РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

20 января 2001: Наркотики и рок-н-ролл - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Помните старую песню: (поет) "на деревне расставание поют, провожают гармониста в институт..."? На этой неделе ее впору распевать в Вашингтоне, ибо главного гармониста провожают на политическую пенсию. "Хороводом ходят девушки вокруг, до свиданья, до свиданья, милый друг..." Есть о чем кручиниться. Восемь лет небывалого процветания, широкая помощь неимущим, щедрые займы России. А ведь, казалось бы, человек для серьезной работы был неподходящий. Бывший саксофонист, в своем овальном кабинете повел себя легкомысленно, сам, в общем, выступил в роли саксофона. По собственному признанию, курил марихуану, хотя и не затягивался. Я президента Клинтона могу понять. Тоже играл на саксофоне, тоже однажды курил марихуану, правда затянулся. На этом мое знакомство с миром наркотиков и заканчивается. Я о них практически не знаю ничего, а кругом столько говорят и пишут, что, чисто по-человечески, хотелось бы узнать побольше. Ведь наркотики - одна из трех составляющих, один из трех источников "молодежной культуры". Если вас разбирает по этому поводу любопытство, то насколько же лучше его удовлетворить чисто теоретически, не подвергая организм опасности. Окидывая взглядом ушедший век, видишь, какую большую, хотя и неблаговидную, роль сыграли наркотики в нашей с вами области. Рассказ страшноватый, но поучительный. Прежде чем начать повествовать, заглянем в рок-хронику.

21 января. 35 лет назад, в 1966 году, девушки планеты неутешно рыдали. Гитарист "Битлз" Джордж Харрисон женился на актрисе Патриции Бойд. Познакомился с ней на съемках фильма "A Hard Day's Night". Кто мог тогда предположить, что несколько лет спустя ее отобьет у мужа другой гитарист, Эрик Клэптон?

21 января 1983 года родилась рок-хроника. Она стала предтечей "юбилейных дат" "Севаоборота" а те, в свою очередь, породили сотни подражателей в Отечестве. Я считаю, что наша рок-хроника - это как ботик Петра, с которого начинался российский флот, с нее 18 лет назад пошла структурная память, возникла повседневная связь с историей.

22 января. 30 лет назад, в 1971 году, отец Джими Хендрикса создал мемориальный фонд имени сына, цель которого - предоставление пяти ежегодных стипендий молодым талантам штата Вашингтон.

24 января. В 1941 году в Бруклине, в Нью-Йорке, родился Нил Даймонд, певец, гитарист, композитор. Писал для Элвиса Пресли, Рэя Чарльза, группы "Манкиз", потом сам запел. Нынче ему 60.

26 января. В 1956 году, 45 лет назад, Бадди Холли сделал свою первую запись для фирмы "Декка", которая вскоре отвергла его, как бесперспективного артиста. Такую же "дальновидность" специалисты "Декки" проявили и в 1962 году по отношению к "Битлз". Один из них, помнится, заявил: "гитарные ансамбли уже выходят из моды!"

27 января. В Бирмингеме родился Ник Мейсон, барабанщик "Пинк Флойд".

Из последних новостей. Вы, быть может, помните, в 1995 году мы сообщали, что для помощи детям, жертвам войны в Боснии, английские рок-звезды записали сборный альбом "Help". Сбором средств и, что важнее, их распределением занимался благотворительный фонд "War Child". На прошлой неделе два почетных директора фонда - Дэвид Боуи и знаменитый тенор Лучиано Паваротти покинули организацию, после того как выяснилось, что в ноябре 1996 года два сотрудника фонда получили по 11 тыс. У.Е. каждый от боснийской строительной фирмы, которая возводила на западные деньги музыкальный центр имени Паваротти в городе Мостар. Правда, взятка, так сказать, не состоялась - деньги были возвращены, во-вторых, это было пять лет назад. Из-за чего такие страсти? В английских благотворительных организациях к деньгам относятся особо скрупулезно. Ведь если публика перестанет верить, то она перестанет давать, и все засохнет на корню.

Любимые в России "Депеш Моуд" выпускают новый, 11 по счету, альбом и летом собираются на гастроли. Предыдущая пластинка 1997 года называлась Ultra - "Ультра", название нового альбома выставлено в виде загадки, можете сами залезть на веб-сайт depechemode.com и попытаться это название угадать.

Специализированный журнал "MP3" сообщает, что три участника "Битлз" представили публике свой первый официальный веб-сайт. Он называется thebeatles.com и представляет собой собрание песен, видеоклипов, игр, мультиков и всяких интерактивных штучек. В будущем на сайт будут помещены все видеоматериалы группы. Вскоре после открытия новый сайт вошел в первую сотню, поднялся до 23 места, чуть отстав от britnеyspears.com и metallica.com. Дизайн нового сайта делался при участи Маккартни, Харрисона и Ринго Старра. Веб-критики отзываются о нем высоко. Я залез туда, и скажу вам, братцы - без хорошей линии и широкополосной связи на этом балу интернета вам может стать грустно.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему повествованию.

  Музыка Rolling Stones   Shine A Light   Exile on Main Street LP

В глазах "широкой общественности" наркотики изобрели в 1967 году "Роллинг Стоунз". Конкретнее, это произошло 27 июля 1967 года. В этот день судья, г-н Блок, обозревал представших перед ним двух подсудимых, растрепанных молодых людей в рубашках с кружевами и воланчиками. На балконе для публики было не протолкнуться, зажатые в толпе девушки бросали в зал заседания пылкие взгляды. За пять месяцев до этих событий деревенский дом Кита Ричардса в местечке Уэст Уиттеринг в графстве Сассекс посетил наряд полиции. Бобби увидели там обдолбанную толпу молодежи разного вида. Подруга Джаггера Марианна Фейтфул, например, прикрывала свою библейскую наготу меховым ковриком. Это была эпоха невинности, полисмены в наркотиках не разбирались, они например забрали с собой в виде вещественного доказательства индийские палочки для курения благовониями, при этом совершенно не заметив пакет с кокаином и чемоданчик со зловредными таблетками. В 60-е годы отношение истэблишмента к наркотикам было примерно такое же, как лет за 80 до того, в царствование королевы Виктории, было принято относиться к сексу. Мерзость, которая, к сожалению, составляет часть нашей жизни. "Женщины Британии! - обратилась тогда с призывом королева Виктория - закройте глаза и думайте о Родине!" Как вы понимаете, родине нужны были рабочие и солдаты, а их невозможно было произвести на свет без удовлетворения мерзкой похоти мужчин, глаза б мои на них не глядели. Любовь к родине получала свое конкретное физическое выражение. Впрочем, мы отвлеклись.

Именно суд летом 1967-го и последовавшие за ним сотни газетных статей перевели наркотики из области тайного в явное, секретные развлечения растленных артистов были выставлены на всеобщее обозрение. Старшее поколение, которое провело семь лет в бомбоубежищах и окопах, в разлуке и очередях по карточкам, теперь с ужасом наблюдало, как молодежь погружается в пучину морального разложения. Короче, Киту Ричардсу дали год, Джаггеру - полгода тюрьмы. И вот тогда редактор газеты "Таймс", уважаемый джентльмен с двойной фамилией типа Щепкина-Куперник или Карнович-Валуа, его звали Уильям Рис-Могг, повел себя как гнилой либерал и написал знаменитую теперь редакционную статью "Зачем колесовать бабочку?". Общественное мнение было взбудоражено до такой степени, что следующая судебная инстанция сроки заменила на условные. "Роллинги" поднимались выше закона. Вся их последующая биография - это колоссальное растранжиривание таланта, трагическое саморазрушение, черная комедия. Молодые рок-музыканты, конечно, в свою очередь попали под дурное влияние блюзовиков и джазменов, которые втихую глотали и кололись многие годы. Достаточно вспомнить хотя бы Чарли Паркера, сошеднего в могилу в 36 лет. Эволюцию наркотиков некоторые авторы прослеживают к самым истокам разумного человека, гомо сапиенса, а иные уходят еще дальше.

  Музыка The Velvet Underground and Nico   Heroin   Peel Slowly And See LP, 1967

Итак, еще приматы, то есть человекообразные, 5 миллионов лет назад, знали, что надо пожевать, чтобы хоть немного забыться. Гуру психоделизма Теренс Мак-Кенна считает, что они пользовались галлюциногенными грибами. По его теории это объясняет корни библейского мифа о Древе Познания добра и зла, ибо галлюциногены привели к биостимуляции мозга и, в конечном итоге, создали разумное существо. То есть не труд, а кайф создал из обезьяны человека. Мысль глубокая. Эту теорию придется оставить на совести Мак-Кенны, поскольку ни доказать, ни опровергнуть ее невозможно. Современную обезьяну сколько грибами не корми, настоящего человека из нее все равно не воспитаешь. Но факт остается фактом - 50 тысяч лет назад этот разумный человек все же появляется. В отличие от обезьяны, он сразу же задумывается о бренности жизни и начинает творить нетленку. Рисует на стенах пещер под Матисса. Считается, что он баловался грибками, которые по-латыни называются amanita muscaria. В пещерах неолита нашли специальные курильницы, в которых жгли коноплю и дикий мак. В западной Африке первобытные наркоманы за обе щеки уписывали растение iboga. На сибирских просторах после ледникового периода развивается шаманская культура, имя ей - мухомор. Отголоски этой первобытности - вокруг нас и по сей день. Известная вам популярная певица Тори Амос, по происхождению индианка племени Чероки, знает настоящую шаманку. Та познакомила ее с растением "аяхуаска", типа дикорастущего винограда из бассейна реки Амазонки. "Состояние полной прозрачности - рассказывает Тори Амос - но как будто гуляешь по стране Фантазия, разговаривая с самим собой. Бывают и завихрения - я видела женщину, покушавшую аяхуаски, которая буквально пыталась отгрызть себе руку. Все это продолжалось 15 часов. Я этим не баловалась уже года два. Штука сильная, часто ее есть нельзя, но ассоциации остались сильные - иногда один лишь запах замыкает что-то в мозгу и - ты уже полетел".

  Музыка Tori Amos      

Двигаемся дальше. Железный век. Первобытнообщинный строй. Древнее государство шумеров. Мак и производный из него опиум называется "растением радости". Маковые головки в Средиземноморье выращивали еще 6 тысяч лет назад. Умерших хоронили, обложив мешочками с маком, из глины делали горшки в виде таких головок. О радости опиума сочиняли стихи на глиняных табличках. Опиумная культура достигла даже далекой Британии. Непонятно, как эти необразованные дикари в условиях бездорожья и полного отсутствия карт добрались сюда, переправившись через Ла-Манш? Тем не менее, тлетворное влияние шумерцев археологи в раскопках находят до сих пор. К этому же времени, кстати, относятся так называемые мегалитические структуры, храмовые постройки из камней, доходящих по весу до 60 и более тонн. Сами понимаете, нужно сильно потерять ощущение реальности, чтобы двигать такие тяжести без подъемного крана, голыми руками!

Далее, древние греки, которые, конечно, еще не знали, что они будут древними греками. Тех к наркомании подбили их малокультурные соседи. Геродот пишет, что скифы раскаляли камни, бросали на них семена конопли и жадно вдыхали, при этом прямо выли от удовольствия. Греки и римляне применяли коноплю для лечения ушных заболеваний, римляне первыми начали печь печенье и пироги с коноплей, подавая их на банкетах. Это, по их свидетельству, создавало у гостей "приятное и теплое чувство".

Но античный мир с его высочайшей культурой, математикой, философией, архитектурой, политикой, виноделием рухнул под напором варваров. В Европе наступило черное время. В Х веке поведение в битве и храбрость в сражении были главным. Без психологической подготовки в бой нечего было даже идти. Говорят, что варяги, викинги, перед боем пили мочу оленей, наевшихся наркотических грибов. Я так себе и представляю - суровый викинг с засученными рукавами и ведром на вечерней дойке мочегонного оленя. Грибов наелся и стоит, уже никакой. Однако есть исторический документ о том, что такой напиток уменьшал страх, повышал смелость, выносливость, силу и помогал переносить боль.

В то же время епископ Червии, Теодорик, рекомендовал опиум как обезболивающее средство. Иногда с обезболиванием можно и переборщить. Забегая вперед на тыщу лет, замечу, что Оззи Осборн однажды наглотался каких-то энергетических таблеток и у него случилась несокрушимая, пардон, эрекция. Она продолжалась 7 часов. "Ничего нельзя было поделать, - угрюмо рассказывал Оззи, - я даже холодной водой поливал, но он, собака, как цветок - от воды еще пуще наливался."

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого- самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Ozzy Osbourne      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015