РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

9 сентября 2000: Marilyn Manson

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Уж сколько говорили, писали, даже пели - зачем вы, девушки, красивых любите? Ну не постоянная у них любовь! Нет, все равно любят. Да и вообще - все знают, что внешность обманчива, но именно этой обманчивой внешности и верят. Поэтому удачливому аферисту надо обязательно иметь честное и открытое лицо. Знакомый актер мне рассказывал, что проституток лучше всего играют девственницы, а девственниц - проститутки. Точно так же умнейшие люди иногда выглядят дураками и наоборот. Вспоминается мне старинный советский телесериал, в котором главный герой, кажется следователь, поражал своим умом. Я, бывало, сидел у ящика и удивлялся - до чего же умный, проницательный взгляд у актера! А потом как-то на гастролях в Свердловске, в гостинице после концерта, пошел в гости и познакомился с этим актером. Он оказался абсолютным, круглым дураком. Поэтому внешность надо разговором проверять, читать интервьюшечки с любимым артистом. Бывает, иная звезда на вид - вылитый лев! А в разговоре несет курятину.

Мэрилин Мэнсон, эта долговязая страшилка из Америки, вечно вымазанный мертвецким гримом, с цветной контактной линзой в глазу прилагает столько усилий, чтобы отделиться от остального человечества, что поневоле думаешь - да, у человека серьезный комплекс неполноценности, видать большую дурь за маской прячет. У Мэнсона сейчас на выходе новая пластинка, поэтому он вышел из двухлетнего затворничества и разевает рот для разговора. Тут-то и понимаешь, в который раз - внешность обманчива.

Заглянем в рок-хронику. 9 сентября. 45 лет назад, в 1955 году Элвис Пресли впервые появился на телевидении. Американцы уже в те далекие годы умели учитывать зрительскую статистику, выяснилось, что Пресли смотрело 86,2% всей американской публики. Таких цифр раньше страна не видала. На экране Пресли предстал в виде поясного портрета, ниже талии камера не снимала - а вдруг бедрами начнет вращать? Такой аморалки позволить было нельзя.

10 сентября. В 1950 году родился Джо Перри, гитарист "Аэросмита".

10 сентября 1945 года в Пуэрто-Рико родился Хосе Фелисиано, слепой певец и сочинитель.

10 сентября 1949 года родился барабанщик "Джетро Талл" Барримор Барлоу.

12 сентября. 20 лет назад, в 1980 году, после показа по телевидению обстоятельств смерти Элвиса Пресли началось расследование его личного врача.

13 сентября. 40 лет назад в США внесена поправка в федеральный закон, по которой запрещается давать деньги или подарки за проигрывание пластинок по радио. По аналогии со словом "радиола" порочную практику назвали "пейола", т.е. заплатил - тебе сыграли. Из этого исторического факта мы можем заключить, что Россия отстала от Америки, по крайней мере, на эти сорок лет.

13 сентября. В 1955 году, в одной из студий Нового Орлеана некто Ричард Пенниман, потом известный нам как Литтл Ричард, записал песню "Тутти Фрутти".

14 сентября 1950 года в Лондоне родился Пол Кософ, гитарист и основатель группы "Фри".

15 сентября. 20 лет назад, в 1980 году, у Дэвида Боуи состоялся театральный дебют на Бродвее в постановке "The Elephant Man".

16 сентября - день смерти Марка Болана, он погиб в 1977 году в автокатастрофе.

16 сентября 1925 года родился Би Би Кинг - Блюз Бой Кинг, блюзовый певец и гитарист, ему нынче - 75.

Из последних новостей. Вокалист "Оазиса", Лиам Галлахер, с оптимизмом высказался по поводу будущего группы и заявил, что через пару недель они в полном составе с приглашенными отборными музыкантами впридачу, пойдут в студию чтобы записать пластинку ровно за неделю. "Если умеешь играть - сказал Лиам, - много времени не надо. Это когда месяцами в студии сидишь, получается одна ерунда"

Трио "Маник Стрит Причерз" могут попасть в эту категорию. Они в Испании со своим продюсером, не торопясь, записывают новую пластинку. Их предыдущий альбом "This Is My Truth Tell Me Yours" - "Это моя правда, скажи мне свою" вышел в 1998 году. На новый год группа дала исторический концерт нового тысячелетия (56 тыс. зрителей), после которого ребята взяли отпуск на год.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

Для справки - Мэрилин Мэнсон 31 год. Он родился в штате Огайо в 1969 году под метрическим именем Брайан Уорнер. С том же 1969 году, 9 августа, в Лос Анджелесе были найдены окровавленные трупы киноактрисы Шарон Тейт, жены Романа Поланского и ее четырех гостей. На следующий день еще одна супружеская пара была зверски зарезана во исполнение некоего страшного ритуала. На стене кровью написаны были два слова HELTER SKELTER. Это, как известно, песня с "Белого Альбома" "Битлз". Убийцами оказались 8 женщин, участницы секты под названием "Семья". Под судом оказался и ее руководитель, Чарльз Мэнсон, который, строго говоря, при убийстве не присутствовал, но отдал приказ своим послушницам. Сам он, якобы, получил указание свыше - ему почудилось, что в песнях Helter Skelter и Piggies одержатся тайные послания. Другими словами, песни "Битлз" стали руководством к действию для убийц. 30 лет назад здравомыслия было побольше. Никому и в голову не пришло обвинять "Битлз". Но три десятилетия спустя, 20 апреля 1999 года, Мэрилин Мэнсон, составивший свой псевдоним, как вы уже догадались из имен Мэрилин Монро, погибшей при загадочных обстоятельствах и Чарльза Мэнсона... "Какие еще загадочные обстоятельства? - скажете вы - Мэрилин Монро покончила самоубийством! На что я отвечу вам цитатой Вальтера Кривицкого, перебежчика из КГБ: "Любой дурак может совершить убийство, - сказал он, - но только специалист может совершить самоубийство"... Впрочем, мы отвлеклись. Так вот, сидел Мэрилин Мэнсон в апреле 1999 года в гостинице в Чикаго. По теленовостям передали, что два подростка пришли в школу с оружием и застрелили 13 человек. "Все ясно, - сказал Мэрилин в пустой комнате, - во всем будут обвинять меня!" Через несколько минут репортер, представший перед камерой, сообщил, что убийцы вымазали себе лица белым, а на них были футболки с надписью "Мэрилин Мэнсон". Это было неправдой, но Америке хотелось в это верить. За прошедшее со времен "Битлз" 30-летие культура взаимных тяжб и получаемых по суду компенсаций разрослась, как грибной мицелий, который пронизывает своими невидимыми нитями всю американскую почву. Политические деятели, газеты, даже коллеги из пластиночных фирм обрушились на Мэрилин Мэнсона, обвиняя его во вредном влиянии. Ему пришлось отменить свои американские гастроли, на последнем концерте в зале творилось такое, что 33 человека полиции пришлось арестовать.

После убийства 13 учеников в американской школе виновных не осталось, ибо оба паренька порешили потом друг друга. Горе родителей, учительский инстинкт самозащиты требовали найти виновного. Долговязый сатанист с белым лицом и разноцветными глазами был самой подходящей кандидатурой на роль пугала. И тут мы зададимся вопросом - откуда он такой взялся? Не с луны ведь на землю упал. Рос в Америке, получил американское воспитание в здоровом штатском коллективе. Начать бы надо с семьи, с отца. Был он механиком, служил во Вьетнаме в вертолетных войсках и скидывал, бывало, с вертолета на ихнюю тропическую тайгу едкий оранжевый порошок, от которого потом вся зелень осыпалась. Теория была - если лес оголить, то партизанам прятаться будет негде. Но на практике получилось иначе. От этой оранжевой отравы пошатнулось здоровье и у многих американских пехотинцев, которые, приехав домой, нарожали детей-мутантов. Правительство было даже вынуждено создать особые группы по изучению, вот в эти группы и ходил наш герой аж до самых 18 лет. В середине 70-х пошел в школу с христианским уклоном. Тут надо заметить, что директриса, увидев своего бывшего ученика 20 лет спустя во всей красе, воскликнула: "Ну и ну! Кажется, я что-то сделала не так!"

В 1979 году папаша Уорнер взял своего 10-ти летнего сынишку на концерт группы "Кисс". То ли оранжевая отрава отцовских генов сыграла роль, то ли сынок сам по себе такой уродился, только сразу понял - вот оно - мое! - и стал коллекционировать ленты групп WASP, AС/DC, Black Sabbath. В 1984 году перешел в обыкновенную государственную школу, в том же году, как он отмечает в своей автобиографии, потерял невинность. В 1987 переехал в субтропический штат Флорида, город Форт Лаудердейл. Климат там для тяжелой музыки неподходящий, и Мэрилин Мэнсон возненавидел пенсионную Флориду всей своей темной душой. К 19 годам наш герой потянулся к ужасному, он принялся за сочинение страшных рассказов для журнальчика "Night Terrors - Ночные Кошмары". На этом поприще дела пошли, началось сотрудничество с другим журналом "25 Параллель", для которого Мэрилин впервые взял интервью у неизвестного еще тогда Трента Резнора, будущего вокалиста "девятидюймовых гвоздей". В 1989-м сформировал группу "Мэрилин Мэнсон". Тут на сцене можно было уже выразить себя не словом, а делом - поорать, потошнить, похлестать друг друга плетьми, причиняя бутафорские увечья. В 1990 году впервые попробовал кислоту. Сам я в этой области никакого опыта не имею, но знакомые рассказывали, что под ЛСД усиливается подсознательное. У Мэнсона наружу такие черти полезли, что он от страха потом долго оправиться не мог. Когда решился принять повторно, то один уже находиться боялся - второй эксперимент произошел на сцене, "Мэрилин Мэнсон" играли тогда на разогреве у Трента Резнора.

Тот же Трент Резнор в 1993 году создал пластиночную фирму Nothing и предложил Мэрилин Мэнсон, к тому времени артисту уже возмужалому, трудовое соглашение. Считается, что люди заряжают своей энергией окружающие их вещи, а во время смерти, особенно насильственной, подобная энергия оставляет неизгладимый след. Первую пластинку Мэрилин Мэнсон - "Портрет Американской Семьи", продюсером которой стал Трент Резнор, записывали и сводили в доме, в котором была зарезана Шарон Тейт. В этом же 1994 году Мэрилин Мэнсон познакомился и сдружился с неким Антоном Ла Ви - священником сатанинской церкви, но Бог - а может, и Сатана - не пожаловал Ла Ви долгой жизни, и через три года он умер. В 1995-м - первый хит, песня "Юритмикс" Sweet Dreams, которая в исполнении Мэрилин Мэнсон приобретает новый, еще более мрачный смысл. Притворяться в это время ему было не нужно, от наркоты душа его горела в Геенне Огненной, внутренний огонь требовал огня внешнего. На концерте, когда заканчивались гастроли, он поджег барабанную установку вместе с барабанщицей, как бы подчеркивая двойной смысл английского слова fire -- как существительное это "огонь" а как глагол - "увольнять". В 1996-м во время записи своей пластинки AntiChrist Superstar в Новом Орлеане, перебрал наркоты и очутился в больнице. Но пластинка удалась, она поднялась на 3 место в американском списке, и Мэрилин Мэнсон стал звездой. Звездой для одних и антизвездой для других. В Америке живет много мускулистого народу 62 размера, который соблюдает все мыслимые заповеди, так они любому антисоциальному и аморальному явлению могут дать отпор - рукой или даже ногой. У концертных залов перед выступлениями Мэрилин Мэнсон выстраивались пикеты, местные власти накладывали на него штрафы, а то и вовсе отменяли концерты, и это нужно было оспаривать в судах. Для чувствительной души и разума, разрыхленного наркотой, такая жизнь давала много материала для стихов и даже прозы. В 1998-м он выпустил автобиографию "The Long Hard Road Out Of Hell - Длинная Трудная Дорога из Ада". Книжка стала бестселлером, кроме того вышла пластинка "Mechanical Animals - Механические Животные", которая поднялась на первое место в списке альбомов. И вот, после почти двухлетнего отсутствия на подходе новая пластинка "Holy Wood" и новая книга.

Мэрилин Мэнсон понимает, как обманчива может быть внешность и за своей внешностью -- понятно, театральной -- тщательно следит. Ни на одной фотографии не увидите вы его в семейных трусах, разомлевшим на пляже, либо в очереди за мороженым. Нет, перед публикой Мэрилин Мэнсон предстает в полном параде. Так и на этот раз. Белое лицо, коричнево-красные губы, на лбу полосы цвета войны в два ряда, глаза разноцветные, над белесым левым вьются языки нагримированного пламени, черный лапсердак под горло, волосы "воронье крыло", в руках черный автомат, на плече - ручная обезьянка типа макака.

Однако, на разговор с журналистами приходит сам собой. Почти без грима, в больших квадратных темных очках, черной рубахе, кожаных штанах и меленьких шерстяных перчаточках без пальцев. Ведет себя скромно, вежливо, говорит гладко, с чувством юмора, пьет только диетическую кока-колу. Дьявольский напиток! После неизбежных разговоров о музыке переходит к излюбленной теме - "Белому Альбому" "Битлз", который считает первой поистине экспериментальной пластинкой. На "Белом Альбоме" - говорит он - было много подрывных идей, часть которых Чарльз Мэнсон понял, часть нет. "Белый Альбом" - первая пластинка, в которой потом искали первопричины страшных преступлений и напрямую связывали ее с насилием. Слова "Helter Skelter", написанные кровью жертв на стенах - серьезный повод для обвинения. Трагические события 1999 года я попытался использовать позитивно, чтобы сказать нечто разумное о человеке и насилии. Я не убежал, не спрятался, не поддался истерике людей, обвинявших меня в убийствах. Я показал, что в этом виноваты они, именно эти люди вырастили своих детей идиотами. Все говорят о конце света. Что же, мир, быть может, заслуживает этого конца. И я в том числе. Надо помнить - ненависть к миру находится в сознании, в голове. Одна пуля - и нет ни ненависти, ни мира. Американцы хотят защитить людей от них самих, если кто не хочет жить, так и заставлять его не надо. Сам я живу без оглядки, о последствиях не думаю. В то же время с башенных кранов с резинкой на ногах прыгать не стану - уж если рисковать, так ради чего-то.

Мэрилин Мэнсон интересуется мистикой, читает книжки по алхимии. С утра нередко страдает от похмелья. С наркотиками обращается осторожно. "Кислоту -- говорит -- никогда больше принимать не стану. У меня в голове демонов и так достаточно." Ненавидит Голливуд, но уезжать оттуда не собирается. "Здесь все историей пропитано. В моем доме жили "Роллинг Стоунз", когда писали пластинку "Let It Bleed". Я видел документальные кадры, как они в моей гостиной сидят и балдеют. У меня бывают приступы беспричинной ненависти, я даже понимаю Чарльза Мэнсона. Но если бы я жил там, где мне все нравится, я бы быстро растолстел и состарился. Для меня счастье - писать музыку и выступать. В Библии меня всегда привлекал персонаж Люцифера, он был первым мятежником, он сам захотел стать Богом. Мне кажется Бог - это то, в чем ты преуспеваешь, для меня Бог - это музыка. А Дьявол - это твой враг. Я считаю - продолжает он - что друзей надо подпускать к себе очень близко, а врагов - еще ближе. Я никогда не даю знать своим врагам, что они мои враги. Люблю вынашивать планы возмездия за то, что они мне сделали. Вокруг меня много близких людей, которые сделали мне гадости и продолжают это делать, но я молчу, вида не показываю, а сам все запоминаю. Лет через пять-шесть они за это заплатят." Из последнего высказывания видно что Мэрилин Мэнсон - чистый сталинист. Просто тов. Сталин в более крупных масштабах работал. Мэрилин Мэнсон отчасти прав, говоря, что Бог - это музыка. Не только. Бог - это искусство всех видов, это все, что делается по зову сердца, все что творится с любовью, ибо Бог и есть Любовь. А любовь, как сказал Апостол Павел, "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зля, не радуется неправде а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает". Точно так же как тьма - есть отсутствие света, так и ненависть - это отсутствие любви. Скидывание с вертолета смертоносного красного порошка, может, и было оправдано тактической необходимостью войны, но это было преступление против людей и природы, акт богопротивный, наложивший на исполнителя-вертолетчика, а заодно и на страну, его пославшую, страшную карму. Мэрилин Мэнсон теперь - меч возмездия в руках Бога, сидит и катает в своем радиочулане очередной факел мрака. Трепещи, Америка! Ибо дети платят за грехи отцов до четвертого колена.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015