РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

25 ноября 2000: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы.

Вы скажете, друзья мои, что перемена имени человека не отразится на его дальнейшей жизни, или смена названия события -- на этом событии. Вот тут не соглашусь.

Вот, скажем, Октябрьская Революция. Зайди "Аврора" в Неву не в октябре, а двумя месяцами раньше, и хлопни та "Аврора" холостым выстрелом по дворцу, то говорили бы о Великой Августовской Революции. К чему бы это привело?

Ну, во-первых, юных школьников называли бы августята и пели бы они о себе:

Мы веселые ребята
Мы ребята августята.

Звучит довольно каверзно. Вели бы себя те августята соответственно. На экраны вышел бы фильм "Ленин в Августе". Звучит не событийно, не торжественно, как-то по-отпускному. Чтобы дойти до названия с нужным эффектом пришлось бы снимать еще и фильмы "Ленин в Сентябре","Ленин в Январе"...

Лозунг "Товарищи! все как один выступим на защиту завоеваний Августовской Революции" тоже не звучит. Утеря раскатистого "р-р-р" в слове "октябр-р-рьской" и выпадение смычки между "р" в "октябрьской" и "р" в "революции" невосполнимы и сводят призывный эффект на нет.

После такого лозунга рабочие и служащие расходятся по семьям и мирно сидят у домашнего камелька.

Лозунг же "Слава великому Августу" или "Да здравствует великий Август" вообще двусмысленный, равно как и "Великий Август принес освобождение рабочему классу".

А шоколадная фабрика "Красный Август" - нет ли здесь монархических настроений?

Цикл стихов и воспоминаний "Августовские денечки" навевал бы мысли о тихой рыбалке (в августе, лещ знатно клюет), о подберезовиках и боровиках в прозрачных рощицах. Вот путч августовский почему усох? Да потому же! Из-за названия! Ну что это такое, право - августовский путч? Кушанье такое, компот!? Вот январ-рский путч - другое дело. Кровь в жилах стынет. Выгорело бы дельце.

Ну ладно, заболтался тут я с вами. Пойтить, чтоли ча, пластиночку поставить. "Шизофреника XXI века" из первого "Кримзона". Интересно, о ком это они? А-а?

Игорь- Виниловая Душа."

Как вы, наверное, уже догадались, сегодняшняя программа посвящена вашим письмам и заявкам, чем мы и займемся, только в рок-хронику заглянем.

26 ноября. 20 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера кинофильма Wings Over America - "Крылья над Америкой", документальной ленты о первом американском турне Пола Маккартни сотоварищи.

26 ноября 1938 года родилась Тина Тернер, урожденная Анни Мэй Баллок, она появилась на свет в штате Теннеси. Тина - личность легендарная, о ее жизни даже художественный фильм сняли. Она - в отличной музыкальной форме, но недавнее мировое турне стало последним.

26 ноября 1945 года родился Джон Мак-Ви, басист John Mayall's Bluesbreakers, один из основателей Fleetwood Mac.

27 ноября. В 1942 году в Сэттле родился Джими Хендрикс, урожденный Джонни Аллен Хендрикс, позже отец сменил ему имя на Джеймс Маршалл Хендрикс. Сочинитель, певец, виртуоз шестиструнки, совершивший подлинную революцию в гитаризме. Глыба, с которой до сих пор рядом поставить некого.

27 ноября - день рождения Бориса Гребенщикова. Он родился в 1953 году, ему нынче 47. С днем рождения, Боря!

29 ноября. В 1933 году в графстве Чешир родился сегодня уже упомянутый Джон Майалл, певец, мультиинструменталист, "дедушка" британского рока, основатель Bluesbreakers.

30 ноября. В 1945 году в Южном Уэльсе родился Роджер Гловер, басист Deep Purple и Rainbow и продюсер, ему нынче 55.

2 декабря. В 1960 году в Бирмингеме родился Рик Савидж, гитарист Деф Леппард, ему нынче 40 лет.

Из последних новостей: Radiohead, только что испившие нектар успеха, объявили, что уже в марте или апреле следующего 2001 года выпускают очередной альбом. Но для меня лично интерес не в этом. А в том, как музыканты со своими критиками разбираются. "Виноваты мы!" - говорят они и теребят шапку на манер ходоков у парадного подъезда. "В чем же вы виноваты?" - спрашивают у них. "Дык!" - отвечают те, -"поздно знатокам-то пластинку послали. Музыка новая, ее с нескольких раз не поймешь. С ней ведь сжиться надо! Только тогда врубишься. А некоторые критики просто не успели, времени мало. Дык, виноваты мы, однако:" Конечно, гуманно посочувствовать критику в его нелегком труде. Зачем ему сживаться с музыкой? Затем, что по первому разу она вызывает у него естественное отторжение. Как касторка. "Ничего - утешает себя критик, отдышавшись - по ложечке, за маму, за папу, давай еще разок..." И так постепенно учится любить то, от чего его недавно воротило.

Вообще, динамику искусства надо понимать шире, иногда бывает - чем хуже, тем лучше. Пример: Мэрилин Мэнсон заявил, что если в Америке победят республиканцы и президентом США станет Джордж Буш, пещерный реакционер, запрещатель абортов и любитель смертной казни, то для искусства по большому счету это будет хорошо. Музыка, юмор, литература, даже журналистика под консерваторами всегда расцветает, сказал Мэрилин Мэнсон. Людям есть с чем бороться. А во время правления Клинтона мы боролись друг с другом, искали врага, и получалось что он - внутри нас самих.

Рок-фестиваль Роскильде в Дании, на котором этим летом задавили девять человек, пересматривает все свои меры безопасности. В честь погибших будет посажено 9 деревьев, что будет постоянно напоминать о произошедшей трагедии. Этих людей, естественно, давно похоронили в другом месте и посадка деревьев - это метафора. Но с недавнего времени все популярнее становятся экологические похороны, когда тело умершего кладут в землю в картонном гробу, а поверх него сажают дерево. Человек создан из праха, из звездной пыли, она просто биологически высоко организована жизненной энергией. После ее исчезновения он снова превращается в прах, и при этом питает собой дерево. Помните песенку Буратино: "был поленом, стал мальчишкой:" Здесь то же самое, только наоборот. Был человеком, стал сосной. Или дубом. Не худший, кстати, вариант.

И, наконец, сборник синглов "Битлз", то есть песен, выходивших одиночными пластинками, сразу взлетел туда, где эти песни уже когда-то побывали - на вершину, на первое место, на топ. В Штатах пластинка в первую же неделю разошлась тиражом в 565 тысяч, наголову, даже на полкорпуса, опередив остальных. Как говорится - не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

На этом рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

  Музыка King Crimson   21st Century Schitzoid Man   

Елена, Санкт-Петербург

Спасибо, Сева, мне понравилась твоя передача, посвященная новому альбому Марка Нопфлера, кстати я - фанатка, но я никак не могу понять, каким образом Нопфлер старший поспособствовал рождению сына в городе Глазго 12 августа 1949 года, когда, по твоим словам, он покинул родную Венгрию только в 1956 году, а?!

Леночка!

Спасибо за бдительность! Автор, улекшись сочинительством, на секунду забыл про факты, и вот, пожалуйста! Папа Нопфлера, архитектор по профессии, коммунист по убеждениям, еврей по национальности бежал от НАЦИСТОВ в 1939 (а не от коммунистов в 1956) году. В Шотландии женился на учительнице, из компартии выбыл, но леваком остался. Например, частной практикой заниматься считал зазорным, работал в горсовете, в 1949 Марик родился, три с половиной года спустя - Давид (Додик), остальное известно.

Сергей Вологда , Россия

Привет Сева , а помнишь, в былые времена ?,год эдак 79-й сижу я на точке, напарник в наушниках шарит по эфиру в поисках (сказать не могу, время еше не прошло, давал подписку на 50 лет), ну ты понимаеш, а чем занимаюсь я ну ты дагодался ,слушаю "Сева сева Новгородцев город лондон ББС", тем более, на такой аппаратуре ,я наверно и марсиан мог прослушивать,и вот значит я сижу слушаю тебя , а ты как раз зачитываеш мое письмо ,тебе на передачу которое я через братана,а он с заграншиком моряком тебе послал ну ты может вспомниш ,мол это я серега из Вологды ташусю от Юрай Хип, не мог ли ты мол прислать пластинку мне ,их ,а если не сможеш то тоже ничего, будеш должен 25 рублей, я как заору так вся наша краснознаменная вахта сбежалась слушать как моэ письмо по ББСи знаменитый Сева читает и даже наш начальник смены обычно молчаливый человек товаришь майор С.С.Звягин сказал " Ну мол ты даешь Серега и еше тра тата та та " вот очень ты был популярен в те времена в Советской армии ,ну конечно не у саперов ,что с них возмешь,а у людей интилигентных , держаших так сказать руку на кнопках..... прочитай это письмо на своем ПРР ин Ландон , и просьба откыть в ПРР рубрику воспоминаний ,ты же столько людей интересных видел и.т.д столько хохм про совковые времена можеш рассказать! , а пока может анекдотные блоки подзабудутся,и еше, заявка ,поставь на вертушку ,что нибудь из " хипанов " 70-х ,что ты крутил для нас тогда пусть от этого у моего другана Вовчика душа сначала развернётся,а потом снова свернется как говорил незабвенный Папандопола , успехов

  Музыка E.L.O.   Mr Blue Sky   

Савченко Константин [sko5@mail.ru] Минск

Мне 30. Водолей, не женат - так как люблю свободу! Слушатель Севы с 1980 примерно года. Севаоборот - с первой передачи. Слушать Севу - одно из моих любимых занятий в свободное время! Сева - один из самых выдающихся людей 20 века! Достоин Нобелевской премии в области - не знаю пока какой, но однозначно достоин!

Стараниями Сергея Панцирева мы не только моем общаться, говорить другу другу приятные вещи и тонкие гадости, но и получать виртуальные премии "Золотой Сайт". Признаюсь, я ждал наград уже давно. Мне одной славы мало. Мне еще и деньги подавай! Дворянских титулов, правительственных наград. Пока же живу без денег, титулов и наград. Очень доволен. Снова стал на работу ездить на велосипеде, за спиной походный рюкзачек. Крутишь педалями а в голове - как у Буратино: мысли маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие...

Андрей Заостровский Флорида

Сева,

Я слушаю ваши передачи уже 12 лет и буду продолжать впредь, пока вы вещаете. Без них в моей жизни многое было бы иначе. Никто и нигде не может затронуть так много и так интересно. Сказанное вами остается в нас и передается другим.

С огромным уважением и благодарностью к Вам и вашим друзьям,

Андрей Заостровский

Larry Fridlikh NY, USA

Сева, я слушал твой концерт поп музыки более 10 лет с конца 70-х до своего отвала в конце 80-х. Я, кажется, не пропустил не одной передачи а мой кореш Вова Попов вообще записывал и до сих пор хранит все твои передачи.

Присоединяясь к миллионам благодарных попсовиков, я от себя тихо добавлю - Спасибо тебе за то, что ты был.

Бибеси!!!

Александр Згурский, Незалежная Украина

Уважаемый Сева ! Привет тебе из незалежной Украины ! Мне 45 лет и представить себе я не мог,что вот так запросто посредством ИНТЕРНЕТА я могу обратиться к Севе . Да что там ,к самому Полу Маккартни ( но это в будущем , наберусь смелости и емайлну ему письмо , лет 25 назад умерли бы от зависти все рядом расположенные поклонники рока ). Если это возможно ,пусть прозвучит в РОК-ПОСЕВАХ для поклонника из незалежной УКРАИНЫ композиция LED ZEPPELIN " KASHMIR".

С наилучшими пожеланиями к настоящему 13 летию СЕВАОБОРОТОВ и будущему 113 летию РОК - ПОСЕВОВ , Александр.

  Музыка Led Zeppelin   Kashmir   

Андрей, Южно-Сахалинск

Сева! Во-первых твой сайт крайне безграмотный - тебе бы не мешало подучить историю, а то столько ляпов, что трудно перечислять. Во-вторых, к чему такой пещерный антикоммунизм (ты что, сидел при Совдепии?)? Извини меня, но это дурной тон.

А так - задумано неплохо.

Пару слов о Южно-Сахалинске. Осенью 1973 года я с "Добрыми Молодцами" был там на гастролях. Времена пещерного коммунизма, жесткий репертуарный контроль. Надо было подо все подводить идеологическую базу. Мы придумали "Добрых Молодцев" чтобы, во первых, длинные волосы не стригли (в первом отделении мы исполняли красивые полузабытые народные песни под гитары, а русский этнос предполагал длинноволосость). Зато во втором отделении мы могли выйти уже в европейском, но с с той же прической - прорыв! Нашей гордостью была звуковая установка "Montarbo", австрийская поделка, купленная с большим риском для личной свободы у заезжиx югославских гастролеров за фантастическую сумму в 10 тысяч (ночью вытаскивали через окно в гостинице). Южно-сахалинскому начальству наша музыка пришлась не к пещере. На следующий день появилась разгромная статья, где говорилось что своей иностранной аппаратурой мы оскорбляем русское народное творчество. Мы написали в газету ответ, где заметили, что ежедневно десятки и сотни пианистов по всей стране оскорбляют творения великих русских классиков, исполняя их на роялях марки Блютнер, Бехштейн и Стейнвей с сыновьями. Разъяренные южно-сахалинцы из своей пещеры оправили на нас телегу в Москву, в Министерство Культуры РСФСР. Начальство Росконцерта было вынуждено снять меня с руководства, но попросило остаться. Через год я из "Молодцев" ушел, а еще через год - эмигрировал. Судьбоносное место - Южно-Сахалинск!

Yuri New-York, USA

Дорогой Сева, я уже больше года живу в Нью-Йорке. Все это время я был лишен возможности слушать Вас в эфире (зато посмотрел фильм с вашим участием). Сейчас я подключил свой компьтер к Интернету через кабель. Скорость соединения стала достаточной, что бы получать удовольствие от Ваших передач, хоть качество вашего Real Audio чудовищно плохое, даже по сравнению с русскими радиостанциями работающими в Интернете.

Сева, пожалуйста, сделайте так, чтобы качество ваших передач в Интернете стало лучше. В Интернете вас слушают те, кто не может вас слушать на КВ. А в США вас не "поймать". За-то скорость интернета тут достаточна для нормального качества звука.

Желаю Вам всяческих благ и здоровья и творческих успехов.

Юрий

Виктор Саксон, Москва

Уважаемый Всеволод.

Скажите, пожалуйста, когда, по Вашему личному мнению, (мнения прессы меня тут не очень интересует) у Вас начнется спад популярности, заработанной, прямо скажем, случайно.

Дорогой Виктор, cлучайно заработанное случайно и уходит.

Константин Косенко, Тверь

Уважаемый Всеволод Борисович! Просто счастлив присутствовать на Вашем сайте! В 1983 году невозможно было этого представить, а именно тогда я впервые услышал Вашу передачу. Вспоминаю Вас в 1984 по поводу выхода альбома Deep Purple "Абсолютный незнакомец". "Еще не заколдобились пальцы Ричи Блэкмора, не засупонились барабаны Иана Пэйса, по прежнему булатной сталью звучит голос Иана Гиллана..." Это уже история. Всего Вам самого доброго! Константин Косенко. Тверь

  Музыка Deep Purple      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015