вирши типа "я мстю и мстя моя страшна. Я тебя отбуцкаю а потом зарежу". Мало того, на своем концерте под звуки этой песни, Эминем торжественно сжигал чучело любимой в прошлом супруги. Бедная женщина 7 июля разрезала себе вены на руках, к счастью не смертельно, в больнице ее продержали ночь, а наутро выпустили.

Мамаша Эминема, как я уже рассказывал, тоже подала иск на 10 миллионов за то, что он ей репутацию испортил. Сын у нее - талант, мастер слова, после этого журналистам так красочно мамашу полил, что она, прочитав эти статьи, к своему старому иску добавила еще один миллиончик.

Суды у Эминема сейчас пойдут густой чередой, и поскольку Эминем - рокенрольный акын, то есть он пишет о том, что видит, то о содержании его будущих песен можно догадаться.

В свет вышла автобиографическая книга бывшего директора "Creation Records", Алана Мак Ги. Жанр такой, что под маркой "мемуары" удобно сводить старые счеты. Выясняется, что фирму он закрыл, обидевшись. "Оазис", группа, в которую он вложил столько сил и которую почитал чуть не за братьев родных, не так давно устраивали прослушивание нового материала. Пригласили людей из торговли, какого-то человека из Бельгии, который собирался купить лицензию... В этот список включили и Алана Мак Ги, дескать, приходи послушать. "Так, - сказал себе Алан получив приглашение. - Ты в одной компании с продавцами, с бельгийским покупателем лицензии. Понятно, какую роль мне теперь отводят. Нет, братцы! Подать мне шляпу и пальто, видал я ваши именины!"

В лондонском театре балета "Саддлерз Уэллз" в конце сентября пройдет постановка "Балет За Жизнь", в нем использована музыка группы "Куин". Французский танцовщик Морис Бежар посвятил спектакль покойному Фредди Меркьюри а также своему бывшему партнеру, тоже танцовщику, тоже умершему от СПИДа. Идея эта не с неба упала, зачинателем ее был Фредди Меркьюри, который еще в 1979 году участвовал в постановке Королевского Балета на музыку песен "Богемская Рапсодия" и Crazy Little Thing Called Love, концерт был благотворительный, для Вестминстерского Общества Умственно Отсталых. Фредди выступил с блеском и сходя со сцены пробормотал: "пусть-ка Мик Джаггер или Род Стюарт попробуют вот так!"

На этом рок-хронику закончим.

Иан Браун -- вокалист "Stone Roses", вернее бывший вокалист бывшей группы, потому что "Stone Roses" распались пять лет назад под громкие рыдания фанов. С тех пор Иан Браун выпустил два сольника: 1997 год - Unfinished Monkey Business, зима 1999 года - Golden Greats.

Я вам пару лет назад рассказывал о его невоздержанном поведении в аэроплане, за что он получил и отсидел два месяца в тюрьме - с октября по декабрь 1998 года. Впрочем, не будем заскакивать, ибо герой наш рассказывает о себе подробно, отвечая на вопросы читателей музыкального журнала "Кью".

"Что-то ты часто в майке стал ходить, бицепсами, что ли, хвастаешь? Физзарядкой часто занимаешься?" - раздается вопрос из провинциального городка Тивертон.

"Да, - отвечает Иан. Я в хорошей форме, как никогда. В тюрьме я делал каждый день по 500 отжиманий от пола и по 500 приседаний -- понятно не сразу а за пять подходов. Стал этим заниматься, потому что сидел в камере под замком круглые сутки. Деться некуда, стресс колоссальный. А в здоровом теле здоровый дух. Мне сейчас 37, хочу дожить до 125-ти. Так что правильный образ жизни - единственный образ жизни.

Из южноамериканского города Бильбао задают наводящий вопрос - "у тебя жена южноамериканка, по-испански говоришь?"

Почти - отвечает Иан. Жена у меня мексиканка, и я понимаю больше, чем говорю. На рождество мне отец подарил пластинку, самучитель испанского, вот сейчас долблю. Говорят, после 29 лет мозговые клетки начинают умирать, так что вроде бы больше пяти новых слов в год уже не выучишь. Но я полон решимости. Мой малолетний сынишка будет болтать по-испански, потому что с ним жена только по-испански разговаривает. Так я же тоже в этой беседе участвовать хочу!

Из Лондона спрашивают - "тебе пейоте нравится?"

Пейоте - это невероятная, удивительная вещь - отвечат Иан Браун. Естественный, природный нарктоик, из кактуса его получают. Мексиканские индейцы племени Вичоу принимали его несколько тысяч лет. Я считаю что пейоте ведет к мудрости, а как же еще объяснить, что индейцы Вичоу создали календарь еще 10 тысяч лет назад, а он - точнее нашего. Принимаешь пейоте - и ты часть Вселенной. Ощущение полной безопасности под надежной зашитой Всевышнего. Маленький кусочек размером с ноготь на мизинце действует часов 8-9, но это не кислота, контроля над собой ты не теряешь. Ощущение абсолютно чистое, полнейшая теплота, ничего лучше я не пробовал. В Мексике пейоте достать несложно, особенно в юго-восточной части.

Пенсильвания, США. "Где научился танцевать?"

С 17 лет ходил по танцевальным клубам Манчестера и Блэкпуля, так что кое какие навыки там приобрел. Сейчас учусь танцевать сальсу со своей женой. Она потрясающе танцует. Я когда ее увидел - сразу понял, вот девушка для меня, но когда я увидел как она танцует - тут уж стало ясно - это настоящая любовь!

Вопрос из Оксфорда - "почему тебя столько раз избивали, может телохранителей нанять, или это не в твоем стиле?"

Между 1996 и 1998 годом - отвечает Иан Браун - меня избивали трижды. Первый раз в вчеренем клубе. Люди меня узнавали, покупали выпивку, давали курнуть. А четверо вышибал на входе просто из зависти начали меня молотить, а в клубе - молодые ребята лет по 18, они были в шоке, стояли спиной к стене и молча смотрели. Девушки так просто стонали, когда видели как меня по голове ногами бьют. А мне досталось раз 20. Потом, в Японии один австралийский культурист мне зубы выбил, тоже из зависти. Потом на улице, выскакивает парень и замахивается железной битой. Я поймал ее рукой, сломал два пальца. Он еще раз - раскроил голову. Опять же из зависти. А телохранителей брать не хочу: они кого нибудь изобьют, а я против насилия. Я с 14 лет никого не ударил.

Письмо по электронной почте. "В 1997 году я работал контролером в метро. Ты выходил по билету за полцены, заплатить-то надо было больше. Я отпустил тебя потому что узнал, а если бы я штраф влепил - что бы ты сделал?"

Приезжая в Лондон - отвечает Иан Браун - я обычно прыгал через барьеры. Не помню, чтобы я билет за полцены покупал, но если бы дали штраф, я бы его заплатил. А теперь я вообще всегда езжу с правильным билетом - на меня жена хорошо повлияла.

"После распада Стоун Роузиз, до начала сольных проектов в газетах писали, что ты хочешь садовником стать, ты что умеешь выращивать?"

Садоводство - отвечает Иан Браун - очень уважаемая профессия. Испытываешь большое удовлетворение, когда из посеянного тобой вырастают цветы. Срежешь, свезешь на рынок, продашь... Я считаю, что это - простой и прекрасный образ жизни. Между садоводством и музыкой много общего. И там и там - руки в грязи.

"А как кормят в тюрьме?" - спрашивают из Бирмингема

Даже не представляете - отвечает Иан Браун - что там кладут в мясной пирог. Собачьи консервы по сравнению с этим - деликатес. Но если сильно проголодаешься - все сожрешь. Я просил себе мусульманскую диету - халал: рис, горох, бобы. В пятницу даже кусочки курицы попадались. Когда из тюрьмы вышел с родителями пошел поужинать в ресторан, дико захотелось бифштекса. Странно, потому что я мяса 10 лет не ел. Вкусно было невероятно. Теперь я ем бифштекс раз в неделю.

"Считаешь ли ты себя невиновным в известном инциденте на самолете? Для того чтобы получить помиловку - надо было тебе каяться?"

Я вовсе не считаю себя невиновным - говорит Иан Браун. Я невиновен - вот и все. Если уж совершил преступление - так признайся, тогда станет легче и голове и на душе. Я не могу каяться в том, чего не делал. Меня обвиняли в угрожающем поведении, в оскорблении, за что мне и дали два месяца. Я все лишь сделал замечание стюардессе, потому что у нее манеры были скверные. Она-то сама, конечно, понимала это, но командир авиалайнера раздул весь этот скандал. Неважно. Меня в тюрьме поддерживала мысль о том, что Нельсон Мандела 27 лет отсидел - и тоже безвинно.

"Принимал ли ты когда нибудь героин?"

Нет - говорит Иан Браун - никогда. Я видел как другие принимали, этого достаточно. В тюрьме ребята каждый вечер его курили, мне их приходилось таскать на койку, они были как полутрупы. И крэк я никогда не принимал. Кокаин пробовал три раза. Считаю что героин принимать нельзя ни в коем случае, я столько видел людей, которые пали и никогда не смогли подняться.

"Почему ты выступаешь против голубых? Я не активист, но пластинки твои из за этого перестал покупать. Пусть мне хуже, но я ненависть ни в какой форме поддерживать не могу."

Не надо верить газетным измышлениям - отвечает Иан Браун. Совершенно я не нападаю на голубых. Более того, в 1987 году Манчестере я в принимал участие в демонстрации протеста против 28 статьи, участвовал в благотворительном концерте. Я с девушкой жил в одной квартире с голубым, он нам каждый вечер чай варил. С голубыми я всю жизнь знаком, они при встрече могут обнять и расцеловать. В злополучной стаье, откуда все и пошло, я просто подчеркнул факт, что греческая цивилизация в сущности была гомосексуальной и для римлян Юлий Цезарь был как всеобщая жена. Но это не значит, чтоя на голубых нападаю. Я собирался на газету Мелоди Мейкер в суд подать, но мне говорят - это обойдется тебе в 30 тысяч, да кроме того у тебя судимость за хулиганство - вряд ли ты суд выиграешь.

Конец всех цитат. Ну что, вырисовывается портрет? Ничего, не сразу, будете вспоминать кусками, так, во всяком случае, со мной было.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015