РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

27 января 2001: Наркотики и рок-н-ролл - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вдруг, непонятно почему, заинтересовался историей кока-колы. Выяснил, что изобрел ее в 1886 году в американском городе Атланта аптекарь Пембертон. Он искал замену популярному тогда напитку, это было вино, настоенное на листьях коки. Вино это запретили, но не из-за кокаина, а из-за сухого закона. Популярный ныне напиток так мог бы и пропасть в безвестности, если б за него не взялся бизнесмен Эйcа Кэндлер. Тот в детстве выпал из повозки, головой под колесо с железным обручем. Жив остался, но очень потом голова болела. Так вот, тот первоначальный рецепт кока-колы с кокаинным листом заметно облегчал ему жизнь. Правда, купив права на напиток, он тут же его испортил, изъял из него листья коки, кокаин. Как говорится, ни себе, ни людям. На протяжении последующего столетия рецепт менялся, но орешки кола, вернее семена африканского дерева кола - до сих пор входят в состав коричневого лимонада. И вот теперь говорят, что если в больших количествах и регулярно его пить, то от этой колы можно стать импотентом. Ну и что? От импотенции еще никто не умирал! Хотя, конечно, и не рождался. Все равно, нас этим не испугаешь. Вспомним свою срочную службу. В армии два года киселя с бромом делают из незрелого юноши полноценного члена, понимаешь, общества. А наркотиков - так их кругом - полно, только мы их по привычке не замечаем. Кофе, табак, спиртное. Кстати, помню как привезли из-за границы и подарили нам рюмочку. На ней три отметки. Внизу - дама, чуть повыше - мужчина, а еще выше - свинья. Намек понятный, все зависит от дозы. А вот многие артисты рок-н-ролла дозы не понимают, наркотики принимают как настоящие свиньи. Пагубность их поступков я сегодня буду доказывать от противного, очень даже противного, но все равно - интересного. Только в рок-хронику заглянем.

29 января. В 1947 году в Лондоне родился Дэвид Байрон, вокалист Uriah Heep, покинул группу в середине 70-х, умер 28 февраля 1985 года.

30 января. В 1947 году в Лондоне родился Стив Мариот, гитарист и вокалист и Humble Pie, до того играл в группе Small Faces, которую организовал в 1965 году.

31 января. В 1951 году в Лондоне родился Фил Коллинз, барабанщик и вокалист из Genesis, автор многих сольных альбомов, нынче ему 50 лет.

31 января 1956 года в Лондоне родился Джонни Роттен, или Джон Лайдон, лидер Sex Pistols.

1 февраля. Дата хоть не круглая, но важная. Фирма RCA Victor в 1949 году впервые представила публике систему проигрывания одиночных пластинок на 45 оборотов. Впервые пластинка и проигрыватель были спроектированы специально друг для друга.

2 февраля. В 1979 году погиб басист Sex Pistols Сид Вишес. Смерть, вроде бы, наступила от передозировки героина неподалеку от квартиры, где он, как сообщали, зарезал свою подругу Нэнси Спанджен. Говорю с оговорками, потому что недавно была найдена его предсмертная записка, из которой следует, что, во-первых, Сид Вишес подругу не убивал, а во-вторых, что сам он покончил самоубийством.

3 февраля. 40 лет назад, в 1961 году, на дому у своих друзей Боб Дилан сделал первые записи.

19 февраля, во время выступления на бразильском фестивале Rock In Rio был арестован басист группы Queens Of The Stone Age по имени Ник Оливери. Он вышел на сцену в чем мать родила и выступал в таком виде примерно полчаса. Впечатление несколько смягчала бас-гитара, величиной с лопату дворника, которая прикрывала стратегические места. Бразилия -это вам не нудистский пляж. Страна католическая, там содержимое трусов прилюдно, да еще на сцене, показывать никак нельзя. Сначала на сцену выскочил менеджер группы, вынес исполнителю порты, чтобы срам прикрыть. По окончанию концерта артиста забрали в участок. Оливери еще могут привлечь к суду по всей строгости бразильского закона, поскольку в зале были девушки до 18 лет. Судить за растление малолетних. "За растление малолетних? - удивляется он, - я думал что это не статья, а тост! А вообще-то я часто выступаю голым..."

Группа Happy Mondays не попала на новозеландский фестиваль. Ребята летели туда из Манчестера через Бахрейн. При посадке в арабской стране выяснилось, что в смотровом стекле пилота на Боинге 747 не работает подогрев. На починку ушло двое суток, и поскольку в Новую Зеландию лететь не было уже никакого смысла, участники Happy Mondays другим самолетом вылетели в Австралию, где они и встретились с вокалистом Шоном Райдером.

Есть такой старый анекдот: жена повышает на мужа голос, а он ей говорит - не кричи! "Я кричу? - говорит она. Я ору? Я лаю? Мамочка, он меня сукой назвал!!!" Нечто подобное происходит с певцом Оазиса, Лиамом Галлагером. Группа летела в Рио-де-Жанейро, видимо на тот же фестиваль. Полет дальний, каждый коротает его как умеет. Когда Лиам поднялся на борт, от него, якобы, пахло виски. По рассказам бортпроводницы, он спросил ее - каких мужчин она любит -- высоких, плечистых, сильных? При этом на ходу ухватил ее за филейную часть. То, что в черноземной полосе может сойти за легкий флирт, то на наших обедненных английских подзолах - уже оскорбление человеческого достоинства сотрудницы при исполнении служебных. Кроме того, если очень сильно обидеться, собрать поруганную честь бережно в ладошки, и нести, не расплескав, то можно и компенсацию по суду получить. В эту сторону все и идет. Полиция графства Суррей уже ведет расследование. Типа - хватал за область бедра или нет, если хватал -- то за какую, если нет - то почему. Брат Лиама, Ноэль Галлагер, сказал, что инцидент этот сильно преувеличен, и, помолчав, добавил - "может, его и вообще не было". Я здесь хочу напомнить изречение Козьмы Пруткова: "Не шути с женщинами, эти шутки неприличны и опасны!"

И, наконец, как ни слабы музыкальные критики в арифметических науках, но графики популярности они все же сподобились вычертить. По вертикали отложили место в хит-параде, по горизонтали -- время в неделях. Построили две кривые, одну для Spice Girls, другую для металлического рэппера Limp Bizkit. Рэппер, начав в конце прошлого года с 59 места, поднялся до 8-го, а Spice Girls, наоборот, со второго места в ноябре опустились до отметки 111. Кривая Limp Bizkit похожа на запуск ракеты, а у Spice Girls - на ее посадку. Аналитики пишут, что поп-команды сдают позиции, а гитарные группы очки набирают. Причины называют разные. Есть теория, что существует 13-ти летний цикл. 63-й год, 76-й, 89-й, 2002-й: С завидной регулярностью в музыке наступает засилье попсы. Это происходит потому, что новое поколение, дети младше 10 лет, растут на простых и ритмичных мелодиях. Взрослея, они уже нуждаются в более серьезной музыкальной пище.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему повествованию.

  Музыка Deep Purple   Mandrake Root   Shades of Deep Purple LP

Итак, в нашем историческом обзоре эволюции наркотиков мы дошли до средних веков. В XV веке специальная папская булла приравнивала использование конопли к колдовству. За это можно было и на костер попасть. Ну что же, нельзя коноплю - поищем что-нибудь другое! И вот, тайные общества собирались и обмазывались так называемой "летучей мазью". В ее состав входила белладонна, она же сонная трава, белена и корень мандрагоры. По-английски Mandrake root - как в композиции "Дип Перпл" 1968 года с пластинки Shades Of Deep Purple. Этот таинственный Mandrake root - растение семейства пасленовых, многолетняя бесстебельная трава с толстым корнем, напоминающим человеческую фигуру. Встречается 6 видов. Растет в средиземноморье, в передней Азии, в Гималаях. В СНГ - один вид, мандрагора туркменская встречается в западном Копетдаге. Содержит алкалоиды гиосциамин, сколполамин и другие. Используется как болеутолящее. Непонятно только, что же это так болело у всех участников "Дип Перпл"?

Но вернемся в средние века. Ученый того периода, Альберт Мангус так описывает воздействие белены: "зубы мои были стиснуты, сам я охвачен головокружительной яростью". Колумб, открыватель Америки, познакомился там с туземцами, которые, грубо говоря, торчали на местной траве, известной сейчас в ботанике под названием "psychotria viridis". Растение это содержит диметил-триптамин, сокращенно DMT. Наркотик встречается в природе не только в растениях, но и в организме человека. Мощный галлюциноген. 12 часовой период пролетает как будто за 15 минут. Повреждение мозговых клеток - необратимое. Мик Джаггер, во время съемок фильма Performance, предложил своему коллеге, актеру Джеймсу Фоксу, покурить DMT. Джаггеру хоть бы хны, а у актера, не привыкшего к таким экспериментам, случился потом нервный срыв. Группа Spiritualized в своей песне воспела DMT такими словами: "Я вольный, как вода, как воздух для дыханья, вольнее вольного, вольней, чем DMT..."

  Музыка Spiritualized   I think I'm in Love   

На смену мрачному средневековью пришел век просвещения. Чем отмечен этот век на кофейном столике человечества? Конечно же, появлением кофе. В XVIII веке потребление кофе в Англии подскакивает с 2 до 120 миллионов фунтов. Сознание, затуманенное веками потребления браги, медовухи и эля, проясняется. Человечество начинает ясно мыслить, изобретать. Зарождается структура, капитализм. К середине века в Европу ввозят листья коки, их предлагают публике как тонизирующее средство. Среди студентов кембриджского университета становятся популярными конфеты Turkish Delight - "Турецкий Восторг", в состав которых входит каннабис. Говорят, поэт Китс, известный классик, очень этими сластями баловался. Век спустя, в середине XIX-го, английская королева Виктория и знаменитый премьер-министр Дизраэли принимали анашу при головной боли. Врачи того времени не могли нахвалиться на обезболивающее действие морфия. Опиум, который выращивали в Индии, англичане выгодно продавали в Китай. Когда правительственный комиссар Линь Цзэ Сюэн в 1839 году обнаружил и уничтожил крупные запасы опиума, то Англия попросту объявила Китаю войну. В 1842 году Китай капитулировал, подписав Нанкинский договор. Это была первая опиумная война, через 18 лет была и вторая. Впрочем о международной торговле наркотиками вы можете почитать у классиков марксизма - Карл Маркс, "История торговли опиумом" и работа Энгельса "Новая экспедиция англичан в Китай", сочинения, второе издание, том 12. Впрочем, мы отвлеклись.

Литературные романтики вроде Кольриджа или Де Куинси пользовались опиумом в середине XIX века, но когда в эпоху всеобщей демократии за недоступное ранее зелье взялись низшие сословия, то аура исключительности как-то поблекла. И это было только начало. На смену "Бархатному Подполью" и "Ролинг Стоунз" пришли поколения 80-х и 90-х, а отпрыск опиума - героин - возложил на свой алтарь многочисленные жертвы. Сразу же вспоминается Курт Кобейн. Известно, погиб от самострела, но судебная экспертиза показала, что в крови его героин в три раза превышал смертельную дозу. Другой грустный пример - это "Депеш Моуд". Дэйв Гаан хотел, чтобы его считали настоящим, глубоким артистом. Но "Депеш Моуд" с их синтезаторами и галантерейными прическами народом воспринимались как попса. Тут то Дэйв и взялся за героин. Несколько раз передозировывался, пытался покончить c собой, пережил клиническую смерть и уже на самой грани бытия одумался.

  Музыка Depeche Mode      

Про Шерлока Холмса ходят слухи, что он кокаинист. Интерес Конан Дойля, который придумал знаменитого сыщика, к наркотику кокаину становится понятен, когда наткнешься на труды его современника Зигмунда Фрейда. В 1884 году Фрейд писал о кокаине: "Возникает ощущение самоконтроля. Энергии, работоспособности. Можно обходиться без сна, при этом не испытывая неприятных побочных эффектов. Состояние совершенно нормальное, даже трудно поверить, что находишься под действием какого-либо наркотика". Конец цитаты. Известно также, что Фрейд рекомендовал кокаин при заболеваниях носа. Это тем более удивительно, что современные звезды рока и кинематографа, которые злоупотребляют белой пудрой, в первую очередь носом и страдают. "Звездная пыль" начисто разъедает носоглотку, у иных даже съедена перегородка между ноздрями. Про них новое слово придумали - одноноздревой.

Параллельно с возгонкой природных веществ развивалась и синтетическая линия. Еще в 1772 году Джозеф Пристли обнаружил, что если вдохнуть один раз окись азота, то будешь бесконтрольно смеяться. Еще раз вдохнул - и упал!

Студенты-медики с тех самых пор пользовались "газом смеха". В XIX веке разъездные лекари, которых немало было в Америке, использовали окись азота в своих выступлениях, производя неизгладимое впечатление. До недавнего времени окись азота продавалась в огромных баллонах - смейтесь на здоровье! Но теперь в штате Флорида, где губернатором брат нынешнего президента, этот газ поставлен уже вне закона. Но вернемся к природе.

В сентябре-ноябре, в грибную пору, по лесам севера Англии бродят задумчивого вида люди, собирая поганочки на тонких ножках. Гриб на латыни называется "псилосибин". Съешь такой гриб - и становится весело, съешь еще - начинается кайф, улет, отпад. Природу чувствуешь, как будто с ней сроднился навеки. Еще поел - и упал замертво. С 60-х годов вся психоделическая публика любила грибками-то баловаться. Да и до сих пор понимающий человек разглядит влияние грибов на творчество групп Super Furry Animals или Gorky's Zygotic Mynci. Или возьмем модного нынче Эминема, песню The Kids. Там такие слова: "и если съешь грибов волшебных слишком много"... Конец цитаты. Хочу еще раз повторить: сам наркотиков не принимал и не принимаю. Но однажды, это было на Виргинских островах, в местном баре на пляже во время полной луны происходила знаменитая на всю местность вечеринка-ночевка. Владелец бара - здоровенный отставной сержант американской армии, негр по имени Бомба. Ему в свое время пришла в голову гениальная дизайнерская мысль - поставить на берегу тропического моря бар из того, что море выбросило на берег. И вот из всяких кривых деревяшек, кусков пластика, забытых бюстгальтеров, кокосовых орехов и еще Бог знает чего, связал-сколотил он хибару открытого типа - а стены там не нужны, ночью плюс 27 градусов в январе - под названием Shack. Бар так и называется Bomba Shack. Крепкая выпивка в такой обстановке ни к чему, поэтому народ пробавляется ромовым пуншем - на стакан фруктовых соков 25 граммов рома. Секрет этого рома у Бомбы был в том, что в здоровенной бутыли на дне плавали эти волшебные грибки. И напиток, соответственно назывался Magic Mushroom punch. На вкус - вполне детский. Помню, пропустил пару стаканчиков, а потом как-то не помню... До сих пор у меня хранится фотография, где я, лежа животом на высоком стуле в баре, плыву брассом по воздуху... Храню ее бережно, потому одной такой карточки достаточно, чтобы в одночасье разрушить репутацию, заработанную годами!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015