РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

 U2

18 ноября 2000: Новые альбомы (U2: "All That You Can't Leave Behind")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Начну издалека. В вестибюле Би-Би-Си выставлена голова римского военачальника, найденная во время копки фундамента здания Буш-хауса в 1924 году. Эта почерневшее от времени мраморное изделие напоминает нам, что первые уроки государственности Британия получила именно от Римской Империи, в которой она исполняла роль Чукотки. Римляне принесли с собой ремесла и искусство, администрацию и дороги, бани с мозаичными полами и конечно же латынь. Которая потом была обязательным предметом в школах еще полторы тысячи лет. Помню, как-то я приехал в гости к знакомым англичанам, мы пошли гулять на берег моря и, вдохновленный величавой картиной морской дали под луной, их 18-ти летний сын, ученик частной школы, разразился поэмой на латыни, которую читал наизусть минут 15. Конечно, рабочему классу все эти излишества ни к чему, дай Бог родной английский изучить в полном объеме. Но куски латыни плавают, в воздухе, мелькают то там то сям. Помните фотографии ранних Битлз, их знаменитые усилители VOX, что на латыни значит "Голос". Один мой приятель расшифровывал это название как "Владимирский Опытный Десятый". Тут уж мы имеем дело с отечественной советской культурой где практически все сокращали. Помните ильфопетровское "Фортинбрас при Умслопагасе им. Валтасара?" Все эти наши АК-47, Ту-104, ЛЭП-500 и, конечно же, У-2, учебно-разведывательный самолет, воспетый в известной песне про бравых парней. Видимо до американцев она дошла, потому что свой шпионский самолет, летавший на недосягаемой для советских перехватчиков высоте, они тоже назвали У-2, по-английски U2. Далее, в Ирландском городе Дублине в свое время был магазин слуховых аппаратов под названием Bonovox - "Хороший голос", тут уж мы снова вернулись к латыни. Название это вдохновило молодого вокалиста Пола Хьюсона, который в 1976 году сотоварищи собрал группу и думал как ее назвать. И вот древний Рим, наш славный У-2 и рок чудесным образом слились в нашей истории, ибо Bonovox стал вокалистом в группе U2. О ее новом альбоме мы сегодня и расскажем, заглянув для начала в рок-хронику.

19 ноября. 20 лет назад Чак Берри был освобожден из калифорнийского тюремного совхоза "Ломпок Призон Фарм", куда был посажен за уклонение от налогов по ведомости 1973 года. Сам факт заключения указывает на то, что он попался и, стало быть, уклониться от налога отцу рок-н-ролла не удалось. Действовал он по-музыкантски наивно, методом утайки. Успешное же уклонение от налога требует знаний, по крайней мере, равных фининспектору.

22 ноября. 45 лет назад, в 1955 году, Элвис Пресли подписал контракт с фирмой RCA Victor, выкупившей его у Сэма Филипса и Сан Рекордз. Своей новой пластиночной фирме Элвис Пресли остался верен всю жизнь до последнего вздоха.

22 ноября 1950 года родилась Тина Уэймут из Talking Heads, ей нынче полтинник.

22 ноября - день смерти Джона Кеннеди в 1963 году, злодейски застреленного бывшим рабочим Минского тракторного завода Ли Харви Освальдом, причем сразу с трех разных направлений.

23 ноября. В прошлом году отмечалось столетие первого аппарата "Меломан", он был установлен в 1899 году в Сан-Франциско, в гостинице Пале Ройаль Отель. Да, нелегко нам будет догонять-перегонять Америку.

25 ноября. В 1991 году умер Фредди Меркьюри, вокалист Queen.

25 ноября 1984 года была записана песня Do They Know It's Christmas собравшая для голодавших социалистической тогда Эфиопии 100 млн долларов.

Из последних новостей. Судебно-медицинская экспертиза покойной Полы Йейтс, бывшей супруги Боба Гелдофа, а потом вокалиста австралийской INXS, Майка Хатченса, показала, что она, скорее всего, погибла от случайной передозировки героина. Вскрытие показало концентрацию в 3 десятых миллиграмма на литр крови. Для человека привычного, для наркомана, такая доза не смертельна, но Пола Йейтс таковой не была. Мораль: знай свою норму.

Распалась английская инди-группа Pavement, просуществовала она около десяти лет, выпустила 9 альбомов.

В президентской кампании в США принимал участие Ральф Нейдер, председатель партии зеленых. Идея сохранения окружающей среды для будущих, да даже и для нынешних поколений - мысль благородная, и многие прогрессивные американцы отдали голоса за зеленых. Тем самым ослабился демократический сектор Гора-Либермана. Что из этого получилось - сами знаете. Мультиинструменталист и сочинитель Моби, сольный альбом которого продолжает пользоваться успехом, на интернетовском сайте launch.com набросился на товарищей - музыкантов, которые поддерживали зеленых и, по мнению Моби, тем самым способствовали возможному избранию реакционера Буша. "Ральфу Надеру нужно было снять свою кандидатуру с голосования - пишет Моби - реального шанса на избрание у него все равно не было. Я этого Надера под землей найду и закидаю гнилыми помидорами" Конец цитаты. Где же он в Америке найдет гнилые помидоры? Овощи там подвергают гамма-облучению, дают дозу жесткой радиации, после чего они становятся свежими навеки, так без единого пятнышка в помойку и выкидывают.

На этом рок-хронику закончим, перейдем лучше к нашему рассказу.

  Музыка U2   It's a Beautiful Day   

It's a Beautiful Day -- композиция с нового альбома U2, который называется All That You Can't Leave Behind -- "Все, что ты не можешь оставить позади", дословно -- "позади себя".

Новую пластинку U2 можно охарактеризовать кратко - это музыка победная. Четкой поступью печатает она шаг по брусчатке хит-парадов 22 стран, заняв там первое место. Сейчас они совершают мировое турне, им ежедневно рукоплещут тысячи. Достижение немалое. В группе нет ни белозубых крутомясых красоток, ни сверкающих юношей, от вида которых у девушек учащается пульс, ни задорных мелодий, от которых ноги сами идут в пляс. Перед нами - четверо довольно угрюмых и слегка потрепанных гастрольной жизнью сорокалетних музыкантов. Нынче они отмечают двадцатилетнюю годовщину со времени выхода их первого альбома. Та самая первая пластинка, "Boy", появилась в октябре 1980-го и только после десятимесячного концертного штурма достигла скромного 52 места, и была бы конечно тут же забыта, если б не дальнейшее развитие событий. Успеха, надо сказать, ничто не предвещало. Откуда, вы говорите, эта группа? Из Дублина? Да, когда-то оттуда вышло несколько известных писателей, но по музыке это - глухая провинция! Они же там все какие-то убогие! Действительно, Ирландия - земля многострадальная. Католическая беднота, народ пьющий, в основном землекопы или каменщики. Лет сто пятьдесят назад страна жила только на картошке, часто без масла. По всей стране клубни поразила картофельная тля, миллион народу померло от голода, еще столько же эмигрировали в Америку. Название страны имеет в себе букву "Р", поэтому можно рвануть рубаху на груди: "Я - ир-р-рландец!" Сознание, как у русских, сказочное. Между вымыслом и правдой особой разницы нет. Ирландцы, как чукчи - герои анекдотов. Останавливается машина, у прохожего ирландца спрашивают - как проехать в Дублин? "У-у-у..." - отвечает тот. "На вашем месте я бы начинал не отсюда!" Народная музыка веселая, моторная, ходит кругами без начала и конца. На ней, пожалуй, и основана американская кантри-энд-вестерн. Та картофельная эмиграция создала в Штатах крепкий слой почвеной ирландщины. Голос предков, исторической родины, звучит в душах многих, в том числе и президентов от Кеннеди до Рейгана. Но, возвращаясь к U2, повторю, что 20 лет назад, никому, кроме, быть может, самых проницательных, успех не грезился. И вот вам, пожалуйста - два десятилетия сплошного триумфа. Добрый десяток альбомов на топе, легендарные многотысячные концерты с потрясающим техническим оформлением и, вдобавок ко всему, видная роль в мировой гуманистической тусовке. Тут и поддержка Международной Амнистии, движения Гринпис и - в течение последнего года - кампании Юбилей 2000. Цель ее - списать миллиардные долги развивающихся стран, которые из-за этих долгов так и остаются развивающимися и никак не разовьются. На прошлой неделе Президент Клинтон элегантным росчерком пера списал 435 миллиона УЕ такого долга. Жест, конечно красивый, но для Юбилея 2000 - недостаточный. Миллионов им мало, им миллиарды, а то и триллионы подавай. Намерения, конечно, благие, но, как гласит английская поговорка - благими намерениями вымощена дорога в ад.

  Музыка U2      

Я не случайно упомянул ад, то есть субстанцию материально не существующую, или во всяком случае научно недоказанную, которая есть лишь в сознании верующих в него, в основном католиков. Островная Ирландия - страна глубоко католическая. Или, как еще говорят - римско-католическая. Исторически вероучение стало официальным в 325 году на Никейском Соборе под председательством императора Константина. Тогда-то из десятков различных Евангелий отобрали на худсовете то, что вошло в канон, остальное объявили ересью и поступили сурово, по-большевистски. Собрания разогнать, дома отобрать, литературу запретить. Кто будет упорствовать - на принудработы, особо рьяных - в расход. Это, конечно, нимало не умаляет святости многочисленных подвижников веры, которыми так богата история католичества, а просто указывает на суровую непримиримость истоков, столь понятную и близкую нам, прошедшим через диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства. Отсюда - крестовые походы, инквизиция и, как следствие, коррумпированная практика продажи индульгенций на постройку крупнейшего в мире собора. Но при этом - наше учение истинно, потому что оно верно.

  Музыка U2      

Я пустился в этот исторический экскурс, чтобы показать, что в груди наших героев жила и горела простая и суровая, лишенная интеллигентских сомнений, правда. Есть тут связь с эстетикой тяжелых ботинок Маяковского, окон РОСТа и вышедших из них бесконечных плакатов волевых мужчин с монтировкой в руке. Отсюда - высокий подъем пафоса и монументальность музыки U2, особенно на тех пластинках, где речь шла о северной Ирландии. Во имя любви призывали он остановить кровопролитие там, но поскольку речь шла о многовековой вражде между католиками и протестантами, а песню распевали католики, то ясно было - кому надо уступать. Вам, быть может, речи мои кажутся излишне циничными. Что же, откровенно признаюсь - некоторый конфликт в ситуации есть. Дело в том, что рок, музыка созданная молодежью и для молодежи, несет в себе с одной стороны инстинктивную молодую тягу к справедливости, а с другой - упрощенное решение всех проблем. Помните как это у Марка Твена: "В 14 лет родители мне казались ужасно глупыми, но через три года они заметно поумнели" С годами, по зрелому размышлению, все больше понимаешь, что простое решение - это обман. Что, в принципе, каждый по-своему прав, и неча рубаху рвать. Но, встав на такую позицию, сразу лишаешься энергии и пафоса, и уж драматическую песню протеста более не напишешь.

Какое бы вероучение вы ни взяли, принцип везде один. Сострадание ведет к просветлению, просветление - к возвышению. Участники U2 - мультимиллионеры. Дьявольский соблазн вокруг них торчит отовсюду рогами-копытами. Но они, тем не менее, тратят кучу времени и сил на то, чтобы, используя свое положение и имя, добиваться списания долгов неведомых им стран третьего мира. Уменьшение долгового бремени высвободит средства для экономики, и спасет много жизней. Уже подсчитали, что если вдруг простить все долги, то за счет этого можно спасти 7 тысяч детей ежедневно. Благотворители не принимают возражений, что, мол, мелкие диктаторы, разворовавшие прежние долги, разворуют и новые, или что деток этих никто не убивает, они сами мрут. Бог дал, Бог взял. Нет, идейность благотворителей идеалистична, созидательна. Сегодня воруют, завтра перестанут, сегодня умирают, завтра будут жить. И вот здесь-то и включается в действие божественный элемент природы человека. Любовь к ближнему дает сострадание, сострадание пробуждает к действию, действие дает веру, а вера непостижимым образом переводит невидимое в видимое. Иначе говоря, идея материализуется. Материализовываться может всякая идея - как добрая, так и злая. Российская уголовная идея всеобщего равенства путем беззастенчивого отъема до сих пор жива.

  Музыка U2      

Замечаю, замечаю, что о музыке мы пока еще не говорили, о продюсерах не упоминали, музыкальных спецэффектов не анализировали. Так и что ж? Продюсеры - эка невидаль! Они у всех есть. Спецэффекты тоже чуть не на каждом углу продаются. Не этим определяется успех. Определяется он, по-моему, некоей особой неуемной энергией, именуемой в народе "искрой Божьей", которая извечна и непостижима, непредсказуема и непрогнозируема. Отмеченный ею человек пронзает все культурные и этнические наслоения, все вероучения, провинциальность географии, простоту происхождения. Он восходит к сияющим вершинам, где он общается если не с Богом, то наместником его на земле, Папой Римским, которому, если верить легенде, Боно при встрече подарил свои знаменитые темные очки. Вещица знаковая, реликт своего рода. Так это или нет, но только после встречи с Папой Боно в очках не ходит. Глядит на мир неприкрытым глазом, не только вбирает из него все божественные оттенки света, но и выдает миру собственные движения души. Ибо глаза есть окна души, через них видно, что делается в доме, особенно - если там горит свет.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш вебсайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015