РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

16 декабря 2000: Новые альбомы: The Beatles - "1"

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В Англии уж лет 350 как не было революций. На смену революции пришла эволюция. Это значит, что старое не разрушают, а складывают в стопку. А сверху новое кладут. Так и загнивает, слоями. Возьмем для примера автомашины. Каждый год два миллиона новых аппаратов появляется на английских дорогах, большинство - с новыми номерами. Но если вам дорог старый номер, то его можно сохранить и перевести его на новую тачанку. Сами понимаете, что лет 70 назад машин было мало, и номера были короткие. Они сейчас особенно в цене, иные стоят дороже самой машины. Самый отличный - у королевской семьи. На парадно-выездном старом роллс-ройсе королевы написано HRH 1, то есть Her Royal Highness 1 - Ее Королевское Высочество 1. Таким образом, в народном сознании незаметно укоренилась мысль: чем короче - тем круче. Думаю, может быть поэтому последний альбом "Битлз", на котором собраны их песни Номер Один, выходившие сорокапятками, называется лаконичной и веской цифрой 1. В смысле - один ты у нас, ты наш первый, наш единственный. Такой психологический посыл, понятно вместе с музыкой, возымел действие - в первую же неделю пластинка разошлась по всему миру тиражом в 3 млн 600 тыс. В Англии она на первом месте вот уже три недели и, умиленно глядя на здоровую единицу на обложке, мы можем с полным правом сказать: РАЗ: уж выпала такая возможность - давайте ею воспользуемся!

18 декабря. 25 лет назад, в 1975 году, на пресс-конференции в Лондоне Род Стюарт объявил о своем намерении покинуть группу The Faces. Так что вот уж четверть века Родушка пашет в одиночку.

18 декабря 1938 года в городе Ньюкасле родился Час Чандлер, басист из The Animals, менеджер Джими Хендрикса и с 1970-го менеджер группы Slade.

18 декабря 1943 года в графстве Кент родился Кит Ричард, гитарист и вокалист из "Роллинг Стоунз", ставший еще при жизни египетской мумией.

19 декабря. В 1944 году в Ноттингеме родился гитарист Алвин Ли из 10 Years After, впоследствии - основатель The Alvin Lee Band.

20 декабря. В 1947 году в Нью-Йорке родился Питер Крисс, урожденный Крискула, барабанщик и один из основателей группы "Кисс", которую он покинул в 1980 году.

21 декабря. В 1940 году в Балтиморе родился Фрэнк Заппа, вокалист, сочинитель, мультик, продюсер, основатель The Mothers Of Invention в 1964 году, автор более 30 альбомов. И где, я вас спрашиваю ему стоит памятник? Не на родине героя, как положено, а в далекой и прохладной Литве, в городе Вильнюсе, за больницей.

21 декабря 1946 года в Калифорнии родился Карл Уильсон, гитарист и один из основателей Бич Бойз.

22 декабря. В 1949 году на острове Isle Of Man родились такие непохожие близнецы - Морис и Робин Гибб. В конце 50-х вместе с родителями переехали в Австралию, потом со старшим братом Барри основали Би Джиз, пели тоненькими голосками.

Из последних новостей. Мы вам уже неоднократно рассказывали о тяжбе между американским рэппером Эминем и его матерью, Дебби Мазерс. Маман подает на сына в суд за слова к его песне My Name Is. Поскольку рэп - это практически одни слова, то и материалу для судебного иска предостаточно. Теперь она заявила, что пассивная роль истца ее уже более не устраивает. Она решила выпустить свою рэповую пластинку и довести до почтенной публики свою точку зрения. Помогает ей в этом местная рэп-команда из городка Сент-Джозеф, штат Миссури, откуда происходит Эминем и где находится родительская жилплощадь. В недавнем интервью мать пояснила в чем дело. А дело все в поединке теща-невестка. Невестка, то есть жена сына, вроде бы настроила Эминема против своей матери. "А ведь я ее воспитывала как родную с 13 лет!" - восклицает Дебби, - "Как она могла!" Разберемся. Оказывается, к сыну-подростку, в период его, так сказать, молочно-восковой спелости, в семью подселяют девочку из его возрастной категории, которая со временем становится подругой (далеко ходить не надо), невестой и потом - женой. Затем общую с мужем-братом мать она превращает в общую же ненавистную тещу. Перверсивно! - как любил говаривать один мой приятель.

А вот сказка из серии - как один журналист двух музыкантов поссорил. Газета New York Post опубликовала статью, в которой Моби, музыкант-мультиинструменталист и автор популярного нынче альбома, критикует концерт Мэрилин Мэнсон за разнузданность и насилие. "Это было отвратительно - говорит Моби, - если полиции нужны свидетели, то пусть они мне позвонят". Полуэкспериментальная музыка на пластинке Моби пришлась очень по вкусу для авторов рекламы. Она и модная и незаметная, так вползает в подсознание, что ты потом идешь и покупаешь товар, сам не зная почему. Меня только и удерживает, что денег нет. Моби, вероятно на это дал разрешение, это же еще и реклама пластинки, да и дело прибыльное. Короче - куски с мобиного альбома заиграли по всему свету в разных рекламных клипах. Мэрилин Мэнсон, наверняка из зависти, после прочтения газеты с критикой в его адрес, обозвал Моби "композитором-рекламщиком". Неизвестно до чего довела бы эта ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, если бы Моби не пояснил, что цитата, приведенная в газете - трехлетней давности. Ведь и в суд не подашь - говорил? Говорил. А слово - не воробей, вылетело - таких поймаешь!

Группа Травис записывает альбом в Лос-Анджелесской студии, и, чтобы не отрываться от своих любителей, установила там на рабочем месте телевизионный глаз, подсоединенный к интернету. Все, кому интересно, как идут дела, могут заглянуть на веб-сайт www.travisonline.com

И, наконец, в английском языке нет перевода для хорошего и крепкого русского слова "злорадство". Бедным англичанам приходится использовать немецкое "шарденфройде". Не могу сказать, что испытываю злорадство, но некоторое шарденфройде ощущаю. По поводу бывшей газеты, а ныне цветного журнала Мелоди Мейкер. Поясню. Когда-то, несколько лет назад, было в Англии три музгазеты - Sounds, New Musical Express и Melody Maker. New Musical Express в 1952 году была преобразована из чахлой газетки Accordion Express, что то вроде "баянист-любитель", а Melody Maker всегда считалась старейшей и самой авторитетной. Она ведет свою родословную аж с 1926 года. Естественно, название ее - "сочинитель мелодии" - отражает наивность того времени, но газета менялась вместе с музыкой. Джаз, ранний рок-н-ролл, биг-бит, поп, рок и т.д. В Melody Maker всегда работали молодые задиристые журналисты, которые полупрезрительно отзывались о "старперах", засевших в New Musical Express.

Первой дала дуба самая молодая газета Sounds. Теперь уже вместо 3 газет еженедельно я покупал две. Потом, где с год назад, "Мелоди Мейкер" превратилась из газеты в цветной журнальчик. Я еще тогда предупреждал - во-первых, цветной журнал читают люди, которые во время чтения шевелят губами. А то и вовсе не читают, только картинки смотрят. Для публики такого рода название - Melody Maker - "Сочинитель Мелодии" - это какой то докаменный век. Какой еще, извините, на хрен мелодии? Кругом техно, джангл, рэп, гараж, по-нашему -тэц-тэц. Это во-первых. Во-вторых. На полки магазинов печати еженедельно выставляют около двух сотен цветных журналов - от вязания крючком до: гребли на байдарке. С балетом и оперой. Чуть сдвинулся с привычного насиженного места и не видать тебя. "Сочинитель Мелодии", покинув газетные кучи, растворился в разноцветных картинках, где сверкают зубки, глазки и ножки, ножки, ножки: Еще и бумагу выбрали блестящую. Как ни повернешь - все равно отсвечивает. Хоть при луне в пасмурную ночь читай. Ну вот и доигрались. Теперь выясняется, что оба издания принадлежат одной фирме, которая теперь решила их объединить в одно. Создать, так сказать, укрупненный колхоз. Рождественский выпуск "сочинителя мелодии" станет для блестящего журнальчика последним. А старперы из NME скалят свой неполнозубый рот. Вчерашние хулители им теперь будут чай носить. На этом рок-хронику закончим и перейдем к пластинке РАЗ.

The Beatles, From Me To You

Первая 45-ка "Битлз", поднявшаяся на заветное первое место в апреле 1963 года и продержавшаяся там 21 неделю. Джон и Пол сочинили ее 28 февраля 1963 года на автобусе по дороге из Йорка в Шросбури, куда ехали выступать в концерте известной тогда певицы Хелен Шапиро. Идею позаимствовали из колонки по письмам читателей в газете NME, сегодня уже упоминавшейся. Колонка называлась From Us To You. Песню поначалу не хотели записывать, ребятам она казалась слишком блюзовой, помог, как всегда Джорж Мартин, придумавший подходящую оркестровку с губной гармошкой. В Англии она вышла на первое место, а в Америке даже в хит-парад не попала. Выпущенная там еще раз в январе 1964-го, она поднялась лишь до 41 места. Ни в один альбом "Битлз" она не входила, включена в различные сборники. Это, собственно и есть причина - почему нынешнюю пластинку "Битлз" раскупают так охотно. Никогда еще их вершки хит-парадов не собирались воедино. Песню широко исполняли по всему миру, есть испанская версия, "Локендрас Амор", по-фински - "Мэйден Йихтайнан" и по-французски "Дэ Бизе Дэ Муа Пур Туа".

На альбоме 27 песен, даже не стоит и тужится, чтобы в отведенные нам 24 минуты 59 секунд рассказать обо всех. Возьмем A Hard Day's Night - Ночь Трудного Дня. Журналисты много писали, что фразу эту придумал Ринго. Но в записных книжках Джона Леннона она появляется значительно раньше. Эта фраза стала названием для первого фильма "Битлз". Как только картину утвердили, то штатным композиторам - Леннону и Маккартни - была заказана песня с таким же названием. Записали ее 16 апреля 1964 года, Джордж Мартин играет на фортепиано. Диск вышел 10 июля и стал третьей 45-кой Битлз на "топе". Вышла она на первое место и в Америке. Песни нет на альбомах Битлз, потом вошла различные сборники.

The Beatles -- A Hard Day's Night

Хотелось бы упомянуть песню I Feel Fine. Джон сочинил ее на записи, в перерыве. "Битлз" впервые исполнили ее на радиопередаче Би-би-си "Top Gear". Вышла на 45-ке в ноябре 1964 года, поднялась на 1 место и продержалась там полтора месяца. В Америке тоже - первое место. Впервые на ней использован так называемый "Фидбэк". Чувствительные датчики электрогитары улавливают колебания струны, превращают их в слабый электрический сигнал, он идет в усилитель, который выдает громкий и знакомый нам звук. Но если поднести гитару к динамику, то образуется обратная связь. Динамик возбуждает звукосниматель, тот посылает сигнал на усилитель, возникает замкнутая цепь. Гитара воет, это и есть фидбэк. Явление это паразитное, и первым использовать его додумался Джон Леннон, экспериментировавший дома в своей студии в Кенвуде.

The Beatles - I Feel Fine

В феврале 1965 "Битлз" снимали свою вторую картину - "Help!". Специально для нее Джон сочинил заглавную песнь. Это была его первая, как говорят в Польше, "песйонка з моралькою". В ней он говорил от души, взывал о помощи. Вместе со Strawberry Fields это - любимая песня Джона. Он признался в интервью, что причиной его неуверенности в себе того периода видны в кинокартине. "Это был - сказал Джон - мой период "Толстый Элвис". Поглядите на паренька - разжирел, совершенно потерял себя!" Пластинка вышла в июле 1965-го, на первом месте удерживалась месяц, вышла на вершину хит-парада в США. В альбомы "Битлз" не включалась, потом вошла в сборники.

The Beatles - Help!

Маккартниевская песня "Yesterday", конечно, дико знаменита и она включена в новую пластинку, хотя, строго говоря, на первое место она никогда не поднималась. Может потому, что поначалу 45-кой ее не выпустили, она вошла в альбом "Help!" Только в марте 1976-го, через несколько лет после распада "Битлз", она вышла отдельной пластинкой, и поднялась только до 8 места. Песню эту, как сказал поэт, Маккартни себе приснил. Он встал как-то поутру и мелодия, готовая, уже крутилась в голове. Слов не было, и для словесного заполнения, для поэтической рыбы, он взял первые подвернувшиеся слова - scrambled eggs (яичница болтунья, часть английского завтрака). Так вот, яичницей, и проиграл Джорджу Мартину. "Хотел бы - сказал Маккартни - чтобы это было одно слово. Может быть Yesterday? Только мне кажется, будет очень пошло". Спасибо Джорджу Мартину, что переубедил. Песню записывали в июле 1965 года, Пол аккомпанирует себе на гитаре, в сопровождении струнного квартета. Тони Гилберт и Сидни Сакс - скрипки, Франциско Кабарро - виолончель, Кеннет Эссекс - виола. На первом месте не была, но по количеству версий побила все рекорды. Через семь лет после ее написания существовало 1 186 различных вариантов в исполнении разных артистов - от Нат Кинг Кола и Тома Джонса до Отиса Рединга и Фрэнка Синатры.

The Beatles - Yesterday

Песню All You Need Is Love часто называют программной песней "Битлз". Джон и Пол написали ее специально для телепередачи "Our World" - "Наш Мир", которая передавалась в живом эфире 25 июня 1967 года и транслировалась на 400 млн зрителей. Времени на сочинение было мало, записывать начали в Олимпик Студиоз 14 июня, с оркестром продолжили 23 июня, в передаче исполнили ее живьем. Пластинка вышла 7 июля 1967 года (в день рождения Ринго), на первом месте удерживалась месяц. Заняла первое место и в Америке. Вошла в альбом Yellow Submarine в январе 1969 года.

Джон Леннон в свое время немало натерпелся за свое высказывание, что, мол, "Битлз" сейчас известнее Христа. Любопытно, что для поп-групп нынешнего времени, маловеров, которые может и церкви-то не были ни разу, абсолютной точкой отсчета продолжают оставаться "Битлз". Но как "Битлз" далеко до Христа, так и. . . впрочем, сдержимся и смолчим. Все и так понятно!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015