РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

 MC5

13 января 2001: Ближайшее будущее

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Двойной календарь - это историческое завоевание России. Благодаря ему россияне могут дважды справлять Рождество, два раза провожать старый год и два раза встречать новый. Коэффициент праздности по сравнению с остальным миром у нас равен двум. Поэтому и я хочу сердечно поздравить вас со старым новым 2001 и произнести тост. "Господа! Предсказамус настрадал нам будущее!" Действительно, на тектоническом стыке времен в будущее заглянуть хочется, как никогда. Вот оно, рядом, под одеялом шевелится, но открываться не хочет. Речь идет не об индивидуальном, личном будущем - с этим все ясно, каждый получит по заслугам, а об общем, что произойдет в отведенной нам области. Вообще говоря, предсказания, по большей части - штука бесполезная, ибо делаются они чаще всего методом экстраполяции, на основании прошлого, линию которого просто мысленно проектируют вперед. Это все равно как глагол из настоящего перевести в будущее время. А у будущего - совсем другие глаголы. У известнейшего нашего физика, Стивена Хокинса, ну знаете - того, кто в инвалидной коляске сидит, спросили недавно - каких открытий можно ожидать в ближайшем будущем? И он ответил - в ближайшем будущем надо ожидать таких открытий, которые мы не ожидаем! И тем не менее, в ближайшее будущее все же можно попробовать заглянуть. Ведь если господин Н сел сегодня в поезд из Арзамаса в Конотоп, то с высокой степенью вероятности можно сказать, что назавтра в Конотоп он все-таки доедет, факт этот можно прогнозировать. Так и мы, основываясь на широком и глубоком понимании предмета, взятом из газетки, попробуем бросить взор на то - что же ждет нас в 2001 году, только в рок-хронику заглянем.

14 января. В 1966 году, 35 лет назад, Дэвид Боуи впервые выпустил пластинку под своим новым псевдонимом. Для справки - это был четвертый по счету его сингл под названием I can't help thinking about me.

15 января. 30 лет назад, в 1966 году, "Роллинг Стоунз" получили золотую пластинку за альбом December's Children - "Дети Декабря". Название как будто мне что-то напоминает.

15 января 1941 года родился Captain Beefheart, урожденный Дон Ван Влиет. Начинал с Фрэнком Заппой, потом собрал свой "Magic Band", нынче ему 60.

17 января. Дата хоть и не круглая, но назвать хочется. В 1969 году вышел первый альбом "Лед Зеппелин". Находился в альбомном хит-параде 73 недели, на первое место, правда, так и не вышел. Только подумайте, господа - 32 года назад это было! Ах, как быстро летят годы!

17 января 1948 года в графстве Хартфордшир родился Мик Тейлор, участник "John Mayall's Bluebreakers", пришел в "Роллинг Стоунз" на замену погибшему Брайану Джонсу. Единственный человек, ушедший от "роллингов" по собственному желанию.

19 января. В 1976 году, 25 лет назад, четверке "Битлз" было сделано заманчивое предложение - антрепренер Билл Сарджент пообещал им 30 миллионов долларов - только за то, чтобы они сыграли единственный концерт под своим названием. На это предложение пришло четыре ответа - нет, нет, нет и нет!

19 января - урожайный день в музкалендаре. Во-первых в 1939 году в штате Кентукки родился Фил Эверли, один из братьев Эверли, дуэт "Everly Brothers".

В 1943 году в Техасе родилась Джанис Джоплин, певица, безвременно умершая в 1970 году.

В 1945 в Шотландии родился Род Эванс, первый вокалист "Дип Перпл" и, наконец,

В 1949 году в Йоркшире родился Роберт Палмер, певец и гитарист из "Vinegar Joe", затем сольный артист.

20 января. В 1952 году в Нью-Йорке родился Пол Стэнли, один из основателей "Kiss".

Из последних новостей. Главное событие прошлой недели - это отмена фестиваля в Гластонбури. Депутаты местного Мендипского райсовета вынесли это решение большинством голосов. Собственно, райсовет фестиваля не отменял, он просто не выдал на это разрешение. Что, практически, одно и то же, но юридически, конечно же, нет. Фестиваль отменил сам владелец и организатор, Майкл Ивис. С разрешением тянули всю осень и пол-зимы, муссируя тот факт, что в прошлом году на фестивальной поляне вместо ста тысяч, на которые была выдана лицензия, скопилось тысяч двести народу. Уже на второй день фестиваля забор был дырявый как решето и пипл просачивался сквозь него толпой. Майкл Ивис признает, что действительно, тысяч тридцать без билетов пролезли, но сто тысяч? - никогда! Вопрос этот - не простая формальность. Большие толпы могут стать неуправляемыми, средства пожаротушения, медицинской помощи, безопасности и прочее не справятся, а случись чего? - как говорил наш главстаршина - это же грозит чреватостью в последствиях! Тем более что прошлым летом в Дании на фестивале в Роскильде такая чреватость и случилась. Погибло 9 человек. Правда датчанам - хоть бы что, фестиваль у них в этом году будет, а вот Ивису, у которого никого не задавили, не ушибли даже - ему дали от ворот поворот. Он, естественно, сетует на несправедливость.

В Гластонбури в этом году должны были ставить забор новой конструкции за полтора миллиона долларов. Пора было уже вносить за него задаток, а на руках разрешения на фестиваль все нет и нет. В результате дотянули до того, что просто не успеть, вот и отменили. Для местной экономики это - страшный удар. Многие мелкие фирмы, которые на фестивале зарабатывают себе на весь год, просто разорятся. "Нас наказали, - сказал Майкл Ивис, - за датскую трагедию, к которой мы никакого отношения не имеем". Историческая справка. Впервые фестиваль провели в 1970 году, 19-20 сентября. Назывался он тогда Pilton Festival. Молоденький фермер Майкл Ивис, посетив блюзовый фестиваль в близлежащем городе Бате, воодушевился и попытался организовать нечто подобное на своих зеленых выпасах. Главной группой были T-Rex. На следующий год мероприятие назвали "Glastonbury Fair" - ярмарка, выступали Дэвид Боуи, Traffic, Fairport Convention. Grateful Dead обещали, но не приехали. Видимо, Майкл Ивис был разочарован, потому что последующие 8 лет занимался только повышением надоев молока. В 1979 году Гластонбури был опять возобновлен. Отменялся трижды - в 1988, 1991 и 1996 годах.

После семилетнего отстуствия на сцене снова появились "Ганз Н Роузиз", правда от первого состава остался только "Р", вокалист Эксл Роуз. В команде теперь 8 человек, прямо ВИА какой-то. После недавнего дебюта в Лас-Вегасе они едут в Бразилию на фестиваль "Рок Ин Рио". Новый альбом Chinese Lemocracy - "Китайская Демократия" выйдет в свет в июне.

На этом заканчиваем обзор прошлого и переходим к обзору будущего.

Catatonia

В прошлом году мы сообщали, что у вокалистки Кататониии, Чериз Матьюз был нервный срыв. В работе пришлось делать длительный перерыв, ждать пока нервные волокна не восстановятся. И вот, вроде бы, состоялось. К концу января группа должна закончить следующий альбом с длиннющим названием. Его вполне можно использовать как единицу трудности произношения и всякого проговорившего без запинки аттестовать по первой категории : It's what's not there that makes what's there what it is. В примерном переводе это значит - "То, чего нет и определяет то, что есть".

"Радиохед", после спорной пластинки "Kid A" в апреле или мае выпустят пятый альбом под названием Amnesiac. Насытившись экспериментаторством, они на сей раз собираются записать нормальные, крепко сколоченные песни.

Скандальный рэппер Эминем приезжает в Британию в начале февраля на два концерта. Один в Манчестере на огромной арене, другой в Лондонской Docklands Arena. Билеты продались через полчаса после открытия касс. Надеюсь дела судебные не задержат хулигана-стихоплета в родной Америце.

Любимые народом Prodigy сидят в студии, работают над новой пластинкой, она выйдет в свет к концу лета.

В музыке продолжает обычная нормальная эволюция, но в том - как эту музыку слушают, каким образом ее добывают и как воспроизводят - происходит подлинная Революция. Японская фирма... какая? Ну, на Би-Би-Си вообще-то рекламировать ничего нельзя, канал общественный... А информировать можно? Можно. Только чтобы без рекламы! Хорошо, без рекламы. Фирма Самсунг выпустила мобильный телефон, совмещенный с плеером MP3. Мобильник с экраном позволяет выходить в интернет, скачивать музыку, тут же ее проигрывать, телефонные номера набирает по команде с голоса, имеет календарь и калькулятор. Короче, как в сказке: выходил добрый молодец в чисто поле, громку песню загружал...

Prodigy

Как люди узнают о концертах, дискотеках и прочем? Из журналов-газет, от знакомых или из листовок, которые обильно разбрасывают и расклеивают на заборах. Теперь, с распространением мобильников с текстом на экране, листовки эти становятся виртуальными. Новости о культсобытиях рассылаются всем желающим абонентам, и если листовку можно просто проигнорировать, то здесь, прежде чем стереть сообщение с экрана, его придется прочитать. Клиенту деваться некуда, он оповещен.

В этом году кинострашилки будут страшнее, боевики боевитее, спецэффекты - более эффектны. Выйдет фильм Hannibal - продолжение картины "Молчание ягнят", страшно -- аж жуть. Выйдет картина "Jurassic park 3", на этот раз про птеродактилей, ну этих, с зубатыми клювами.

Будет поставлен самый дорогой в истории человечества фильм с начальным бюджетом в 145 миллионов долларов, "Перл Харбор". Посвящен, как сами понимаете, вероломному нападению японской военщины на американский флот, который мирно нес свою нелегкую службу в райских кущах гавайских островов. Взрывы до неба, любовь до гроба и осатанелые самураи-камикадзе, которых нисколечки не жаль.

Да и музыку такую напишут - до печенок будет продирать.

  Музыка Whitney Houston   I Will Always Love You   Bodyguard OST

А еще у нас в этом году будут выборы. "Что это такое?" - задается риторическим вопросм "Нью Мюзикал Экспресс" и сама же отвечает с молодежной прямотой. "Это - возможность, предоставляемая раз в четыре года, избавиться от толпы политических проституток, которые руководят капитализмом по указке настоящих хозяев, плутократов, зловещих насильников планеты. Это возможность проголосовать и выбрать других политических проституток" Конец цитаты. Не слишком ли... круто? "Мы могли бы изменить тон - говорят лихие писаки - если бы Тони вернул студентам стипендии, отменил комендантский час для подростков, узаконил марихуану и сделал бы песню "Who let the dogs out" новым национальным гимном. Вот тогда бы поговорили!"

Но хватит о политике. Была такая американская группа MC5 , или, полностью Motor City Five. Мотор Сити - потому что они из Детройта, города промышленного и уродливого. Радикальные молодые люди, революционные, как Павка Корчагин. Были занозой в глазу властных структур и к 1971 году они и разобрали группу на части, двоих посадили за наркотики, остальные сами разошлись. Теперь, спустя почти 30 лет, пожилые бойцы отыскали в архивах всевозможные кинокадры своих выступлений - а это были очень энергичные выступления - причем нашли съемки, сделанные агентами полиции. На концертах MC5, оказывается, устанавливали специальные кинокамеры чтобы снимать подрывную пропаганду или курение конопли. Фильм имеет смысл потому, что по прошествию трех десятилетий стало понятно - какое влияние оказали детройтсткие мятежники на грядущие группы.

  Музыка MC5      

Революционный дух у разных поколений проявляется по-разному. Нынешние юноши-девушки тоже иногда ходят с транспарантами, но если по телевизору не покажут, то толку от этого сравнительно немного. Теперь появилось оружие тихое, вездесущее и неуловимое. Это интернет. Я вам много рассказывал в прошлом году о веб-сайте "Напстер", создатель которого, 19 летний студент, сделал программу для обмена музыкальными файлами между людьми во всех концах планеты. Были громкие суды, обвинения в пиратстве, но постепенно становилось ясно: что изобрели, того не спрячешь -- условно говоря, назад ребенка не родишь. Поэтому, как считают спецы, будет достигнут компромисс. Пользователей будут приручать, скорее всего через небольшую подписную плату. Отдал денежку и - качай музыку сколько угодно, бесплатно, ну, практически. И полностью в законе. Конечно, при всем этом цифровом прогрессе такого звучания, которое я слышал на старомодной установке тридцатилетней давности с незапиленной виниловой пластинкой, в жизни не добьешься. Там же в звуке есть масло, бархат, песок, теплая вода, музыка дышит как порывы ветерка, ласкающие ленты бескозырки матроса с девушкой под ручку... Но! Это, господа, у нас все есть, этого у нас никто не отнимает. А новая технология - объединяет людей, минуя границы, нации, страны. Конечно, у такого разгула демократии и оборотная сторона тоже есть. Графоманов развелось видимо-невидимо, все сочиняют, публикуются. Ни Бетховена, ни Моцарта ни Шуберта в такой ситуации не жди. И не надо. Они у нас уже есть. В этом море-окияне информации можно либо слиться с единомышленниками, либо упиваться тем особым одиночеством, которое можно пережить лишь в казарме на 500 человек. Возможности безграничны, как в сумасшедшем доме. Помните, у Высоцкого? "В этом все зависит от тебя от самого, хочешь - можешь стать Буденным, хочешь - лошадью его!" За этот безграничный выбор я и поднимаю свою заздравную чашу. Неплохое, в общем, будущее настрадал нам Предсказамус!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого- самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015