РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

2 декабря 2000: Новые альбомы (David Coverdale: "Into The Light")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Известно, что сострадание ведет к просветлению, а просветление - к возвышению. Но первый шаг - сострадание, или хотя бы - соболезнование. Поэтому, когда в следующий раз вам станет кого-то жаль, не давите в себе это чувство, оно полезно для души. Уважайте его у других. Как, например, я. Ведь как бритвой по сердцу резанули строки из письма, которое прислал из Гомеля Сергей Ясковец. Вот эти строки: "Не помню уже, когда это было, но случайно увидел по телевидению последнее выступление Дэвида Ковердейла, на котором тот сказал, что больше не будет выступать. Он выглядел очень уставшим. Я очень переживаю за него. Дядя Сева! Если вам не трудно, если это можно узнать - то напишите мне, есть ли у Дэвида Ковердейла подруга жизни? В фирменном магазине конфетной фабрики "Спартак" нашего города работает Лариса, прекрасная женщина. Правда, я не знаю -- одна она или нет. Их можно было бы познакомить. Ларису и Дэвида." Конец цитаты. Могу почти со стопроцентной уверенностью сказать, что в Гомеле у Дэвида Ковердейла подруги жизни нет. Так что Ларису и Дэвида, теоретически, можно было бы познакомить. Уверен, что и Лариса, хотя бы из чисто человеческого сострадания оставила бы любого ради Дэвида. Одно сомнение меня мучит. А вдруг Дэвиду не понравятся конфеты Гомельской фабрики "Спартак"? Вы же знаете этих рок-звезд. Надтреснутым голосом поют они о разбитом сердце, а сами втихаря страдают от цирроза печени!

Заглянем в рок-хронику:

3 декабря. В 1938 году английский судовой официант, по морскому "стюарт", по имени Альфред Леннон, сочетался браком с Джулией Стэнли. Через два года у них родился единственный сын Джон.

3 декабря 1948 года родился рокенролльный безумец Оззи Осборн, урожденный Джон Роберт Осборн. Он появился на свет в Бирмингеме. Вокалист Black Sabbath, с 1980 года - солист-одиночка. Ну, не совсем одиночка: с коллективом, понятно.

4 декабря. 20 лет назад, в 1980 году, два месяца спустя после смерти барабанщика Джона Бонэма, три оставшихся участника Led Zeppelin выпустили официальное заявление: "Потеря нашего дорогого друга и глубокое уважение, которое мы испытываем к его семье, а также чувство неразделимой гармонии, привело нас к мысли о невозможности продолжать совместную деятельность".

5 декабря. Little Richard, урожденный Ричард Пенниман, справляет нынче свое 65-ти летие, Он появился на свет в штате Georgia в 1935 году. Обессмертил себя песнями Good Golly, Miss Molly и Tutti Frutti, среди прочих.

7 декабря. В Калифорнии в 1949 году родился Том Уэйтс, автор-исполнитель. Певцом, или даже вокалистом его, в общем, не назовешь.

8 декабря. 20 лет назад, в 1980 году, у подъезда своего дома Dakota Apartments был убит Джон Леннон. Убийца Марк Дэвид Чапман выстрелил в него в упор четыре раза. Анализу этого события мы посвятили недавно большую серию передач.

8 декабря. В 1943 году во Флориде родился Джим Моррисон, поэт, певец, основатель The Doors. Умер и похоронен в Париже.

Американская группа "Кid Rock" из Детройта лишилась главного своего персонажа. Я бы даже сказал - заглавного. Потому что его-то и звали Кид Рок. Он не пел, не играл на инструментах, помогал товарищам скрипом пластинок за диск-жокейским столом да читал в микрофон рэп-стихи. Внешность у него была запоминающаяся. По росту и телосложению он был семилетним мальчиком, за что, собственно, и получил свой псевдоним. Выглядел он так из-за тяжелой наследственности. Организм его совершенно не переваривал зерновую клейковину. Всю жизнь Кид Рок боролся с болезнью и недавно умер во сне в возрасте 26 лет.

У группы "Оазис" выпуск новой пластинки откладывается примерно на полгода. "Сами понимаете, - объяснил в интервью Ноэль Галлахер, - сначала мы едем в Бразилию на фестиваль "Rock In Rio", потом заедем еще на пару фестивалей, потом вернемся в Англию репетировать, и в мае - снова на гастроли до ноября с группой Black Crowes. Больно уж возможность хорошая представилась, а пластинка - ну, подождет".

Английская певица-авторица PJ Harvey снялась в 1998 году в кинокартине The Book Of Life. Роль ей настолько удалась, что теперь она постоянно получает предложения, в почтовый ящик со смачным звуком ей регулярно шмякаются сценарии. Известно, что киноактер лучше всего играет самого себя. PJ Harvey - худая и нервная девушка, музыкантша. Такие роли ей и шлют. А ей это не нравится. "Не хочу, говорит, одной краской все время играть!" Хорошенькое дело, если ты -- худая, нервная музыкантша, то не предлагать же тебе роль жирной буфетчицы или чемпионки по теннису? Хотя, с другой стороны, по системе Станиславского она могла бы сыграть и их. Актер в перевоплощении способен на все.

На этом рок-хронику заканчиваем, переходим: К чему переходим-то? А вот к ентому.

David Coverdale, River Song / Into The Light

По началу, прочитав письмо Сергея Ясковца, я расстроился. Жалко Дэвида, Додика нашего. Действительно, хоть поезжай в Гомель на ПМЖ, конфеты "Cпартак" кушать. Но, поинтересовавшись его жизнью, облегченно вздохнул. Ничего, жив курилка, здоров и подругой жизни не обделен. Более того, 25 сентября в свет у него вышел новый сольный альбом под названием Into The Light, который у английских критиков прошел более или менее незамеченным. Я их понимаю. Что же это за рецензия, в которой надо писать, что человек поет замечательно, и что его хочется слушать? По части пения Ковердейл консерваторий не кончал. Он - пролетарий вокала, слесарь голосовых связок. Но - слесарь высочайшего разряда. Годы производственного опыта сделали свое дело. Шутка ли, в Deep Purple поступил еще в 1973 году. Помните их пластинки - Stormbringer, Come taste The Band, Burn. На всех этих дисках поет Ковердейл. С "перплами" он проработал до 1976 года, в 1977 сформировал свою Whitesnake и был ее бессменным вокалистом последующие 20 лет. Да, господа, 20 лет! С 1977-го по 1997-ой тряс он кудрями по городам и весям земного шара. Пластинки его по всему свету разошлись тиражом в 40 миллионов.

Дэвид Ковердейл родился 22 сентября 1951 года в забубенном городишке Saltburn-by-the-Sea, что на севере Англии. Отец его был работягой на заводе, потом пошел на повышение, в бармены. Толчок к увлечению музыкой у юного Дэвида случился, когда он по телевизору увидел Джими Хендрикса. Заочными учителями его стали Отис Рединг и Джо Кокер. Так и побрел он по блюзовой дорожке под звуки тяжелого рока. Поскольку петь начал рано, ничему другому не научился. Как говорится, гражданской специальности нет. И вот, в конце 1985-го он заболел. Тяжелое воспаление носоглотки, нужна операция. Врачи говорят - гарантии никакой, можно голос потерять. Действительно на полгода он вышел из строя, но потом поправился и записал пластинку Whitesnake 1987 года, которая стала одной из самых успешных. Но мы, собственно говорим о его последнем альбоме, который давайте еще немного послушаем.

David Coverdale, She Gives Me / Into The Light

Сами знаете - раз пластинка вышла, то артист на гастролях. Ездит сейчас по Америке. Недавно проехал Канзас, Милуоки, Детройт, Кливленд, Питсбург, Баффало, Нью-Йорк, Чарльзтон, Атланту, Омаху, Даллас. То есть, работает в усиленном режиме. Работает с удовольствием, потому что команда у него собралась крепкая. На гитаре Эрл Слик, работавший с Дэвидом Боуи, на барабанах - Дэнни Кармази из Whitesnake. Он и басист Марко Мендоза, что называется, сливаются в экстазе. Тандем басиста с барабанщиком - основа ритма, фундамент группы. Если этого нет, тут ничего не построишь. Гастролям конца не видно и в ближайшее время Ковердейл вряд ли доедет до Гомеля:

Мы тут прикалываемся над бедным корреспондентом, а он где-то, в чем-то, психологически прав. Почему? Да потому что Ковердейл, высокий интересный мужчина с пышными кудрями до плеч, с неподдельной кручиной пел о неразделенной любви. Понятно, что сердца десятков тысяч женщин всех стран и континентов сжимались от желания помочь. Надо бы здесь вспомнить, что в Deep Purple он пришел прыщавым молодым человеком в очках, глаз немного косил, под носом росли бесформенные усы. В Deep Purple Ковердейл из гадкого утенка быстро превратился в полубога, источавшего внутреннюю секрецию. Довольно быстро в нем проявились свойства, которые есть у всех крупных звезд -- способность изобретать себя наново. Вспомним количество превращений внешности, или имиджа, как сейчас говорят, у Дэвида Боуи, Эрика Клэптона, Мадонны. Эту способность работать над собой Ковердейл сохраняет и доныне. На новой пластинке перед нами предстает обновленный Ковердейл.

David Coverdale, Don't You Cry / Into The Light

Ковердейл был, конечно, полным хозяином в Whitesnake. Спрашивается - для чего же ему на старости рок-н-ролльных лет заводить сольную карьеру? Одна из причин, как ни странно - это Deep Purple. Перплов любят повсеместно, постоянно и уважительно, не только на расейских просторах. Куда бы Ковердейл ни приезжал, какие интервьюшечки бы ни давал, разговор о Deep Purple непременно заходит. И публика на концертах всегда просит что-нибудь из "дипапл". А тут -- Whitesnake, совершенно другая группа. И вот, после роспуска Whitesnake, став солистом-одиночкой, он на концертах может петь все, что ему заблагорассудится. При этом почтеннейшей публике совершенно наплевать, что со времени участия Ковердейла в Deep Purple прошло четверть века. Для широких масс, охвативших идею, времени не существует. Кем прославился, тем всегда и будешь в памяти народной. Поскольку песни Ковердейловские говорят сами за себя, о музыке его рассуждать, в общем, нет смысла, поэтому можно перекинуться на кое-какие личные детали. Самое главное - подруга жизни. Она есть, это мы уже установили. Далее, весь период Whitesnake на правом запястье у него красовался серебряный браслет с бирюзой. Ковердейл приобрел его во время первого американского турне с Deep Purple. Браслет был сделан индейцами племени навахо, он очень старый, ему примерно триста или, может, даже четыреста лет. То есть, во времена Бориса Годунова и Лжедмитрия, только что открытые Колумбом индейцы уже бойко творили ювелирную нетленку. Видимо, последнего владельца браслета прижали финансы, он заложил его в ломбард и не смог выкупить. Так браслет и достался Ковердейлу. Все эти триста-четыреста лет никто, понятно, не чистил браслет новейшим полировочным средством асидол. В сгибах и трещинках он покрылся благородной чернью, ювелирной грязью. Да и Ковердейл добавил немало честного артистического пота в эту бирюзу. Сейчас он его хранит, но уже не носит. "Не знаю почему, -- говорит он сам, -- интуиция так подсказывает". Далее. Когда он попал в Deep Purple, мать подарила ему медальон с изображением святого Христофора, думаю, что не Колумба, открывшего индейцев навахо, а другого. У католиков это - святой, покровительствующий путешественникам. Христофор Колумб и был путешественником. Но не святой. Может королева гишпанская особым указом его причислила? Трудно разобраться. Неважно. Подарила ему мать медальон со святым Христофором, она даже благословила поделку в церкви в городе Дублин, чтобы сынка во время бесконечных переездов от опасности уберечь. Ковердейл носил его беспрестанно, но во время исполнения мощных вокальных номеров, когда он верещал на полную катушку, шея у него раздувалась настолько, что медальон несколько раз просто слетал с груди и он инстинктивным движением ловил его уже в воздухе. Именно поэтому носит его в кармане. "Для меня это - дорогой талисман. Если бы я потерял его, не знаю -- на самолет бы, наверное, садиться побоялся."

David Coverdale, Love Is Blind / Into The Light

Новый альбом, по общему мнению, удался. Ковердейл знает это точно, потому что он широко общается с народом. Не лично, понятно, а по работе. За последние три недели он дал около тысячи интервью. И все журналисты и ведущие говорили о пластинке положительно. Надо бы здесь отметить, что эту новую пластинку Дэвид Ковердейл не только сочинил, аранжировал и интерпретировал. Он выступает здесь и как продюсер. "У "Битлз" был Джорж Мартин, который помог им осуществлять свои звуковые чаяния, - говорит Ковердейл. У "Деф Леппард" и "AC/DC" был Матт Ланж, потрясающий архитектор звука и великолепный музыкант. Но мне такие люди как-то не попадались". На неизбежный вопрос - о вдохновении для творчества, он дает неожиданный ответ. "Вдохновение идет от моей жены. Фотографии ее, между прочим, помещены на вкладыше. Она не хотела, это я настоял. Она - мой земной ангел, главное вдохновение. Ну, а то, что она - красавица, дела не портит". Конец цитаты. Красавица-жена, между прочим, американка и Ковердейл живет в Америке и сохраняет английское гражданство и английские привычки. Без кисло-сладкого соуса "Брэнстон" за стол не сядет. Живет в своем доме на озере Тахо. Другой жилплощади нет, поскольку, по его словам, он дважды разводился. Всем известно, что развод в Америке обходится мужчине недешево. В гараже - четыре машины. Два Рейндж-Ровера, Бентли Турбо (одна из самых дорогих машин на целом свете) и белый Ягуар. Не чурается новой технологии, идет в ногу со временем. Поддерживает как свой официальный веб-сайт так и многие неофициальные. Интернет вообще позволяет знаменитым артистам экономить силы и время. Не нужно давать одно и то же интервью с вариациями тысячам, а ответить как следует на все вопросы один раз, поместить на веб-сайт, доступ к которому есть из любой точки света. Виртуально - гениально.

Подводя итог, я все более и более отчетливо понимаю - не кушать Ковердейлу гомельского шоколаду, на зазнакомится ему с прекрасной женщиной, от которой всегда -- даже вне рабочего времени -- исходит нежный запах ванили!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015